Географическое положение Российской Федерации

Положение России на материке

Россия находится в Северном полушарии на крупнейшем материке земного шара - Евразии, в двух частях света. Около 1/5 ее территории занимает восточную половину Европы и 4/5 - северную часть Азии. С севера страна омывается водами морей Северного Ледовитого океана, с востока - Тихого. На западе и юго-западе расположены моря Атлантического океана.

Площадь России составляет 17,1 млн. км2, что почти равно площади Южной Америки.

Не только отдельные государства, но даже целые материки - Австралия, Антарктида - имеют площадь, меньшую, чем Россия (Рис. 1, 2).

Площадь России в сравнении с площадью материков

Рис. 1. Площадь России в сравнении с площадью материков (в млн. км2


Площадь России в сравнении с площадью крупнейших государств мира

Рис. 2. Площадь России в сравнении с площадью крупнейших государств мира (млн. км)

Крайние точки. Самая северная точка нашей страны - мыс Флигели (81о49' с.ш.) находится на острове Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа. Всего 900 км отделяют его от Северного полюса. Северная точка России на континенте - мыс Челюскин (77°43' с.ш.) находится на полуострове Таймыр, а самая южная в Дагестане, на водоразделе Самура и Куры, юго-западнее горы Базардюзю /41о11'с.ш.). Протяженность страны с севера на юг - более 4 тыс. км. С такой большой протяженностью территории связаны значительные климатические различия. Они вызваны изменением с севера на юг количества солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли. Вслед за климатом изменяются и другие компоненты природы. Поэтому столь разнообразны природные зоны России: от арктических пустынь до пустынь умеренного пояса.

Крайняя западная точка лежит на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ Калининграда (19°38' в. д.). Но в связи с тем, что Калининградская область отделена от остальной площади России территорией других государств, она превратилась в своеобразную «островную» точку. Основная территория России начинается почти на 500 км восточнее. Здесь, на границе с Эстонией, лежит крайняя западная точка компактной территории России (27о17' в.д.). Чуть южнее этой точки смыкаются границы трех государств: России, Латвии и Эстонии.

Крайняя восточная точка на материке - мыс Дежнева (169°40' з.д.) на Чукотском полуострове. Самая восточная островная точка находится на острове Ратманова (169°02' з.д.) в Беринговом проливе. Таким образом, восточная окраина нашей страны расположена в Западном полушарии. Расстояние между крайними западной и восточной точками более 170°, что составляет около 10 тыс. км. Когда на Балтийском побережье наступает вечер, на Чукотке разгорается заря нового дня[1].

Не только значительную разницу во времени, но и изменение степени континентальности и суровости климата, а также и других компонентов природы определяет большая протяженность территории с запада на восток.

Границы. Протяженность границ России составляет более 60 тыс. км. На сухопутные приходится свыше 22 тыс. км, на морские - свыше 40 тыс. км. Западная и южная границы России преимущественно сухопутные, а северная и восточная - морские. Морские границы проходят в 12 морских милях (22,2 км) от берега. Они отделяют территориальные воды, в которые заход иностранных судов возможен только по согласованию с Россией. В 200 морских милях от побережий и островов проходит граница морской экономической зоны страны. В пределах этой зоны иностранные суда могут плавать без специального разрешения, но научные исследования и разработка природных ресурсов возможны только по согласованию с правительством России.

Западная граница начинается у побережья Баренцева моря на северо-западе Кольского полуострова, пересекает Балтийское море и доходит до Черного. Почти на всем протяжении этой границы нет отчетливо выраженных природных рубежей. Западные соседи России - Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Белоруссия и Украина. Калининградская область отделена от остальной российской территории Литвой. На юге область граничит с Польшей.

Южная граница протягивается от берегов Черного моря до побережья Японского моря. На значительном протяжении она проходит по труднодоступным и малонаселенным районам. В западной части - по Большому Кавказу, а в восточной - по рекам Аргуни, Амуру и Уссури. На юге Россия граничит с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей.

