География Лондона

Физико-географическая характеристика

Лондон расположен на юго-востоке Англии, на реке Темзе.

С юго-запада до востока город пересекает Темза, судоходная река, впадающая в Северное море. Долина Темзы — плодородная и достаточно плоская, что позволило Лондону расширяться равномерно. Изначально река была более широкой, а берега её были болотистыми и топкими, но из-за деятельности человека всё это исчезло. Темза — приливно-отливная река, и поэтому в Лондоне существует опасность наводнения. В последние годы эта опасность увеличилась из-за поднятия уровня воды в реке.

Понятие "координаты города" условны. Традиционно считается, что номинальный центр Лондона расположен на пересечении Eleanor Cross и Charing Cross. Это место расположено неподалёку от Трафальгарской площади. Таким образом, координаты города приблизительно составляют 51°30′26″ с. ш. 0°07′39″ з. д. (G) (O).

Климат в Лондоне — умеренно-морской. Он отличается мягкостью и умеренностью в течение всего года. Летом здесь тепло, но редко жарко. Дневная температура летом редко поднимается выше 33 °C, хотя в последние годы отмечается более жаркая летняя погода. Рекордная жара наблюдалась в 2003 году, когда температура достигла 38,1 °C. Зимой прохладно, но не морозно, ночью температура, как правило, не опускается ниже −7 °C. Снегопады редки. Снежный покров сохраняется лишь около 5 дней в году и высота снежного покрова незначительна (около 25 мм). Среднегодовое количество осадков составляет 584 мм, что меньше, чем в Риме или Сиднее. Городской массив создает собственный микроклимат. Мягкость климатических условий связана с наличием тёплого Северо-Атлантического течения, омывающего западное побережье Европы. Ветры, дующие с Атлантического океана, летом приносят прохладу, а зимой — тепло.

Площадь мегаполиса составляет 1706,8 км². Население более 8 млн чел. По населению город занимает 21-е место в мире, 2-е в Европе, и первое в Евросоюзе и Великобритании. Лондон находится на нулевом меридиане, который также часто называют гринвичским (по названию района, который он пересекает).

Политика и административное деление

Лондон уже почти два тысячелетия является столицей страны: сначала Римской Британии, затем Англии и Великобритании. Все английские и британские короли правили в основном из Лондона, и город всегда был центром политической жизни страны. Тем не менее, само наименование города как "столицы" нигде не закреплено в письменной форме. Согласно словарю английского языка Коллинса Лондон считается местом расположения правительства. Согласно Оксфордскому словарю Лондон — самый важный город.

Сейчас все органы государственной власти Великобритании располагаются в Лондоне, в районе Вестминстера. Правительство и Парламент страны заседают в знаменитом здании Парламента, ещё не созданный Высший Суд страны будет располагаться во дворце Миддлсекс-Гилдхолл в том же районе столицы.

Нынешний мэр Лондона (с 5 мая 2008 г.) — консерватор Борис Джонсон. Предыдущий мэр — лейборист Кен Ливингстон — занимал кресло главы города два срока: в 2000 году он был избран на должность как независимый кандидат, в 2004 победил на выборах, выдвигаясь от партии лейбористов.

Лондон представлен в палате общин британского Парламента 74 депутатами, из которых 44 лейбориста, 21 консерватор, 8 либерал-демократов и 1 член партии RESPECT.

Городское самоуправление Лондона имеет достаточно сложную структуру. Оно имеет два яруса — первый это городское управление, второй — местное. Городским управлением занимается Администрация Большого Лондона (англ. Great London Authority, сокращённо GLA), местным — локальные администрации муниципальных округов. Городская администрация отвечает за стратегическое планирование, экономическое развитие города, полицию, пожарную службу и транспорт, локальные — за местное планирование, школы, социальные службы и т. д.

