География Израиля

 Флаг Израиля

Флаг Израиля

Герб Израиля

Герб Израиля

Столица: Тель-Авив

Площадь территории: 27 799 км² (включая Палестинскую автономию)

Численность населения: 7,750 млн человек

Особенности географического положения

Израиль – небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись со времени провозглашения независимости. Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского, с сохранением международного статуса Иерусалима. После арабо-израильской войны 1948–1949, в соответствии с условиями перемирия между Израилем и каждым из его соседей (Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном), возникли новые границы, которые сохранялись вплоть до арабо-израильской (Шестидневной) войны 1967. В их пределах площадь Израиля составляет около 20,7 тыс. кв. км, при протяженности с севера на юг 470 км и максимальной ширине 135 км. На севере страна граничит с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иорданией, на юго-западе – с Египтом, на западе омывается Средиземным морем, на востоке – Мертвым морем, на юге - Красным морем.

Природные ресурсы

Израиль существенно ограничен в ресурсах. Полезные ископаемые Израиля немногочисленны в силу преобладания геологической структуры осадочных пород. Незначительные по количеству и качеству залежи железных руд в горах Кафтали, окрестности горы Гавор, в нагорье Негев, не разрабатываются. Медные руды (нубийский песчаник с 1.3% металла) в долине Тимний (к северу от Эйлании), где раскопками обнаружены медные кони 11 в. до н.э., с 1959г. начали добываться и перерабатываться в 75%-ный концентрат. Там же рассеяны (что препятствует их разработке) в составе Нубийского песчаника и сланцев в скраплении естественных концентратов (50-70%) марганцевых руд значительные залежи фосфатных руд. Метан, бром, соль магния, поваренную соль в значительных количествах добывают путём выпаривания вод Мёртвого моря с последующей обработкой осадков.

Обильны на всей территории страны ресурсы строительного камня и песка. Разведаны запасы нефти в районе Хайфы и Аштода, но они малопродуктивны. Природный газ с 1961 года добывается из буровых скважин в районе Арада. Имеющиеся там же значительные пласты торфа используются лишь в качестве удобрений, т.к. их топливный коэффициент не высок. С начала 1980-ых годов ведутся исследовательские работы по эксплуатации в промышленных масштабах обширных залежей горючих битуминодлых сланцев в Негеве, у Мёртвого моря и Иудейской пустыне. Гранит добывают и обрабатывают в горах Эйлата. Отложение естественного асфальта на дне Мёртвого моря не разрабатываются, т.к. для дорожных покрытий и используется асфальт, получаемый в ходе нефтеочистительного процесса на заводах Хайфы и Ашдода.

Население

Численность.

По данным Центрального статистического управления Израиля, опубликованным 8 мая 2011 года, общая численность населения Израиля составляет 7,746 млн. жителей. Из них: 5,837 млн. (75,3 %) — евреи; 1,587 млн. (20,5 %) — арабы; 322 тыс. (4,2 %) — национальные меньшинства (друзы, черкесы и др.), а также жители, не подпадающие под определение еврейства Государством Израиль.

С 2000 года доля еврейского населения уменьшилась на 1,9 %, а мусульман — увеличилась на 1,2 %. Доля христиан, в том числе арабов-христиан — не изменилась, а доля друзов увеличилась на 0,7 %.

Расселение.

Свыше 270 тыс. граждан Израиля проживают в поселениях в Иудее и Самарии, таких как город Маале-Адумим в Иудее, и самый большой еврейский город Самарии Ариэль. Некоторые еврейские поселения, такие как Хеврон и Гуш-Эцион, существовали ещё до образования государства и были заново заселены евреями после Шестидневной войны. Общая численность израильских поселенцев превышает 500 тыс. человек (примерно 6,5 % всего населения Израиля). 7800 человек проживали в секторе Газа до их принудительного выселения в 2005 году. 18 тыс. израильтян живут на Голанских высотах. 250 тыс. человек в 2006 году жило в Восточном Иерусалиме.

