География Канады

 Географическое положение

Канада является второй по величине страной в мире (10млн. кв. км.), которую превосходит по размерам только Россия. Канада занимает 1/12 часть земной суши и имеет самую протяженную береговую линию, равную 3 экваторам. Канада расположена в Северной Америке.  На юге и северо-западе она граничит с США, сухопутная граница США считается самой длинной неохраняемой границей в мире. «Граница» с Россией – самая короткая, так как представляет собой просто математическую точку – Северный полюс, где сходятся границы полярных секторов этих стран. На севере Канада омывается Северным Ледовитым океаном. На северо-востоке Баффиновым заливом и проливом Дейвиса, на востоке – Атлантическим океаном, а на западе – Тихим.

Климат Канады варьируется от умеренного на юге до арктического на севере.

Хотя большая часть земли занята озерами и заросшими лесами низинами, в Канаде есть и горные гряды, равнины и даже небольшая пустыня. Великие Равнины или прерии покрывают Манитобу, Саскачеван и части провинции Альберта. Теперь это главные сельскохозяйственные угодья страны. Западная Канада известна своими Скалистыми Горами, в то время как на востоке расположены важнейшие города страны, а также Ниагарский водопад, Канадский Щит, древний гористый регион, образованный более 2,5 млр. лет назад, покрывает большую часть севера страны. В арктическом регионе можно найти только тундру, которая севернее разбивается на острова, покрытые льдом почти круглый год.

Самой высокой точкой Канады является гора Логан высотой в 5950 м над уровнем моря.

Природные условия

Рельеф

Центральная часть материковой суши и прилегающей суши Канадского Арктического архипелага занимают равнины, которые расположены не выше 200 м над уровнем моря, т.е. низменности плато, т.е. равнины, лежащие сравнительно высоко над уровнем моря и отделенные от соседней местности крутыми склонами. Выделяются: низменность Гудзонова залива, имеющая исключительно плоский рельеф; Лаврептийская возвышенность, ее высота достигает до 1000 м и имеет характерный озерно-холмистый рельеф; центральные равнины (низменность реки Макензи. Манитобская низменность, равнины Альберты и Саскачевана, участок. Заключенный между озерами Эри, Гурон и Онтарио, так называемый «полуостров Онтарио», и низменность долины реки Святого Лаврентия), в рельефе которых преобладают ледниково-аккумулятивные формы; предгорное плато. Великие равнины, высота которых от 500 до 1500 м, а так же с характерным эрозионным расчленением и формами ледниковой аккумуляции. Западная окраина Канады занята горной системой Кордильер. Высота Кордильер 3000 – 3500м, наивысшая гора Логан высотой 6050 м. в эту горную систему входит гора Сент-Эпиас (5483 м), гора Лукания (5226 м), гора Кинг – Пик (5173 м), на северо-востоке вдоль побережья Канадского Арктического архипелага и на севере п-ова Лабрадор – полоса гор высотой 1500-2000 м. на крайнем юго-востоке область Аппалачских возвышенностей с низкогорным рельефом. Горы Аппалачи находятся на востоке Северной Америке. Они полегают на территории Канады и США. Образуют полосу хребтов, долин плато и плоскогорий, ширена 300-500 км. Протягиваются с юго-запада на северо-восток от 33 градусов с.ш. до 49 градусов с.ш. на 2600 км. Аппалачи делятся на северные и южные. Северные Аппалачи граничат на северо-западе по крупному разлому (линия Логана) с Канадским щитом.

Канаду можно разделить на 7 хорошо выраженных физико-географичских районов:

1.  Арктические горы.

Большую часть острова Элслиер и Северо-восточного побережья острова Баффинова Земля занимает череда высоких гор и крутых склонов. Это район высокоширотный и исключительно холодный. Поверхность скована вечной мерзлотой, на большей части территории – ледниковые покровы, напоминающие о тех условиях, которые преобладали на значительной части Северной Америки в период плейстоцена.

