География Бразилии

Физико-географические характеристики

Официальное название: Федеративная Республика Бразилия

Географическое положение: Бразилия, протянулась на 4000 км с запада на восток и на 4300 км с севера на юг, занимает почти половину территории Южной Америки и граничит почти со всеми странами, континента, значительно превосходя их по площади. Площадь – 12 млн. км2, 16500км сухопутной границы, 7 408 км – линия побережья.

5° северной широты – 34° южной широты. Столица: Бразилиа.

Политическое устройство: Президентская Федеративная Республика. Президент, избранный в январе 2003г. бывший рабочий и профсоюзный лидер Луис Игнасиу Лула да Силва.

Основные политические силы: Социально-демократическая партия (СДП), Партия трудящихся (ПТ), Партия бразильской социал-демократии (ПБСД), Народная социалистическая партия (НСП), Бразильская прогрессивная партия (БПП).

Административно-территориальное деление:  26 федеральных штатов и 1 федеральный столичный округ (Distrito federal) вокруг столицы – г. Бразилиа.

Северные, штаты: Акре, Амапа, Амазонас, Пара, Рондониа, Рорайма, Токантинс Площадь: 3870000 кв.км

Северо-восточные, штаты: Алагоас, Баия, Сеара, Фернанду-ди-Норонья, Мараньян, Параиба, Пернамбуку, Пуауи, Риу-Гранди-ду-Норти, Сержипе.

Площадь - 1550000 кв. км.

Юго-восточные, штаты: Эспириту-Санту, Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу Площадь: 925000 кв.км.

Центральные и западные, штаты: Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул, Федеральный округ. Общая площадь: 1879000 кв. км

Крайне южные, штаты: Парана, Санта-Катарина, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул. Площадь: 577.214 км² [5, 3].

Климат: Большая часть Бразилии находится в Южном полушарии, поэтому времена года там противоположны тем, что привычны европейцам: разгар лета приходится на период от декабря до февраля, тогда как зима – достаточно, впрочем мягкая – длится с июня по август. Во всех областях страны, за исключением самых южных, практически во все времена года держится благоприятная температура воздуха и воды.

В стране имеется несколько отчётливо выраженных климатических зон. Самая влажная и богатая осадками – Амазония. На протяжении всего года путешественнику обеспечены там тропические температуры около 25°C при высокой влажности воздуха (80 – 90%). На северо-востоке почти круглый год стоит сухая и жаркая погода. Для центральных районов Бразилии характерна отчётливая смена двух – примерно по шесть месяцев каждый – климатических периодов: засушливого сезона и сезона дождей. Максимальные температурные значения колеблются здесь от 42°C летом до 6°C зимой. Вполне ощутимая смена времен года характерна и для субтропических штатов на крайнем юге страны, куда с мая по август временами вторгаются холодные воздушные массы из Антарктики. Впрочем, вдоль побережья постоянный морской бриз обеспечивает достаточно ровный, влажный и теплый климат (средняя температура – 22 – 26 °C).

Растительность: Выдающийся немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт (1769 -1859) в ходе своих путешествий по северу Бразилии оставил описание гилеи (от греч. «гилестон» - лес) – вечнозелёного, чрезвычайного богатого разновидностями флоры и фауны тропического леса, жизнь которого протекает на трех высотных уровнях. Изначально этот лес вокрывал 47% территории страны. В бразильской Амазонии свыше 4000 видов деревьев, в то время как во всей Европе их около 200. здесь произрастают такие чрезвычайно полезные для человека деревья, как пальмы асаи (Euteгрe oleracea), дающие масло и сок для напитков (в Бразилии бытует поговорка: «Кто вкусил сок пальмы асаи, должен вернуться на берега Амазонки»). Растут знаменитые каучуковые гевеи (Hevea brasiliensis), шоколадное дерево (какао) – Theobroma cacao L. И бразильский орех паранус (Bertholltia excelsa).

К югу от бассейна Амазонки значительную часть суэкваториального северо-востока страны покрывают рощи пальмы бабасу, из семян плодов которой получают прекрасные технические масла, и пальмы карнауба – бразильцы часто называют её «деревом жизни», а воск широко используют в производстве косметики. Белый лес (каатинга – на наречии местных индейцев) так называемой «колючей саванны» (или сертанов) – сухостой, всевозможные кактусы, колючие кустарники и сохраняющие в себе запасы воды бутылочные деревья – стойко противостоит засухе, длящейся здесь иной раз до одиннадцати месяцев в году.

Поросшие кряжистыми, с толстой корой деревьями влажные саванны (кампос серрадос) раскинулись на большей части Бразильского плоскогорья, то есть на 20% территории страны.

