География Испании

Географическое положение, территория и границы Испании

 Испания — южно-европейская страна. Она занимает пять шестых Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Площадь страны — 504,8 тысячи квадратных километров. Пиренейские горы труднодоступны и изолируют Испанию от остальных европейских стран, кроме Португалии, занимающей западную часть полуострова. (Ю. Н. Гладкий, 2008).

Испания омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном. Протяженность ее границ — 3144 км. По суше Испания граничит с Португалией на западе, с Францией (по гребню Пиренейских гор) и крошечным государством Андорра на северо-востоке, с Гибралтаром на юге. Максимальная протяженность страны с запада на восток — приблизительно 1000 км, с севера на юг — 840 км. (Ю. Н. Гадкий, 2008).

Испания (после Швейцарии) — самая высокогорная страна в Европе, горы и плоскогорья составляют 90% ее территории. Плоскогорье Месета (что означает по-испански «стол») занимает почти половину страны. В западной части Месеты много тектонических разломов и речных долин, на востоке она более ровная. Центральные Кордильеры делят Месету на северную (Старокастильское плоскогорье) и южную (Новокастильское плоскогорье). Большая часть Месеты плоская и безводная, в Алмерии так мало осадков, что ее можно назвать единственной настоящей европейской пустыней. Однако и здесь встречаются пышные оазисы. (Ю. Н. Гладкий, 2008).

К северу от Месеты по побережью Бискайского залива тянутся Кантабрийские горы с массивом Пикос-де-Эуропа (Пики Европы) в центре. Кантабрийские горы являются продолжением самой мощной и труднодоступной горной системы Испании — Пиренеев (нескольких параллельных хребтов, протянувшихся на 450 км с запада на восток). Средняя высота Пиренеев около 2500 м. Самая высокая вершина — пик Ането — 3404 м. Испанский южный склон Пиренеев является крупным международным центром горного туризма.

С северо-востока от Месеты тянутся Иберийские горы шириной до 250 км и высотой до 2313 м (пик Монкайо). Именно в Иберийских горах берут свое начало самые крупные реки Испании — Дуэро и Тежу. Между Восточными Пиренеями и Иберийскими горами до самого средиземноморского побережья протянулись невысокие Каталонские горы. ( Р. Альтамира-и-Кревеа, 1951)

На юго-востоке страны лежит система массивов и хребтов Кордильера-Бетика с горами Сьерра-Невада в центре. Гора Муласен (3478 м) — самая высокая точка Испании. (Р. Альтамира-и-Кревеа,1951).

Оставшиеся 10% занимают Андалузская равнина между Сьерра-Морреной и Кордильерой-Бетика (по которой течет река Гвадалквивир), Арагонская равнина в долине реки Эбро на северо-востоке и более мелкие низменности вдоль Средиземного моря. (Р. Альтамира-и-Кревеа,1951).

Крупнейшие реки Испании: Эбро (928 км), Тахо (910 км), Гвадиана (820 км), Дуэро (Дору в Португалии) (770 км), Гвадалквивир (560 км).

Побережье Испании очень разнообразно: здесь можно встретить и дюны, и утесы, и протяженные пляжи, песчаные или покрытые галькой. Часть побережья Галисии напоминает норвежские фиорды, а северное побережье Атлантики изобилует известняковыми мысами и крошечными пещерами. На средиземноморском побережье, несмотря на огромное количество отелей и культурных пляжей, встречаются пустынные лагуны и болота, самое известное из них — Coto Donana. (Р. Альтамира-и-Кревеа,1951).

Обработка земли велась, а в некоторых местах и до сих пор ведется, традиционными методами, поэтому, в отличие от остальных европейских стран, в Испании во многих местах природа сохранилась в первозданном виде. (Р. Альтамира-и-Кревеа,1951). 