Половозрастная структура

В стране рождается больше младенцев мужского пола (51,4 %), чем женского (48,6 %). К 35 годам соотношение полов выравнивается, а к 75 годам на каждую 1000 женщин приходится 670 мужчин. В среднем по стране на 1000 женщин приходится 976 мужчин.

В возрастной группе 20-29 лет — 72,5 % еврейских мужчин и 54 % женщин еще не вступили в брак.

В 1980-х годах средний возраст роженицы был 25 лет, в 2005 — 26,6 лет. В возрасте старше 30 лет в 1980-х годах рожали 29 %, в 2005 — 45 %. Еврейки рожают в среднем в 27,5 лет, мусульманки — в 23,2.

Уровень жизни

Согласно опубликованному в 2008 году отчёту Института национального страхования Израиля на 2005 год, 19,9 % населения жили за «чертой бедности». «Черта бедности» определена, в соответствии с методикой ОЭСР, как доход менее 50 % медианного дохода по стране (1493,1 шекеля на 2005 год). По уровню бедности и показателям социального расслоения Израиль занял последнее место среди стран, включённых в статистику ОЭСР за тот же период (2004—2005). Вместе с тем отчёт отмечает положительную динамику показателей.

Российские евреи.

Российские евреи играли важную роль в сионистском движении и в создании Израиля, а после 1970 года приняли значительное участие в развитии науки и хозяйства Израиля. Сегодня русскоязычные евреи составляют 1/4 часть от еврейского населения Израиля и 1/5 часть от всего населения страны.

Прирост населения

Индекс фертильности в 2010 году составил 2,77 ребёнка на женщину, что ставит Израиль на первое место среди развитых стран по этому показателю. В 2010 году оценочный прирост населения составит 1,713 %, а соотношение полов — один мужчина на одну женщину.

Промышленность

В первое десятилетие после провозглашения независимости Израиля, основные условия страны были сосредоточены на развитие сельского хозяйства и создания водной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Поскольку страна располагает внушительным потенциалом квалифицированных специалистов, испытывая при этом нехватку в основных видах сырья, то промышленность Израиля ориентируется на производстве научных товаров на основе собственных научных разработок и технических новинок.
 За последние несколько десятков лет израильская промышленность достигла мирового уровня в области медицинской электронике, агротехнике, телекоммуникаций, промышленной химии и в обработке алмазов. Израильская индустрия брильянтов, экспорт которых превысил в 1990 году $3 000 000 000, производит около 80% мировых поставок малых полированных камней, большую часть которых составляют бриллианты, используемые для украшений. 40% всех бриллиантов шлифуются в Израиле, что делает его крупнейшим торговым и производственным центром в этой области промышленности. Наибольший рост наблюдается в тех отраслях, где наблюдается высокая технология, используется самая передовая техника, а также привлекаются инвестиции в исследования и развитие, традиционными отраслями израильской промышленности являются: переработка пищевых продуктов, производство техники, одежды, мебели, удобрений, химикатов, изделий из резины, пластмассы и металла.

В обрабатывающей промышленности создается 20% национального дохода и сосредоточено немногим меньше 20% всех занятых. На Тель-Авив и близлежащие города, где размещены почти 4 тыс. крупных и мелких предприятий, приходится более половины рабочих мест, которыми располагает промышленность Израиля, на район Хайфы почти треть, на Южный район 12%, а на район Иерусалима 6%.
В стране производятся продовольственные товары, напитки, табачные изделия, ткани, одежда и изделия из кожи, электротехническое и электронное оборудование, особенно для военных целей, нужд сферы связи и медицины; бриллианты (Израиль - важнейший мировой центр шлифовки и огранки алмазов). Развиты металлургия и машиностроение, включая авиа- и судостроение, в т.ч. военное. Хотя главными отраслями израильской промышленности считаются сельское хозяйство, и животноводство именно товары этих отраслей идут на экспорт.

