Географическая характеристика России

Россия – самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления.

Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских памятниках 10–15 вв. эти земли назывались «Русью», «Русской землей». В 14 в. они стали называться Московским княжеством, в 15 в. – Московским государством или Московией, с 16 в. – Россией.

В 1721 государство было официально названо Российской империей.

До 1917 под Россией понималась совокупность территорий Российской империи, населённых как русскими, так и иными народами. После 1917 в связи с установлением советской власти появилось понятие «Советская Россия», которым могли именовать и собственно Россию (и образованную на ее землях РСФСР), и весь образованный в 1922 Советский Союз.

После 1991 и распада СССР под «Россией» подразумевают Российскую Федерацию (провозглашенную 12 июня 1990).

Российская Федерация. Столица – Москва. Население: 143,78 млн. человек (2004). Плотность населения – 8,6 человек на 1 кв. км. Городское население – 73%, сельское – 27%. Площадь: 17 075,4 тыс. кв. км. Самая высокая точка: 5642 м над у.м. (Эльбрус). Самая низкая точка: 27 м ниже у.м. (Каспийское море). Государственный язык: русский. Основная религия: православное христианство. Административно-территориальное деление: 21 автономная республика, 49 областей, 6 краев, 10 автономных округов, 1 автономная область, города Москва и Санкт-Петербург. Денежная единица: 1 рубль = 100 копеек.

Территория.

Российская Федерация расположена на востоке Европы и севере Азии. Самая северная точка на материке – мыс Челюскин (п-в Таймыр), на островах – север о-ва Рудольфа в архипелаге Земля Франца Иосифа; самая южная – в Дагестане, на границе с Азербайджаном; западная – на Балтийской косе в Калининградском заливе; восточная – на о. Ратманова в Беринговом проливе.

Протяженность сухопутных границ 22 125,3 км, они разделяют Россию на северо-западе с Норвегией, Финляндией, на западе – с Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией. Юго-западная граница – с Украиной, южная – с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической республикой.

Территория России занимает 11 часовых поясов.

Природа.

Рельеф.

Большая часть России расположена в стабильной области верхней твердой части земной коры (литосферы) Евразийского континента с малоконтрастным, равнинным, плоскогорным рельефом. По высоте и характеру рельефа в континентальной части территории России выделяются 6 крупных регионов:

холмисто-равнинная европейская часть;

низменно-равнинная Западная Сибирь;

платообразно-плоскогорная Средняя Сибирь;

горы Южной Сибири;

горы и равнины Северо-Востока;

горы и равнины Дальнего Востока.

Не входящие в их состав горные системы Урала и Кавказа разграничивают европейскую часть и Западную Сибирь. На Южном Урале находится один из крупнейших (св. 2 км) памятников природы, карстовая Капова пещера, где в 1959 обнаружены древнейшие для палеолита настенные изображения мамонта, лошади, носорога.

В Боковом хребте Большого Кавказа расположена высшая точка России и Европы, гора Эльбрус, двухвершинный конус потухшего вулкана (высота западной вершины – 5642 м, восточной – 5621) с 50-тью ледниками.

Приэльбрусье с Большим и Малым Азау, Ириком, Терсколом – один из крупнейших центров альпинизма и горнолыжного спорта в России.

В Саянах, на Южном Урале имеется около 100 уникальных гранитных утесов причудливых форм, в т.ч. в заповеднике Столбы в Красноярском крае – самый высокий (750 м.)

Водные ресурсы.

Берега России омываются 12 морями, принадлежащими бассейнам 3 океанов – Атлантического (Балтийское, Черное, Азовское моря), Северного Ледовитого (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), Тихого (Берингово, Охотское, Японское) и бессточного Каспийского моря. Протяженность морских границ России – 38 807,5 км. Она также имеет морские границы с США и Японией.