Администрация Большого Лондона, в свою очередь, состоит из двух частей. Первая — это мэр города, представляющий исполнительную власть, вторая — Лондонская городская ассамблея, ограничивающая полномочия мэра и утверждающая городской годовой бюджет. Администрация Большого Лондона появилась недавно, в 2000 году, вместо упразднённого в 1986 году Совета Большого Лондона (таким образом, 14 лет город существовал без центральной власти). Административно Лондон разделён на 33 района, в число которых входит 32 муниципальных округа, обозначаемых специальным словом боро (англ. borough) и Сити. В каждом из округов есть собственная администрация и окружной совет, выборы в который проходят каждые четыре года. В Сити районной администрации нет, но в районе существует традиционный орган власти — Лондонский муниципалитет (англ. Coгрoration of London), практически без изменений сохранившийся ещё со средних веков. Кроме того, в Сити существует собственная полиция, независимая от городской.

Два основных района: Сити (деловой центр) и Вестминстер (административный центр).

Современный Лондон делится, по отношению к Темзе, на Северную, Южную, Западную и Восточную части, хотя официально мэрия поделила город на 32 района, включая так называемый Лондон Сити. Названия многих районов, несомненно, популярны, но для туристов и визитеров более приемлема классификация, основана на функциональности, культуре и социальной жизни города, несмотря на месторасположение и размер того или иного района:

Лондонский Сити (англ. City of London) — исторический и финансовый костяк города. Уникальное административно-территориальное образование со статусом "Сити", церемониальное графство в центре региона Большой Лондон, историческое ядро Лондона, сформировавшегося предположительно на основе древнеримского города Лондиниум (Londinium).

Площадь в границах Лондонской стены римского происхождения — 2,6 км², отсюда происходит прозвище — "квадратная миля" (англ. Square mile). К востоку от Сити простирается "пролетарский" Лондон — Ист-Энд, а к западу — более респектабельный Вест-Энд. Девиз Сити — Domine dirige nos ("Направляй нас, Господи").

Имеет права церемониального графства и городского района с особыми историческими привилегиями (собственная полиция, монарх может въехать на территорию Сити только с разрешения лорд-мэра). Это город-государство с 1695 года, и у него есть свое правительство (12 управляющих). Постоянное население — 7200 чел. (наименее населённый район Лондона). В рабочие дни население увеличивается более чем в 30 раз за счёт служащих расположенных там штаб-квартир компаний.

Наряду с Саутворком и Вестминстером лондонский Сити послужил одним из трёх центров, из которых сформировался Лондон. С Саутворком его соединяет живописный Тауэрский мост, а с Вестминстером — улица Флит-стрит, за пределами городской стены (точнее, Тэмпл-Бар, "заставы Темпла") переходящая в Стрэнд. О средневековом периоде истории Сити напоминает Лондонский Тауэр — памятник Всемирного наследия.

До 80 % исторической застройки Сити было уничтожено Великим лондонским пожаром (1666), после чего основные здания, включая и городской собор святого Павла, были отстроены заново под руководством архитектора Кристофера Рена. В XIX веке Сити становится крупнейшим финансовым центром не только Британской империи, но и всего мира. Здесь расположены банк Англии и Лондонская фондовая биржа.

Для архитектурного облика Сити характерны резкие контрасты памятников старины с ультрасовременными зданиями, такими, как небоскрёб Мэри-Экс.

Ве́стминистер, Уэ́стминистер, также Вестми́нистер (англ. Westminister) — исторический район Лондона, часть административного округа Вестминстер. Город с собственным законом и дом действующего Британского правительства и королевской семьи. В Вестминистере расположен Вестминстерский дворец, в котором заседает Парламент Великобритании.

Вестминстер был основан в VII веке вокруг существовавшего здесь в то время монастыря. Само название "Вестминстер" буквально переводится как Западная церковь монастыря.

Район Вестминстер расположен на левом берегу Темзы, к западу от лондонского Сити.

Первоначально название подразумевало собой исключительно территорию Вестминстерского аббатства, являющееся уже на протяжении почти тысячи лет резиденцией правительства Англии.

В дальнейшем Вестминстером стали называть и постепенно разраставшийся район Вестминстер, к которому с 1965 года были присоединены предместья Сэнт-Мэрилибоун и Паддингтон. Историческое ядро округа образует остров Торни, на котором было выстроено Вестминстерское аббатство, до сих пор являющееся традиционным местом коронации британских монархов.

