Географическое положение Бразилии

Бразилия — самое большое государство Латинской Америки, занимает почти половину материка Южная Америка. Столица — Бразилиа. Бразилия находится на северо-востоке Южной Америки. На севере она граничит с Гвианой, Венесуэлой, Суринамом и французской Гвианой, на северо-западе – с Колумбией, на западе – с Перу, Боливией, Парагваем и Аргентиной, на юге – с Уругваем. На востоке, юго-востоке и северо-востоке Бразилию омывает Атлантический океан.

Только две страны в Южной Америке - Чили и Эквадор не граничат с Бразилией. Бразилия занимает 20, 8 % территории Американского континента и 47, 7 % наземного пространства Южной Америки. По величине территории эта страна находится на пятом место в мире, уступая только России, США, Канаде и Китаю.

Линия экватора проходит через северную часть страны, пересекая штаты Амазонас, Рорайма, Пара и Амара. 93% территории страны находятся в Южном полушарии, 92 % бразильских земель располагаются в субтропической зоне.

Представления российских граждан о Бразилии очень романтизированы и страшно далеки от реальности. Что мы, в сущности, знаем об этой латиноамериканской стране? Да, по большому счету, ничего.

Все наши знания основываются на литературных источниках, авторы которых, будь то Даниил Хармс или Ильф с Петровым, в Бразилии никогда не были. Начитавшись рассказов о том, как Колька Панкин и Петька Ершов хотели слетать в Бразилию, большинство наших сограждан по непонятной причине мечтает о том же самом. Не дает нам все-таки покоя незабвенный Остап Бендер, который, надо сказать, внес самый большой вклад в дело великой бразильской мечты.

Рельеф

На севере страны находится Амазонская низменность (Амазония) — обширная долина одной из крупнейших рек мира. На севере она постепенно переходит в холмистые равнины северной части Гвианского плоскогорья (высота 150—700 м, отдельные вершины до 1200 м), окружённые вдоль государственной границы крутыми скалами Серры-Имеры, Серры-Паримы и Серры-Пакараймы (гора Рорайма — 2772 м). Почти всю оставшуюся территорию страны занимает Бразильское плоскогорье, которое повышается к югу и северо-востоку и круто обрывается к узкому краю береговой Приатлантической низменности. Крайние горные массивы (Серра-ду-Мар, Серра-да-Мантикейра и другие) достигают высоты 2890 м (гора Бандейра). На запад от приатлантических массивов и остаточного кряжа ("бразилид") — Серра-ду-Эспиньясу на месте тектонических впадин раскинулся пояс пластовых и моноклинарно-пластовых равнин (лавовое плато Параны и другие); в центре и на севере преобладают цокольные плоскогорья и равнины, которые чередуются с плато — шападами. На западе на территорию Бразилии заходит аккумулятивная низменность верховья реки Парагвай — Пантанал.

Климат

Река в джунглях Амазонии

Для Бразилии характерен жаркий климат. Среднемесячная температура колеблется от 16 до 29 °C; лишь на высоких восточных массивах средняя температура июля от 12 до 14 °C; возможны заморозки. Но режим осадков и типы климата разные. На западе Амазонии экваториальный влажный климат (осадки 2000—3000 мм в год, амплитуды средних месячных температур 2—3 °С), на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий — субэкваториальный с засушливым периодом до 3—4 месяцев (осадки 1500—2000 мм, на побережье около 3000 мм в год). В центре Бразильского плоскогорья и Пантанале — субэкваториальный влажный климат (осадки 1400—2000 мм в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних — до 45—50 °C); на северо-востоке плоскогорья количество осадков снижается до 500 мм и меньше в год, а дожди выпадают крайне нерегулярно: это район частых и продолжительных засух. На восточной границе климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном. На юге плоскогорья постоянно влажный климат, тропический на плато Парана и субтропический в возвышенных восточных районах до юга от 24° южной широты.

Внутренние воды

Водопад Игуасу.

