Географическое положение Ставропольского края

Географическое положение

Край входит в состав Северо-Кавказского экономического района, Северо-Кавказского Федерального округа.

Краевой центр – город Ставрополь.

Расстояние от Ставрополя до Москвы – 1406 км.

Площадь 66 160 км².

Население – 2 711,7 тыс. человек (2009) (2735,1 – 2002).

Плотность населения 40,9 чел/км² (2009), удельный вес городского населения – 56,9% (2009).

Ставропольский край находится на юге Европейской части России, в центральной части Предкавказья, у северных склонов Большого Кавказа. Граничит на юге с Карачаево-Черкесской республикой, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией; на юго-востоке – с Ингушетией, на востоке – с Дагестаном, на северо-востоке – с Калмыкией, на севере – с Ростовской областью, на западе – с Краснодарским краем. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток.

Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые

Ставропольский край расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке – Терско-Кумская низменность, на севере – Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге – Сычевы горы, хребты Пастбищный Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой (высшая точка Кавказа – Эльбрус – 5642 м).

Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе.

Северная часть края расположена на молодой эпигерцинской Скифской платформе, что отразилось на тектоническом режиме и геологических отложениях. В прошлом, к концу палеозоя, складчатые хребты, расположенные на этой территории, были разрушены, и образовалась равнина, которая в мезозое опускалась, была залита морем. На дне его откладывалась толща глин, песков, известняков. В настоящее время толщи осадочных пород в пределах Ставропольской возвышенности колеблются от 1000 м до 1500 м, а в зоне Прикаспийской низменности превышают 10 км. Это устойчивая и малоподвижная часть края, где расположены низменные и возвышенные равнины. Южная центральная часть края – Кавказские Минеральные Воды – в силу особенностей геологических процессов обладает уникальным вулканическим ландшафтом и гидроминеральными ресурсами, что создает благоприятные условия для развития курортно-туристического хозяйства национального масштаба.

В пределах восточной зоны края геологические отложения в основном представлены мощными четвертичными отложениями. Лишь на западе и севере Ставропольской возвышенности на поверхность выходят отложения неогеновой системы – плиоцен, а также верхний и нижний миоцен.

Полезные ископаемые – природный газ, нефть, полиметаллы (содержащие уран), строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа – Северо-Ставропольско-Пелагиадинское (запасы около 229 млрд. м³) и Сенгилеевское; газового конденсата – Мирненское и Расшеватское; нефти – Прасковейское.

Высок потенциал геотермальных вод края, разведано четыре крупных месторождения: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и Нижне-Зеленчукское с общим дебитом в 12 тыс. м³/сут.

Запасы строительного сырья на конец 1990-х: глин для производства кирпича и черепицы – 90 млн. м, керамзита – 12 млн. м³, силикатных изделий – 125 млн. м³, песчано-гравийных материалов – 290 млн. м³, строительного камня – 170 млн. м³, стекла – 4,6 млн. т.

Особое богатство края – минеральные лечебные воды. В настоящее время используется около 1370 м³/сут., что составляет только 10% от потенциала. Кавказские Минеральные Воды – крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод – нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «богатырский напиток», «вода богатырей». Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени – нартов.

Климатический пояс и краткая характеристика климата

Климат умеренно-континентальный. Характерной особенностью климата является жаркое лето и умеренно холодная зима. Весна теплая и продолжительная, но возврат холодов и заморозков довольно частое явление. Последние заморозки нередко приходятся на первую декаду мая. Средняя температура января -5 °С (в горах до -10 °С), июля от +22 °С до +25 °С (в горах до +14 °С). На востоке края годовая амплитуда экстремальных температур воздуха достигает 80 градусов, в центральной части контраст несколько смягчается. Продолжительность теплого периода (с температурой выше 10 градусов тепла) на большей части территории составляет 7 месяцев. Сумма осадков за год уменьшается с юга на север и с запада на восток. Осадков 300– 650 мм в год. Вегетационный период 207-220 дней. В 2010 году в восточной зоне края выпало осадков 516 мм. Максимум осадков наблюдается летом. Количество летних осадков почти в 2 раза превышает зимние. Весной преобладают восточные и северо-восточные ветры, а летом и осенью – западные и северо-западные, приносящие осадки. На территории края действуют 13 метеорологических станций Росгидромета, которые проводят ежедневные наблюдения за погодными условиями.