Находящийся поблизости Вестминстерский дворец после завоевания Англии норманнами в 1066 году стал резиденцией английских королей, а позже местом заседания английского парламента и Королевского судного двора (Верховный суд).

И хотя изначально английские монархи жили в лондонском Тауэре, однако короли не желали жить среди лондонской нищеты. Так, со временем, возникли два центра: один — экономический, в Сити, а другой политический и культурный, в Вестминстере. Это разделение сохранилось до сих пор. Позднее британские монархи перенесли свою резиденцию в другие части города. Но парламент до сих пор заседает в Вестминстерском дворце, а большинство министерств находятся в Уайтхолле.

Название "Вестминстер" используется для обозначения парламента и политического центра Соединенного Королевства. Нередко говорят и о Вестминстерской системе.

Недалеко от Вестминстерского дворца и Вестминстерского аббатства находится Вестминстерская школа, одна из известнейших частных школ Англии. Три из четырех корпусов Вестминстерского университета находятся в округе Вестминстер.

Демография

Быстрее всего население Лондона увеличивалось в XIX — начале XX веков, в период урбанизации. Примерно с 1825 по 1925 год Лондон был самым населённым городом в мире, после чего его опередил Нью-Йорк. Наивысшего уровня в своей истории население Лондона достигло в 1939 году (ок. 8,6 млн. чел.). Сейчас это 2-й по населению город Европы (после Москвы) и 21-й город мира.

Первая перепись жителей состоялась в 1801 году. Более ранние цифры вычислены историками и археологами.

Этнический состав Лондона.

Во время переписи 2001 года 71 % лондонцев отнёс себя к белой (европеоидной) расе, из них 60 % позиционируют себя как британцы (то есть англичане, шотландцы, валлийцы), 3 % как ирландцы; 10 % лондонцев — выходцы из Южной Азии и с Ближнего Востока; 11 % — представители негроидной расы (5,5 % — африканцы, 5 % — карибцы, 1 % — остальные); 1 % — китайцы, 2 % приходится на остальные национальности (по большей части, это филиппинцы, японцы, вьетнамцы). 27 % лондонцев родилось за пределами Евросоюза.

Для каждого третьего лондонского школьника родным языком является не английский. По данным National Center for Languages в Лондоне можно услышать более 300 различных языков мира.

При оценке 2007 года ситуация в целом осталась прежней: 69,0 % жителей отнесли себя к белой расе. 57,7 % — к британцам, 2,4 % — к ирландцам, и 8,9 % были классифицированы как "остальные белые". Выходцев из Южной Азии и Ближнего востока насчитывалось 13,3 %. 10,6 % — представители негроидной расы, включая 5,5 % — выходцев из Африки. По данным 2008, 40 % жителей города принадлежали к так называемым "этническим меньшинствам".

Религиозный состав Лондона.

Из верований наибольшей популярностью пользуется христианство — 58,2 %. Следом за ним идут ислам — 7,8 %; индуизм — 4,1 %; иудаизм — 2,1 % и сикхизм — 1,5 %. Довольно много в Лондоне атеистов — 15,8 %.

Места компактного проживания лондонских мусульман — Тауэр-Хэмлетс и Ньюхэм. Крупная индуистская община расположена в северо-западных округах Хэрроу и Брент, сикхи проживают в основном в восточных и западных районах, а иудеи — в Стэмфорд-Хилле и Голдерс-Грин, располагающихся в северной части Лондона.

Русскоязычная община в Лондоне.

По оценке Марка Холлингсуорта и Стюарта Ленсла, авторов книги "Лондонград или "Из России с деньгами" (2009), в Лондоне проживает 300 тыс. русских, в том числе около 100 сверхбогачей. Издаются пять газет на русском языке, действует более пяти русских школ, несколько православных церквей (приходы Сурожской епархии, РПЦЗ, а также экзархата Константинопольской Патриархии), работают магазины, в которых можно купить "традиционные" русские продукты; свои услуги предлагают русские врачи, юристы, учителя, и т. д. Есть и русские рестораны, ориентированные как на эмигрантов, так и на лондонских любителей экзотики. С 2007 года в центре Лондона действует "Пушкинский Дом" — неофициальный русский культурный центр, в котором проводятся лекции о русской культуре, демонстрируются русские фильмы, ведутся занятия по русскому языку, работает библиотека, организуются выставки, презентации, концерты и приемы. "Пушкинский Дом" принадлежит Pushkin House Trust, который является зарегистрированной в Великобритании независимой благотворительной организацией, ставящей своей целью продвижение русского языка и культуры. "Пушкинский Дом" стал наследником знаменитого "Пушкинского Клуба", существовавшего в Лондоне с 1955 года и проводившего похожую деятельность.