Химическая промышленность: сырьё и материалы для производства медицинских и ветеринарных препаратов, лекарств, антикоррозийные материалы, азот, фосфаты, хлор, гидроокись натрия, полиэфирные смолы, средства для защиты сельскохозяйственных продуктов от вредителей, регуляторы роста, ароматические добавки и т.д.

Основной источник энергии - в основном импортная нефть, за счет которой удовлетворяются почти 80% всех энергетических потребностей страны, а остальная часть покрывается за счет закупок угля за рубежом. Используется солнечная энергия (Израиль занимает первое место в мире по эксплуатации в домах солнечных бойлеров) и энергия ветра.

Горнодобывающая промышленность. Крупные месторождения фосфоритов находятся в Негеве, откуда продукция доставляется по железной дороге в Хайфу. Из вод Мертвого моря извлекают соли калия, брома и магния, применяемые в сельском хозяйстве, а также в фотографии и фармацевтической промышленности. Медные рудники в Михрот-Тимне, на месте легендарных копей царя Соломона, были открыты для эксплуатации в 1955, но в 1976, после падения мировых цен на медь, законсервированы. В Негеве добывают глины для производства кирпича и черепицы, а также кварцевый песок для стекольной промышленности. Во многих карьерах ведутся разработки материалов для изготовления цемента и бетона. Заготавливается также мрамор и строительный камень для Иерусалима (где местное законодательство требует использования натуральных материалов для облицовки зданий). В стране имеются небольшие запасы нефти (добыча 9-16,5 млн. т в год) и природного газа.

Сельское хозяйство

После достижения Израилем независимости общая площадь культивируемых земель увеличилась в 2,6 раза и составляет на сегодня приблизительно 445,170 га, а площадь орошенных полей возросла в 8 раз, достигнув 220,816 га. За тот же период времени число сельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до 750, однако по причине высоких темпов урбанизации доля населения, проживающего вне городов, снизилась на 6%.
В настоящие время потребности в продовольствии Израиль в основном удовлетворяет за счёт собственного производства, дополняя его импортом, куда входят главным образом: пшеница, сырьё для выработки растительного масла, кофе и т.п. Секрет успеха сельского хозяйства Израиля заключается в тесном сотрудничестве фермеров и учёных.

Растениеводство

Самые важные из возделываемых культур - хлопок, арахис, подсолнечник, пшеница. Из плодовых наиболее распространены яблоки, киви, манго, авокадо, бананы, персики, финики, маслины, груши, сливы, винные и столовые сорта винограда, хурма, орех-пекан и миндаль. Главные овощные культуры - картофель, томаты, огурцы, перец и лук. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны) экспортируются, а часть их направляется на переработку. Культивируются цветы - гвоздики, розы, гладиолусы и др.

В стране накоплен богатый опыт зимнего выращивания овощей под пленкой, что позволяет собирать несколько урожаев за год. Значительная доля сельскохозяйственной продукции идет на экспорт, увеличения годового объема, которого удалось достичь в частности благодаря повсеместному применению самых современных агротехнических методов.

Животноводство

В Израиле преобладает молочное животноводство. Средняя израильская корова дает в год 11292 литра молока, что на 2239 литров превышает среднюю удойность американской коровы и на 5374 литра — показатели средней европейской коровы. Общее производство молока в Израиле составило 1,3 млрд тонн.

Рекордный годовой удой в Израиле составляет 18900 литров в год при жирности 5 %.

Собственный сельскохозяйственный сектор обеспечивает Израиль продуктами питания на 95 %, при этом большое количество продукции экспортируется. Импортируются в страну некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. В сельском хозяйстве при этом занято 3,5 % работающего населения страны.

Каждый человек, работающий в этом секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6.

Сельскохозяйственное производство - одна из основных статей израильского экспорта - полностью обеспечивает сельскохозяйственной продукцией. В то же время в валовом продукте страны доля сельского хозяйства составляет лишь 5% против 25% индустрии и более чем 30% вклады таких отраслей, как торговля, туризм и финансы.

