Водные и лесные ресурсы России

Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и дальний Восток. Запасы пресной воды составляют более 30 тыс. кубических километров, в том числе воды рек – 3,4 тыс., озер – 25 тыс. Самыми многоводными реками являются Енисей (7-е место в мире), Лена (8-е место в мире), Обь (11-е место в мире), Амур (12-е место в мире).

Дефицит пресной воды в настоящее время ощущается на Среднем и Южном Урале, в Центре, на Северном Кавказе и в Калмыкии.

Россия располагает крупными гидроэнергетическими ресурсами. Потенциальные запасы гидроэнергии в нашей стране оцениваются в 340 млн. кВт среднегодовой мощности. Гидроэнергетические ресурсы, технически пригодные для использования, позволяют ежегодно вырабатывать более 1600 млрд. кВт/ч электроэнергии, а экономически эффективная их часть оценивается в 850 млрд. кВт/ч. На Сибирь и Дальний Восток приходится свыше 80% гидроэнергетических ресурсов страны.

Потребление воды в России составляет 112 куб. км (2,8% среднемноголетнего суммарного стока). В промышленности водопотребление на 22% удовлетворяется за счет забора воды из природных водоисточников и на 78% – за счет оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

Природные воды подвергаются антропогенному загрязнению в результате сброса в открытые водоисточники и закачивания под землю загрязненных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Сброс сточных вод составляет по России 71 куб. км, из них 27 куб. км отнесены к категории загрязненных (без очистки и недостаточно очищенные). Объем нормативно очищенных стоков равняется 3 куб. км, что составляет 9% от объема сточных вод, подлежащих очистке.

В результате сброса сточных вод в поверхностные воды ежегодно поступает 3,2 млн. т органических веществ, 1,6 млн. т взвешенных веществ и 20,2 млн. т химических элементов и их соединений.

В условиях дефицита поверхностных вод в ряде регионов России важную роль в качестве источника водоснабжения приобретают подземные воды. Ежегодно используется около 12 куб. км подземных вод. Из них 75% расходуются на хозяйственно-питьевое водоснабжение, 21% – на нужды промышленности и 4% – на орошение земель и обводнение пастбищ.

Итак, промышленности оборотное и повторно-последовательное водоснабжение 100% не используется, в результате чего воды подвергаются антропогенному воздействию.

Лесные ресурсы и проблемы их рационального использования

По состоянию на 1 января 200 года в РФ площадь, покрытая лесом, занимает 771109 тыс. га, что составляет 45,2% всей территории страны. Общий запас древесины равен 81644 млн. куб. м, что соответствует примерно 20% всех мировых запасов древесины и более 30% мировых запасов хвойной древесины. На душу населения в стране приходится 5 га леса или 550 куб. м древесины.

Главное место в лесах (78%) занимают породы, имеющие промышленное значение: сосна, ель, пихта, лиственница, дуб, ясень, береза, бук, клен, липа и др.

Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны – неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и дальний Восток.

Лесные ресурсы имеют многоцелевое назначение. С одной стороны, это сырье для промышленности и других отраслей, с другой – топливо. Велика роль леса в сохранении определенного климата, поддержании водного режима, очистки воздушного бассейна как среди охотничьего хозяйства, сбора ягод, плодов и лекарственных растений. Один гектар леса ежегодно поглощает 4,5- 6 т углекислого газа, 30–50 т пыли и выделяет 3–5 т кислорода. Лес улавливает окислы, цементную пыль, свинец, фтор, серный ангидрид и др.

В использовании лесных ресурсов много нерешенных проблем. В отдельных регионах Европейской зоны страны (Северный, Уральский, Волго-Вятский) наблюдается переруб расчетной лесосеки хвойных пород, а лиственная древесина недорубается. Это зависит от недостаточной транспортной освоенности лесных территорий и несовершенства технологии переработки лиственной древесины. В восточных районах вырубается в основном хвойная древесина, а лиственная древесина не находит применения.

В целом для территории страны характерно несовпадение основных районов запасов лесных ресурсов и районов заготовки древесины, что ведет к нерациональному использованию лесных ресурсов.

Земельные ресурсы и проблемы их рационального использования

Земельные ресурсы – главное достояние страны. Земельный фонд России – самый большой в мире (1707 млн. га).

Земельные ресурсы относятся к возобновляемым. Основная характеристика земельных ресурсов – их плодородие, или биологическая продуктивность.

Весь земельный фонд страны составляет 1,7 млрд. га, площадь сельскохозяйственных угодий – 222 млн. га, в том числе 132 млн. га пахотных земель, 90 млн. га сенокосов и пастбищ.

Основной землевладельческий ареал сосредоточен в зонах лесостепи, смешанных лесов, южной тайги. Он составляет 93% пашни. Распаханность достигает 60–80%. Это плодородные черноземные почвы. Крупный ареал оленьих пастбищ (свыше 300 млн. га) расположен в тундре, лесотундре, северной тайге.

Сенокосные угодья не образуют крупных ареалов, а располагаются участками в регионах обрабатываемых земель, занимая 15–20% территории.

Нерациональное использование минеральных удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями сельского хозяйства приводит к загрязнению сельскохозяйственных угодий.

Большую опасность для состояния окружающей среды представляет накопление в почвах токсических веществ из промышленных отходов. Площадь почвенного покрова, загрязненного токсическими веществами, ориентировочно исчисляется в 3,5 млн. га.

На орошаемых землях, занимающих 8,3 млн. га (4,9% общей площади пашни), происходит засоление почв. Всего по разным причинам к настоящему времени уже не используется 200 тыс. га орошаемых земель, в комплексной реконструкции нуждаются оросительные системы на 2,5 млн. га.

Итак, по мере выхода России из кризиса все возрастающую роль будут занимать отрасли, базирующиеся на минеральном сырье. В восточных районах влияние природных ресурсов, в первую очередь минерального сырья, сказывается в большей степени, чем в европейской части.