Рельеф поверхности

Более 65% территории Испании расположено выше 500 м (в т. ч. более 25% — выше 1000 м). Наибольшая вые.—3478 л (г. Муласен в хр. Сьерра-Невада). Общий план строения поверхности соответствует основным тектоническим структурам: северо-западная, запападная и центральная части страны заняты плато и средневысотными хребтами и плоскогорьями, сформировавшимися на месте эпигерцинской платформы; северные, восточные и южные окраины представлены складчатыми горами и аккумулятивными равнинами предгорных прогибов. Широко распространены плоскогорья и плато (основное — Месета) вые. 800—1000 м на С.-З. (в Старой Кастилии) и 500—600 м на Ю.-В. (в Новой Кастилии), над поверхностями которых возвышаются островные горные массивы останцового или глыбового происхождения. Между плато Старой и Новой Кастилии с Ю.-З. на С.-В. протягивается система кулисообразно расположенных складчато-глыбовых и глыбовых плосковершинных крутосклонных хребтов Центральной Кордильеры. На С.-З. страны расположены Галисийский массив и горы Леон, сильно расчленённые разломами с заложенными в них глубокими речными долинами. Вдоль Бискайского залива протягиваются Кантабрийские горы, переходящие на Востоке в мощную систему слабо расчленённых Пиренейских гор (высота до 3404 м, пик Ането) с горно-ледниковым рельефом. С Юга Пиренеи ограничены узкой Арагонской равниной с р. Эбро, южнее которой находятся Иберийские горы. На С.-В. страны, между Пиренеями и низовьем р. Эбро, протягиваются сильно расчленённые долинами рек Каталонские горы. Юг и Ю.-В. заняты Андалусскими горами с рядом хребтов, между которыми расположены многочисленные внутри горные котловины. Ю.-З. страны занят аллювиальной Андалусской низменностью— наиболее обширной в Испании, имеющей всхолмлённый рельеф в северной и восточной частях близ гор и слабо расчленённый — у Кадисского залива. (С. Л. Кравц,1950).

Геологическое строение, образование современного рельефа и полезные ископаемые

Главное место в геологическом строении Испании занимают протерозойские и палеозойские складчатые комплексы Иберийской Месеты, перекрытые на Востоке мезо-кайнозойским платформенным чехлом. На Севере Иберийская Месета обрамляется южным краем Пиренеев, на Юге— цепью Андалусских гор (Бетской Кордильеры). В Иберийской Месете выделяются 3 тектонические зоны. Северная, охватывающая Кантабрийские и Иберийские горы, возникла на месте геосинклинального прогиба, выполненного мощными терригенными осадками раннего палеозоя, карбонатно-терригенными отложениями среднего палеозоя и (в Астурийском бассейне) параллической угленосной толщей карбона. Основная складчатость относится к концу карбона (астурийская фаза). Центр, зона, протягивающаяся через Галисию и Кастилию, отвечает древнему геоантиклинальному поднятию, пронизанному гранитами; большое значение имела здесь кембрийская (сардинская) складчатость. Южная (геосинклинальная) зона (Сьерра-Морена) сложена преимущественно продуктами подводного вулканизма основного состава и граувакками; она испытала складчатость в середине девона. Мезо-кайнозойский платформенный чехол образован карбонатными осадками; в бассейне р. Эбро в нём появляются флишевые и молассовые толщи, подвергшиеся в олигоцене (в пиренейскую фазу) интенсивной складчатости. Бетская Кордильера состоит из серии тектонических покровов, перемещённых к Северу. Внутренние покровы сложены метаморфическим палеозоем, внешние — карбонатными и обломочными породами мезозоя, палеогена и нижние миоцена. (Л. Е. Родин, 1988).

Из полезных ископаемых значительны рудные месторождения, связанные с палеозойскими комплексами и гранитами (на севере и юге Испании). Наиболее примечателен южный рудный пояс, приуроченный к среднепалеозойским эффузивно-терригенным толщам и герцинским гранитам Сьерры-Морены и Уэльвы. К нему относятся колчеданные залежи меди, гидротермальные месторождения ртути, руды свинца и цинка. Крупные месторождения железной руды в Галисии, Астурии, Леоне, Бискайе, Сантандере, Гранаде; пиритов— в Уэльве, Севилье, менее крупные — в Мурсии и Астурии; пириты содержат до 10% меди. Богатейшие в мире запасы ртути сосредоточены в Альмадене (провинция Сьюдад-Реаль). Месторождения свинцово-цинковых руд известны в провинциях Хаэн (Линарес, Ла-Каролина) и Мурсия (Картахена, Масаррон), а также в Сантандере (Реосин и Рейноса) и др. Значительны запасы урановых руд, по которым Испания занимает 6-е место в капиталистическом мире и 2-е место в Европе. Основные урановые месторождения находятся в провинциях Саламанка, Касерес, Бадахос, Хаэн и Лерида. Вольфрамовые и оловянные руды — в Галисии и в провинциях Саламанка и Касерес. Имеются месторождения золота, серебра, мышьяка, марганца. Из нерудных ископаемых в Испании известны калийные соли (карналлит и сильвинит), залегающие в долине р. Эбро, каолин и апатит. Местные энергетические ресурсы складываются в основном из запасов каменного угля. Угольные бассейны содержат небольшое число пластов малой мощности с большими уклонами, сильно дислоцированных, что затрудняет механизацию добычи и делает её малорентабельной. Около 90% добычи угля приходится на бассейны Астурии, Леона и Паленсии. (Л. Е. Родин,1988).

