Возможность вступления Азербайджана в НАТО

Общие сведения:

Азербайджанская Республика, (Azerbaijan) государство в юго-восточном Закавказье. На севере граничит с Россией и Грузией, на юго-западе — с Арменией, на юге — с Ираном. На востоке омывается Каспийским морем. Площадь 86,6 тыс. км2. Население 7,83 млн. человек (2003). Официальный язык — азербайджанский. Столица — Баку.

Крупные города: Гянджа, Сумгаит, Шеки, Мингечаур, Ленкорань, Нахичевань. 61 район, 1 автономная республика — Нахичевань (отделена от Азербайджана территорией Армении). Бывшая автономная республика Нагорный Карабах (анклав на территории Армении) с 1988 фактически независим.

Государственное устройство:

Республика. Глава государства по Конституции 1995 — президент. Законодательный орган – парламент (Милли-меджлис). Высший орган исполнительной власти — Кабинет министров во главе с премьер-министром.

Входит в Содружество независимых государств (СНГ).

Население:

По результатам переписи 1989 года около 83% населения составляли азербайджанцы, около 6% русские, свыше 5% армяне. После столкновений на этнической почве, оттока русскоязычного населения и армян доля азербайджанцев возросла до 89% (1995). Проживают также: лезгины, аварцы, украинцы, курды, талыши, турки, цахуры, таты и др. Большинство верующих — мусульмане-шииты. Курды — огнепоклонники. Плотность населения 90,4 чел. на 1 км2. Доля городского населения 56%. За пределами Азербайджана, в основном в России, проживают свыше 2 млн. азербайджанцев.

Географическое положение. Природно-климатические условия:

Природные условия чрезвычайно разнообразны: от влажных субтропиков Ленкоранской низменности до снежных высокогорий Кавказа. Около половины территории занимают горы: на севере — хребты Большого Кавказа (высшая точка г. Базардюзю, 4466 м), на юго-западе — хребты Малого Кавказа (г. Гямыш, 3724 м), на юго-востоке — Талышские горы (высота до 2492 м), отделенные от моря Ленкоранской низменностью.

Климат переходный от умеренного к субтропическому, на юге — субтропический, в горах — высотная поясность. Основные реки — Кура и Аракс. Животный мир разнообразен, особенно богата орнитофауна. Для сохранения самобытных ландшафтов создан ряд заповедников, среди них крупнейшие — Кызылагачский, Закатальский, Ширванский. Особо охраняются благородный и пятнистый олень, серна, джейран, безоаровый козел, муфлон. В ряде районов расположены бальнеологические курорты (Нафталан и др.).

Экономика:

Азербайджан — крупный район добычи нефти (9,1 млн. т в 1996) и природного газа (6,3 млрд. м3 в 1996). Основные месторождения расположены на Апшеронском полуострове, Кура-Араксинской низменности и на шельфе Каспийского моря. Центр нефтепереработки — Баку. Добывают также железную руду и алунит (Дашкесан), медно-молибденовые, свинцово-цинковые руды и др. Металлургическая промышленность представлена в гг. Сумгаите и Гяндже. ВВП на душу населения — 480 долларов (1994). По количеству иностранных инвестиций на душу населения Азербайджан занимает одно из ведущих мест в СНГ (150 американских долларов на душу населения в 1998), однако реальный уровень жизни низок и существенная часть доходов населения — средства, получаемые мигрантами от торговли в России и других странах СНГ. Развита консервная, табачная, чайная, винодельческая промышленность. Главный сельскохозяйственный район страны — Кура–Араксинская низменность. Выращивают пшеницу, хлопчатник, табак, в Ленкоранской низм. — чай, виноград, субтропические культуры (гранат, инжир, айва и др.). Развито шелководство. Сохраняются традиционные ремесла: ковроткачество, гончарное ремесло и др.

Денежная единица — манат ( с июля 1992).

