Восточный макрорегион

Восточный макрорегион — крупнейшая по площади часть России, на его долю приходится 75% территории (12,8 млн км2) страны. К зоне Севера относятся 1/2 Западной Сибири, 2/3 Восточной Сибири и 3/4 Дальнего Востока, поэтому регион слабо заселен, здесь проживает лишь 22% населения (32 млн чел.), примерно столько же, сколько в Урало-Поволжье.

На географическое положение региона оказывает влияние крайняя удаленность от основной промышленно освоенной территории России и широкие внешние связи с зарубежными странами — Монголией, Китаем, НИС, Японией и США.

Восточный макрорегион — кладовая природных ресурсов России. В его северной части сосредоточены 80% энергоресурсов (в том числе 85% гидроресурсов) и древесины, 75% запасов всех пресных вод, основная добыча алмазов и золота, крупнейшие запасы химического сырья, руд черных и цветных металлов. На долю Западной Сибири приходится 60% запасов торфа, она дает 70% добываемой нефти и 90% газа России. В южной полосе имеются благоприятные агроклиматические и почвенные ресурсы для сельского хозяйства. Моря региона богаты рыбой и морепродуктами, развит промысел морского зверя, в лесах добывается пушнина. Многие районы имеют рекреационное значение.

Основная масса населения сосредоточена на юге, вдоль Транссибирской магистрали. Здесь расположено более 200 городов, в том числе и города-миллионеры — Новосибирск (1,4 млн чел.), Омск (1,2 млн чел.). На севере поселения носят в основном очаговый характер.

В хозяйственном отношении Восточный макрорегион ориентирован на сырьевые и энергоемкие отрасли. Территориальная структура хозяйства формируется на основе крупных месторождений полезных ископаемых и центров их первичной переработки, вдоль основных железнодорожных магистралей. Основу промышленного

производства составляют научные центры и центры ВПК — Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. Ведущую роль в хозяйстве района играют крупнейшие территориально-производственные комплексы (ТПК).

Западная Сибирь

Западносибирский ТПК, формирующийся с 70-х годов на основе добычи нефти в Среднеобской части района (Самотлорское, Федоровское, Усть-Балыкское) и газа — на севере (Уренгой, Заполярное, Ямбург). Система трубопроводов передает нефть и газ преимущественно на запад, а также на юг и восток. Крупнейшие города: Омск — транспортный узел, центр оборонного и точного машиностроения, нефтехимической и пищевой промышленности; Томск — центр точного машиностроения, нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности; Тюмень — организационный центр Западносибирского ТПК.

Кузнецко-Алтайский ТПК специализируется на добыче угля Кузбасса и разработке руд Горной Шории. Крупнейший центр металлургии — Новокузнецк, где рядом с Кузнецким комбинатом, построенным в 30-е годы, выросли Западносибирский завод, заводы ферросплавов, алюминиевый комбинат.

Центры цветной металлургии: Белово (выплавка цинка из местных полиметаллических руд) и Новосибирск (производство олова и сплавов на основе дальневосточных концентратов).

Черные и цветные металлы используют в машиностроении. В Кузбассе металлоемкое машиностроение выпускает горное и металлургическое оборудование. Станкостроение, приборостроение и энергетическое машиностроение развито в Новосибирске, точное — в Томске, сельскохозяйственное — в Рубцовске, Барнауле и Новосибирске. Крупные оборонные заводы находятся в Омске, Новосибирске, Томске.

На основе кузнецких углей сложилась мощная тепловая энергетика и химия. Южнокузбасская ТЭС (на углях), Сургутская ГРЭС-1 и 2 (на нефти) и Новосибирская ГЭС объединены в энергосистему с электростанциями Восточной Сибири. На базе коксующегося угля в Кузбассе и природного газа (в Кемерово) создана химическая промышленность, в Новосибирске (производство минеральных удобрений), в Барнауле (производство химического волокна, резинотехнических изделий, фармацевтической продукции). Создаются крупные химические производства на Тобольском и Томском комбинатах, газохимические комплексы в Сургуте и Новом Уренгое.

Крупнейшие центры лесной промышленности сложились на пересечении водных путей железными дорогами — Томск, Омск, Бийск. Во многих городах района большое развитие получили легкая (хлопчатобумажная, шерстяная, овчинно-меховая, кожевенно-обувная) и пищевая (мукомольная, мясная, сахарная) промышленность.

Восточная Сибирь

Главная отрасль специализации — цветная металлургия: производство алюминия (около 3/4 общероссийского) на крупнейших комбинатах, расположенных вблизи крупнейших ГЭС — источников дешевой энергии (Братск, Красноярск, Саяногорск, Шелехов), меди и никеля (Норильск, Удокан).

В районе развита мощная горнодобывающая промышленность: добыча угля (Канско-Ачинский, Иркутске-Черемховский, Тунгусский бассейны, Норильск), железной руды (Ангаро-Илимское месторождение), разработка оловянных, полиметаллических, молибденовых, урановых и других руд, золота и алмазов.

Химико-лесной комплекс представлен лесозаготовками, деревообработкой (крупнейшие центры — Лесосибирск и Красноярск) и целлюлозно-бумажным производством, ориентированным на дешевую энергию ГЭС (Братск, Усть-Илимск, Красноярск, Байкальск, Селенгинск). На базе использования дешевой энергии, продуктов нефтепереработки, лесопиления, угля, поваренных и калийных солей развита химическая промышленность. Спектр производимой продукции весьма широк: от химических волокон и синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий до фармацевтических препаратов. Центры химической промышленности: Красноярск, Ангарск, Усолье-Сибирское.

