Возделывание яровой пшеницы для производства спирта

Народнохозяйственное значение пшеницы

Пшеница яровая (Triticum) — ведущая зерновая продовольственная культура. При орошении ее урожайность повышается в два, а чаще в три-четыре раза по сравнению с богарными посевами. Чем засушливее год, тем выше превосходство орошаемой пшеницы. В этом отношении ее можно считать надежной страховой культурой, резервом увеличения производства зерна твердых и сильных пшениц.

Зерно яровой пшеницы содержит 11,8 – 18,5 % протеина, 9,9 – 16 % белка, 1,4 – 3,4 % жира, 1,2 – 4 % клетчатки, 1,5 – 3,5 % золы.

Основной продукцией, ради которой возделывают пшеницу, является зерно. Поэтому естественно, что наибольшее число исследований направлено на изучение химического состава зерна пшеницы.

Издавна исследователей интересовали причины более высоких хлебопекарных и пищевых качеств пшеничного хлеба перед ржаным. Оказалось, что основная причина заключается в количественном и особенно в качественном составе белковых веществ пшеницы.

Белок зерна пшеницы состоит из трех составных частей: альбумина, растворимого в воде, глобулина, растворимого в солевых растворах нейтральных солей, и клейковины.

Клейковина — главная составная часть белка, определяющая качество муки и выпекаемого хлеба. Важные свойства клейковины — растяжимость (способность растягиваться до момента разрыва), упругость (способность сопротивляться растяжению) и эластичность (способность восстанавливать исходную форму после растяжения или надавливания).

Клейковина наряду с белками содержит и многие другие вещества, например, жиры, сахара, крахмал. Однако основная часть ее — до 88% — приходится на долю белка, остальные соединения не характерны для клейковины.

В состав зерна и соломы яровой пшеницы входят гигроскопическая в вода, белковые вещества, крахмал, жиры, клетчатка, зола. Соотношение этих компонентов, а также и качественный состав их подвержены значительным колебаниям зависимости от условий произрастания.(Бляхерова Р. М.,1986).

Биологические и морфологические особенности яровой пшеницы

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2°С. Однако более дружное прорастание происходит при 12-14°С и выше. Всходы пшеницы переносят заморозки до 5-6°С. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками в 1-2°С. Длина вегетационного периода мягкой яровой пшеницы равна 85-105 дням. К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22-25°С. Температура 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет 1500-1750°С.

Для прорастания семян яровой пшеницы воды требуется 50-60% от веса сухого зерна. Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге - выход в трубку - колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов. Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе снижает крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение, урожай резко снижается. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают почву, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведёт к резкому снижению урожайности.(Неттевич Э. Д.,1976).

Пшеница не выносит повышенную кислотность почвы. Высокие урожаи она даёт на почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами и имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рН6-7,5). Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усваивающей способностью корневой системы. Лучшими для неё считаются структурные чернозёмные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжёлых глинистых и лёгких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растёт плохо. Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы, Kr:N - 35-45, Р2О5 -9-12, К2О-18-24. (Чуб М. П.,1980).

Потребление азота идёт в течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе.

Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем осуществляется от начала выхода в трубку до колошения.

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические процессы, проходящие в организме.

Повышенная обеспеченность фосфором снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях яровой пшеницы приходится на фазу всходов (1.0-1.5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Недостаточная обеспеченность растений яровой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рос растений, что приводит к снижению урожая.

Признаками фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Яровая пшеница обладает низкой способностью извлекать из почвы фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен, перемещение в растениях углеводов. При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бактерий. Внешние признаки калийного голодания -побурение краев листьев и появление на них ржавых пятен.

Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в яровой пшенице (2.8-3.8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0.8-1.0%. Наиболыпее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошение и цветение. (Листопадов И. Н.,1980).

Пшеница относится к семейству Мятликовые (Роасеае) или Злаковые (Graminiae), и ранним хлебам первой группы.

Корневая система у яровой пшеницы мочковатая. Число зародышей (первичных) корней при прорастании у яровой пшеницы - 5.

