Голландская и грядовая технология возделывания картофеля

Голландская технология

Технология прошла производственную проверку в хозяйствах Московской, Ленинградской, Омской, Кемеровской и других областях, краев и республик, входящих в состав Российской Федерации, в различных почвенно-климатических условиях. Результаты показали, что она обеспечивает урожайность семенного картофеля до 250 ц/га, а продовольственного – свыше 300 ц/га, а также комбайновую уборку его на всей площади посадок. Голландская фирма «Agrico» предлагает комплекс соответствующих машин. С учетом трудностей их приобретения организован выпуск аналогичных отечественных машин.

Основная задача голландской технологии – обеспечивать рыхлую и оптимальную структуру почвы при минимальном количестве проходов агрегатов по полю. При выборе предшественника картофеля предпочтение отдается озимым зерновым культурам. Органические удобрения в количестве 70-100 т/га вносят под предшественник или осенью под зяблевую вспашку, минеральные – только в разброс с последующей неглубокой заделкой в почву. По рекомендациям разных фирм, доза азота 100-180 кг д.в./га, фосфора – 120-200, калия – 150-250 кг д.в./га.

Весной зябь не перепахивают, не проводят весенние бороновании или культивацию для закрытия влаги, а применяют лишь активное поверхностное рыхление почвы вертикально-фрезерным культиватором (отечественный аналог КВФ-4,0(2,8) на глубину 12-14 см.

Исключительно значение придается качеству посадочного материала. Семенной картофель должен иметь высокую репродукцию, 100 %-ные сортовую чистоту и всхожесть, диаметр 30-60 мм.

Посадка осуществляется четырехрядными сажалками КСМ-4, КСМТ-4, КСМ-6Л с междурядьями шириной 70 см. Густота посадки зависит от сорта картофеля, назначения (семенной или товарный), размеров клубней и колеблется от 40 до 100 тыс. клубней на 1 га. Клубни сажают на глубину 4-5 см в гребни высотой 8-10 см и шириной 30-35 см, образуемые дисками из разрыхленного структурного горизонта почвы. Между гребнями остается часть нетронутого рыхлого слоя, используемого затем для формирования высоких гребней при уходе.

Уход за посадками отличается числом и сроками проведения операций, типом применяемых орудий и принципом формирования гребней. От посадки до уборки, как правило, выполняется только одна операция, не считая опрыскивания гербицидами. Формирование гребней и междурядная обработка производятся фрезерным культиватором КФК-2,8. Почва из междурядий гребнеобразователем формируется в трапециевидный гребень высотой 23-25 см, шириной по согласованию 65 см, по верху 15-17, площадью поперечного сечения 950-1000 см2. Сезонный объем почвы в гребне уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, что продолжительное время сохраняет оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, а высота и форма гребня способствуют сбросу ее при переувлажнении.

При такой технологии ухода необходимо применение гербицидов. Используются высокоэффективные, избирательные по отношения к картофелю препараты типа зенкор, фюзилад и т.д. при норме расхода 0,75-1,0 кг/га (250-300 л/га рабочей жидкости). Вносят гербициды широкозахватным штанговым опрыскивателем ОП-2000-2-01. Для борьбы с фитофторой проводят пять-шесть обработок: первую – до появления признаков болезни (перед смыканием ботвы), последующие – через 7-10 дней. До появления фитофторы рекомендуется использовать контактные препараты, после появления – системного действия (ридомил и др.) Против колорадского жуки эффективны препараты, многие из которых можно вносить в сочетании с препаратами против фитофторы и тлей. Уборке картофеля предшествует уничтожение ботвы химическим способом (десикация), механическим или сочетанием их. Для механического скашивания ботвы применяется ботводробитель БД-4. После уничтожения ботвы уборку начинают через 10 дней, убирают комбайнами КПК-3 и КПК-2-01. Такие же особенности имеет и финская технология.

Грядовая технология.

