Географическое положение и природные условия Черногории

Географическое положение страны

Черногория — государство в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова.

Географические координаты: 42 30 N, 19 18 E

Территория страны имеет форму неправильной трапеции, обращённой своей вершиной к морю. Протяжённость с севера на юг и с запада на восток около 200 км, Адриатическое побережье – около 100 км (не считая береговой линии извилистого Которского залива).

Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией юго-востоке.

Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны.

Протяжённость сухопутных границ государства составляет 614 км: на западе с Республикой Хорватия — 14 км; на северо-западе с Боснией и Герцеговиной — 225 км; на северо-востоке с Республикой Сербия и Косово 203 км; на юго-востоке с Республикой Албания — 172 км.

Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На северо-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.

Протяжённость пляжей Черногории — 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.

Рельеф страны

Республика Черногория занимает самую высокую окраину Динарского нагорья, состоящую из отдельных горных массивов, хребтов и межгорных котловин. Здесь многие вершины поднимаются выше 2000 м над у.м.; на юге, на границе с Албанией, находится самая высокая точка страны – гора Джяравица (2656 м). Краевые хребты нагорья имеют крутое падение в сторону Адриатического моря.

Часть горных массивов представляют собой голое карстовое плато, другие же, и их большинство – покрыты густыми хвойными лесами, что и дало право некоторым филологам вывести название страны от черноты горных темнохвойных лесов.

Скалистые плоскогорья - живописная область Черногории, которая буквально примыкает к побережью. Здесь встречаются горные и морские воздушные потоки. Населен этот регион слабо. В местности, расположенной над Котором, уровень осадков достигает около 4800 мм в год: это самый высокий показатель в Европе. Здесь можно наблюдать сильнейшие ливни на протяжении многих дней.

Центральная равнина. Скадарское озеро, долина реки Зета и равнины в районе крупнейших городов Черногории Никшич, Даниловград и Подгорица. Её средняя высота - 40 м (в северной. плодородная низменность и речные долины - идеальное место для поселений, поэтому здесь сосредоточено наибольшее количество населения страны. Здесь же находятся три самых крупных города в стране - Никсич и Подгорица и Даниловград, а также национальный парк Скадарское озеро. Равнины не занимают слишком большие площади. Для земледелия хорошо подходят область Скадарского озера, долина реки Зета и Никшичское поле. По существу этим ограничиваются все плодородные земли страны, поэтому Монтенегро отнюдь не аграрная страна. На равнине весьма теплый климат, лето теплее, чем в субтропиках приморья. Теплые воздушные массы идут с моря по долине и достигают Подгорицы, поэтому это самый теплый город всей Черногории.

Высокогорье. Север Черногории занимают высокие горы. Эти горы богаты пастбищами, лесами и озёрами. Реки Мораца, Пива, Тара и их притоки прорeзали в скалах каньоны - узкие каналы с крутыми берегами. В этом регионе находятся два национальных парка - Биоградский и Дурмитор. Высокогорье занимает самую значительную площадь страны и является ее важной достопримечательностью. Здесь расположены окруженные со всех сторон горные плато на высоте 1400-1700 метров. Разделены они горными вершинами высотой более 2000 метров, в том числе и самая высокая гора Боботов Кук находится на массиве Дурмитор - 2522 метров. Кроме величественных гор район чрезвычайно привлекателен своими водоемами. Всего в Черногории есть 29 высокогорных озер редкой красоты. Еще здесь протекают горные реки, такие как Пива, Тара, Морача, Зета. Эти реки, а также их притоки за миллионы лет своего существования проделали в скалах узкие, с крутыми берегами каналы - каньоны, чья красота и размер уникальны. Каньон реки Тара - самый большой в Европе, его глубина достигает 1300 метров. Больше него только Гранд Каньон в Колорадо. Река Тара, чистейшая европейская река, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, подойдет для активного туризма, например, сплава на плотах.

Климат Черногории

В Черногории средиземноморский тип климата, для которого характерно сухое и жаркое лето и прохладная зима с обильными осадками. Несмотря на то, что территория страны невелика, здесь можно выделить 4 климатических области: побережье, скалистое плоскогорье, равнина и высокогорье.

Узкая полоса, шириной 2 - 10 км вдоль побережья Черногории, носит наиболее ярко выраженные черты средиземноморского климата. Лето там жаркое (средняя дневная температура в июле 28..30oС), а осадков выпадает мало (25 - 50 мм в месяц). Дождливый период длится с ноября по январь, в это время выпадает 170 - 260 мм в месяц, на севере побережья выпадает в 1,5 раза больше осадков, чем на юге. Среднемесячная температура ночью в январе не опускается ниже 4..5oС, а днем 11..13oС. Отрицательная температура наблюдается не каждый год. Купальный сезон продолжается 5 месяцев с конца мая по октябрь, температура воды 20..25oС.

Скалистое плоскогорье отделяет побережье от внутренних областей страны. Здесь выпадает наибольшее количество осадков в Европе, так как его юго-западные склоны задерживают влажный воздух, приходящий с моря. Так, в селении Кривосие, расположенном над Которским заливом, было отмечено 480 мм осадков в сутки. В городке Црквице выпало максимальное годовое количество осадков - 5155 мм, а в расположенной на плоскогорье возле горы Ловчен культурной столице страны Цетинье - максимальное среднегодовое (3927 мм/год). Так же, как и на побережье, летом осадков выпадает заметно меньше (60 - 80 мм в июле), а самым дождливым месяцем является ноябрь (500 - 700 мм). Перепад высот между побережьем и плоскогорьем в среднем составляет 1000 м, а высота некоторых вершин достигает 1700 м. Поэтому летом здесь прохладнее, чем на побережье, средняя дневная температура июля изменяется от 23 до 27oС в зависимости от высоты. Зимой средняя температура ночью -3..-5oС, а днем 5..8oС. Снег обычно ложится в декабре и сохраняется до середины марта.