2.  Лаврентийский (Канадский) щит.

Территория этого района ограничена выходами древних кристаллических коренных пород. Местные формы рельефа – наследия плейстоцена. По мере того, как массивные ледниковые покровы отсутствовали к северу, они расчищали и сглаживали поверхность. В пределах этого района находятся тысячи озер, напоминающих о последней ледниковой эпохе в Северной Америки. В центре района – Гудзонов залив. Весь район, имеющий форму круга, охватывает половину Канады. Южная часть этого района выходит за пределы Канады и распространяется на Северные области Миннесоты, Висконсина, Мичигана и Нью-Йорка.

3.  Аппалачские Горы.

Приморские провинции и островная часть Ньюфаундленда представляют самый северный край Аппалачской системы, которая начинается в Алабаме и проходит через восточную часть США и Канаду. Этот горный район древних скальных пород является и первой областью с постоянными поселениями европейцев.

4.  Внутренние равнины.

Этот граничащий на западе с Канадским щитом район  равнин и  полога – волнистого рельефа распространяется из США в степные провинции и продолжается на северо-западе до тихоокеанского побережья. Вместе Канадский щит и Внутренние равнины представляют собой область пониженного рельефа, который охватывает примерно 60% площади Канады и США.

5.  Скалистые горы.

Скалистые горы резко поднимаются до впечатляющих высот вдоль западного края Внутренних равнин. Явно контрастируя с полого – волнистыми равнинами, Скалистые горы имеют вершины, часто превышающие 3000 метров.

6.  Межгорные районы.

Западнее находится относительно узкий коридор из плато и долин, отделяющий Скалистые горы от горных хребтов, расположенных вдоль Тихоокеанского побережья. Этот район, исключительно сложный в геологическом отношении, представляет собой лабиринт плато, невысоких хребтов и долин.

7.  Тихоокеанская горная система.

Западный край континента представляет собой горную стену, простирающуюся от Аляски через территорию Юкон и Британскую Колумбию до Сьерра – Невады в Южной Калифорнии.

Климатические районы Канады очень похожи на районы РФ. На севере район тундры простирается от Канадского архипелага через полуостров Унгава восточнее Гудзонова залива и оканчивается на Атлантическом побережье Ньюфаундленда. К югу от тундры простирается обширная область субарктического климата, идущая от Юкона и Северо-западных территорий на восток через всю страну до Гудзонова залива и продолжающийся до залива Святого Лаврентия. 

Климат

Из-за огромной протяженности страны с севера на юг (5 тыс. км) и с запада на восток (6,5 тыс. км) климат отличается большим разнообразием. Часть материковой территории Канады и большая часть Канадского Арктического архипелага находиться в зоне вечной мерзлоты. Остальная часть в Северной умеренной зоне. В приморских провинциях зимы не такие холодные. А лето не такое жаркое из-за влияния океана. Средняя температура января на севере – 35 С, на юге – 20 С, на Атлантического – 5 С, на Тихоокеанском – 4 С; температура июля – от 5 С на островах Канадского Арктического архипелага до 22 С на юге страны. На западном берегу страны на климат влияют теплые океанические течения, вызывающие, помимо прочего, сильную влажность. В горных регионах есть районы довольно сухие, несмотря на то, что в горах Селкирка часты дожди и снегопады. Количество осадков уменьшается по мере движения от Атлантического и Тихоокеанского побережий к центральным районам. Годовое количество осадков на востоке – 1000-1400 мм, в центральной части – 200-500 мм, на крайнем западе – до 250 мм, на севере менее 150 мм. В зимнее время Канада превращается в сказочную страну, где гигантские горы, непроходимые леса, бескрайние степи покрываются толстым льдом. Максимальная толщина снежного покрова до 150 см (п-ов Лабрадор)  В целом же зимы в стране характеризуются сильными снегопадами и морозами, а лето – умеренными температурами.