Восточная граница России морская, здесь ближайшие соседи - Япония и США. Проливы Лаперуза и Кунаширский отделяют принадлежащие России острова Сахалин и Курильские от японского острова Хоккайдо. В Беринговом проливе расположен российский остров Ратманова и принадлежащий США остров Крузенштерна. По узкому (5 км) проливу между этими островами проходит граница России и США.

На севере рубежи России проходят по водам морей Северного Ледовитого океана. Здесь выделяется российский сектор Арктики.

Таким образом, территория Российской Федерации очень обширная, занимает несколько географических поясов. Отсюда и климат её разнообразен, границы - протяженны, соседи – многочисленны.

Влияние географического положения на развитие экономики и жизнь населения России

Россия - северная страна. Более половины ее территории лежит севернее 60° с.ш., в том числе свыше 20% - за Полярным кругом. Нигде в мире нет такого большого скопления людей в столь высоких широтах (143 млн. человек), как в России[2].

В России находится полюс холода Северного полушария, а более 65% ее территории расположено в зоне распространения многолетней мерзлоты. В связи с этим требуются колоссальные материальные затраты на строительство жилья и транспортных путей, отопление, теплую одежду для населения.

Из-за своего северного положения Россия относится к зоне рискованного земледелия, для которой характерны частые неурожаи, вызванные природно-климатическими условиями. Возможности развития земледелия с севера ограничиваются арктическими холодами и многолетней мерзлотой, а с юга - жарким дыханием пустынь и полупустынь, занимающих в центральных районах Евразии самое северное положение в мире.

Россия обладает огромными минеральными богатствами, но основные ресурсы страны расположены в самой суровой зоне, поэтому освоение их обходится очень дорого.

Уже ко временам Петра I и Екатерины II Россия сформировалась как самое большое по территории государство за всю историю человечества. Естественно, что ее границы оказались самыми протяженными, а государственные границы необходимо охранять. Для этого нужны достаточно большие военные расходы и многочисленная армия.

И, наконец, необъятные просторы страны требуют развития транспортной сети, позволяющей связать воедино все ее регионы, а это, в свою очередь, требует больших транспортных расходов, что значительно повышает цены на перевозимые из одного района в другой продукты труда. Для поддержания в хорошем состоянии транспортных магистралей в суровых климатических условиях также необходимы большие затраты.

Из крупных государств лишь Канада имеет сходное с Россией положение в довольно высоких широтах на северной окраине материка. Самые южные районы Канады находятся на широте горных районов Дагестана и Владивостока, а северная материковая окраина лежит на одной широте с центральной частью полуострова Мал. Однако более половины населения Канады проживает южнее широты Волгограда, а к северу от Полярного круга там находятся незаселенные территории.

Большая протяженность территории России с запада на восток (около 170°) определяет значительную разницу во времени различных районов страны. В каждый момент суток одинаковое время бывает лишь в точках, расположенных на одном меридиане. Это время называют местным. По международному соглашению введено поясное время.

Вся поверхность земного шара была разделена меридианами на 24 часовых пояса, разница между которыми составила один час времени, или 15° долготы. Время в пределах каждого пояса считается одинаковым, равным местному времени срединного меридиана этого пояса. Однако строго по меридианам границы часовых поясов проводят лишь на морях, океанах и на малонаселенных территориях. Обычно для удобства использования их проводят по государственным и административным границам (рис. 59). Пояс, время которого определяется временем нулевого (Гринвичского) меридиана, считают нулевым. От него счет поясов ведется к востоку. Началом новых суток условно считают XII часовой пояс, т.е. меридиан 180°. Это линия перемены дат. По обе стороны от нее часы и минуты поясного времени совпадают, а календарные даты разнятся на сутки. Россия расположена в 10 часовых поясах: со второго по одиннадцатый[3].

В 1930 г. с целью более полного использования светлого времени суток стрелки часов на территории страны были переведены на один час вперед по сравнению с поясным временем. Так как это было сделано в соответствии с декретом (постановлением) советского правительства, новое время получило название декретного. Декретное время второго часового пояса, в котором находится Москва, называется московским временем.

