Галапагосские острова

Географическое положение

Галапагосские острова расположены в восточной части Тихого океана, приблизительно в 800-1000 км от ближайшего пункта на материке. Острова расположены близ экватора. От 1° 40′ северной широты до 1° 36′ южной широты, и от 89° 16′ до 92° 01′ западной долготы.

Галапагосы – это группа океанических островов, которые были сформированы лавой, поднимающейся со дна моря. Архипелаг тянется с севера на юг на 300 км и состоит из 15 крупных островов, 42 островков и 26 рифов или скал. В общей сложности они занимают 7800 кв.

Галапагосские острова принадлежат государству Эквадор и составляют провинцию Галапагос. Население архипелага составляет 25 124 человек (2010). Площадь — 8010 км².

Галапагосские острова

Рис.1 Галапагосские острова

Своё название архипелаг получил благодаря обитающим здесь большим морским черепахам, чьё испанское название «Galаpagos» перешло к самому архипелагу.

На Галапагосских островах в 1936 году был создан национальный парк, вначале на территории 10 тыс. га, а затем в 1959 году охранный режим был распространен на весь архипелаг, и площадь парка увеличилась до 691 тыс. га.

Национальный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.

Галапагосы известны в мировой истории благодаря исследованиям Чарльза Дарвина, которые легли в основу его теории о происхождении видов. Острова считаются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как многие виды галапагосских животных являются уникальными и не встречаются больше нигде в мире. Жак Ив Кусто назвал галапагосские острова «последней святыней дикой жизни”. Решение беречь редчайших обитателей этих удивительных островов привело к тому, что вся территория архипелага ныне объявлена национальным парком — самым большим из всех парков на островах Тихого океана.

Объекты охраны

Хотя первое природоохранное законодательство на архипелаге было принято ещё в 1934 году, а в 1936 году дополнено, до конца 1950-х годов не было принято никаких действий по контролю за местной флорой и фауной. Лишь в 1955 году Международный союз охраны природы совершил ознакомительную миссию по обследованию архипелага. Спустя 2 года, в 1957 году ЮНЕСКО при содействии правительства Эквадора организовала другую экспедицию для изучения ситуации по сохранению природы на архипелаге и выбора участка для постройки станции исследования.

В 1959 году (отмечавшем столетний юбилей первой публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина) правительство Эквадора объявило о создании Национального парка на островах, общая площадь которого составила 97,5 % всей земной территории архипелага. В тот же год был основан международный Фонд Чарльза Дарвина со штаб-квартирой в Брюсселе. Первоначальные цели Фонда заключались в гарантии сохранения уникальной экосистемы Галапагосских островов и продвижении научных исследований, необходимых для охраны природы. Работа по сохранению началась с учреждения в 1964 году Станции Исследования им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. В первые годы работниками станции были проведены работы по выведению с архипелага завезённых, неродных видов животных и растений; а также по защите коренных видов. В настоящее время учёные на островах в основном занимаются чистым исследованием фауны и флоры, преследуя цели охраны природы.

После основания Национального парка на острове поселились от 1000 до 2000 человек. В 1972 году была проведена перепись населения, и на её основании на архипелаге числилось уже около 3488 человек. К 1980-м годам население значительно возросло, достигнув 15 000 человек, а в 2006 году по приблизительным оценкам на островах насчитывается уже около 25 000 человек.

В 1986 году окружающая акватория общей площадью 70 000 км² была объявлена «морской природоохранной зоной», второй по размеру после Австралийского Большого Барьерного рифа. В 1990 году архипелаг стал прибежищем для китов. В 1978 году ЮНЕСКО объявила острова Территорией Всемирного Наследия, а в 1985 году Биосферным заповедником.

