Возделывание черной смородины

Ягоды смородины черной богаты витаминами С (в среднем 80...150мг/100г), Р (П00...1200мг/100г), содержат провитамины А, В9, К, оксикумарины. Смородина белая и красная по содержанию витаминов С и Р беднее черной в 3...4 раза. Ягоды смородины используют для переработки на варенье, соки и вина.

Культура смородины черной получила наибольшее распространение в Нечерноземной полосе европейской части России, Центрально-Черноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке. Смородина красная и белая имеют большое значение в северных областях России. Смородина золотистая распространяется на юге страны.

Смородина относится к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae L..), роду Ribes L. Сорта смородины черной произошли главным образом от вида смородина черная (R. Nigrum L.), который имеет 2 подвида — европейский и сибирский. В происхождении некоторых сортов смородины участвовала смородина дикуша (R. dikuscha Fisch.). Сорта смородины красной и белой происходят от видов: красная (R. Rubrum L.), обыкновенная (R. vulgaris Lam.) и скалистая (R. Petraeum Wilf). Сорта смородины золотистой относятся к виду R. Odoratum Wendl.

Смородина — типичный многолетний кустарник, у которого надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Кусты могут иметь компактную и раскидистую формы. Для механизированной уборки наиболее удобны сорта с пряморослой и полураскидистой формами куста. Высота их у смородины красной и золотистой не превышает 2 м, у смородины черной — 1... 1,5 м.

Основная масса корней смородины размещается на глубине до 60 см, и лишь отдельные корни достигают глубины 1,5 м. В сторону междурядий корни у плодоносящих кустов распространяются на 90...100 см.

Прикорневые побеги смородины образуются из подземных почек у основания ветвей. В первый год они сильно растут, достигая высоты 1 м и более. В последующие годы рост их замедляется и к 5...6-летнему возрасту почти прекращается. Прикорневые ветви образуют разветвления. Сильные боковые разветвления появляются из почек, расположенных ближе к основанию ветвей. У смородины черной ветви первого и второго порядков самые ценные, так как на них приходится основная масса урожая. Кроме того, ягоды у нее образуются на плодушках, имеющих продолжительность жизни 2...3 года. У большинства сортов смородины черной основной урожай формируется на 2...5-летних ветвях и резко снижается с уменьшением длины 1-летних приростов.

Наименее засухоустойчива смородина черная, наиболее — золотистая. Смородина — светолюбивые, сравнительно зимостойкие культуры. Наиболее зимостойкие смородина красная и белая. Смородина цветет рано, до того как минует опасность заморозков.

Наибольшее распространение получили сорта смородины черной:

Память Мичурина, Голубка, Сеянец Голубки, Алтайская ранняя, Диковинка, Краса Алтая, Московская, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Ленинградский великан, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Приморский чемпион, Багира, Черный жемчуг, Созвездие;

смородины красной:

Голландская красная, Красный крест, Чулковская, Щедрая; смородины белой: Версальская белая, Ютербогская, Белая Потапенко.

При выборе участков предпочтение отдают пологим склонам, на которых не застаиваются холодный воздух и вода. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1 м от поверхности почвы. Лучшие почвы — достаточно влагоемкие, с высоким содержанием гумуса, легкие и средние суглинки, супесчаные. Кислотность почвы должна быть слабой (рН не ниже 5,5).

Плантацию разбивают на кварталы площадью по 4...8 га; в благоприятных условиях площадь квартала можно увеличить до 10... 12 га. Территорию обсаживают защитными полосами продуваемой конструкции из 2 рядов высокорослых деревьев, а кварталы разделяют однорядными ветроломными линиями с размещением деревьев в створе рядов смежных кварталов. Садозащитные насаждения должны находиться от рядов ягодных растений по длинной стороне на расстоянии 6...8 м, по короткой — 10...12м. Ширина главных дорог 6...8 м, межквартальных — 5...6 м. При узкополосном способе выращивания через каждые 100м оставляют внутриквартальную дорогу шириной 4...6 м.

Для смородины черной рекомендуют следующий севооборот (культурооборот):

1 — черный пар (осенью посадка);

2...3 — смородина молодая;

4 — смородина, вступающая в плодоношение;

5...9 — смородина плодоносящая (осенью в 9-м поле проводят раскорчевку и мелиоративные мероприятия);

10 — однолетние травы, пропашные, озимая рожь.

Предпосадочную подготовку под ягодные кустарники начинают за год до посадки. После уборки предшественника осуществляют дискование и зяблевую вспашку. В год посадки почву содержат под черным паром. В конце апреля — начале мая вносят органические и минеральные удобрения в высоких дозах и пашут на глубину 40 см. На почвах с неглубоким гумусовым горизонтом рыхлят нижние слои с помощью рыхлителя РН-40 и пашут с оборотом пласта на 18...25 см. Затем почву дискуют и выравнивают. По мере необходимости проводят культивации, последнюю — перед посадкой.