Равнина защищена скалистым плоскогорьем от прямого воздействия Адриатического моря, поэтому летом здесь жарче, чем на побережье (средняя дневная температура в июле 30..32oС), а зимой прохладнее: в среднем 0..3oС ночью и 9..11oС днем. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой. В июле выпадает 30-60 мм осадков, а в ноябре 250-300 мм.

Климат высокогорных районов носит черты субальпийского. Зимой средняя температура ночью -6..-9oС, а днем 0..3oС, но она понижается с высотой. Снег обычно ложится в конце ноября и сохраняется до конца марта. Осадки выпадают равномерно в течение всего года, с максимумом в ноябре (может выпадать от 100 до 300 мм за месяц в зависимости от ориентации склона). Лето прохладное, средняя температура днем 19..23oС (высоко в горах может быть холоднее!), а ночью 8..10oС.

Реки и озёра

Самые длинные реки Черногории: Тара (144 км), Лим (123 км), Чеотина (100 км), Морача (99 км), Зета (65 км) и Бояна (30 км). Около 52,2 % черногорских рек относится к бассейну Чёрного моря, оставшиеся 47,8 % — к бассейну Адриатического моря. Три черногорских реки (Морача, Зета и Пива) на всём своём протяжении текут по территории Черногории. Река Бояна ранее была единственной судоходной рекой Черногории; на настоящий момент она судоходной не является. Большинство черногорских рек — горные, образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Реки Черногории обладают энергетическим потенциалом 115 кВт на 1 км² территории, что является очень высоким показателем. Однако по различным причинам (в том числе экологическим) гидроэнергетика в стране не развита.

Крупнейшее озеро Черногории и всего Балканского полуострова — Скадарское. Общая площадь его водной поверхности составляет 369,7 км². Две трети озера (по площади) находятся на территории Черногории, одна треть — на территории Албании. Над озерной гладью возвышается 40 гористых островов. Второе по площади озеро Черногории — Шасское (3,64 км²), находящееся вблизи Ульциня. Также на территории Черногории имеется 29 небольших горных озёр ледникового происхождения (так называемые «горные очи»), совокупная площадь которых составляет 3,89 км². Их называют «горные очи», потому что вода в них необычайно чиста и спокойна. Они не только формой и чистотой напоминают глаза природы. В них, как в глазах, опущенных «ресницами» хвои, отражаются горные вершины. Самое красивое из озер – Черное озеро. Его площадь 516 000 кв. метров, расположено оно на высоте 1 418 метров над уровнем моря. Его прозрачная вода, просматривается на глубину до 9 метров. Черное озеро состоит из двух озер – Большого и Малого. Во время половодья, вода большого озера уходит в окрестностях Жабляка под землю, пройдя не малый путь в глубине, под каньоном реки Тары, выходит на поверхность и становится ее правым притоком. Точно также вода, уходящая через дно Малого озера, выходит на поверхность в каньоне Комарницы, и вместе с ней впадает в реку Пива. Реки Тара и Пива, сливаясь, образуют реку Дрину. Змеиное озеро находится в густом лесу на высоте 1 495 метров, а Малое озеро – 1 788 метров над уровнем моря. Много преданий связано с каждым из озер, названия которых переводятся, как Рыбное, Голубое, Волнистое, Вражье, Зеленый.

Растительный мир

Благодаря горному рельефу и южным широтам растительность этой небольшой республики очень разнообразна. На территории Черногории растет 1,2 % всей мировой флоры, примерно 3500 видов растений. Страна занимает 1-е место в Европе по количеству видов растений на единицу площади. В основном это редкие, эндемичные и реликтовые виды, среди которых есть целебные, ароматические и медоносные растения. Большую часть территории (около 80%) занимают леса, в которых произрастают ели, пихты, буки, вязы, дубы, клены, рябины, лаймы. Также распространены луга. На побережье Адриатического моря и островах – заросли жестколистных вечнозелёных кустарников (маквис) и участки субтропических лесов (из каменного дуба, лавра, мирта и др.); значительные площади покрыты жёсткими травами.

Благодаря тому, что средняя высота Черногории над уровнем моря составляет 1500 м, на растения падает много света и ультрафиолетовых лучей, что очень важно для появления у них лечебных свойств. Из климатических факторов следует отметить значительное количество осадков. Больше всего их выпадает весной и осенью.

Горные растения подпитываются влагой за счёт ночной росы. С другой стороны, и летняя сушь оказывает свое воздействие, т.к. способствует формированию большого количества маслянистых субстанции. Состав почвы также влияет на разнообразие растительности.

Животный мир

Благодаря лесам в Черногории сохранился богатый естественный животный мир. В горных районах водятся крупные звери: бурые медведи, рыси, кабаны, волки, олени, лани, серны, дикие козы. На побережье шакалы, в карстовых областях – черепахи, змеи, ящерицы. На каменистых склонах обитают ящерицы, змеи. Богат и мир птиц, здесь обитают дятлы, горлицы, кукушки, куропатки, дрозды. Также распространены многочисленные хищные (беркут, сип и др.). Рыбные запасы, как морские, так и пресноводные, также значительны. В реках и озёрах водятся карп, щука, окунь, форель, угорь. В Адриатическом море промысловое значение имеют сардина, скумбрия, тунец, паламида, кефаль.