Корневая система яровой пшеницы менее развита по сравнению с другими культурами, поэтому она наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усваивающей способностью корневой системы.

Стебель - соломина цилиндрической формы, полая, состоящая из 4-7 междоузлий. Длина стебля зависит как от культуры, так и от сорта. Длина соломины у пшеницы - 0.6-1.5 м.

Образование продуктивных стеблей у яровой пшеницы составляет 1.0-1.3.

Лист линейный и состоит из влагалища и листовой пластинки. Видовым различием у яровой пшеницы является наличие язычков и реснитчатых ушек. Соцветие у пшеницы сложный колос. Плод - зерновка.

В течении вегетации у яровой пшеницы отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание), цветение, налив и созревание (П. П. Вавилов, 1979г.)

Фазе всходов предшествует набухание и прорастание семян. Семена пшеницы поглощают 47-48% воды от их массы.

По типу опыления пшеница относится к самоопылителям. Вегетационный период у яровой пшеницы колеблется от 85 до 115 дней.

Влияние обработки почвы на продуктивность яровой пшеницы

Во всех регионах страны пахота остается главным приемом основной обработки почвы.

Однако многолетние опыты на Полевой станции ТСХА показали, что при оценке способов обработки почвы на семенных посевах необходимо учитывать не только биологические особенности сельскохозяйственных культур, но и реакцию их сортов на эти обработки.

Система обработки почвы должна быть энергосберегающей и приспособленной не только к почвенным разностям, но и к определенным культурам, а на семенных посевах — даже к их сортам. Хорошая обработка, улучшая физические свойства почвы, обеспечивает высокую эффективность использования высококачественных семян лучших сортов, применения удобрений, пестицидов и других агротехнических приемов.(Кумаков В. А.,1988)

Значение обработки сильно возрастает на почвах засоренных, зараженных возбудителями болезней и вредителями, а также на почвах тяжелого механического состава, уплотненных.

Обработка позволяет направленно регулировать совокупность почвенных процессов и создавать более благоприятные условия для развития растений.

В ТСХА уже почти 50 лет ведутся исследования по уничтожению подзолистого горизонта и созданию мощного однородного пахотного слоя на дерново-подзолистой почве. Эти опыты подтверждают необходимость углубления пахотного слоя и проведения периодической глубокой вспашки. Создается впечатление некоторого противоречия, но оно только кажущееся: необходимо сначала создать глубокий окультуренный пахотный слой, а затем можно применять и некоторые элементы минимальной обработки почвы.

Многие ученые считают, что создание глубокого пахотного слоя способствует улучшению физико-химических свойств почвы, повышению эффективности высоких доз удобрений, снижению засоренности посевов, в результате чего складываются более благоприятные условия для развития растений и значительно повышается урожайность.

Исследования показали, что не все сельскохозяйственные культуры одинаково хорошо реагируют на глубокую вспашку и углубление пахотного слоя. При этом должны учитываться такие биологические особенности растений, как мощность развития корневой системы, глубина ее проникновения, характер распределения по слоям почвы, ритмы накопления органической массы растений, поступления элементов питания и т. п. У культур, хорошо отзывающихся на углубление пахотного слоя и глубокую обработку почвы (кукуруза, озимая пшеница, клевер, люцерна и др.), не только повышается урожайность, но и улучшаются посевные качества семян.

У яровой пшеницы при углублении пахотного слоя и внесении при этом больших доз органических и минеральных удобрений посевные качества семян заметно повышаются.(Коренев, 1983)

Многочисленные исследования привели к бесспорному выводу о преимуществах глубокой вспашки. Для почв с большой мощностью гумусового горизонта вспашка на 20—22 см признана нормальной. На почвах с гумусовым слоем менее 20 см ее необходимо проводить на всю глубину этого слоя, с постепенным углублением вспашки. Наиболее перспективно оно в черном или раннем пару под озимые, в яровом клину под сахарную свеклу, картофель и другие культуры.(БараевА. И.,1978).

В нечерноземной зоне углубление пахотного слоя проводят под посев трав, под корнеклубнеплоды; в зоне свеклосеяния — под сахарную свеклу.