Исторический очерк:

История и культура Азербайджана уходят корнями в античные времена и средневековье. С первой половины I тыс. до н. э. здесь образовывались государства: Мидия Атропатена, Албания Кавказская. В 3–10 вв. под властью Персии, Арабского халифата. После арабского завоевания в 7 в. территория называлась Адербайджан (араб.), или Адербадаган (перс.). Были объединены Северный и Южный Азербайджан, началось распространение ислама. С вторжением в 11–14 вв. тюрок-агузов (сельджуков) и монголо-татар усилился процесс тюркизации. В 16–18 вв. Азербайджан входил в государство Сефевидов и был объектом борьбы между Персией и Османской империей. С середины 18 в. на территории Азербайджана существовало 15 феодальных государств–ханств (крупнейшие: Кубинское, Ширванское, Бакинское, Карабахское), подчинявшихся Персии. В 1813 и 1828 Северный Азербайджан был присоединен к России (Бакинская, Елизавет - польская губернии).

После Февральской и Октябрьской революций в мае 1918 провозглашена Азербайджанская Демократическая республика с правящей партией «Мусават ». Мусаватистское правительство опиралось на поддержку Великобритании, предоставив англичанам концессии на разработку нефтяных месторождений. В апреле 1920 после прихода войск Советской России, поддержанных местными рабочими, провозглашена Азербайджанская ССР, которая в 1922 вошла в Закавказскую Федерацию, с декабря 1936 — непосредственно в состав СССР как союзная республика.

В 1988 в Нагорном Карабахе, населенном преимущественно армянами, вспыхнул вооруженный конфликт. В самом Азербайджане из-за национальной розни были вспышки резни (Сумгаит, Агдам, оба 1988, Баку, январь 1990). После вспышек насилия в Баку, когда 200-тысячное армянское население вынуждено было бежать из города, были введены союзные войска. В феврале 1991 Верховным Советом Азербайджанской ССР принято название Азербайджанская Республика, в августе 1991 было провозглашено независимое государство Азербайджанская Республика.. С мая 1990 по март 1992 первым президентом независимого Азербайджана был Аяз Муталибов. Но влиятельный Народный фронт обвинил его в предательстве национальных интересов. Под его давлением Муталибов ушел со своего поста, в результате выборов в июне 1992 был избран бывший диссидент Абульфаз Эльчибей. Ему не удалось переломить ситуацию в Нагорном Карабахе, а в области экономики в его правление начался развал. В июне 1993 в Гяндже возник мятеж. 45-тысячный корпус полковника Сурета Гусейнова занял Баку и вынудил Эльчибея уйти в отставку. Власть перешла к Г. Алиеву, вернувшемуся из Нахичевани (где он возглавлял Верховный меджлис) в Баку. Он занял пост Председателя Верховного Совета, а затем в1993 легко победил на президентских выборах. Благодаря своему огромному авторитету ему удалось сохранить хорошие отношения с Россией и с Западом. Однако проблема Нагорного Карабаха была лишь «заморожена». В октябре 2003 президентом избран сын Г. Алиева, И. Алиев.

Национальный праздник — День Республики (28 мая).

Отношения Азербайджана и НАТО

Сотрудничество Азербайджана с НАТО, в частности в военной сфере, находится в центре внимания политических партий и организаций республики. Так относительно недавно, состоялось совместное заседание Совещательного Собрания и Демократического Альянса, включающих в себя про правительственные политические партии Азербайджана. Выступая на собрании, сопредседатель Партии Демократической Независимости Азербайджана (ПДНА) Мубариз Гурбанлы отметил, что вопрос обеспечения безопасности южных регионов Кавказа не раз находил свое отражение в документах НАТО. По его словам, это демонстрирует, что безопасность Азербайджана, как участника программы НАТО «Сотрудничество во имя мира» находится в центре внимания руководства этой организации. Он также сказал, что если Азербайджан стремится к защите территориальной целостности, независимости и безопасности, то он должен развивать, как политические, так и военные связи с НАТО.

В свою очередь заведующий идеологическим отделом проправительственной партии «Ени Азербайджан» Саяд Аран отметил, что незаконное обеспечение Армении российским вооружением направлено против независимости Азербайджана, который должен поступить адекватно и развить военные отношения с НАТО. По его мнению, представляемая им партия считает необходимыми предпринять подобные шаги. Кроме того, председатель Партии Социальной Справедливости считает нужным подчеркнуть важность рассматриваемого вопроса и предлагает создать рабочую группу по разработке проекта соответствующего документа. Председатель Центра Сотрудничества НАТО и Азербайджана Зияфет Аскеров предложил рассматривать вопрос о развитии отношений Азербайджана с НАТО через новую призму. Он в частности отметил, что Армения – единственная страна СНГ, с которой Россия заключила договор о военном сотрудничестве. И учитывая это, Азербайджан должен сделать серьезные шаги в деле развития военного сотрудничества с НАТО.