Транспорт

Система общественного транспорта Лондона — одна из самых загруженных в мире, и поэтому её приходится постоянно увеличивать и тем самым усложнять. Следующий виток увеличения транспортной сети города приурочен к подготовке к Летней Олимпиаде 2012 года. Три основных вида общественного транспорта в Лондоне — это автобусы, метро и такси.

За городской транспорт Лондона отвечает муниципальная служба Transport for London. В частности, она эксплуатирует метро, автобусы и трамваи Лондона и лицензирует городские такси и водный общественный транспорт.

Автобусы служат для локальных перемещений. Существует 700 маршрутов, по которым автобусы перевозят в будние дни до 6 миллионов пассажиров. Знаменитые автобусы модели Routemaster, ставшие одним из символов не только Лондона, но и всей Великобритании, были сняты с линейной эксплуатации в 2005 году и сейчас ходят только по экскурсионным маршрутам.

Лондонский метрополитен — старейший в мире. Он беспрерывно работает с 1863 года и ежедневно перевозит 3 миллиона пассажиров, что в год складывается в цифру, примерно равную 1 миллиарду человек. Лондонское метро состоит из 12 линий, большинство из которых связывает центр города с его окраинами. Лондонцы часто называют метрополитен "трубой" из-за очень небольшого диаметра тоннелей глубокого заложения.

Кроме "классического" метро, в Лондоне c 1987 года действует система Docklands Light Railway, которую можно назвать лёгким метро. В отличие от "классического" лондонского метро трасса Docklands Light Railway проложена в основном не в тоннелях, а на эстакадах. Поезда Docklands Light Railway следуют в автоматическом режиме. Существует несколько станций пересадок между лондонским метрополитеном и Docklands Light Railway.

Прежде в Лондоне имелась разветвлённая трамвайная система, но она была закрыта в 1952 году. С 2000 года в Кройдоне, пригороде Лондона, действует современная трамвайная система Tramlink. Имеются планы строительства новых трамвайных линий ближе к центру города: West London Tram и Cross River Tram (открытие планируется в 2016 году).

Помимо трамваев в Лондоне действовало и троллейбусное сообщение, которое было прекращено в 1962 году. Однако существуют планы по восстановлению троллейбусного сообщения.

Также в Лондоне имеется общественный водный транспорт. Система городских водных маршрутов известна как London River Services. Некоторые маршруты нацелены на туристов, другие чаще используются самими лондонцами как обычный общественный транспорт, например для поездок на работу. Хотя London River Services лицензируются Transport for London, эксплуатация осуществляется частными фирмами, и на водных маршрутах Лондона проездные на автобус и метро не действуют (хотя могут давать скидки).

Знаменитые лондонские чёрные такси выглядят абсолютно так же, как семьдесят лет назад, если не считать рекламы, покрывающей теперь многие из этих автомобилей. Теперь в Лондоне в качестве такси также используются и автомобили более новых моделей, выглядящие более современно. Стоит заметить, что, в отличие от большинства крупных городов, в Лондоне все такси контролируются городской администрацией, вернее муниципальной службой Transport for London.

Ближе к окраинам города движение на улицах преимущественно автомобильное. В Лондоне действует несколько высокоскоростных трасс, внутренняя кольцевая автодорога. За въезд частных автомобилей в центр города взимается плата (с 2005 года — 8 ф.ст., ок. 400 руб.).

В Лондоне находится пять аэропортов: самый загруженный в мире Хитроу, ещё один крупный аэровокзал Гэтвик, небольшие Станстед и Лутон, а также Лондон-Сити, предназначенный в основном для чартерных рейсов бизнесменов.