Белое море было освоено русскими еще в 11 в. Старейшее русское поселение – Холмогоры, откуда был родом крупнейший русский ученыйМ. В. Ломоносов. С кон. 15 до нач. 18 в. море имело значение важнейшего морского пути, связывавшего Россию с Западной Европой. В нач. 18 в. его транспортная роль уменьшилась в связи с выходом России к Балтике. С 20-х годов 20 в. значительная часть морских перевозок России осуществляется через Мурманск, незамерзающий порт Баренцева моря. Вдоль побережья арктических морей России проходит транспортная артерия, соединяющая европейские и дальневосточные порты от Новой Земли до Берингова пролива. Моря Тихого океана – Берингово, Охотское и Японское – вытянулись вдоль азиатского материка. Начало освоению Россией этого региона положено в сер. 17 в. экспедициями И. Москвитина и С. Дежнева. Выход к Балтике Россия обеспечила себе победой в Северной войне начала 18 в., присоединив к своей территории побережье с портами Ревель (Таллин), Нарва, Рига, Выборг. С первой трети 18 в. главным внешнеторговым портом стал Петербург, главной военно-морской базой – Кронштадт.

Черное и Азовские моря – внутриматериковые, соединены между собой Керченским проливом, а проливами Босфор и Дарданеллы со Средиземным морем и Атлантическим океаном. Освоение Россией этой акватории относится к концу 17 – нач. 18 в.

Крупнейший в мире бессточный водоем – Каспийское море («море-озеро»). В Каспий впадает самая большая русская река – Волга. Крупнейшая в Европе и пятая по длине в мире она соединена каналами с Балтийским, Белым, Азовским и Черными морями, а также с Москвой-рекой – главной рекой российской столицы.

По ресурсам водного стока Россия занимает 2-е место в мире после Бразилии с ее самой многоводной рекой Амазонкой. В пересчете на одного жителя, обеспеченность ресурсами подземного стока, почвенной влаги, полным речным стоком Россия превосходит в 4 раза среднюю мировую.

По территории России протекает св. 2,5 млн. рек. Самая многоводная из них – Енисей (по этому показателю у России пятое место в мире). Большинство русских рек несут свои воды в Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Россия – озерный край, хотя крупных озер мало. Общее число русских озёр превышает 2,7 млн., площадь их (без Каспия) – более 400 тыс. кв. км. В азиатской части России, на юге Восточной Сибири в тектонической впадине в системе рифов, окруженной горными хребтами, расположено озеро Байкал, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро Байкал находится на первом месте в мире по глубине (1620 м.) и объему пресной воды (23 тыс. кв. км., это 1/5 мировых запасов пресной воды). Площадь озера – 31,5 тыс. кв. км, максимальная длина – 636 км, ширина – 48 км. Уровень воды поднят плотиной Иркутской ГЭС на 0,8 м. На озере 27 островов, в него впадают 336 рек и вытекает одна река – Ангара. Братское водохранилище на Ангаре, образованное в 1967 плотиной одноименной ГЭС (пл. 5470 кв. км., объем 169,3 кв. км.) используется для судоходства и водоснабжения.

На северо-западе России лежит самое крупное из европейских пресноводных озер, Ладожское, (площадь – 17,7 тыс. кв. км, длина 219 км, ширина 83 км, глубина 230 м), оно имеет 660 островов; в него впадает 35 рек, вытекает река Нева, на которой в начале 18 в. воздвигнут Санкт-Петербург, бывший больше двух веков столицей России. В 9–12 вв. через Ладогу проходил торговый путь «из варяг в греки» (с Балтии в Черное море); с сер. 20 в. Ладожское озеро входит в систему Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского водных путей. (Волго-Балтийский водный путь – самый длинный в России, около 1100 км – сооружен в нач.19 в., реконструирован в 1964). Во время Великой Отечественной войны по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни», спасшая от голода жителей осажденного фашистами Ленинграда.

В структуре использования воды преобладают производственные нужды. Главная водная проблема России – загрязнение рек и водоемов отходами хозяйственной деятельности, из-за чего крупные водные объекты страны не соответствуют нормативным европейским требованиям. По Водному законодательству на хозяйственно-питьевое водоснабжение используется 76% пресных подземных вод, а 24% идет на нужды промышленности и орошения по специальному разрешению природоохранных органов. Однако только 30% городов и населенных пунктов России полностью обеспечено подземной питьевой водой. Водоснабжение Москвы, Петербурга и ряда других крупных городов базируется на незащищенных от загрязнения поверхностных водах.

Помимо производственных, воды России используются и для лечебно-курортных нужд. Минеральные подземные воды (углекислые, родоновые, сероводородные, азотные, кремнистые) питают свыше 300 месторождений, в том числе такие известные как Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск (Северный Кавказ), Марципальные воды (Карелия), Мацеста (Черноморское побережье Кавказа), Белокуриха (на Алтае).