Животный мир: Для фауны Бразилии характерны неполнозубые млекопитающие – это ленивиц, броненосец и муравьед, но также и обитающая в водах Амазонки сирена – травоядное животное весьма первобытной наружности. Сюда же относятся и сумчатые, например опоссум. Более 60 видов обезьян, отличающихся характерным хватательным хвостом, обитают преимущественно в лесах. Почти две трети из известных в Бразилии видов птиц живут в бассейне Амазонки: это попугаи, туканы с их массивными клювами, а также колибри, которых называют здесь ещё «целующими цветы» (beija-flor). На территории всей страны распространены стервятники, деловито выполняющие свою чрезвычайно полезную работу санитаров. Несметные полчища самых разнообразных насекомых – в том числе бабочки самых невероятных раскрасок и форм, муравьи и даже пауки-птицееды – населяют здешние тропические леса.

Более 2000 разновидностей рыб кишат в водном бассейне Амазонки: это и арапаима – крупнейшая в мире пресноводная рыба, известная в Бразилии под названиями пираруку, пайш или гигансткая красная рыба (по одним данным, она достигает длины 2,4м и веса 90 кг, по другим – 4,6 м и 200 кг). Это и мелкие, стремительные пираньи с их беспощадными, острыми, как бритва, зубами. Прибрежные океанские воды тоже чрезвычайно богаты рыбой, моллюсками и ракообразными. Что касается рептилий и земноводных, то их здесь величайшее многообразие: крокодилы-кайманы, всевозможные змеи – от гигантской водяной анаконды до мелких полозов, ужей и гадюк, огромные ящерицы игуаны и гигантские черепахи весом под два центнера.

Почва: на плодородных красно-желтых ферраллитных почвах произрастают не менее 40 тыс. видов растений. Фикусы, гевеи (каучуконосы), различные виды пальм, лианы, «красное дерево» (паубразил), хинное дерево – вот далеко не полный перечень растительного мира. В зоне саванн почва красная ферраллитная и красно-бурая. К югу от саванн располагается зона степей, из- за богатого растительного покрова здесь формируются плодородные красно-черные почвы. В зоне пустынь формируются пустынные почвы.

Природные ресурсы: Построить собственную промышленность Бразилия смогла благодаря богатейшим природным ресурсам. В первую очередь к ним относятся не имеющие равных в мире месторождения высококачественной железной руды. Обладая богатейшими запасами железной руды, бокситов, марганца, золота и других рудных полезных ископаемых, Бразилия обделена топливно-энергетическими ресурсами. Нехватка нефти (её запасы составляют всего 20% запасов Латинской Америки) и природного газа [2, 3].

Социально – экономическое развитие страны

Численность населения:192 098 152 человек (2009г.), ежегодный прирост населения – 1,4%, средняя продолжительность жизни: 64 года – мужчины, 69 лет – женщины; вероисповедания: католики – 73% (многие католики африканского происхождения придерживаться также культа «кандомбле»), протестанты (лютеране, методисты), иудеи.

ВВП на душу населения составляет - $10 465

Государственный язык – португальский с характерными бразильскими особенностями.

Образование, здоровье – сферы также жизненно важные, которые в Бразилии имеют много проблем, хоть и постепенно решаемых: правительством Лулы первоочередной объявлена программа «Zero Fome» («Нет голода»), постепенно снижается уровень безграмотности.

Основной вид занятий: сельское хозяйство 30%, высокотехнологичные сферы (электроника, авиастроение, космос), а также в «творческих» областях. Вот уже несколько лет бразильские создатели рекламы задают тон в этой индустрии, занимая призовые места на крупнейшем международном фестивале «Каннские львы». Не отстают от них и бразильские дизайнеры одежды, обуви, предметов интерьера, также очень популярные сегодня в мире. Миф о вечном празднике и беззаботной жизни – всего лишь миф [4].

Экономические характеристики: валовой национальный продукт – 500 млрд. долларов США (примерно 58% сфера услуг, 24% промышленность, 18% сельское хозяйство).

Сумма внешнего долга – свыше 285 млрд. долларов США.

Денежная единица - реал, 100руб = 7.00BRL, 1$ = 1.67 BRL, 1€ = 2.58 BRL по данным 14.05.08 [5]

Основные отрасли промышленности: машиностроение, на долю которого приходится более 30% всего промышленного производства страны. Одним из приоритетных направлений экономической стратегии является производство электронно-вычислительной техники. По выпуску компьютеров Бразилия уступает только США, Японии и ФРГ. Создана крупная военная промышленность, построен каскад мощных ГЭС. Экономическое сердце страны расположено в треугольнике Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро – Белу-Оризонти.

Сельское хозяйство Бразилии является довольно развитой отраслью экономики. В этой сфере занято 30% самодеятельного населения (23 млн чел.) выращиваются рис, кофе, сахарный тростник, кукуруза, соя, пшеница, хлопок, какао и другие культуры. По объёму сельскохозяйственного экспорта Бразилия уступает только США и Франции [1].

