Географическое положение и климат США

США расположены в Западном полушарии, занимают свыше трети континента Северная Америка (площадь около 9,4 миллиона квадратных километров). На Севере США граничат с Канадой, на Юге - с Мексикой, на Востоке омываются Атлантическим океаном, на Юге - Мексиканским заливом, на Западе - Тихим океаном. По величине территории США занимает четвертое место в мире. Около 1/3 территории - горные хребты, плоскогорье и плато Кордильер; восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор высотой более 4 000 м. Наивысшая точка страны - гора Мак-Кинли (6 193 м.) на Аляске. На Востоке Аппалачские горы (высшая точка 2 037 м.). Между Кордильерами и Аппалачами - обширные внутренние равнины (Центральные, Великие) и Примексиканская низменность. Географические координаты страны - 38 градусов Северной широты, 97 градусов Западной долготы.

Вся территория США состоит из трех несмежных частей, различных по размерам, географическому положению и природным условиям.

Собственно территория США имеет площадь 7,83 миллиона квадратных километров. Аляска с многочисленными островами, расположенными на Северо-западе Северной Америки, занимает менее 16% всей территории страны (площадь - 1,53 миллиона квадратных километров). Аляска граничит с Канадой, омывается водами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гавайи (24 острова в Тихом океане) занимают менее 0,2% территории страны (площадь - 16,8 тысяч квадратных километров). В занимаемую территорию входит: площадь суши - 9 158 960 кв. км. и площадь рек и озер - 470 131 кв. км. (без Пуэрто-Рико, Виргинских островов в Вест-Индии, Восточного Самоа, острова Гуам и других островов в Океании).

Границы страны: Сухопутные границы: Канада 8 893 км. (включая границу на Аляске), Куба 29 км. (военная база в Гуантанамо), Мексика 3 326 км.

• Длина береговой линии 19 924 км.

• Территориальные воды 12 морских миль.

• Экономическая зона 200 морских миль.

• Континентальный шельф не определен.

Использование земель (1993 г.)

• Пахотные земли - 19%.

• Земли, используемые в растениеводстве - 0%.

• Земли, используемые в животноводстве - 25%.

• Леса - 30%.

• Остальные земли - 26%.2

Положение и очертания треугольной центральной области предопределены не только формами рельефа и даже не только ее специфическими чертами климата. Первоначально они были обусловлены недавними или современными “ледниковыми периодами” с характерными для него большими периодами колебаний температуры и осадков. Влияние ледникового периода имело весьма важное значение, и именно ледниковый покров привел к созданию рельефа этого района.

Большую часть территории страны на Востоке и в центральных районах занимают равнины и невысокие горы. На Востоке расположены Аппалачские горы (высшая точка - гора Митчелл - 2037 метров). На Севере они выходят к Атлантическому океану, на Юге отделены от него Приатлантической низменностью. К Западу от Аппалачских гор находятся Центральные равнины (высота 200-500 метров). Великие равнины (предгорное плато Кордильер высотой от 500 на Востоке до 1600 метров на Западе) и к Юго-западу Примексиканская низменность (высота до 150 метров). В районе озера Верхнее на территории США заходит Лаврентийская возвышенность, расположенная в основном в Канаде. Западную часть страны (включая Аляску) занимают высокие хребты (высота до 3000-5000 метров), плоскогорья и плато Кордильер. На Аляске хребты (Брукса, Алеутский, Аляскинский и плоскогорье Юкон) вытянуты с Запада на Восток. В северной части их окаймляет Арктическая низменность. На Аляске находится наиболее высокая вершина США и всей Северной Америки - г. Мак-Кинли (6194 метра).

На основной территории страны горные цепи ориентированы с Севера на Юг. В систему Кордильер входят Колумбийское плато, нагорье Большой Бассейн, плато Колорадо. Плато и плоскогорья ограничивают на Западе вулканические Каскадные горы, хребет Сьерра-Невада (высшая точка - г. Уитни, 4418 метров), западнее переходящее в полосу долин - Упламетскую, Большую Калифорнийскую и Нижнекалифорнийскую. Восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор (высшая точка - г. Элберт, 4399 метров). На побережье Тихого океана расположены Береговые хребты (высота до 2400 метров).