Транспорт

Автомобиль – основное средство передвижения в Израиле. Протяженность автомобильных дорог свыше 13 тыс. км. Парк грузовых машин насчитывает 174 тыс., а легковых – 845 тыс. единиц. Шоссейные магистрали проходят преимущественно вдоль побережья с севера на юг, важнейшая автострада соединяет Иерусалим с Тель-Авивом. Железнодорожная сеть общей длиной 890 км связывает Негев, Газу и Иерусалим с Тель-Авивом, Хайфой и севером страны. Ее основу образуют линии, проложенные еще во время турецкого и британского господства, когда Палестина находилась на перекрестке железных дорог Ближнего Востока. В настоящее время система железнодорожного транспорта модифицируется.

Международные пассажироперевозки осуществляются преимущественно через аэропорт имени Бен-Гуриона в Лоде, а также через Эйлатский аэропорт. Два небольших аэропорта близ Тель-Авива и Иерусалима обслуживают внутренние рейсы.

Четыре действующих порта располагаются в Ашдоде, Хадере, Эйлате и Хайфе.[16] С 6 сентября 2007 года в Хайфе действует первый частный порт в стране.

Образование

Образование – один из важнейших ориентиров израильтян. Множество людей – от учащихся дошкольных групп до взрослых граждан – участвуют во всевозможных образовательных программах.

Всеобщее и обязательное школьное обучение охватывает всех детей в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет продолжают учёбу в зависимости от своего желания и возможностей. Около 90% всех малышей в возрасте от 3 до 4 лет посещают дошкольные детские учреждения.

Главная задача системы образования страны – дать возможность детям, живущим в условиях плюралистического строя, стать ответственными гражданами демократического общества.

В еврейских школах арабский изучают, как второй язык, а иврит – как второй язык – в арабских школах

В Израиле 8 университетов, 7 религиозных колледжей при университетах, 4 технологических института, 1 институт искусств и 7 учительских колледжей. Существуют 4 вида школ: государственные средние технологические сельскохозяйственные.

Государственные: в которых учатся большинство детей, религиозные государственные школы, в которых акцентируется изучение иудаизма и соблюдения иудейских традиций; арабские и друзами школы, а которых обучение ведется на арабском языке и основное внимание уделяется истории арабов и друзов, их религии и культуре; независимые ультра ортодоксальные еврейские школы, в которых ведётся интенсивная религиозная обучение для мальчиков и девочек раздельно.

Средние: в некоторых средних школах кроме общеобразовательной программы введены специальные программы с профессиональной ориентацией.

Технологические: дают профессиональную подготовку на трёх условиях: после первого, высшего уровня можно продолжать учёбу в высших учебных заведениях; после второго уровня получают профессиональный диплом, после третьего – приобретаю лишь профессиональные практические повышения. В зависимости от способностей учащиеся могут перейти с 3 или 2 на 1 уровень.

Сельскохозяйственные: расположены обычно рядом с населенным пунктом, сочетают основные предметы обучения с агрономическими дисциплинами. В этих школах поощряется моральные ценности первых поселенцев, вернувшихся на родину предков в начале века.

Военные училища: готовят будущих офицеров и техников в областях, необходимых Армии обороны Израиля. Эти школы – принимают на курс подготовки кадровых офицеров только юношей, а на курс подготовки техников принимают и девушек.

Высшее образование: в систему высшего образования входят университеты, учебные заведения, дающие только степень бакалавра, и университетские курсы в при районных колледжах. Все эти учреждения по закону не зависимы и принимают тех, кто хочет получить высшие образование. Высшие учебные заведения находится в ведение Совета по высшему образованию, который назначается президентом по рекомендации правительства. В состав возглавленного министерством просвещения и культуры Совета входят учёные, представители общественности. Совет уполномочен давать рекомендации правительству по вопросам развития и финансирование высших учебных заведение (всё получения высшего образования в Израиле платно), а так же научных исследований.

Сегодня около 75000 студентов учится в университетах, построенных по образцу европейских, позже американских учебных заведений, но применительно к социально-экономическим, политическим и демографическим изменениям в Израильском обществе и, главным образом, культурным факторам.