Климат. Россия – страна с относительно холодным климатом, зимние температуры отрицательные. Расположена в четырех климатических поясах: арктическом, субарктическом (моря Северного Ледовитого океана, арктические острова, северная материковая территория), умеренном (большая часть территории) и субтропическом (небольшой участок Черноморского побережья Кавказа). Почти повсеместно климат континентальный, степень континентальности возрастает в направлении с запада на восток по мере ослабления влияния Атлантического океана. В этом же направлении циклоны приносят основные осадки. В зимнее время континентальный воздух весьма холоден.

По климатическим показателям Россия делится на ряд зон.

1) Российская Арктика с длительным солнечным днем (когда солнце не опускается за горизонт с начала апреля до середины сентября) и столь же продолжительной полярной ночью (когда солнце не встает над горизонтом с середины октября до конца февраля).

2) Европейская часть России с ощутимым влиянием Атлантики – тут происходит трансформация морского умеренного влажного воздуха в сухой континентальный, а сам климат быстро меняется с запада на восток.

3) Западно-Сибирская равнина с Алтаем и Саянами, где усиление континентальности климата идет с севера на юг.

4) Восточная Сибирь с ярко выраженным континентальным климатом – холодной зимой, теплым летом;

5) Дальний Восток с типично муссонным климатом.

Зимой над Сибирью, Средней и Центральной Азией регулярно возникает область высокого атмосферного давления – азиатский антициклон. Наиболее холодный месяц года в России – январь, на берегах морей – февраль. Самые низкие температуры – в Восточной Сибири (там расположен полюс холода Евразии, среднемесячная температура января – минус 50° С). Абсолютный минимум (–68° С) наблюдался в Верхоянске в 1892, где установлен обелиск «Полюс холода». Рост температур наблюдается с февраля до июля-августа, с августа – похолодание. Большой ущерб российскому сельскому хозяйству наносится весенними и осенними заморозками, из-за чего почти вся территория страны относится к зоне рискованного земледелия.

Нынешнее общее потепление климата в России отмечено с 70-х годов 20 в. и является беспрецедентным за последние 1000 лет (0,9° С за 100 лет). Основные интервалы потепления: 1910–1945, 1970-е и 1990-е. 1998 – самый теплый год 20 в. Самый интенсивный рост температуры наблюдался в Прибайкалье и Забайкалье, причины его толкуются гипотетически.

Почвы.

На общей площади России в 17,1 млн. км2 почвенный покров составляет 14,5 млн. км2 (остальное приходится на водоемы, выходы пород, каменистые россыпи, нарушенные и засоренные земли). Почвенный покров разнообразен: 90 природных типов почв дополняются примерно таким же количеством антропогенно-преобразовательных типов с характерными для них сообществами растений, животных и микроорганизмов. Эталоном плодородия (с 16%-ным содержанием гумуса-перегноя) в Международной палате мер и весов служит куб чернозема, вырезанный в ковыльной степи под Воронежем и присланный почвоведом В. В. Докучаевым в 1900 на Всемирную выставку в Париж. На долю России приходится около 9% мировой пашни, свыше 20% мировой площади лесов. Важную экономическую роль играют тундровые и болотистые территории. Однако использование почвенного покрова, обширных площадей, высокоплодородных черноземов затруднено: 80% земледельческого массива России лежит на территории с низким теплообеспечением, 8% занимают болота, требующие осушения, 7% – пески и каменистые почвы.

Общая площадь с.-х. угодий страны – 2,21 млн. км2. Земли, пригодные для вспашки, обширны, но их доля в общей площади ниже, чем в других странах. Русские черноземы, интенсивно эксплуатировавшиеся веками, ухудшали свои свойства и теперь снизили продуктивность (нарушился баланс гумуса, ухудшился водный режим). Распаханность в последние десятилетия 20 в. превысила экологически допустимые нормы и достигла 70%, что привело к общей деградации чернозема. Лесные серые, темно-каштановые почвы распаханы на 40%, дерно-подзолистые и лугово-степные – от 10 до 15%. Площадь пахотных угодий к 1980-м годам составила около 1,34 млн. кв. км.

Большая площадь пашни во вт. пол. 20 в. поддерживалась использованием низкоплодородных земель на окраинах, но и это не спасло ее от сокращения на 100 тыс. кв. км. Из задействованных пахотных земель стали исключаться малоплодородные, что позволило улучшить качество засева, особенно на участках, отданных в личное пользование. Площади их растут: с 1,6% от общей площади угодий (1998) до 6,1% (2002). Продолжается рост площади многолетних насаждений и не засеваемой пашни: с 250 тыс. км2 (1996) до 372 тыс. кв. км (2002).