Совершенно других условий требуют грядовые системы, которые на протяжении длительного времени применяются в Канаде, США и Великобритании и в настоящее время вновь привлекают внимание в связи с поисками новых систем выращивания картофеля. В отличие от гребневой системы с расстоянием между гребнями 90 см ширина гряд составляет 120 см, при этом образуется достаточно большое междурядье для прохода колес более крупных тракторов с колеей 180 см. Посадка ведется обычно четырехрядными лентами по схеме 25 + 25 + 25 + 75 или трехрядными по схеме 45 + 45 + 90 см с помощью сажалок с двухложечными высаживающими аппаратами или других сельскохозяйственных машин, оснащенных аналогичным образом.

Преимуществами грядовых систем являются более высокая степень влагозадержания при сухой погоде, меньшая опасность дождевого смыва (или эрозии) и уменьшение степени позеленения клубней картофеля, больший объем почвы, приходящийся на одно растение, что улучшает структуру распределения клубней и создает одинаковые условия для их формирования.

Нельзя не заметить и очевидные недостатки: высыхание и нагревание гряд затруднено, что может отодвинуть уборку картофеля на поздние сроки: картофелеуборочным комбайна приходится перерабатывать больший объем почвы, что связано с повреждением клубней, увеличением затрат ручного труда и снижением эффективности уборки на тяжелых почвах с камнями и почвенными комками; исключается уборка картофеля с гряд однорядными сельскохозяйственными машинами.

 Схема возделывания картофеля на грядах

Рисунок. 10. - Схема возделывания картофеля на грядах при различной колее трактора: а – 150 см – эксперимент, проводившийся в Швейцарии; б -180 см – эксперимент, проводившийся в Великобритании, Нидерландах, ФРГ

В Нидерландах, Швейцарии и ФРГ в течение нескольких лет грядовые системы изучаются как альтернатива гребневым с шириной междурядий 75 см. В результате экспериментов выяснилось следующее: при одинаковой плотности посадки урожайность на грядах несколько ниже, чем в гребнях; условия произрастания более благоприятны на широких грядах при ширине тракторной колеи 180 см в отличие от сравнительно узких гряд с двумя рядами при ширине колеи 150 см; прироста урожайности можно добиться увеличением плотности посадки и созданием равномерной структуры распределения клубней.

В Тверской, Московской и ряде других областей накоплен опыт выращивания товарного картофеля по грядово-ленточной технологии со схемой посадки 110 + 30 см. Лучшие предшественники картофеля – озимые, зернобобовые культуры, многолетние травы, лен, корнеплоды. Размещают посадки на легких по механическому составу, хорошо дренированных и окультуренных почвах. Урожайность картофеля при данной технологии возделывания возрастает на 10-25 % по сравнению с гребневой посадкой.

Возделывание картофеля за рубежом.

Если рассматривать развитые зарубежные страны, занимающиеся картофелеводством нужно отметить Канаду, Голландию, Германию, Англию и США. Организация производства, обработка, хранение, переработку и сбыть свежего и переработанного картофеля основана на крупномасштабном производстве, специализации, концентрации и высокой механизации. Благодаря комплексному подходу к преобразованию картофелеводческих хозяйств эти страны добились массового выпуска продукции высокого качества при низких затратах труда.

Так в США экономически рентабельными являются те хозяйства, которые под картофелем используют не менее 100 га пашни. На их долю приходится 2/3 общего валового сбора картофеля. Уборочные площади за последние годы сократились с 574,6 до 519 тыс. га, а урожайность повысилась с 171 до 334 ц/га. В картофелеводстве ярко проявляется специализация в трех формах – региональной, производственной и технологической.

Региональная специализация заключается в научно-обоснованном размещении производства картофеля по территории страны. Если раньше специализированные хозяйства располагались вокруг промышленных центров, то теперь хозяйства возникли в тех регионах, где картофель более рентабельно, где агротехнические приемы, природно-климатического и почвенные условия позволяют резко повысить урожайность.

Технологическая специализация предусматривает выполнение в каждом хозяйстве одного технологического процесса, т.е. одно хозяйство производит только семенной картофель, второе – пищевой, третье - продовольственный для переработки.