Положение России во многих часовых поясах имеет определенные достоинства и недостатки. Положительным является то, что ночные часы в разных регионах не совпадают во времени. Это позволяет передавать электроэнергию из одних районов в другие, где потребность в ней в данный момент наибольшая. Неудобство же проявляется в том, что при перелетах жителей Европейской России на Дальний Восток и, наоборот, у них на некоторое время нарушается биологический ритм (время сна и бодрствования). Передачи телевидения и радио из Москвы приходится повторять для жителей восточных районов страны в другое, более удобное для них время.

С 1981 г. в нашей стране на период с конца марта до конца октября вводится летнее время. Стрелки часов переводятся на один час вперед по сравнению с декретным временем. Введение летнего времени направлено на рациональное использование светового дня и экономию электроэнергии.

Таким образом, географическое положение Российской Федерации оказывает влияние на развитие экономики и качество жизни населения.

Моря, омывающие территорию России

Территория России омывается водами 12 морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов и Каспийского моря, относящегося к внутреннему бессточному бассейну. Россия имеет большой торговый, промысловый и военно-морской флот. Воды и природные ресурсы морей, омывающих территорию страны, взяты под охрану государства. Совместно с другими странами Россия ведет борьбу с загрязнением морей и океанов нефтью и химическими веществами, которые отрицательно воздействуют на их органический мир.

Моря Северного Ледовитого океана. К бассейну Северного Ледовитого океана относятся шесть морей: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Они образовались за счет затопления морскими водами прибрежных частей материка и поэтому мелководны. Их средняя глубина менее 200 м. Друг от друга моря отделяются островами и архипелагами: Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и остров Врангеля. Все моря, кроме Белого, окраинные. Они сообщаются с океаном через широкие открытые водные пространства. Белое море - внутреннее.

Природа северных морей, лежащих в арктическом поясе преимущественно между 70° и 80° с.ш., весьма сурова. Температура поверхностных вод в Северном Ледовитом океане в течение всего года низкая. Суровость климата и связанная с этим ледовитость морей возрастают с запада на восток. Круглый год большая часть океана скована льдом. Только юго-западная часть Баренцева моря, куда заходит ветвь теплого Северо-Атлантического течения, зимой свободна ото льдов. Здесь на берегу Кольского полуострова находится незамерзающий порт Мурманск. Под действием ветров и течений льды в Северном Ледовитом океане движутся (дрейфуют). При столкновении льдин и сжатии образуются нагромождения льда - торосы высотой до 15 - 20 м. Особенно многочисленны торосы в Карском и Чукотском морях[4].

Ледовый покров и долгая полярная ночь неблагоприятны для развития планктона, поэтому биологическая продуктивность арктических морей низкая. Важное промысловое значение имеет лишь Баренцево море. Сюда вместе с атлантическими водами поступает большое количество планктона, за которым устремляются косяки рыбы. На втором месте - Белое море, продуктивность которого в 4 раза ниже. В морях Ледовитого океана добывают морского зверя (нерпу, белуху).

По морям Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь протяженностью 5600 км. Это кратчайший морской путь от западной части России на Северо-Восток и Дальний Восток. Суда его проходят менее чем за месяц. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока через Северное и Норвежское моря и далее по Северному морскому пути составляет 14 280 км, а через Суэцкий канал - 23 200 км. От Мурманска до Владивостока - 10 400 км.

Северный морской путь соединяет не только западные и восточные окраины России, но и устья судоходных рек Сибири. Это позволило ускорить хозяйственное развитие и использовать богатейшие природные ресурсы северных районов страны. Навигация по Северному морскому пути продолжается в настоящее время около четырех месяцев. Для проведения судов здесь используют атомные ледоколы.

Моря Тихого океана. К бассейну Тихого океана относятся три моря: Берингово, Охотское и Японское, омывающие восточное побережье страны. От открытого океана они отделены Алеутскими, командорскими. Курильскими и Японскими островами. Это самые большие и глубокие из морей, омывающих территорию России. Через многочисленные проливы между островами происходит водообмен этих морей с Тихим океаном. В них четко выражены приливы и отливы. Наибольшая высота приливов наблюдается в Охотском море; в Пенжинской губе прилив достигает 13 м.

