Географическое расположение Красноярского края

Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Енисея.

Самая северная точка края на материке – мыс Челюскин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечностью Азии.

С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саянов, Красноярский край протянулся на 2886 км, что составляет (без островов) 26 градусов. С запада на восток протяженность края неодинакова: самая широкая 1250 км, на юге сужается до 450, а вдоль

Транссибирской магистрали – равна 650 км.

В пределах края находится восточная часть Гыданского и весь Таймырский полуостров. К Красноярскому краю относятся многие острова Северного Ледовитого океана, включая архипелаг Северная Земля и острова Норденшельда, Олений, Сибирякова, Вилькицкого, Уединения и другие.

Географически наш край занимает центральное положение в Азиатской части СССР и принадлежит к числу наиболее крупных административных единиц страны. По занимаемой площади – 2 млн. 428,4 тыс. кв., км – край уступает только Казахской ССР (2,7 млн. кв. км) и Якутской АССР (3,1 млн. кв. км). Край почти равен по площади всем союзным республикам, вместе взятым, исключая РСФСР и Казахскую ССР, и в 161 раз крупнее самой маленькой Калининградской области.

Оценивая размеры территории края, следует отметить, что речь идет не столько об эффектности приводимых соизмерений, сколько об экономическом значении этих величин. Территория края выступает в качестве важного фактора социально-экономического развития, тормозящего или ускоряющего его ход. Вместе с тем огромная территория края с ее сложным геологическим строением насыщена таким количеством полезных ископаемых, какое в нашей стране не встречается более ни в одном регионе и которое служит естественной базой формирования его многоотраслевой экономики.

На севере материковая часть края ограничена морями Карским и Лаптевых. На юге границей служат горы Восточного и Западного Саянов, Абаканского хребта и Кузнецкого Алатау. На западе граница идет по водоразделу рек Оби и Енисея, а на востоке – по Средне-Сибирскому плоскогорью, где реки Нижняя и Подкаменная Тунгуски сближаются в своем верхнем течении. Политико-административная граница края на западе примыкает к Тюменской, Томской и Кемеровской областям и Алтайскому краю; на востоке наш край соседствует с Якутской АССР и Иркутской областью, а на юге -- с Тувинской АССР.

Особенностями экономико-географического положения края являются:

      ·    Большая удаленность от важнейших экономических центров европейской части страны (расстояние от Красноярска до Москвы по железной дороге равно 3955 км.

      ·    Неравнозначность транспортно-географического положения отдельных его районов, в частности оторванность от магистральных путей сообщения большинства северных территорий края.

      ·    Красноярский край расположен в северной части Евроазиатского материка. Экстремальность природной среды требует создания специальной «северной» техники и дополнительных затрат на производство продукции; стоимость капитального строительства возрастает на Крайнем Севере в 3,5-4,0 раза.

      ·    Более выгодное положение имеет край среди регионов Восточной Сибири. Это соседство с Кузбассом и крупнейшим промышленным центром Сибири – Новосибирском. Интенсивность экономических связей края с Кузбассом многократно возросла с постройкой в 50 – 60-х годах «трассы мужества» - восточной части Южно-Сибирской железной дороги Новокузнецк – Абакан – Тайшет.

      ·    Значительны связи края и с восточным соседом – Иркутской областью – по Транссибирской и Ленской (Тайшет – Лена) железным дорогам. Соседство на юге с Тувинской АССР и экономические связи, осуществляемые с нею по Усинскому (Минусинск – Кызыл) и Абазинскому (Абакан – Абаза – Ак-Довурак) трактам, ускоряют индустриализацию этой республики.

      ·    В состав края входят обширные пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ледовитого океана, знойные степи юга, таежные просторы, горные пики Саян и безбрежные хлебные нивы центральных районов Красноярья. Все эти разноликие в природном и экономическом отношении территории скреплены голубой лентой могучего Енисея и системой его притоков – Нижней и Подкаменной Тунгусками, Ангарой, Абаканом, Каном, Тубой и другими. Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного хозяйственного «каркаса».

Для Восточной Сибири характерно уникальное географическое положение и выдающееся место в территориальном разделении труда. Почти 4,5 тыс. км (по железной дороге) отделяют Красноярск от Смоленска и столько же от Хабаровска. В Красноярском крае находится географический центр огромной страны. Равноудаленность от ее западных и восточных границ вызывает сильное удорожание вывозимых товаров. Хотя некоторые экономические показатели Восточной Сибири лучше среднероссийских, но ее хозяйственное значение еще не соответствует ресурсному потенциалу.

Между тем региону отводится важнейшая роль в приумножении экономического богатства России. На его обширной территории огромные, дешевые топливно-энергетические ресурсы дополняются крупными запасами минерального и лесного сырья. В межрайонном разделении труда Восточная Сибирь выделяется производством электроэнергии и угля (1/6 от уровня России), цветной металлургией и лесной промышленностью (1/5 деловой древесины).