При углублении пахотного слоя на подзолистых почвах обязательно внесение удобрений. Яровые зерновые, в том числе и пшеница, обычно используют последействие этого приема.

В основных яровых пшеничных районах с обыкновенными, южными черноземами и каштановыми почвами углубление пахотного слоя в последние годы получило весьма широкое применение. В этой зоне углубление вспашки до 30—35 см улучшает структурность верхнего слоя за счет высокоструктурного подпахотного слоя и является мощным средством борьбы с засухой и засоренностью полей. Положительное действие глубокой пахоты сохраняется длительное время, поэтому ее нужно проводить периодически — через 3—5 лет.(Мартынов Б. П.,1987).

В районах, не подверженных ветровой эрозии, углубление пахотного слоя проводится отвальными плугами с предплужниками, в районах ветровой эрозии — только плоскорезами-глубокорыхлителями.

Глубина основной обработки почвы под пшеницу может варьировать в зависимости от предшественников и засоренности. В четырехлетних опытах (1965—1968) 184 кафедры земледелия Саратовского сельскохозяйственного института (Б. В. Егоров, В. Я. Сурков), проведенных в совхозе «Красное знамя» Саратовской области на южных черноземах, собрано пшеницы после пшеницы при вспашке на 22 см 8,4 ц с 1 га, при вспашке на 30 см—10,3; после гороха — соответственно 12,1 и 13,5; после кукурузы—14,2 и 14,9. В то время как углубление вспашки после пшеницы и гороха повышало урожай на 11—23%, после кукурузы — только на 5%. Очевидно, после пропашных культур при хорошем уходе за ними нет необходимости проводить глубокую вспашку, можно ограничиться нормальной, а на чистых легких почвах и еще более мелкой обработкой — на 14— 16 см.

Технология возделывания яровой пшеницы

Яровую пшеницу высевают после пропашных культур, зернобобовых, озимых зерновых культур, после посевов льна и обороту пласта. Размещение пшеницы в повторных посевах, а так же по предшественникам, которые имеют близкие биологические особенности (яровой ячмень), не даёт возможности ей полностью усваивать минеральные вещества из-за условий, ограничивающих нормальный рост. Даже использование высоких доз удобрений и химических средств защиты растений от сорняков и болезней не усиливает в полной мере биологические факторы, относительно сказываются на урожайность яровой пшеницы.

Твердую пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.

Удобрения.

Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба.

В нечернозёмной зоне уровень урожайности большинства с/х культур, в том числе и яровой пшеницы, во многом определяется азотным питанием. Обычно азотные удобрения вносят весной под культивацию. Фосфорные и калийные удобрения, как известно, лучше вносить под осеннюю основную обработку почвы. При использовании сложных удобрений одновременно с фосфором и калием в почву заправляют и азот;

Осеннее применение всех удобрений под яровую пшеницу позволяет высвободить часть техники в наиболее ответственный и напряженный весенний период, сократить сроки сева ранних яровых зерновых. Такое обстоятельство особенно важно в условиях нечернозёмной зоны, где темпы проведения весенних полевых работ во многом определяют судьбу урожая. Однако при осеннем внесении азотных удобрений возникает опасность потери азота вследствие вымывания не поглощенных почвой нитратов.(Чуб М. П.,1980).

Фосфорные удобрения.

В областях нечернозёмной зоны от 50% до 75% пахотных земель плохо обеспечены фосфором - до 5 мг на 100 г почвы. При таком содержании элемента нельзя получать высокие урожаи яровой пшеницы без дополнительного внесения фосфорных удобрений. Недостаток фосфора резко снижает эффективность других видов удобрений, особенно азотных.

В основном фосфор концентрируется в семенах (0,8-0,9%) Р2О5. В соломе его содержится около 0,2%. На формирование 1ц зерна яровая пшеница потребляет фосфора почти в 4 раза меньше, чем азота. Однако это не говорит о меньшей значимости фосфора.