Но экологи бьют тревогу по поводу эрозии почв: в 1990-е площадь смывных почв возросла в 2 раза, в неудовлетворительном состоянии – более 7 тыс. км. орошаемых земель. Продуктивность почв понижается, загрязнение почвенного покрова вызывает ухудшение качества воды, воздуха, пищи. В некоторых районах Белгородской обл. почвы смыты до меловых отложений; после аварии на Чернобыльской АЭС (1986) радиоактивное загрязнение ряда близлежащих областей достигло масштабов бедствия.

Почвы, используемые как кормовые угодья, занимают свыше 900 тыс. км2. Процессы их деградации очевидны в местах бессистемного выпаса скота. Маломощные, кислые, заболоченные почвы тундры и тайги, используемые под оленьи пастбища, низкоустойчивы к механическим воздействиям (нефтедобыче, работе промышленных предприятий). Ежегодное их сокращение достигает 20 тыс. кв. км.

Около 70% площадей, имеющих почвенный покров, занято лесами, среди которых основная часть – тайга. Государственные природные заповедники занимают 335 тыс. кв. км, национальные парки – 70 тыс. кв. км. Самый удивительный по продолжительности эксплуатации (свыше 100 лет) и научной значимости – рукотворная Каменистая степь на юго-востоке Воронежской обл. (заложена в 1892 экспедицией В. В. Докучаева в бесплодной эрозированой степи как модель идеального агрохозяйственного ландшафта).

Растительный мир.

В растительном покрове РФ представлены зоны арктических полярных пустынь, тундр, бореальных (со значительными колебаниями температур) таежных лесов, широколистных лесов, степей, пустынь. Огромные площади заняты горами (Сибирь, Дальний Восток) с разной высотной поясностью растительности. Особую растительность имеют побережья рек, озер, морей. Лишайники и мхи, скрывающие крохотные цветы арктических полярных пустынь на севере, разительно отличны от трех – четырехярусных лесов в тайге, а на юге – от субтропической растительности Кавказа.

Лесные ресурсы России составляют 22% площади лесов мира и 1/4 мировых запасов древесины. Основные лесообразующие породы и запасы древесины (по убывающей от размеров занимаемых площадей): лиственница, сосна обыкновенная, береза пушистая и плакучая (повислая), ель, сосна серебристая кедровая. Хвойные и широколиственные леса, стрелецкие степи, пойменные луга, кубанские плавни издавна подвергались воздействию человека; вырубки и пожары сократили их площади, некоторые лесные и степные пространства превращены в угодья и пастбища.

Животный мир.

Животный мир России – это фауна умеренного и холодного поясов Северного полушария. Распределение животных, их видовое разнообразие, численность и экологические связи обусловлены широтной зональностью. В структуре фауны отражена ее сложная история, многообразие источников и путей формирования.

Видовое разнообразие подразумевает деление на фауны на ряд зон:

представители Северного Ледовитого океана и высокоширотных островов (белые медведь, чайка, нарвал, белуха),

тундровой зоны (олень, гагары, песец и др.),

обитатели плоскогорий (снежные баран, барс, кавказский тур),

зона тайги (бурый медведь, лось, росомаха, соболь, рысь).

леса Европейской части России (зубр, европейские косуля, норка, куница)

степи и полупустыни (сайгак, манул, степные суслик, сурок, хорь)

животный мир Дальнего Востока (тигр, черный медведь, бенгальский кот, енотовидная собака, пятнистый олень).

Разнообразны обитатели дальневосточных морей и их побережий (морской котик, баклан, морская выдра, кит, кашалот и др.), а также бассейнов южных морей (тюлень, акула, русский осетр, севрюга, волжский судак и др.).

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по ресурсам диких животных (промысловых рыб, млекопитающих, охотничьих зверей и птиц, водных беспозвоночных). Истребительный характер промыслов и исчезновение естественных мест обитания – причины сокращения ряда видов диких животных и ресурсов животного мира. Более 25 лет в России предпринимаются меры по восстановлению численности фауны, в их числе - изъятие из хозяйственного использования некоторых видов животных и занесение их в Красную книгу.