Климат

Испания является одним из самых тёплых государств в Западной Европе. Среднее количество солнечных дней составляет 260—285. Средняя годовая температура на побережье Средиземного моря составляет 20 градусов тепла. Зимой температура опускается ниже нуля обычно только в центральных и северных районах страны. Летом температура поднимается до 40 градусов и выше (от центральной части до южного побережья). На северном побережье температура не такая высокая — около 25 градусов тепла. Для Испании характерны очень глубокие внутренние климатические различия, и она только условно может быть целиком отнесена к средиземноморской климатической области. Эти различия проявляются как в температуре, так и в годовых суммах и режиме осадков. (Л. Е. Родин 1988).

На крайнем северо-западе климат мягкий и влажный со слабыми колебаниями температуры в течение года и большим количеством осадков. Постоянные ветры со стороны Атлантики приносят много влаги, главным образом зимой, когда господствует туманная и облачная погода с моросящими дождями, почти без морозов и снега. Средняя температура самого холодного месяца такая же, как и на северо-западе Франции. Лето жаркое и влажное, средняя температура редко ниже 16 градусов тепла. Годовое количество осадков превышает 1070 мм, а местами достигает 2000 мм. (Л. Е. Родин, 1988).

Совершенно иные условия во внутренних частях страны — на плато Старой и Новой Кастилии и Арагонской равнине. В этих районах сказывается влияние плоскогорно-котловинного рельефа, значительной высоты и местного континентального воздуха. Для них характерно относительно малое количество осадков (не более 500 мм в год) и резкие колебания температуры по сезонам. В Старой Кастилии и на Арагонской равнине бывают довольно холодные зимы с морозами и сильными, резкими ветрами; лето жаркое и довольно сухое, хотя максимум осадков приходится на этот сезон года. В Новой Кастилии климат немного мягче, с более тёплой зимой, но также с малым количеством осадков. Земледелие во всех этих районах нуждается в искусственном орошении. (Л. Е. Родин, 1988).

Водные ресурсы

Реки большей части Испании имеют преимущественно дождевое питание и резкие сезонные колебания стока при зимне-весеннем его максимуме и минимуме летом, когда крупные реки сильно мелеют, а многие мелкие пересыхают. Лишь на севере и северо-западе реки полноводны в течение всего года, с относительно равномерными по сезонам расходами воды. В Пиренеях, Андалусских горах и частично в Центральной Кордильере дождевое питание рек дополняется снеговым. Самые крупные реки бассейна Атлантического океана: Тахо, Дуэро, Гвадиана, Гвадалквивир. К бассейну Средиземного моря относятся pp. Эбро, Хукар, Сегура. Большинство крупных рек пересекает участки с порогами, что наряду с их летней маловодностью препятствует судоходству. Реки севера Испании используются преимущественно в энергетических целях, остальные — главным образом для искусств, орошения (на многих реках созданы регулирующие водохранилища). Озёра небольшие, расположены преимущественно в горах. (Е. Н. Грицак,2005).

Почвенный покров

Почвенный покров представляет значительные различия вo влажной и сухой Испании. На севере страны распространены почвы двух главных типов - влажные лесные бурозёмы (близкие к западно-европейским) и почвы более или менее торфянистые, переходящие в полуболотные и болотные. Торфянистые почвы в особенности характерны для волнистых гранитных плато Галисии, где имеются даже весьма редкие в Испании значительные по размерам площади торфяников.

Для сухой Испании наиболее типичны краснозёмные почвы, развитые на морских побережьях и холмистых районах. Вследствие сухости климата они обычно маломощны, на каменистых склонах имеют скелетный характер. Наиболее плодородны аллювиальные почвы приморских низменностей и речных долин. На известковистых породах наблюдаются чернозёмовидные перегнойно-карбонатные почвы. На значительной части Месеты и на горах распространены почвы, принадлежащие к сухим разностям лесных бурозёмов. В более сухих районах Месеты и Арагонской равнины развиты более или менее засоленные малогумусные.почвы, частью полупустынного тала, с появлением здесь также отдельных пятен солончаков. Довольно широко распространены на Месете и Иберийских торах малоплодородные песчанистые, галечные и скелетные каменистые почвы.