Внутренние воды, крупнейшие реки и озера

Строение поверхности и разнообразие климатических условий создали заметные контрасты в географии водных ресурсов края. Основные речные артерии берут начало у ледников и снежных полей Большого Кавказа и несут свои воды в бассейны каспийского и Азовского морей. Поэтому горная и предгорная части выделяются богатством гидроресурсов. Здесь реки не только стремительны, но и многоводны. У Эльбрусского ледникового массива зарождается р. Кубань – основной источник воды края. Наиболее крупным притоком Кубани в пределах края является река Большой Зеленчук, имеющая наибольшее протяжение на Ставрополье. По руслам рек стекает около 7 куб.км воды, из которых более 6 куб.км дает Кубань. Почти 60% территории края питается водой р. Кубани, от которой начинается Большой Ставропольский канал, Невинномысский канал, Егорлыкская система каналов и т.д.

Восточная часть края бедна водными источниками, и только маловодная р. Кума оживляет ландшафт. С целью обводнения р. Кумы построен Терско-Кумский канал. Водами р. Кумы питается Кумо-Манычский канал, благодаря которому возникло Чограйское водохранилище, имеющее важное хозяйственное значение для нашего края. Благодаря сооружению каналов значительная часть маловодных степных рек, как, например, Калаус, Егорлык и другие, обводнены, и по их трассам развивается орошаемое земледелие.

Озер в крае немного, и размеры их невелики. Большей частью они сосредоточены в пределах Манычской впадины, где по своим размерам выделяются озера Маныч, Довсун, Дадыкские и другие. Такие водоемы расположены и в пределах Ставропольской возвышенности, например, Соленое, Калиновское и т.д.

Тамбуканское озеро – горько-соленое озеро расположено близ Пятигорска. 1,87 км2. Глубина до 3,1 м. На дне – мощный слой иловой грязи, используемый на курортах Кавказских Минеральных Вод.

Изобилие родников и ключей характерно для предгорных районов. Здесь же находятся наиболее известные источники минеральных вод. Немало родников и в пределах Ставропольской возвышенности.

На Ставрополье расположены несколько артезианских бассейнов: Невинномысский, Терско-Кумский, Егорлыкский, Курсаевский и другие.

Должное использование подземных вод позволит намного улучшить водоснабжение края. Однако до сих пор эта проблема далека от решения.

Природная зона. Почвы. Растительность. Животный мир

Ставропольский край находится в пределах ковыльно-типчаковых степей с разнотравьем и лесостепей Ставропольской возвышенности и предгорий. На востоке и северо-востоке размещены злаково-полынные и солянковые комплексные полупустынные формации.

Почти 70% территории указанных зон распахано. Общая лесистость края составляет всего 3%. Лесные участки в основном расположены на Ставропольской возвышенности и в районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светло-каштановые, каштановые и темно-каштановые). В качестве почвообразующих пород повсеместно в равнинной части выступают карбонатные буровато-палевые лессовидные суглинки разного механического состава, а предгорной – мегрели, песчаники, глинистые сланцы, гипсоносные глины.

Растительность – от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов. На высоких участках Ставропольской возвышенности – массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи).

Беден животный мир края, чему способствовала высокая распаханность степей. В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастый еж, ласка, лисица, волк, сайгак. В плавнях Кумы – камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы: пеликан, цапля, серый гусь, кряква, щурка и др.

Таким образом, мною в первом разделе реферата были раскрыты основы географического положения Ставропольского края, рассмотрено тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые, описаны особенности климата, внутренних рек и озер, природных зон края, почв, растительного и животного мира.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что Ставрополье не является богатым источником полезных ископаемых, край немноговодный, но зато богат на источники минеральных вод, что делает его привлекательным в плане туризма и лечения многих заболеваний. Можно на перспективу продолжать развивать сеть имеющихся уже в крае санаторно-курортных зон, что в свою очередь привлечет дополнительные инвестиции для развития других отраслей хозяйства.