Внутренние воды

На все население Канады (оно составляет 1% населения мира) приходится 9% мирового запаса пресной воды. Большая ее часть сосредоточена в реках и озерах, которые занимают 20% всей площади Канады. Речная сеть густая. Питание рек преимущественно снегово-дождевое,  на равнинах – высокое весеннее половодье, в Кордильерах – летние паводки. Длительность ледостава от 3 месяцев на юге до 9 месяцев на севере. Равнинные области, составляющие около 2/3 территории Канады, относятся к бассейну Атлантического и Тихого океанов. Здесь формируются сложные озерно-речные системы, осуществляющие сток с огромных по площади территорий. Крупнейшие из них: река Святого Лаврентия с Великими озерами, общей длиной более 3 тысяч км; система рек Финли-Писривер – Невольничья – Макензи, включающая озера Атабаска, Большое Невольничье и Большое Медвежье; реки Боу – Саскачеван - Нельсон с озерами Боу, Сидар, Манитоба, Кросс, Виннипег. Реки горного запада, относящиеся к бассейну Тихого океана, как правило, коротки, и имеют очень узкие, глубоко врезанные долины. Крупнейшие – река Фрейзер и реки Юкон  и Колумбия, принадлежащие Канаде своими верховьями.

Горные реки порожистые, судоходны лишь на отдельных участках, но обладают большими запасами гидроэнергии. Благодаря многочисленным озерам сток рек хорошо зарегулирован. Крупнейших озер свыше 200. Равнинные озера большей частью имеют ледниковое происхождение, горные – преимущественно тектоническое или ледниково-тектоническое. От 5 до 9 месяцев в году реки и озера покрыты льдом.

Но большинство канадских рек – бесполезны для экономики. Эта «бесполезность» определяется двумя факторами:

  ·  реки протекают по незаселенной территории;

  ·  большинство из них на зиму замерзает.

Животный мир

Территория Канады принадлежит неарктической зоогеографической области. На островах Канадского Архипелага и в тундровой зоне на материке водятся северный олень, мускусный бык, белый медведь, песец. Лемминги, полярный заяц, тундровая куропатка, полярная сова. Зоне тайги и частично в лесотундре обитают лось, лесной олень, бизон, красная белка, северная летяга, дикобраз, заяц, куница, медведь, рысь, красная лисица, волк, бобр. Для хвойно-широколиственных лесов восточной части Канады характерны виргинский олень, олень-цалити, сурок, зайцы, енот, серая белка, красная рысь. В южных безлесных районах обитают ослиный олень, вилорогая антилопа, мешотчатые крысы-гоферы, суслики, луговая собачка. Степной хорек. Степная лисица, барсук. Койот. В Кордильерах преобладают специфические высокогорные виды животных: горная коза, горный баран, медведь – гризли, пума. Реки и озера. А также прибрежные воды богаты рыбой. В атлантических водах наибольшее промысловое значение имеют треска, сельдь, пикша, камбала, крабы; в тихоокеанских водах вылавливаются главным образом лососевые: нерка. Горбуша и т.д. В озерах основный промысловые рыбы – сиг и озерная форель. Насекомых и рептилий в Канаде совсем не иного и встречаются они только на юге. В Канаде большое количество заповедников и национальных парков. Они занимают площадь равную 730 000 кв. км. Самые известные: национальный парк «Вуд – Буффало», в котором находится самое большое стадо бизонов; национальные парки Кутене, Тласье и Йохо, знаменитые ледниками и водопадами; национальный парк Джаспер – Ледники, озера. Горячие источники, среди животных – медведи, горные козлы и лоси; старейший национальный парк Канады, являющийся горным курортом с горячими источниками – парк «Бауфф»; национальный парк «Элк – Айленд» (лосиный остров) – большое количество красивых лесных озер. Среди животных – лоси, бизоны.