Речная сеть очень густая. Вся Амазония, юг Гвианского и северная часть Бразильского плоскогорий орошается системой реки Амазонки; юг Бразильского плоскогорья — системами рек Уругвай и Парана, запад — притоком Параны — реки Парагвай, восток принадлежит к бассейну реки Сан-Франсиску, северо-восточная и восточная границы плоскогорья орошаются короткими реками, которые впадают непосредственно в Атлантический океан (наибольшая река Парнаиба). Только Амазонка со своими западными и восточными притоками полноводна на протяжении всего года и судоходна. Все реки Бразильского плоскогорья (кроме рек крайнего севера) имеют резкие колебания расхода воды со значительными паводками (обычно летом), имеют пороги и водопады (в том числе Игуасу на одноимённом притоке Параны, Урубупунга и Сети-Кедас — на Паране, Паулу-Афонсу — на Сан-Франсиску), имеют большие запасы гидроэнергии, но судоходны только на коротких участках, за исключением Парнаибы и Сан-Франсиску. Также Абуна — река на северо-востоке Бразилии при длине — 375 км судоходна на протяжении 320 км.

Грунты и растительность

Пляж города Форталеза (штат Сеара)

В Бразилии преобладают леса на красных латеритных (ферралитных) грунтах. По запасам твердой древесины Бразилия занимает первое место в мире. Густые влажноэкваториальные вечнозелёные леса — гилеи, или сельва, с ценными видами деревьев (свыше 4000 видов) занимают западную часть Амазонии; под ними распространены подзолистые латеритные грунты. На востоке располагаются низменности. На невысоких холмах, которые обрамляют Гвианское и Бразильское плоскогорье, в связи с наличием засушливого сезона, распространены листопадно-вечнозелёные леса, а в грунтах процесс подзоления выражен слабее и непостоянен. Подобные типы грунтов и растительности, но с проявлением высотной поясности, характерны для восточных, наветренных и высоких холмов и массивов Бразильского плоскогорья; их западные склоны одеты преимущественно сезонно влажными лесами. Центральная часть плоскогорья занята саванной (кампос) на красных латеритных грунтах, местами с корою — кангою: наиболее распространены кустарниковые мелкодеревные саванны — кампос серрадос; вдоль рек простираются галерейные леса, в которых растет особенно ценная восковая пальма карнауба. На сухом северном востоке плоскогорья — полупустынное редколесье (каатинга) из ксерофитных и сукулентных деревьев и кустарников, на красно-коричневых и красно-бурых грунтах. На равномерно влажном юге снова появляются вечнозелёные лиственные и смешанные леса из хвойной бразильской араукарии с вечнозелёным лиственным подлеском (в том числе из "парагвайского чая" — йерба-мате) на краснозёмных грунтах, которые занимают возвышенные плато до юга от 24° с. ш.; в низменностях на пористых осадочных породах с красновато-чёрными грунтами распространены бездеревые травянистые саванны — кампос лимпос. В Пантанал значительная площадь под болотами.

Животный мир

Считается, что Бразилия имеет большее число как наземных позвоночных животных, так и беспозвоночных, чем любая другая страна мира[источник не указан 563 дня]. Это высокое разнообразие фауны может быть объяснено значительными размерами страны, а также большой вариацией типов её экосистем. Данные о разнообразии фауны сильно зависят от источника, как из-за того, что даже таксономисты иногда расходятся во мнениях относительно классификации видов, так и из-за недостатка данных и иногда неполной или устаревшей информации. Постоянно выявляются новые виды, а другие, к сожалению, продолжают вымирать.

Бразилия имеет наибольшее число видов приматов среди всех стран, около 77 видов, наибольшее число видов пресноводных рыб (более 3000 видов). Она занимает второе место по числу видов земноводных, третий по числу видов птиц, и пятое по числу видов пресмыкающихся. Многие из видов находятся под угрозой, особенно те, которые живут в экосистемах, что сейчас в значительной мере уничтожены, таких как атлантический лес.

Население Бразилии

Численность населения — 201,1 млн (оценка на июль 2010, 5-е место в мире).

Годовой прирост — 1,2 % (фертильность — 2,2 рождений на женщину).

Средняя продолжительность жизни — 69 лет у мужчин, 76 лет у женщин.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,6 % (оценка на 2007 год).

Этно-расовый состав — белые 53,7 %, мулаты 38,5 %, негры 6,2 %, другие (в том числе японцы, арабы, индейцы и пр.) 1,6 % (по переписи 2000 года).

Языки — португальский (официальный и самый распространённый), также используются испанский, немецкий, итальянский, японский, английский и индейские языки.

Религии — католики (номинально) 73,6 %, протестанты 15,4 %, спиритуалисты 1,3 %, банту/вуду 0,3 %, другие 2 %, атеисты 7,4 % (по переписи 2000 года).

Грамотность — 89 % (оценка 2004 года).

Городское население — 86 % (в 2008).