Внешнеэкономические и внешнеполитические связи Венгрии

Внешняя торговля

Характерной чертой экономики Венгрии является высокая степень открытости и участия в международном разделении труда. Внешняя торговля имеет положительную динамику, но хронически пассивна. Так объём экспорта в 2008 г. – 109,3 млрд. долл., импорта – 107,5 млрд. долл [12].

В товарной структуре экспорта в 2002–2008 гг. преобладали изделия с высокой степенью добавленной стоимости: группы «машины и оборудование» (59 – 61.1%; преимущественно средства связи, оборудование для обработки звука, системы автоматизированной обработки данных, электроприборы бытового и промышленного назначения) и «обработанные изделия» (29–31%). Продукция аграрного сектора занимала 7–8% экспорта.

Структура экспорта Венгрии в 2007г

Рисунок 1. Структура экспорта Венгрии в 2007г

Основной контингент импорта составили также «машины и оборудование» (50–52%) и «обработанные изделия» (35–38%). Доля энергоносителей в импорте – 6–8%, причём на российские энергоносители приходится 70% всех энергопоставок в Венгрию.

Структура импорта Венгрии в 2007г

Рисунок 2. Структура импорта Венгрии в 2007г

Основные страны-импортеры в Венгрию (2007г)

Рисунок 3. Основные страны-импортеры (2007г)

Таким образом, в европейские государства направлялось более 90% венгерского экспорта в 2007 г. Оттуда поступало 75% импорта. Крупнейшими торговыми партнерами являются Германия, Австрия, Италия, а доля ЕС достигает 72%. Россия занимает 8 место среди торговых партнеров.

Внешняя и внутренняя политика Венгрии

Венгрия была членом Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), т.е. в политическом, военном и экономическом отношении была тесно связана с Советским Союзом. В 1955г. Венгрия стала членом ООН, в 1973 г. присоединилась к Генеральному соглашению по таможенным тарифам и торговле, а в 1982 г. установила отношения с банком и Международным валютным фондом.

Современная внешняя политика Венгрии, которая с 1999 г. является членом НАТО, направлена в сторону углубления участия Венгрии в общеевропейском и евроатлантическом интеграционных процессах. Главные приоритеты во внешней политике современной Венгрии – активное участие в деятельности НАТО и ЕС.

Военный бюджет страны в 2006 г. составил 722 млн. дол. НАТО оказывает Венгрии всестороннюю помощь в модернизации вооруженных сил, создании по существу новой военной инфраструктуры, подготовке офицерских кадров. Венгерское правительство полно решимости активизировать участие своей страны в миротворческих операциях, борьбе против международного терроризма [20].

В последние годы Венгрия вела активную подготовку к вступлению в Европейский Союз, за что получила позитивную оценку со стороны руководства ЕС. При этом особого признания было удостоено состояние венгерской экономики, которая так же, как и экономика Эстонии и Польши, впервые была квалифицирована как способная выдержать нажим конкуренции со стороны Евросоюза в краткосрочной перспективе. Экономика Венгрии в ЕС де-факто признана рыночной.

Уровень развития венгерской промышленности оценивается в ЕС как средний; в последнее время для промышленности страны были характерны динамизм, высокая экспортная квота, опережающий рост производства машиностроительной продукции.

На саммите Европейского Союза в Копенгагене в декабре 2002 г. Венгрия получила официальное приглашение для вступления в ЕС. Членом Евросоюза Венгрия стала в 2004 г.

В связи с подготовкой к вступлению в ЕС Венгрии пришлось решать многие неотложные задачи. ВВП Венгрии на душу населения в конце 2002 г. составлял только 52% от среднего по Евросоюзу. Глава венгерского правительства и его коллеги из Польши, Чехии и Словакии во время работы саммита ЕС в Копенгагене выступали с общим призывом к руководству Евросоюза увеличить финансовые гранты для вступающих стран, «в противном случае серьезные проблемы для национальных бюджетов неизбежны». Еврокомиссия в свою очередь предупредила Венгрию (так же, как и Чехию, Болгарию и Румынию) о необходимости улучшить положение цыган в стране [14].