В производственные функции специализированных картофелеводческих хозяйств входят селекция, семеноводство, производство, обработка и сбыт. В США производят 175 сортов картофеля различающихся по вкусу, форме и массе.

Природные условия Голландии благоприятны для возделывания картофеля. И не случайно голландский картофель распространен по всему миру. В Голландии картофелем занимают четвертую часть всех пахотных земель, а урожай его составляет половину всего выхода сельскохозяйственной продукции с этих земель. Из 160 тыс. га картофельных полей, около 75 тыс. га отводят под картофель пищевого назначения. Почти 55 тыс. га занимают посадки картофеля для выработки крахмала. На остальных 30 тыс. га растут сорта, дающие семенной материал, более 500 тыс. т которого уходит за рубеж. Наиболее известным на международном рынке семян, технологии и машин для возделывания картофеля является объединение фирм из Голландии «Agrico». Она специализируется на производстве картофеля семенного, столового и для переработки.

Фирма «Agrico Project» производит семенной картофель, поставляет с/х технику и химические средства защиты растений, оказывает помощь в обучении кадров и обновлении хранения, переработке картофеля по всему миру.

В Финляндии посевные площади под картофелем составляют 35 тыс. га, из которых 25 тыс. га возделываются профессиональными фермерами. Профессиональных производителей картофеля более 2 тыс., средняя возделываемая площадь – около 15 га. Тем не мене площадь, занимаемая картофелем, неодинакова в разных хозяйствах: от нескольких сеток до сотни гектаров. Существует альтернатива механизации маленьких и больших хозяйств. Урожайность специализированных хозяйств составляет 30-45 т/га.

Финские фермы активно вкладывают средства в новые технологии с целью упростить работу и повысить качество. Поэтому парк машин обновляется. Особое внимание уделяется работе сажалок. Машины могут сажать и в два ряда и в четыре. Все сажалки могут быть укомплектованы устройством для внесения удобрений. Уборочные машины от простеющих выкапывателей до сложных комбайнов. Эти машины могут убирать и морковь, и свеклу. Каждый фермер или крупный производитель может выбрать оборудование, подходящее для уровня его хозяйства.

В 1991 г. в Самарской области началась реализация российско-германского проекта по внедрению западноевропейской технологии производства картофеля. Причиной ее внедрения послужили перебои в снабжении картофелем области, начиная с конца 70-х годов. Она была вынуждена закупать картофель на стороне - например, только в 1989 г. из Польши его было поставлено на 10 млн. долл.

Производство картофеля по западноевропейской технологии в рамках программы "Совершенствование производства, хранения и переработки картофеля в Самарской области" было сосредоточено в десяти хозяйствах: АО "Мирный", АО "Приволжье" (Приволжский район). Самарский НИИСХ, Безенчукский совхоз-техникум, совхоз "Ольгинский", Ассоциация КФХ "Песоченское", СХАО "Искра" (Безенчукский район), ТОО "Луначарск", ТОО "Степан Разин", СХАО "Белозерки" (Ставропольский край). Наряду с этими хозяйствами в Самарской области по современной технологии картофель возделывают ТОО "Вега" (подсобное хозяйство Сызранского НПЗ), СХАО "Солнечный" (подсобное хозяйство АО "Самаратрансгаз"), а также совхоз "Хрящевский". Общая площадь, занятая картофелем составила в 1996 г. 2500 га.

Технология внедрялась поэтапно. В 1991 г. был осуществлен пилотный проект в совхозе "Солнечный" на площади 320 га. Были закуплены семена картофеля, средства защиты растений и три комплекта немецкой техники. Средняя урожайность составила 360 ц/га.

Достигнутый успех определил дальнейший рост площадей под картофелем и закупку необходимых для реализации проекта компонентов. Для обеспечения необходимого урожая завозился семенной материал высоких репродукций. Все сорта показали высокие результаты, как при возделывании, так и при хранении.