Смородину высаживают весной и осенью. Лучший срок посадки — осень. Если посадку проводят весной, то почву надо тщательно подготовить с осени. Смородину сажают с междурядьями 2,5...3 м, расстояние между растениями в ряду 0,6... 1 м (3300...6660 кустов на 1 га). При использовании высококлиренсных тракторов можно размещать растения с междурядьями 1,8...2,2 м.

При посадке применяют посадочную машину СШН-3, культиваторы ПРВН-2,5, КРН-4,2. Смородину черную высаживают наклонно под углом 45°, заглубляя на 6...8 см.

Высаженные растения обильно поливают, мульчируют навозом, перегноем, торфом слоем З...5см или присыпают землей. После посадки междурядья рыхлят культиваторами. Осенью или ранней весной растения коротко обрезают, чтобы на каждом побеге остались у смородины черной 2...3 почки;

Формирование и обрезка смородины зависят от способа размещения растений и биологических особенностей сорта. У сортов, происходящих от сибирского подвида, основной урожай размещается на 2...4-летних ветвях, у сортов европейского подвида—на 2...5-летних, а у сортов смородины красной и белой — на 2... 7-летних ветвях. На более старых ветвях прирост обычно резко уменьшается, ягоды мельчают, урожай снижается.

К формированию кустов смородины черной приступают в конце первого года жизни. К этому времени растения дают 5...6 прикорневых побегов. Слабые из них удаляют, более сильные оставляют на расстоянии 10...12 см один от другого. На второй, третий и четвертый годы обрезку по этому принципу продолжают, добиваясь равномерного размещения ветвей в кусте. Формирование растений заканчивают к пятому или шестому году после посадки. К этому времени в кустах смородины черной должно быть по 3...4 (в полосных насаждениях по 2...3) ветви различного возраста — от 1 - до 5-летнего.

При редкой посадке сформированные кусты смородины черной должны иметь не менее 15...20 хорошо размещенных, сильных разновозврастных ветвей. При полосном размещении растений принципы формирования остаются теми же, но в кусте оставляют 12...15 ветвей разного возраста, а на 1 м полосы — 15...20 ветвей. В процессе обрезки ширину основания полосы, по возможности, следует уменьшить до 25...30 см, что снизит потери урожая при механизированном сборе ягод. При дальнейшей ручной обрезке плодоносящие кусты омолаживают и нормируют прикорневые ветви. Удаляют все ветви, имеющие приросты короче 12... 15 см (обычно ветви старше 5...6 лет).

Учеными ВНИИС им. И. В. Мичурина предложена механизированная обрезка смородины 1 раз в 5...6 лет, при которой специальными машинами (ОКС-0,9, ИКС-3) в начале октября срезают растения, оставляя пеньки высотой не более 2...3 см. Срезанные ветви удаляют с плантации и сжигают. После обрезки вносят удобрения. На следующий год отрастают сильные прикорневые побеги. На второй год растения вступают в плодоношение, давая по 2...3 т ягод с 1 га. Начиная с третьего года урожайность, достигает 6...7 т/га. В промежуточные годы ручная обрезка сводится к вырезке только сухих, больных и поломанных ветвей.

Вырезая ветви у смородины, стремятся делать срезы на уровне почвы.

Почву в междурядьях содержат по системе черного пара. В рядах почву перекапывают на глубину 8... 10 см.

Смородина хорошо отзывается на внесение удобрений. Во время предпосадочной подготовки при средней обеспеченности почвы питательными элементами на 1 га вносят 100... 120 т органических удобрений, ЗОО кг д.в. фосфорных и 200 кг д.в. калийных удобрений. До плодоношения впервые 2...3 года жизни плантации вносят азот в дозе 60 кг д.в. на 1 га, в период начального плодоношения — N30 Р90 К60, в период полного плодоношения — N120 Р120 К90. Эффективно мульчирование полос смородины торфом или другими материалами.

В период вегетации влажность почвы следует поддерживать на уровне 70...80 % НВ. Для этого проводят 2...4 полива, а на юге — до 8... 10. Лучшие сроки полива — через 10... 15 дней после цветения, за 2 нед. до сбора урожая и после него. Поливная норма 300...500 м3/га. Если осень сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив (800...1000 м3/га). Хорошие результаты получают при противозаморозковом дождевании.

Для механизированной уборки наиболее пригодны сорта с прямостоячими и полураскидистыми ветвями, одновременным созреванием, характеризующиеся сухим отрывом ягод от плодоножки. Плантация должна быть без сорняков, с выровненной поверхностью почвы (особенно у основания кустов). Начинают уборку, когда 80...85 % ягод достигли съемной зрелости. Машины поточного действия для уборки ягод — комбайны МПЯ-1, МПЯ-1А, МПЯ-1Б повышают производительность труда в 20... 25 раз по сравнению с машиной ЭЯМ-200-8.

Значительные площади смородины еще приходится убирать вручную. У большинства сортов смородины черной и красной ягоды созревают одновременно, и их убирают в 1 прием, а при неодновременном созревании — в 2 приема. При сборе кистями ягоды лучше сохраняются и хорошо переносят транспортировку.

Ягоды смородины в полной спелости собирают в ящики, корзины, короба вместимостью до 6 кг. С 1 га смородины черной получают 6...10т. ягод.