Животные, находящиеся под охраной:

        ·  Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus)

        ·  Слоновая, или Галапагосская, черепаха (Geochelone elephantopus)

        ·  Голубоногая олуша (Sula nebouxii)

        ·  Зелёная черепаха (Chelonia mydas)

        ·  Голотурии (Holothuroidea)

        ·  13 видов птиц семейства вьюрковых (finch), известные как «дарвиновы вьюрки»

        ·  Древесный вьюрок (Camarhynchus pallidus)

        ·  Пингвин галапагосский (Spheniscus mendiculus)

        ·  Галапагосский баклан (Phalacrocorax harrisi)

        ·  Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

        ·  Галапагосский морской лев (Zalophus wollebaeki)

Морская игуана - игуана, обитающая исключительно на Галапагосских островах. Имеет уникальную среди современных ящериц способность проводить большую часть времени в море. Морская игуана встречается на всех островах архипелага, преимущественно на скалистых берегах, солёных болотах и мангровых зарослях. Морские игуаны живут только на Галапагосских островах у берегов Южной Америки.

Охранный статус: уязвимые.

Слоновая черепаха или галапагосская черепаха — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных.

Охранный статус: уязвимые.

Голубоногая олуша — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

Охранный статус: вызывающие наименьшее опасение.

Зелёная черепаха, или зелёная морская черепаха, или суповая черепаха— вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные, в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха.

Охранный статус: вымирающий вид.

Галапагосский пингвин - вид очковых пингвинов. Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал -не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-28 °С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Иcабела.

Охранный статус: вымирающий вид.

Галапагосский нелетающий баклан — птица отряда пеликанообразные, семейства баклановые, обитающая на Галапагосских островах. Длина тела — 89—100 см. Крылья очень укорочены, в связи с чем птица полностью потеряла способность к полету. Гнездится колониями, общая численность в настоящее время составляет около 1500 особей.

Охранный статус: уязвимые.

Галапагосский канюк - птица семейства ястребиных. Галапагосский канюк обитает исключительно на Галапагосских островах. Его местообитание охватывает территорию от тропических лесов до степей и гор.

Охранный статус: уязвимые.

Современное состояние

Ученые считают, что острова Галапагос – это «лаборатория эволюции». Все 13 главных островов отличаются друг от друга по численности и разнообразности представителей флоры и фауны. Несмотря на то, что вулканы были активны на протяжении столетий, а местность не отличалась стабильностью развития, животные и растения приспособились к постоянно меняющемуся ландшафту и климату.

В настоящее время архипелаг населяют многие инородные животные, такие как козы, свиньи, собаки, крысы, мыши, кошки, овцы, лошади, ослы, коровы, домашняя птица, муравьи, тараканы и некоторые паразиты. Собаки и кошки нападают на беззащитных диких птиц и разрушают их гнёзда, ловят игуан, сухопутных и морских черепах. Свиньи наносят ещё больший вред, разрушая гнёзда черепах и игуан, а также уничтожая природную растительность в поисках насекомых и корней. Возможно, свиньи стали причиной исчезновения игуан на острове Сантьяго, хотя во времена Дарвина они там были. Чёрные крысы нападают на маленьких галапагосских черепах, когда те оставляют гнездо, и в результате на острове Пинсон черепахи приостановили воспроизводство на более чем 50 лет; сейчас там можно встретить только взрослые особи. Также, с появлением чёрной крысы пропала местная крыса-эндемик. Коровы и ослы поедают всю доступную растительность в округе и тем отнимают и так малое количество воды у местных разновидностей. В 1959 году рыбаки завезли на остров Пинта трёх коз: одну мужскую и две женских особи; в 1973 году служба Национального парка оценила поголовье коз на острове в более чем 30 000 особей. В 1967 году козы были завезены на остров Марчена, а в 1971 году на остров Рабида.

Быстрый рост домашней птицы на необитаемых островах вызвал беспокойство учёных по поводу возможности передачи болезней от домашней птицы к дикой и возникновения эндемии.

Акватория галапагосских островов находится под угрозой незаконной рыбной ловли, наряду с другими проблемами. Особую озабоченность вызывает охота на местных акул и несезонный сбор урожая морских огурцов. Также вызывает озабоченность бурное развитие индустрии туризма и прирост местного населения, вызванный высоким коэффициентом рождаемости и нелегальной иммиграцией. Недавняя авария на нефтяном танкере «Джессика», в результате которой появилось большое нефтяное пятно, вызвала всплеск общественного внимания в мире к проблемам архипелага.