Растительность

На крайнем севере на северных островах Канадского Арктического архипелага располагается зона арктических пустынь с редким покровом из лишайников и немногих травянистых видов. Южнее ее сменяет зона тундр, располагающаяся на Южных островах Канадского Арктического архипелага и материковом побережье. Далее к югу, протягиваясь полосой от подножий Кордильер до Атлантического побережья, располагаются зона лесотундры и предтундровых редколесий на мерзлотно-таежных, большей частью каменистых почвах и зона таежных лесов, в составе которых доминируют насаждения из белой и черной ели, американской лиственницы, сосны Банкса и бальзамические пихты. На юге центральных районов тайга сменяется зонами лесостепей и степей с характерными парковыми лесами из осины и господством сухостепностной растительности, такие как ковьель, трава грама. На крайнем юго-востоке южнее тайги располагается зона хвойно-широколиственных лесов, леса сохранились главным образом на относительно труднодоступных участках, как Аппалачских возвышенностях. В Кордильерах наблюдается высотная поясность. На севере горно-таежные леса долин на склонах сменяются горно-таежными редколесьями, переходящими в горную тундру. На юге во внутри горных районах долины заняты горными степями, которые выше сменяются поясами горных лесостепей, парковых лесов, горных хвойных лесов. Тихоокеанские склоны Кордильер от подножия до вершин заняты высокоствольными береговыми лесами из гигантской туи, западного гельпока, дугласовой пихты, ситхинской ели, гигантской пихты и др. очень продуктивных идов. Средний ежегодный прирост деревьев составляет здесь 10 куб. м/га, а вековой запас равен 900-940 куб м/га (против 5-6 куб. м/га и 500-550 куб. м/ га в хвойно-широколиственных лесах и 1-3 куб. м/га и 100-300 куб. м/га в тайге). Общая лесная площадь Канады составляет  свыше 440 млн. га (свыше 1/3 территории Канады). Промышленные леса занимают 240 млн. га, сосредотачивая в себе запас древесины около 21-22 млрд. куб. м.

Полезные ископаемые

Канада входит в ведущую семерку индустриально-развитых стран мира. По абсолютному объему валового национального продукта занимает седьмое место в мире.

Канада одна из самых богатых стран по полезным ископаемым. Недра Канады таят в себе неисчерпаемые богатства, представляющие почти всю таблицу Менделеева: цветные, редкие и благородные металлы, железная руда, уран, нефть, природный газ, каменный уголь, асбест, калийные соли. Такое разнообразие объясняется в первую очередь особенностями геологического строения. Районы Канадского щита отличаются богатством металлических руд, равнины Запада и Севера – энергетическим сырьем.

Месторождения угля расположены в основном  в предгорьях Скалистых гор, на территории провинций Альберта и в Аппалачах, на территории приморских провинций. Железные руды залегают в районе оз. Верхнего, п-ова Лабрадор и Кордильерах. Богатые залежи асбеста находятся в провинциях Квебек и Британская Колумбия.

Канадский щит называют кладовой страны, где залегают огромные месторождения железа, никеля, меди, кобальта, платины и урана, золота и серебра. В Аппалачах расположены месторождения асбеста, угля, цветных и благородных металлов. Кордильеры славятся месторождениями цветных и благородных металлов.

На мировом рыке Канада выглядит достаточно хорошо, выделяется добычей разнообразного рудного сырья. Канада занимает первое место в западном мире по производству никеля – 70%, цинка – 30%, урана – 25%, серебра – 20%. Второе место по производству свинца, титана, золота, платины. Третье место по производству железной руды, кобальта, вольфрама. Очень прочные ее позиции и по производству не рудного сырья. Первое место по производству калийных солей – 40%, асбеста – 50%. Второе место по производству серы. В добычи топливных ископаемых Канада, несмотря на свои территории не столь высока, хотя в горнодобывающей промышленности нефть и газ занимают первые места.