Фосфорные соединения находятся в почве в неподвижном или малоподвижном состоянии. Внесённые с удобрениями, они быстро вступают в реакцию и связываются почвой, из-за чего растения не могут их полностью усвоить. Коэффициент использования фосфора из удобрений в год их применения составляет всего 20-25%) и возрастает в последующие два-три года до 40%). В отличие от легко вымываемых азотных фосфорные удобрения прочно закрепляются в почве и могут действовать длительное время, в связи с чем их целесообразно заделывать осенью.

По данным научных учреждений и производственных опытов, применение в рядки при посеве 0,5-1 ц/га суперфосфата повышает урожай пшеницы на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах до 10-15%. Если нет возможности дать суперфосфат под основную обработку в дозах 60-90 кг/га д. в., фосфорные удобрения целесообразно заправлять при посеве.

Калийные удобрения.

Калий, как азот и фосфор, - один из основных компонентов минерального питания. Он участвует во многих метаболических процессах в растениях. Недостаток его приводит к нарушению водного обмена, дыхания, фотосинтеза. Особенно велика роль этого элемента в регулировании работы устьиц, которые осуществляют жизненно важные функции в зелёных органах пшеницы.

При недостаточном обеспечении калием растения тратят на формирование единицы урожая больше воды, чем обычно. Высокое содержание элемента в клеточном соке увеличивает устойчивость растений пшеницы к грибным болезням. Важную роль играет калий в синтезе целлюлозы и лигнина, от которых зависит механическая прочность стебля пшеницы и его устойчивость к полеганию.

Эффективность калийных удобрений зависит также от предшественника яровой пшеницы. При размещении её после культур, выносящих из почвы большое количество калия (многолетние травы, особенно с преобладанием злаков, пропашные) дозу калийных удобрений под пшеницу необходимо увеличить.(Суднев П. Е.,1986).

Калийные удобрения лучше применять с осени под зябь. При мелкой заделке их эффективность снижается. Кроме того, при осеннем использовании ко времени посева пшеницы вымывается значительная часть хлора. На лёгких и песчаных почвах калийные удобрения целесообразно использовать весной.

Предпосевную культивацию лёгких почв обычно осуществляют на глубину 5-8 см, тяжёлых почв, на 10-12см. Она выполняется культиваторами КПС-4; КШУ-18 и обеспечивают лучшую подготовку почвы к посеву. Предпосевную культивацию проводят поперёк направления главного склона или по горизонталям.

Прикатывание даёт возможность уплотнить поверхностный слой почвы и обеспечить семена достаточным количеством влаги, уменьшить её испарение, выравненность поверхности почвы и облегчить работу уборочных машин. Поверхностный слой в 2-3см должен находиться в разрыхлённом состоянии.

Подготовка семян к посеву.

Для посева необходимо использовать только протравленные семена первого класса, выровненные, с массой 1000 зёрен не менее 30-35 грамм и силой роста не менее 80 %. Протравливают обязательно против септориоза, корневых гнилей (фундазол 2 кг на тонну) за 7-15 дней до посева. Также протравливают витаваксом, 75 % с.п. (2,5-3,0 кг/т), ТМТД (2-3 кг/т). Расход воды 10 л на 1 т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс. Семена протравливают на машинах -ПС -10, ПСШ-5, «Мобитокс».

Норма высева.

Норма высева зависит от климатических и почвенных условий, от плодородия почвы, от запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. При недостаточном количестве растений яровой пшеницы на гектаре резко увеличивается число сорняков, что ведёт к снижению урожая. Это происходит при занижении норм высева. Обычно норма высева 6-7 млн. шт./га, но в зависимости от сроков, при опоздании с посевом увеличивают на 10-20%.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500...600, в зоне недостаточного увлажнения 350...450 и в засушливой зоне 250..350 продуктивных стеблей на 1м2.

Глубина заделки семян.

При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Посев на благоприятную глубину создаёт предпосылки для нормального развития растений и получения максимального урожая. При излишне глубокой заделке снижается полевая всхожесть, т.к. часть проростков не выходит на поверхность, всходы появляются на 1-2 дня позже, растения слабеют и сильнее повреждаются насекомыми и болезнями. На таёжных почвах почвах при раннем сроке сева и хорошем увлажнении, оптимальная глубина заделки семян составляет 1-3 см, а на лёгких 4-5 см.