По строению дна и глубинам моря Тихого океана резко отличаются от морей Северного Ледовитого океана. В рельефе их дна прослеживаются подводные окраины материка - шельф, четко выраженный материковый склон и глубоководные котловины. Максимальные глубины каждого из морей достигают 3,5 - 4 тыс. м близ ограничивающих их островных дуг, на которых находятся многочисленные действующие вулканы. За островными дугами со стороны Тихого океана расположены глубоководные желоба - Алеутский и Курило-Камчатский (максимальная глубина 9717 м). Здесь на границе двух литосферных плит наблюдаются сильные землетрясения, моретрясения и зарождаются вызываемые ими волны - цунами[5].

Моря Тихого океана расположены в основном в умеренном поясе и отличаются более теплыми водами, чем арктические. Однако в зимнее время на акватории морей выносится сильно охлажденный воздух с континента, поэтому почти все Охотское море и северные части Берингова и Японского морей зимой замерзают. Даже во Владивосток в наиболее суровые зимы суда проводят ледоколы.

Органический мир в морях Тихого океана, особенно в Японском, намного богаче и разнообразнее, чем в арктических морях. Только в морях Дальнего Востока обитают ценные морские звери - котик и морская выдра (калан). Важное промысловое значение имеют тихоокеанская сельдь, треска, камбала, лососевые, а также моллюски и ракообразные, крабы, мидии, устрицы, креветки. Хозяйственное значение имеют морские водоросли, например ламинария (морская капуста). Велико и транспортное значение тихоокеанских морей.

Моря Атлантического океана и Каспийское море. К бассейну Атлантического океана принадлежат три моря: Балтийское, Черное и Азовское. Все они внутренние. Эти моря глубоко вдаются в сушу и имеют сравнительно слабую связь с океаном через узкие мелководные проливы. Морские приливы здесь практически не наблюдаются. Моря сильно опреснены в связи с поступлением большого количества речных вод. Каспийское море - часть древнего единого Каспийско-Черноморского бассейна. В настоящее время это замкнутое бессточное озеро, сохраняющее некоторые морские особенности.

Моря Атлантического океана и Каспий довольно теплые. Зимой на короткое время покрываются льдом Азовское море, мелководные северные части Черного и Каспийского морей и заливы Балтийского моря. Все моря имеют важное транспортное значение. Их порты обслуживают международные и внутренние морские линии. Велико значение побережий морей Атлантического океана для организации отдыха населения.

В связи с тем, что моря Атлантического океана имеют разную историю развития и удалены друг от друга, природа их весьма различна. Балтийское море самое молодое. Оно образовалось в четвертичный период за счет затопления морскими водами прогибающегося участка платформы. Море мелководно. Его береговая линия характеризуется значительной изрезанностью. У берегов России находятся крупные морские заливы: Финский и Гданьский. Сильные длительные западные ветры поднимают уровень воды в восточной части Финского залива. Этим вызваны наводнения в Санкт-Петербурге, расположенном в устье реки Невы.

Животный мир Балтийского моря не отличается богатством и разнообразием. Основными промысловыми рыбами являются салака, балтийская килька, треска и угри.

Глубоководные котловины Черного и Каспийского морей - это крупные тектонические впадины области альпийской складчатости. При их погружении оказались опущенными и прилегающие южные части платформы, при затоплении которых морскими водами возникли мелководные северо-западные районы Черного моря, Азовское море и северная часть Каспия.

Южное положение этих морей определяет высокие температуры поверхностных вод и значительное испарение с их поверхности. Несмотря на это моря сильно опреснены. Вместе с речными водами в них поступает большое количество питательных веществ, что создает благоприятные условия для обитания живых организмов. Однако воды Черного моря с глубины 200 м заражены сероводородом и практически лишены жизни, поэтому рыбопромысловое значение его невелико[6].

Азовское и Каспийское моря - важнейшие районы лова рыбы. В Каспийском море сосредоточено до 80% мировых запасов ценнейших осетровых рыб. Черное и Каспийское моря имеют большое транспортное значение.

Таким образом, географическое положение Российской Федерации дает ей возможность выходы к трем океанам, а это – обилие рыбы, морского зверя, развитие флота, доступ к морским путям и державам.