Машиностроение района производит оборудование для горной промышленности, черной и цветной металлургии (Абакан, Иркутск, Красноярск, Черемхово), грузовые вагоны (Абакан), зерноуборочные комбайны (Красноярск), приборы и многое другое. Развито машиностроение и в составе ВПК, крупнейшим центром которого является Красноярск.

Сельское хозяйство Восточной Сибири направлено на удовлетворение потребностей населения района, специализируется на зерновом хозяйстве и мясо-молочном скотоводстве. В Читинской области, Бурятии и Туве развито овцеводство. Из отраслей пищевой промышленности большое значение имеют мясо- (Абакан) и молочно-консервная (Канск, Шушенское) промышленность. Легкая промышленность представлена кожевенными (Чита, Улан-Удэ), обувными (Иркутск, Красноярск, Кызыл), меховыми (Красноярск, Улан-Удэ, Чита), текстильными предприятиями шерстяных тканей (Улан-Удэ, Черно-горек, Чита, Красноярск и Иркутск).

Дальний Восток

Дальний Восток отличается в природном отношении от Сибири. Большая площадь района и его протяженность с севера на юг более чем на 5 тыс. км объясняют существующие различия природы и экономического развития его южной и северной частей. На юге района проходит граница России с Китаем и КНДР. На севере район омывается морями Северного Ледовитого, а на востоке — Тихого океана. На территории Дальнего Востока сочетаются обширные равнины (Зейско-Буреинская, Приханкайская, Нижнеамурская, Колымская) и крупнейшие горные системы и хребты (Сихотэ-Алинь, Буреинский, Срединный, Черского, Верхоянский), Корякское и Колымское нагорья.

Климат региона характеризуется большими различиями в северной и в южной частях. В пределах Якутии находится полюс холода Северного полушария (Верхоянск и Оймякон), на юго-востоке — области муссонного климата. Дальний Восток располагает богатой гидрографической сетью, это край разнообразных природных ландшафтов, простирающийся от зоны арктических пустынь на севере до уссурийской тайги на юге, где в составе лесов представлена флора субтропического пояса (лимонник, бамбук). Свыше 40% территории района покрыто лесами.

Природные ресурсы района велики и разнообразны. На долю Дальнего Востока приходится основная часть добываемых в стране золота, алмазов, оловянных руд, значительная часть вольфрама, сурьмы, а также ртути, слюды-флогопита, плавикового шпата. Разведаны большие запасы каменных и бурых углей, нефти, газа, железной руды, многочисленные месторождения графита, фосфоритов и других полезных ископаемых. В обширной шельфовой зоне кроме нефти и газа разведаны залежи железа, марганца, магния, титаномагнетитовых песков.

Население Дальнего Востока в целом отличается относительной молодостью и наименьшей долей старших возрастов. Вплоть до начала 90-х годов численность населения быстро росла, поэтому среди нынешних жителей района велика доля родившихся за его пределами: от 30— 40% в южной части до 60—70% — в северной. Существенно отличается и плотность населения северной и южной частей.

Южная часть Дальнего Востока, по которой проходит Транссибирская магистраль, наиболее освоена и заселена. Природные условия благоприятны для жизни человека. Здесь сосредоточено более 2/3 населения района с максимальной плотностью в Приморском крае — 14 чел./км2, т. е. даже выше среднероссийской — 7,5 чел./км2.

Связь северной части Дальнего Востока с основной территорией России осуществляется только по морю и по воздуху, жители считают себя живущими на острове. Это единственный район России, где во внутрирайонных перевозках основную роль играет морской транспорт. Плотность населения почти в 100 раз меньше, чем на юге. Относительно плотно заселены лишь юг Сахалина и район Петропавловска-Камчат-ского.

Главные отрасли специализации Дальнего Востока: горнорудная, цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, отрасли ТЭК, пищевая и легкая промышленность.

Горнорудная промышленность представлена добычей золота и алмазов (Якутия), цветная металлургия — добычей и обогащением руд цветных металлов (олова, свинца, ртути, цинка, вольфрама).

Основу рыбной промышленности (более 1/2 российского лова и переработки рыбы и морепродуктов) составляет океаническое рыболовство, в котором задействован рыбоперерабатывающий и транспортно-рефрижераторный флот. Создана мощная рыбоперерабатывающая промышленность — базы флота, рыбные порты, судоремонтные заводы. Первенство в ловле и переработке рыбы принадлежит Находкинскому и Петропавловск-Камчатскому комплексам.

Из отраслей лесной промышленности на Дальнем Востоке большое развитие получило лесопиление в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях. Перспективы развития лесного комплекса связаны с созданием производств по глубокой химико-механической переработке древесины.

К наиболее развитым отраслям машиностроения относятся судостроение и судоремонт, электротехническая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования и машин для горнорудной, лесоперерабатывающей и рыбной промышленности. Основные центры: Хабаровск, Комсомольск на Амуре, Владивосток. В машиностроении предусматривается изменить специализацию ряда предприятий в соответствии с потребностями района.

На Дальнем Востоке развито сельское хозяйство, ориентированное на производство мясомолочных продуктов, овощей, картофеля. Из зерновых выращивают овес, гречиху, рис. Дальний Восток — основной район производства сои, оленеводства, звероводства, охотничьего промысла.

Главная задача для Восточного макрорегиона — интенсивное развитие перерабатывающих отраслей.