Сроки и способы посева.

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При задержании посева на 5-10 дней недобор в урожае получается 25-40%. Необходимость ранних сроков посева диктуется несколькими факторами. Майско-июльский период характеризуется дифференциацией влаги и быстрым нарастанием тепла. При ранних сроках сева пшеница успевает укорениться заложить достаточно продуктивный колос. С началом потепления начинается массовый вылет шведской мухи, которая сильно повреждает молодые растения. Поздние сроки сева ведут к позднему созреванию. Недостаток тепла и частые осадки, особенно в нашей зоне, удлиняют период вегетации, ухудшают качество зерна.

Яровую пшеницу высевают обычным рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засорятся сорняками, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением постоянной технологической колеи.(Коренев, 1983)

Уход за посевами.

Уход за посевами яровой пшеницы включает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

В засушливых районах, а в сухую весну и во всех районах возделывания, после посева яровой пшеницы применяют прикатывание, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности почвы и ускорением её поглощения семенами. На тяжёлых заплывающих почвах может образоваться корка, затрудняющая появление всходов, её разрушают боронованием, во время кущения т.к. уничтожаются и начинающие прорастать сорняки.

Яровой пшенице свойственны слабое кущение и относительно медленный рост в первый период вегетации, поэтому её всходы могут быть подавлены сорняками. В связи с этим необходимо вести борьбу с ним, начиная её как можно раньше и до выхода в трубку. Хорошо эффективны препараты 2.4Д и 2М-4Х, растворами которых опрыскивают посевы в фазе кущения. Они почти полностью уничтожают большинство двудольных сорняков, не повреждая пшеницу. Уничтожение сорняков химическим способом уменьшает засорённость посевов пшеницы в 2-3 раза, что повышает урожайность на 2-4 ц/га. Химическую прополку нельзя проводить в том случае, если под покров пшеницы посеяны бобовые травы.( Бараев А. И., 1978).

Уборка урожая.

Пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершать в короткие сроки; твердая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться целые колосья.

В настоящее время применяют два способа уборки: раздельный (двухфазный) и прямой (однофазный) т.е. комбайнирование. Рациональное сочетание с учётом всех условий, позволило значительно снизить потери урожая. Раздельная уборка широкозахватными машинами с последующей подборкой валков и обмолота комбайном, позволяет в более короткий срок убрать хлеб, т.к. выработка на косилках более чем в 2 раза превышает выработку комбайнов. Кроме того, уборку косилкой можно начинать во время восковой спелости, когда зерно имеет повышенную влажность. Скосить хлеб на 5-8 дней раньше, так как зерно в этом случае может досохнуть в волке. При дождливой и прохладной погоде в период уборки следует шире применять прямое комбайнирование.

Для скашивания в валки используют жатки ЖВН - 6А, ЖНС - 6 - 12, ЖВС - 6. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют комбайны СКД-5, «Сибиряк», СК 5А «Нива», «Дон-1500», «Енисей-1200Н».

Характеристика сырья для производства спирта

Основными видами зернового сырья перерабатываемого на спирт являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза, овес, просо. Рассмотрим пшеницу.

Зерна злаковых культур имеют в основном одинаковое анатомическое строение. Зерно состоит из трех основных частей: зародыша, эндоспермы и оболочек. Последних две: плодовая и семенная, причем плодовая расположена снаружи зерна, а семенная под ней.

При обмолоте зерна пшеницы полностью освобождаются от цветочных пленок - культура голозерная.

Внутренняя мучнистую часть зерна называют эндоспермом; слой эндоспермы, прилегающий к семенной оболочке- алейроновым слоем. Этот слой состоит из одного ряда клеток с утолщенными стенками. За ним следуют крупные тонкостенные клетки, сплошь заполненные крахмальными зернами, сцементированными белком.

В нижней части зерна расположен зародыш. В нем различают зачаточный стебелек и зачаточный корешок. Зародыш отделен от эндоспермы щитком, прочно связывающим их между собой.

