Воды Кавказа

Гидрографическая сеть Кавказа представлена многочисленными реками и озерами, распределение которых по территории связано не только с климатическими условиями, но и с орографией и рельефом.

Реки

Почти все реки Кавказа берут начало в горах, где аккумулируется огромное количество влаги в форме жидких и твердых осадков и ледников. С поднятием вверх в связи с увеличением количества осадков, уменьшением потери на испарение возрастает годовой поверхностный сток, увеличивается густота речной сети. Реки, берущие начало в горах, в пределах равнин Предкавказья и Закавказья выполняют транзитную роль.

Водораздельный хребет Большого Кавказа разграничивает бассейны рек Черного, Азовского и Каспийского морей.

Выделяются равнинные реки Предкавказья с медленным течением и небольшим половодьем. Некоторые из них берут начало на склонах Ставропольской возвышенности. Весенние половодья их связаны с таянием снега. Летом они или пересыхают, или образуют цепочки озер (Западный и Восточный Маныч).

У рек смешанного питания верховья располагаются в горах, а нижние участки — в пределах равнин. К ним относятся Кубань, Кума, Риони, Те рек, Кури и Аракс.

Типично горными являются Бзыбь, Кодор, Ингури и верхние участки большинства рек Кавказа. Их истоки располагаются в нивальном поясе, реки текут в глубоких, нередко каньонообразных ущельях (Сулак, Терек и др.). Для них характерны большие скорости течения, пороги, водопады.

В зависимости от рельефа, количества и режима осадков густота речной сети Кавказа колеблется от 0,05 км/кв. км на востоке Предкавказья д6 1,62 км/кв. км в горах.

Питание рек, начинающихся в высокогорном поясе, снеговое, снежно-ледниковое (Кубань, Терек, Риони, Кодор и др.). У рек снежно-ледникового питания максимальные расходы наблюдаются не только весной за счет таяния снега, но и летом по мере стаивания снега и ледников в верхних высотных поясах.

Реки влажных субтропиков имеют преимущественно дождевое питание, они характеризуются резким колебанием расхода. Во время выпадения ливневых осадков превращаются в бурные мощные потоки, несущие массу крупнообломочного материала и сгружающие его в низовьях. При отсутствии дождей такие реки превращаются почти в ручьи; относятся они к средиземноморскому типу (реки между Туапсе и Сочи).

Истоки рек Малого Кавказа находятся в поясе 2000— 3000 м. В их питании велика роль подземных вод. Таяние снега весной способствует резкому повышению уровней и расходов, минимальные расходы в июне и июле (Кура, Аракс).

От характера размываемых горных пород и отложений зависит мутность вод. Многие реки Кавказа, особенно Дагестана, отличаются высокой мутностью —5000—7000 г/куб. м (глины, сланцы, песчаники, известняки). Высока мутность Куры и Терека. Реки, протекающие в кристаллических породах, имеют наименьшую мутность.

Жесткость и минерализация речных вод колеблется в значительных пределах. В бассейне Куры жесткость достигает 10—20 мг/л, а минерализация 2000 кг/л.

Транспортное значение рек Кавказа невелико. Лишь в нижних течениях судоходны Кура, Риони и Кубань. Многие реки используются для лесосплава и особенно широко для орошения. На многих реках Кавказа сооружены ГЭС (Зангезурский каскад и др.).

Озера

На Кавказе относительно немного озер — около 2000. Их площадь обычно невелика, исключение составляет горное озеро Севан (1416 кв. км). На равнинах Кавказа вдоль побережий Азовского и Каспийского морей распространены озера лагунного и лиманного типа. Своеобразны Манычские озера, образующие целую систему. Летом зеркало озер Кумо-Манычской впадины. резко сокращается, а некоторые и пересыхают. На нижних склонах гор и в предгорьях озера отсутствуют, но выше в горах они распространены довольно широко.

Крупнейшее озеро — Севан. до недавнего времени оно занимало площадь 1416 кв. км, максимальная глубина его была 99 м при абсолютной высоте водного зеркала 1916 м. Спуск воды озера в связи с гидроэнергетическим строительством понизил его уровень более чем на 18 м, из-за чего уменьшились его глубина и площадь. Это вызвало серьезные изменения в гидрологическом режиме озера и отразилось на других сторонах природных условий самого озерного бассейна и прилегающей территории. Исчезли в частности, массы пернатых, гнездовавшихся и отдыхавших при перелетах на группе дочерних озерков Севана — Гилли. В связи со спуском воды Севана эта местность превратилась в обширные обнажившиеся торфяники. Исчезли десятки видов зверей и птиц, катастрофически сократились рыбные богатства, особенно ресурсы ценнейшей севанской форели — ишхана.