Также страна принимает участие в региональных структурах сотрудничества: Вишеградском соглашении, Центрально-европейском соглашении о свободной торговле (ЦЕССТ), Центрально-европейской инициативе (ЦЕИ), Пакте стабильности для Юго-Восточной Европы (ПСЮВЕ), Дунайской комиссии (её штаб-квартира находится в Будапеште).

Правительство проявляет постоянную заботу о венграх, проживающих на территории Румынии, Словакии, Украины, Сербии, Хорватии и ряда других стран. Национальная политика продолжает оставаться одной из болезненных точек в отношениях с соседними странами. Особенно это проявляется в отношениях Венгрии с Румынией, Словакией, Сербией. Правительство выступает, в частности, за предоставление льгот для временного трудоустройства на территории Венгрии не только венграм из Румынии, но и всем соотечественникам из других стран.

В условиях переориентации Венгрии на страны Запада отношения с Россией и другими странами Восточной Европы быстро отошли на задний план. Причем ослабление контактов коснулось не только торгово-экономической деятельности, но и политических взаимоотношений, которые ограничивались в этот период лишь спорадическими консультациями на уровне министров иностранных дел и парламентских групп. Правда, 6 декабря 1991 г. в Москве был подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между двумя странами, а в последующие годы было заключено более 20 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, однако многие положения этих документов на практике не выполнялись. Наибольший успех был отмечен в той сфере, которая касалась вывода российских войск с территории Венгрии и урегулированию взаимных претензий. Так, например, во время визита президента России Б. Н. Ельцина в Венгрию в ноябре 1992 г. стороны согласились с «нулевым вариантом», в соответствии с которым они отказывались от взаимных финансовых претензий и решили проблему советского долга Венгрии (1,7 млрд. долл.).

В последние годы Венгрия проявляет большую активность в направлении развития взаимовыгодных отношений с азиатскими и африканскими странами. Значительно укрепились в последнее время ее отношения с Турцией, Индией, Китаем, Вьетнамом, Египтом, рядом других стран.

Таким образом, современная внешняя политика Венгрии направлена в сторону углубления участия страны в европейском и евроатлантическом интеграционных процессах. Главные приоритеты во внешней политике современной Венгрии – активное участие в деятельности НАТО и ЕС. Также страна является членом следующих международных организаций и объединений: Банк международных расчетов, Совет Европы, ЕС, ФАО, МАГАТЭ, Международная организация гражданской авиации, Международная ассоциация развития, МОТ, МВФ, НАТО, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО, Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Организация ООН по промышленному развитию, ВТО.

Торгово-экономическое и политическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Венгрией

Таблица 1. Динамика внешней торговли между РБ и Венгрией, млн. долларов США

Год Товарооборот Экспорт Импорт Сальдо
2003 98,9 70,8 28,1 42,7
2004 143,3 105,5 37,8 67,7
2005 192,5 136,6 55,9 80,7
2006 214,6 134,6 80,0 54,6
2007 209,5 97,7 111,8 -14,1
2007 к 2006 в % 97,6 72,6 139,6

Экспорт РБ в 2008 году: нефтепродукты, тракторы, включая седельные тягачи, древесина и изделия из нее, черные металлы и изделия из них, удобрения, ткани льняные.

Импорт РБ в 2008 году: фармацевтическая продукция, котлы, оборудование, механические устройства и их части, пластмассы и изделия из них, электрические машины и оборудование.

Венгерские инвестиции в экономику Беларуси незначительны и составили 700 тыс. долларов США в 2007 году.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Венгерской Республикой установлены 12 февраля 1992 г.

В январе 2000 г. в Будапеште начало свою деятельность Посольство Республики Беларусь в Венгерской Республике. В соответствии с решением Правительства Венгрии весной 2008 г. в г. Минске было открыто Посольство Венгрии.

С 2001 года на ежегодной основе проводятся консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и Венгрии, в ходе которых обсуждается весь комплекс вопросов развития двусторонних отношений.

Итак, Беларусь и Венгрию уже связывают достаточно крепкие торговые и дипломатические отношения.