На химический состав сильное влияние оказывают культура и сорт зерна, почвенно-климатические условия, приемы агротехники, условия хранения и другие факторы. В среднем зерно состоит из 14 % влаги и 86% сухих веществ.

Установлены четыре состояния влажности товарного зерна: сухое, средней сухости, влажное, сырое. Для пшеницы эти состояния характеризуются следующими указателями: сухое – до 14 %, средней сухости- 14-15 %, влажное 15,5-17 %, сырое- более 17 %.

В зерне содержится в среднем 84 % органических и 2 % минеральных веществ. В состав органических веществ входят: крахмал- 52 %, сахара- 3 %, клетчатки- 6 %. Пентозан и пекинофых веществ 9 %, азотистых веществ- 11 %, жира- 3 %.

Содержание крахмала колеблется в значительных пределах. В здоровой зрелой пшенице оно равно 48-57 %.

Спиртовые заводы снабжаются зерном по заключенным договорам. Влажность допускается в пределах 14-17 %, засоренность 1-3 %. При приемке обращается внимание на натуру зерна, которая должна находиться в пределах: пшеницы 7,5-755 г/л.

Для обеспечения бесперебойной работы на спиртовом заводе создается определенный запас сырья. На спиртовых заводах применяются зернохранилища амбарного и элеваторного типа. Во время хранения наблюдают за температурой. При начинающем самосогревании зерно пересыпают ленточными транспортерами и нориями или применяют активную вентиляцию- принудительное продувание воздуха через зерно.

Все виды зерна, поступающего в производство, очищают от пыли, земли, камней, металлических и других примесей. Отделение металлических примесей обеспечивает сохранность последующего за сепаратором технологического оборудования, а отделение почвенных примесей способствует ведению технологии.

Сырье, поступающее в производство, взвешивают. Для определения посменного количества сырья, поступившего в производство на спиртовых заводах применяют автоматические порционные весы, напольные (с установкой на них бункера для зерна).

Количественно- качественный учет сырья на спиртовых предприятиях осуществляется в соответствии со «Сборником положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов», изданная в 1985 г.

При его разработке были использованы следующие законодательные инструктивные документы.

1. Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. № 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (с изменениями от 10 января 2003 г.)

2. Приказ Минсельхоза РФ от 23 января 2004 г. № 55 «Об утверждении норм естественной убыли».

3. Маевская С. Л., Лабутина О. А. Количественно – качественный учет зерна и зернопродуктов. Издание 2, дополнительное – М.: ДеЛи принт, 2003.- 296 с.

4. Порядок учета зерна и продуктов его переработки. – М.: Изд. «Полтекс», 2002. – 95 с.

Спиртовая промышленность, использующая в качестве сырья различные зерновые культуры, картофель и сахарсодержащее сырье (мелассу), относится к перерабатывающим отраслям промышленности.

Основной задачей при производстве спирта является наиболее полное использование всех природных веществ, входящих в состав сырья, по этому вопросу научного обоснования и оценки качества сырья на этапах закупки, приемки, перевозки, складирования, хранения, соблюдение норм естественной убыли при хранении и погрузочно-разгрузочных операциях имеют определяющее значение.

Сырье, используемое для производства спирта, должно по качеству соответствовать национальным стандартам, техническим условиям и медико-биологическим и санитарным нормам.

Под качеством зерна и зернопродуктов понимают совокупность биологических, физико-химических, технологических и потребительских свойств и в зависимости от этого оценивают качество готовой продукции. У разных товарных партий зерна одной культуры колебания выше перечисленных свойств могут быть значительными. Это зависит от сорта, климатических условий выращивания, почвы, применяемой агротехники, способов и сроков уборки урожая, его послеуборочной обработке и хранения.

Спиртовые заводы обеспечиваются сырьем в соответствии с планами его использования. Транзитный завоз и приемка зерна непосредственно от сдатчиков на склады предприятий спиртовой промышленности проводится, как правило, в период заготовок в размерах, согласованных сторонами по договору поставки хлебопродуктов.