Гавайские острова представляют собой ряд вулканов. Высота Маунд-Кеа, самого крупного потухшего вулкана - 4205 метров. Кратер самого крупного действующего вулкана Маунд-Лоа находится на высоте 4170 метров.

Леса покрывают около 30% территории страны, растительность Аляски преимущественно тундровая со мхами и лишайниками, однако на юге штата растут хвойные и смешанные леса. На севере “континентальной” части США растут густые смешанные леса: ель, сосна, дуб, ясень, береза, сикомора. Далее на юг лесов становится меньше, однако, появляются такие растения как магнолия и каучуконосы, а на побережье Мексиканского залива растут мангровые леса. На западе страны начинаются полузасушливые и засушливые регионы преимущественно с травяной и пустынной растительностью. В таких регионах наиболее распространены юкка, различные кустарники, а в пустыне Мохаве - “кактусовые леса”. В более высоких местах произрастают сосна и пондерос. В Калифорнии весьма распространен чаппарель, а также многочисленные фруктовые деревья (в основном цитрусовые). В Сьерра-Неваде растут леса гигантской секвойи. На севере восточного побережья находятся хвойные и смешанные леса: ель, кедр, сосна, лиственница.

Среди природных достопримечательностей США особенно выделяются Великий каньон реки Колорадо на Среднем Западе страны, многочисленные национальные парки. Одним из самых известных является Йеллоустонский с долиной гейзеров и большим количеством редких животных. Известны также пляжи и места развлечений во Флориде и Калифорнии, Великие озера, Ниагарский водопад.

Самые крупные озера страны - Великие озера (общая площадь - 245,2 тысячи квадратных метров), являющиеся крупнейшим в мире скоплением пресных вод: Верхние, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. Более половины площади Великих озер принадлежит США, остальное - Канаде. Вообще, водные объекты распределены по территории США неравномерно: Встречаются площади, которые лишены или почти лишены рек и озер, и имеются такие, где водная сеть чрезвычайно густая.

Климат США

На обширной территории США можно найти почти все типы климата, от арктического и субарктического на Аляске, до тропического на Гавайских островах, в Калифорнии и во Флориде. В основной же части страны климат умеренный континентальный, влажный на востоке и сухой на западе. На узкой полосе тихоокеанского побережья прослеживаются морской умеренный (на севере) и средиземноморский (на юге) типы климата.

Общий температурный фон достаточно равномерный. Летом температура в большинстве районов колеблется от +22°С до +28°С, при этом разница между северными и южными штатами относительно невелика. Зима на большей части территории страны довольно мягкая - среднеянварская температура колеблется от -2°С на севере до +8°С на юге. Однако нередки значительные колебания температур из-за свободного проникновения воздушных масс как из арктического региона, так и из тропических широт (расположенные в меридиональном направлении горные системы США выступают в роли своеобразной "трубы", по которой циклоны и антициклоны перемещаются с севера на юг или наоборот, практически не встречая препятствий). В горных районах всегда прохладнее, чем на прилегающих территориях равнин - летом на 4-8 градусов, зимой - на 7-12. В то же время в приокеанических районах зимой всегда теплее, а летом - прохладнее, чем в центре страны (восточное побережье страны, обогреваемое теплым Гольфстримом, почти на всем своем протяжении имеет температуру на 5-7 градусов выше, чем центральные и западные районы).