Экономика Бразилии перевешивает, что из всех других странах Южной Америки и Бразилии, расширяет свое присутствие на мировых рынках. С 2003 по 2007, Бразилия РАН рекордное положительное сальдо торгового и записал свой первый текущих счет излишков с 1992 года. Повышение производительности труда в сочетании с высокими ценами на сырьевые товары способствовали росту экспорта. Бразилия улучшила свой долг в 2006 г. путем перевода своего долгового бремени на реальную выраженных и отечественных портативных приборов. После своей второй инаугурации в октябре того же года, Лула да Силва объявил пакета дальнейших экономических реформ в целях сокращения налогов и увеличения инвестиций в инфраструктуру. Задолженности Бразилии получает статус инвестиционного уровня в начале 2008 года, но попытка правительства по достижению высоких темпов роста при одновременном снижении долгового бремени создали инфляционное давление. В 2008 году Центральный банк приступил к ограничительной кредитно-денежной политике, чтобы остановить эти нагрузки. С начала мирового финансового кризиса в сентябре, Бразилии валюты и фондового рынка - Bovespa - значительно потеряла значение, -41% для Bovespa за год, закончившийся 30 декабря 2008. [7]

 История развития страны, культурные особенности

Еще пять веков назад земли Бразилии заселяли индейские племена. Вслед за путешествиями Колумба в начале 16 века начинается завоевание португальцами территории нынешней Бразилии. 1 января 1502 года португальская флотилия под командованием капитана Гаспара Лемуша, совершавшая путешествие вдоль Атлантического океана, вошла в просторную бухту, которую португальцы ошибочно приняли за устье большой реки и назвали это место Рио-де-Жанейро - "Январская река".

В истории Бразилии большая роль принадлежит кофе. Завезенные еще в 1727 году из соседней Гвианы кофейные деревья, нашли на плантациях юго-восточной части Бразилии самую благодатную почву. А через сто лет, когда кофе стал продуктом широкого потребления в США и странах Европы, его производство стало в центре экономики Бразилии, принесло ей богатство. Кофе и сейчас - одна из самых важных статей дохода Бразилии, напиток, без которого нельзя и представить себе жизни бразильцев.

Подъем освободительного движения в начале 19 века привел к ликвидации колониальной зависимости Бразилии. В 1822 году Бразилия становится независимой империей, но во главе с сыном португальского короля. В 1889 году была создана независимая Бразильская республика. Только что созданная республика приняла федеративную систему правления, которая осталась неизменной до сегодняшнего дня. Провинции бывшей империи, в соответствии с федеративным устройством, были преобразованы в штаты.

В конце 1937 года, накануне президентских выборов, накаленная политическая ситуация в стране и действия раскольнических сил вынудили Жетулио Варгаса объявить чрезвычайное положение в стране. За этим объявлением последовал роспуск Конгресса, и особым декретом Варгас наделил себя чрезвычайными полномочиями для руководства страной. Когда началась II Мировая война, правительство Варгаса не могло оставаться равнодушным к союзникам по антигитлеровской коалиции.

Под давлением народных масс, ожесточенных враждебными маневрами немецких кораблей у побережья Бразилии, президент был вынужден отойти от политики нейтралитета. В августе 1942 года Варгас объявил войну странам Оси. Новая Конституция была принята Учредительной Ассамблеей в 1946 году и действовала до 1967 года. Во время правления Жуселину Кубичека (1956-1961), основателя современной столицы-Бразилиа, страна переживала быстрый экономический рост.

В 1984 году по всей стране прокатились демонстрации в пользу введения прямых президентских выборов. В ноябре 1989 года на первых прямых выборах, объявленных в стране после 1960 года, президентом республики был избран Фернандо Коллор ди Меллу. В настоящее время пост президента республики занимает представитель рабочей партии Луис Игнасиу да Силва, или, как его чаще называют, Лула, который был избран в ходе выборов 2003 года.

Культурные особенности: Бразильская национальная культура – сплав португальского, индейского и африканского элементов, за несколько веков образовавших качественно новую культуру.

У этой страны много «лиц», объединяемых одним: нацией. Именно это - ключ, открывающий путь к пониманию сути всей бразильской действительности: культурный винегрет, сформированный из 186673700 жителей (на 22.04.2008) делает эту страну немного европейской, немного африканской, немного азиатской и немного туземной. Именно потому, что в Бразилии отразился по кусочкам весь мир, она так отличается терпимостью, отзывчивостью и гостеприимством.

Одно из удивительных проявлений этой культуры – карнавал, начинающийся за четыре дня до Ясеневой среды (февраль или март) – главный бразильский праздник. На 4 дня жизнь в стране замирает: все танцуют.