Определение качественных показателей партий зерна производится на основании результатов анализа среднего образца, составляемого из исходных образцов. Для составления исходного образца от каждой партии зерна отбирают за один прием небольшое количество зерна. Партией зерна в этом случае считается любое количество зерна, однородного по составу и качеству (по органолептической оценке), предназначенного к одновременным приему, сдаче, отгрузке или хранящегося в одном силосе, закроме, складе.

1. Контроль качества поступающего зерна производится в лаборатории спиртзавода по методикам и показателям, установленным национальными стандартами предприятий и действующими инструкциями по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства.

Методы испытаний зерновых культур, перерабатываемых на спирт и солод в спиртовом производстве, регламентируются следующими национальными стандартами:

ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»;

ГОСТ 30483-97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примеси; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденной клопом-черепашкой; содержания металломагнитных примесей»:

ГОСТ 10840-64 «Зерно. Методы определения натуры»;

ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями»;

ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания»;

ГОСТ 13586.5-93 «Зерно. Метод определения влажности»;

ГОСТ 10967-90 «Зерно. Методы определения запаха и цвета»;

ГОСТ 10-00334586-1-93 «Зерно. Методы определения условной крахмалистости».

Контроль качества зерна проводят по схеме, указанной в таблице 1.

Таблица 1. Схема контроля качества зерна

Объект контроля Анализируемый показатель НД на методы анализа Место отбора проб и периодичность анализа
Зерно, поступающее на завод или передаваемое в

производство

Органолептические показатели (цвет, запах, внешний

вид)

ГОСТ 10967-90 В зерне, поступающем на завод, от каждого вагона, или каждой партии - при доставке другими видами транспорта
Натуральная масса ГОСТ 10840-64 В среднесуточной пробе по каждой культуре, поступающей на один склад, по мере необходимости
Засоренность ГОСТ 30483-97 и ОСТ 10-00334586-1-93 В среднесуточной пробе каждого вида зерна, поступающего на склад, в производство и на приготовление солода
Влажность ГОСТ 13586.5-93 То же
Условная крахмалистость ГОСТ 10-00334586-1-93 То же
Зерно при

хранении

Зараженность ГОСТ 13586.6-93 В насыпи зерна в зависимости от состояния: сухое и средней сухости - 1 раз в 15 дней; влажное - 1 раз в 15 дней при 0 "С и ниже, 2 раза в декаду при температуре до 10 °С и 1 раз в три дня при температуре выше 10 °С; сырое - 1 раз в декаду при 0 "С, 2 раза в декаду при температуре до 10 °С и ежедневно при температуре выше 10 °С
Температура
Зерно для приготовления солода Дополнительно к общему анализу - определение энергии и способности прорастания ГОСТ 10968-88 От каждой партии, поступившей на приготовление солода

Требования, предъявляемые к качеству зерна для переработки на солод в спиртовом производстве.

Зерно для переработки на солод должно быть негреющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальному зерну (ячмень допускается потемневший), без посторонних запахов, не солодовый, не затхлый, не плесневелый. Зараженность хлебных злаков вредителями не допускается, кроме зараженности клещом в первой степени.

По другим показателям качества зерно, поставляемое для переработки на солод в спиртовом производстве, должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2. Показатели качества зерна, идущего на приготовление солода

Показатели качества Ячмень

ГОСТ 28672-90

Рожь ГОСТ 16991-71 Овес ГОСТ

28673-99

Просо ГОСТ

22983-88

Влажность, %, не более 15,5 15,5 15,5 15,0
Натура, г/дм, не менее 570 685 460 -
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0 2,0 3,0
в том числе минеральная примесь 0,2 - 0,2 0,2
В числе минеральной примеси: галька 0,1 _ 0,1 -
шлак, руда 0,05 - 0,05 -
Вредная примесь, % не более 0,2 0,2 0,2 0,2
в том числе гелиотроп опушенноплодный и триходесмаседая не допускается
Зерновая примесь, %, не более 3,0 5,0* 3,0 4,0
Содержание мелких зерен (проход через сито с отверстиями размером 2,2x2,0),%, не более 5,0 - - -
Способность прорастания, %, не менее 92,0 92,0 90,0 86,0
Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом не свыше 1 степени