В зависимости от характера горных систем заметно меняется и устойчивость погоды - в невысоких Аппалачах климат мало отличается от равнинных районов востока страны и довольно постоянен, в то время как обширные и высокие хребты системы Кордильер широко известны своей более прохладной, сухой и непостоянной погодой. Характер распределения осадков также очень неравномерный. В юго-восточных штатах и на тихоокеанском побережье выпадает до 2000 мм дождя в год, на Гавайских островах - до 4000 мм и более, в то время как в центральных районах Калифорнии или Невады - не более 200 мм. Причем характер распределения осадков целиком зависит от рельефа местности - западные склоны гор и приатлантические районы получают заметно больше дождя, чем восточные, в то время как на всей территории Великих равнин, от прибрежных низменностей юга до лесистых районов севера, выпадает почти одинаковое количество осадков (около 300-500 мм). В любое время года можно найти регион США, в котором отдых был бы комфортен по своим погодным условиям. Купальный сезон на севере и в центре атлантического побережья длится с июня по август-сентябрь, хотя до вполне приемлемых величин вода прогревается и в мае, и в октябре.

На побережье Флориды купаться можно практически круглый год (средняя температура воды даже в зимние месяцы редко опускается ниже +22°С), однако в период с июля по сентябрь здесь достаточно жарко (+36-39°С) и очень высокая влажность воздуха (до 100%), а с июня по ноябрь нередки тропические ураганы. Тихоокеанское побережье имеет заметно больший перепад в температурах воды и воздуха между северными и южными районами. В южной части побережья купаться можно практически круглый год, хотя в период с ноября по март даже в Калифорнии температура воды редко поднимается выше +14°С (для морского отдыха используются многочисленные заливы с хорошо прогреваемой водой). В то же время на севере, в Орегоне и Вашингтоне, даже в летние месяцы нередки заметные похолодания как воды, так и воздуха, зимой же температурный режим вполне обычен для районов с умеренным морским климатом (воздух от -6 до +4°С, вода - около +4°С). Вопреки общепринятому мнению, климат Орегона достаточно сухой (дождя здесь выпадает меньше, чем в Атланте или Хьюстоне) и достаточно теплый (летние максимумы редко превышают +30°C, а зимой столбик термометра держится в районе отметки в +2°С). Поэтому можно найти прекрасные возможности для отдыха практически круглый год.

Севернее, на территории штата Вашингтон, довольно четко выделяют две климатические зоны - к западу от Каскадных гор, на тихоокеанском побережье и в Сиэтле, летом редко бывает жарче +26°C, а зимой - холоднее +8°C, в то время как восточная часть штата имеет заметно более теплое лето и прохладную зиму. Традиционно летний туристический сезон здесь начинается с Дня памяти и продолжается до Дня труда, и даже некоторые достопримечательности открыты для посещения только в этот период. Центральные горные районы можно посещать круглый год, в южной части Скалистых гор летом слишком жарко (+26-34°С), поэтому рекомендуется планировать свою поездку на весну или осень. Чтобы избежать наплыва туристов, рекомендуется планировать посещение национальных парков, например, на позднюю осень или раннюю весну, когда погодные условия вполне комфортны. Западные склоны Скалистых гор и восточная часть Калифорнии в летний период также не очень приятны для посещения - слишком жарко, однако приморская часть той же Калифорнии в это время имеет вполне приятные погодные условия.

На посещение Лос-Анджелеса нет никаких сезонных ограничений. Несмотря на его сухой и жаркий полупустынный климат, город защищен от палящей жары горными цепями на севере и востоке, а также самим Тихим океаном. Август и сентябрь - самые жаркие месяцы (+24-30°С), январь и февраль - самые прохладные (около +12°C) и самые влажные, но в любое время года океанские бризы смягчают погоду в сторону большей комфортности. Однако городской смог в сочетании с летней жарой делает конец лета не лучшим временем для посещения мегаполиса, в то время как прилегающие к нему с севера и юга курортные районы в этот же период имеют прекрасные погодные условия. Климат Аляски достаточно суров, поскольку 30% её территории находится за полярным кругом. В северных и центральных районах с их субарктическим климатом столбик термометра зимой нередко опускается до -45-50°С, летом же воздух прогревается до +16-20°С (в северных районах - +2-6°С) при очень невысоком количестве осадков (около 250 мм ежегодно). В южных и центральных районах климат умеренный морской, средняя температура летом здесь около +18°С, но нередко воздух прогревается до +30°С), зимой - от -6°С до +4°С, осадков же выпадает от 400 до 600 мм в год.