Географическое положение Дагестана

Республика Дагестан занимает площадь восточного Предкавказья и юга – западе Прикаспийской низменности и расположена на севера – восточном склоне большого Кавказа.

Ее территория ограничена 42’11 и 44’59, северной широты, 45’07’ и 48’35’ восточной долготы.

Южная точка Республики Дагестан находится на высоте 3500м над уровнем моря, на вершине горного массива с координатами 41’11’ северной широты, 47’47’ восточной долготы, который расположен в 25 км на юге востоке от горы Рагдан (4020м) это вблизи с. Мискинджа, на севере наиболее удаленной точкой является с. Мусса – мечеть на р. Кума и на востоке – устья р. Самур, крайняя западная точка расположена в 60 км к западу от с. Терекли – Мектеб.

Площадь Дагестана составляет 50,3 тыс. км. Эта самая крупная из всех республик северного Кавказа. По занимаемой площади Дагестан превышает такие государства Европы как Албания, Нидерланды, Бельгия и Швейцария. Если материк Европы делиться на две части то Кавказ правильнее относить к Азии, Кавказ является частью Западной или передней Азии. По своим природным особенностям Кавказ в целом ближе к Азии чем к Европе.

Береговая линия его имеет протяжённость 530км. От устья реки Кумы на севере до устья реки Самур на юге. С Востока Дагестан омывается водами Каспийского моря.

Протяженность территории Дагестана с Запада на Восток 216км. И с Севера на Юг 420км. Высшая точка горы Базар-Дюзю (4466м), наиболее низкое место(-26м) находится в пределах Терско-Кумской низменности. Средняя высота над уровнем моря 1000м.

На Севере-Востоке Дагестана, выделяются Аграханский и Кизлярские заливы, Аграханский полуостров и острова Чечень, Тюлений, Бизар и т.д.

Общая длина сухопутных границ Дагестана достигает 1181 км. По устройству поверхности Дагестана присуща вертикальная зональность, которая делиться на 4 основные оризо-географические области:

- Предгорный

- Низменный

- Внутригорный

- Высокогорный Дагестан.

Последние две области объединяются под общим названием Горный Дагестан.

Предгорный Дагестан состоит из отдельных хребтов от 150 до 700-1200м. Северно-Западного и Юго-Восточного простирания, разделённых широкими долинами и котловинами.

Низменный Дагестан представлен юго-западным окончанием Прикаспийской низменности, большая часть которой лежит ниже уровня Мирового океана, (часть) и состоит из Терско-кумской и Терско-сулакской низменности, между отрогами Кавказких гор и берегом Каспийской моря узкой полосой протянулась прикаспийская низменность.

Внутригорный Дагестан (высота от 1200 до 2500м.) в геологической литературе носит название известного Дагестана, сложенного в основном карбонатными породами. Внутригорный Дагестан характеризуется сочетанием широких плато (Хунзахского, Гунибского и др.) и узких моноклинальных глубоких долин.

Высокогорный Дагестан состоит из двух основных горных цепей – главный хребет Большого Кавказа (северный склон и боковой хребет). Горные породы, слагающие их в основном представлены глинистыми сланцами, из-за чего в геологической литературы эта территория носит название сланцевый Дагестан. Дагестан характеризуется сложным геологическими строением и на его территории выделяются следующие основные тектонические элементы:

Недра Дагестана богаты разнообразным полезными ископаемыми. Восточная часть Скифской плиты эпигерцинской платформы, Терско-Каспийский прогиб и Северо-восточная часть мегантиклинория Большого Кавказа. Выявлены многочисленные месторождения и проявления горючих, металлических, нерудных полезных ископаемых, грунтовых, артезианских термальных и минеральных вод.

Дагестан расположен в поясе умеренного климата, будучи удалён на большее расстояние от океанов, он имеет континентальный климат. Значительно более холодный и сухой в сравнении с климатом Черноморского побережья Кавказа. Самый тёплый месяц на низменности и в низкогорья – июль. Август (от+17 до 24’с), а в среднегорной и высокогорной частях – август (от +8 до +16").

Осадков выпадает в среднем за год 200-300мм в Низменном, 400-600мм во Внутреннем и 600-1000мм и более в высокогорном Дагестане.

Численность населения по РД – 2млн.687т. чел.