Озеро расположено в горной котловине, которая представляет собой сложный синклинальный прогиб, испытавший местами сбросовые дислокации. Известную роль в формировании котловины играло подпруживание тектонической долины лавовым потоком. Был разработан проект утилизации этого громадного водоема как мощного источника гидроэнергии и воды для орошения. Для увеличения стока вытекающей из озера р. Раздан стали спускать верхний слой озерных вод, которые затем проходили через 6 гидростанций Севано-Разданского каскада. Поверхностный сток в верховье Раздана прекратился — севанская вода пошла по тоннелю в турбины СеванГЭС.

По новому проекту использования вод Севана дальнейшее опускание их уровня приостановлено. Он останется на отметке 1898 м, и живописный водоем сохранится в границах, близких к естественным. Через 48-километровый тоннель в Варденисском хребте в Севан подается вода из верховья р. Арпы. На берегах озера создается зона отдыха с национальным парком, ведется облесение освободившейся из-под вод озера полосы суши. Главной проблемой озера и его бассейна в настоящее время является сохранение и восстановление во многом уникальных природных условий и эндемичных видов флоры и фауны, в частности названной севанской форели, имеющей к тому же большое промысловое значение. В дальнейшем должны быть приняты меры к повышению уровня озера на 4—5 м.

Котловины горных озер — тектонические, карстовые, вулканические, каровые. Некоторые занимают понижения моренного рельефа. Озера вулканические преимущественно запрудные, распространены на Карабахском плато и Армянском нагорье. В Западной Грузии много карстовых озер. Ледниковые озера хорошо сохранились в бассейне Теберды — Бадукские, Муруджинские, Клухорское (на перевале этого же названия). Имеются озера в поймах рек равнин Кавказа. Своеобразно и очень красиво подпрудное озеро Рица. Озера Колхиды образовались в процессе формирования самой низменности, наиболее крупное из них озеро Палеостоми.

Подземные воды

Кавказа. Они значительны по запасам и разнообразны по химическому составу и степени минерализации. Образование их связано с геотектоническими структурами и инфильтрацией атмосферных осадков. Распространены трещинные и пластово-трещинные воды в складчатых геоструктурах. Передвижение вод происходит по трещинам тектонических разломов, сбросов и надвигов, вдоль простирания складок в долины рек.

Минеральный состав подземных вод определяется составом горных пород. Кристаллические породы труднорастворимы, поэтому подземные воды, циркулирующие в них, сравнительно мало минерализованы. Подземные воды, залегающие в осадочных отложениях, часто насыщены легкорастворимыми соединениями, высокоминерализованы. Подземные воды Кавказа преимущественно холодные —до 20°С. Встречаются субтермальные—выше 20 и горячие—выше 42°С (последние нередки в пределах Большого и Малого Кавказа).

По химическому составу подземные воды Кавказа очень разнообразны. Особенно характерны углекислые минеральные источники, имеются содовые типа Боржоми, соляно-щелочные типа Ессентуков, сульфатно-гидрокарбонатные типа Кисловодского нарзана (в бассейне Ардона, Чхалты и др.). Имеются также хлоридные воды, сероводородные (Мацеста, Чхалта), радоновые термальные до 35°С (источники Цхалтубо). Минеральные воды Кавказа используются многочисленными курортами.

Ледники

Климат, орография и рельеф определяют современное оледенение Кавказа. Общая площадь его ледников около 1965 кв. км. (около 1.5 % всей территории Кавказа). Большой Кавказ- единственная из горных областей Кавказа с широким развитием современного оледенения. Число ледников- 2047, площадь оледенения- 1424 кв. км. Около 70% количества ледников и площади оледенения приходится на северный склон и около 30% на южный. Разница объясняется орографическими особенностями, метелевым переносом снега западными ветрами за барьер Водораздельного хребта, повышенной инсоляцией на южном склоне. Наиболее оледенелый Центральный Кавказ, где 5 ледников (Дыхсу, Безенги, Караугом на северном склоне, Лехзыр и Цаннер на южном) имеют площадь приблизительно по 40 кв. км. Длина их более 12км. Современная снеговая граница Большого Кавказа на юго- западе лежит на высоте 2800-3200 м, на востоке поднимается до 3600м. Площадь ледников Закавказья невелика- немногим более 5 кв. км (Хребет Занзегурский, вершина Арагаца). Ледники Кавказа играют большую роль в питании рек Кавказа, обусловливая их полноводность и характер водного режима альпийского типа.