Член бюро Центрального Комитета Социал-демократической Партии Азербайджана Мубариз Ахмедоглы считает, что вопрос о вступлении Азербайджана в НАТО нереален, так как «в соответствии с Уставом НАТО, государство-участник территориальных конфликтов не может стать членом НАТО «.

Другая партия Азербайджана – Коммунистическая (председатель Саяд Саядов) выступила с осуждением предложения разместить военные базы HАТО на территории Азербайджана. В заявлении КЕПА выражено категорическое несогласие с идеей размещения военных баз HАТО в Азербайджане. По мнению коммунистов, государственные органы страны должны «отказаться от такой мысли», так как размещение этих баз противоречит Конституции Азербайджана, а также принципам независимости. В заявлении отмечено, что азербайджанский народ сам должен решать свою судьбу. Коммунисты уверены, что решение всех проблем Азербайджана надо искать на пути социализма.

Председатель партии Национальный Конгресс Ихтияр Ширинов отметил, что в последнее время возникли некоторые проблемы безопасности Азербайджана, и подчеркнул об усилении давления на Азербайджан со стороны тройки Россия – Армении – Ирана. В связи с этим отметил он, ПНК приняло заявление, в котором говорится о совершенных трагедиях в Азербайджане, в которых виновата Россия. В нем подчеркивается, что сопредседатель ОБСЕ России должен быть заменен турецким сопредседателем. Выражая позитивное отношение к идее официальных кругов о размещении военных баз НАТО в Азербайджане, председатель партии сказал, что нахождение баз в Азербайджане сможет создать равновесие в регионе.

Таким образом, руководством Азербайджана ориентация на новую политику в области военно-политической безопасности в основном аргументируется тем, что Азербайджану как суверенному государству необходимо предпринять ответные шаги на поставки оружия в Армению с целью обеспечения собственной безопасности. Как считает высшее руководство Азербайджана, в этих условиях сохранение своего суверенитета, возможно только в рамках военных союзов без России. Иными словами, достаточно откровенно перед Россией азербайджанской стороной ставится дилемма: если Армения и Россия заключают военный союз, то аналогичный союз с дружественным ему государством или государствами может заключить и Азербайджан.

О важности и характере азербайджано-американского военного сотрудничества свидетельствует и тот факт, что в учебном центре американской армии по некоторым сведениям уже отрабатывается возможность участия войск США в конфликтах в регионе Южного Кавказа. Так, в газете New York Times за 15 марта опубликована статья Стивена Ли Маерса «Современная Каспийская модель для военных игр США», в которой говорится, что в последующие годы американская армия может столкнуться с необходимостью «защиты каспийской нефти». В связи с этим в учебном центре Форт Монро, разработана геополитическая модель региона Каспийского моря, которая будет служить в качестве компьютерной базы для проведения учебных и тренировочных миссий в следующем столетии, говорится в статье. В соответствии с традициями и дипломатическим этикетом, в вышеупомянутой модели использованы условные названия государств типа: «Голубая страна» и «Малиновая страна». Однако минимальные знания в области географии позволяют понять, что участие армии в конфликтах затрагивает территорию Евразии – от Турции до Туркменистана.

Армейские стратеги, которые уже разрабатывали военные игры против Советского Союза, скоро применят свои навыки в бывших советских республиках: Грузии, Армении и Азербайджане, утверждает автор. Полковник Майкл Мехафи, директор одного из подразделений Форта Монро, утверждает, что создание модели еще не говорит об американских намерениях в регионе. Однако характер региона говорит о предполагаемых вызовах, с которыми могут столкнуться в будущем военные. Среди таковых: этнические противостояния, суровые ландшафты, нехватка больших портов, регулярные и нерегулярные формирования, угроза химического и биологического оружия. Уже разрабатываются проекты сценариев конфликтов, первый из которых будет готов не ранее будущего года. Учитывая, что на карту поставлены национальные интересы США, полковник М. Мехафи сказал, что сценарии не представляют собой планы американской интервенции типа кризиса в Кувейте в 1990 году.