География месторождений газовой промышленности России

Добыча свободного и попутного газа ведется в двадцати пяти субъектах Российской Федерации. В структуре топливного баланса России на газ приходится около половины всей добычи топлива. В перспективе доля газа может еще более увеличиться. Добыча природного газа сконцентрирована в районах, располагающих наиболее крупными и хорошо освоенными месторождениями.

В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях:

1. Березовская газоносная область (расположенная вблизи Урала). Включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения газа;

2. Васюганская газоносная область (Томская область). Самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское;

3. Тазово-Пурпейская газоносная область (на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе). Наиболее крупные газовые месторождения — Надымское, Тазовское, Иванковское Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье. В последних четырех находится около 80% всех запасов газа. Месторождения имеют значительные размеры газоносных площадей и высокую концентрацию запасов. Запасы по промышленным категориям Уренгойского месторождения оцениваются в 4,4 трлн. куб. м, Ямбурского - 5,4 трлн. куб. м, Заполярного - 2,0 трлн. куб. м и Медвежьего - 1,6 трлн. куб. м. Важное значение придается освоению месторождений газа полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы природного газа здесь оцениваются в 9 трлн. куб.м. Среди двадцати пяти разведанных месторождений этой территории своими запасами выделяются Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское.

Нефтегазоносные области Восточной Сибири в административном отношении охватывают территории Красноярского края, Иркутской области. В Красноярском крае - Таймырское, Мессояхское месторождения и в Иркутской области - Братское месторождение. К перспективным месторождениям относят Марковское, Пилятинское, Криволукское. Кроме того, с 1999 года на севере Иркутской области начали эксплуатировать Ковыткинское месторождение.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской.

В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. куб. м. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения.

Запасы Оренбургского газоконденсата оцениваются в 1,8 трлн. куб. м. Астраханское месторождение с запасами, превышающими 2 трлн. куб. м, отличается от Оренбургского повышенным содержанием серы.

Запасы природного газа сосредоточены в центральной и западной частях области. Выявлены структуры, благоприятные для открытия новых месторождений газа – это Восточно-Оренбургское поднятие, Соль-Илецкое сводовое поднятие, Предуральский прогиб.

Тимано – Печорская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Большая часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800—3300 м) и хорошо изученных геологических комплексах. Здесь открыто более 70 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Запасы газа находятся в основном на территории Республики Коми. Крупные месторождения газа — Вуктылское, Василковское, Вой-Вожское, Джеболское. Ведутся усиленные геологоразведочные работы в акватории Баренцева моря. Европейский Север относится к перспективным районам, располагающим запасами топливных ресурсов, которые приурочены к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и шельфовой зоне морей Северного Ледовитого океана. В настоящее время уделяется внимание освоению Штокмановского месторождения шельфовой зоны Баренцева моря с запасами, превышающими 3 трлн. куб.м и Ардалинского месторождения Архангельской области.

На территории Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции выявлен целый ряд нефтяных месторождений – Усинское, Возейское и другие.

Нефтегазоносные области Северного Кавказа занимают территорию Краснодарского и Ставропольского краев, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии. На Северном Кавказе выделяются две нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская. Грозненская расположена в бассейне реки Терек. Основные месторождения нефти и газа:

Малгобекское, Горагорское, Гудермесское. Дагестанская область тянется широкой полосой от побережья Каспийского моря в западном направлении до Минеральных Вод, а в южной части ее границы проходят по предгорьям Большого Кавказа и охватывают территорию Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана. Важнейшие нефтегазоносные месторождения Дагестана — Махачкалинское, Ачису, Избербашское. Крупное месторождение газа в республике — Дагестанские огни.

В пределах Северо-Западного Кавказа расположены Ставропольская и Краснодарская нефтегазоносные области. В Ставропольском крае крупными месторождениями газа являются Северо-Ставропольское и Пелагиадинское, в Краснодарском крае — Ленинградское, Майкопское и Березанское.

На Дальнем Востоке, в бассейне реки Вилюй на территории Республики Саха (Якутия) открыты десять газоконденсатных месторождений, из них разрабатываются Усть-Вилюйское, Средне-Вилюйское, Мастахское; и на Сахалине – Оха и Тунгорское месторождения.

Таблица 2.1. Удельный вес регионов в общероссийском производстве газа, %

Доля района Доля субъектов в добыче экономических районов
РФ, всего 100
В том числе по районам:
Северный 0,7 Республика Коми – 0,7
Северо–Кавказский 0,64 Республика Адыгея – 0,03;

Республика Дагестан – 0,1;

Краснодарский край – 0,4;

Ставропольский край – 0,06;

Ростовская область – 0,05

Поволжский 2,07 Республика Калмыкия – 0,01;

Татарстан – 0,1;

Самарская область – 0,05;

Волгоградская область – 0,1;

Астраханская область – 1,7;

Саратовская область – 0,07

Уральский 4,68 Республика Башкортостан – 0,07;

Оренбургская область – 4,5,

Пермская область – 0,1;

Республика Удмуртия – 0,01

Западно–Сибирский 91,2 Тюменская область (Ханты–Мансийский АО – 3,4 и Ямало–Ненецкий АО – 87,9);

Томская область – 0,4;

Омская область – 0,001

Восточно–Сибирский 0,14 Красноярский край – 0,07;

Иркутская область – 0,001