География населения в России и СССР

В царской России конца XIX начала XX в. в официальной географической науке при изучении проблем населения широкое распространение имели взгляды антропогеографической школы. Стремление к «познанию России» предполагало тщательное, притом непременно с выявлением порайонных различий. И многие до революционные работы этого рода (например, погубернские описания, выполненные офицерами генерального штаба, многотомная «Россия», созданная усилиями Семенова-Тян-Шанского) выделялось обстоятельностью географических характеристик населения.

Среди факторов, игравших в России существенную роль в развитии географического изучения населения, надо назвать еще один, практически не имевший на Западе полноценного аналога: многонациональность страны, интерес- гуманистический, просветительский- к населявшим ее народам. Изучение этногеографии и хозяйственного быта народов России, особенно ее окраин, стало органической частью деятельности русского географического общества. Многие из таких работ велись согласованными за свои убеждения революционерами.

Среди дореволюционных русских географов, уделявших значительное внимание населению, можно выделить Д. Н. Анучина (правда, населением он занимался главным образом в антропологическом и этнографическом плане), А. И. Воейков и В. П. Семенова-Тян-Шанского.

Труды Воейкова по географии населения - как глобально – теоретического характера, так и касавшиеся многих проблем расселения в России - стояли на голову выше зарубежных антропогеографических образцов, за которыми в то время по большей части тянулась русская казенная университетская наука.

Что касается В. П. Семенова-Тян-Шанского, то, создав конкретное исследование форм расселения России, он в теоретических своих высказываниях откровенно присоединяется к антропогеографической школе. Эти его взгляды сказывались и в его позднейших работах - уже советского времени.

В возрождении в СССР – уже на новых марксистских основах - географии населения в целом очень велики были заслуги Р. М. Кабо, Н. И. Ляликова, Ю. Г. Суашкина. Они подняли интерес к этой тематике в Московском университете и МГПИ имени Ленина, где под их руководством выросло немало талантливых учеников.

Рафаил Михайлович Кабо (1886-1957)

Р. М. Кабо, с именем, которого в первую очередь связано становление советской географии населения, был талантливым представителем той группы специалистов в области общественных наук, которые пришли в экономическую географию после Октябрьской революции. Он много сделал для формирования марксистской экономической географии.

Круг научных интересов Кабо как географа был весьма широк, но особенное внимание его привлекали наряду с проблемами географии населения основные методологические вопросы экономической географии, историко- экономическая география и вопросы подготовки научной смены.

Вступив после Октябрьской революции в Красную Армию, Кабо преподавал политическую экономию и экономическую географию в военно- учебных заведениях. С 1934 г. в течении 20 лет он был профессором географического факультета МВГПИ им. Ленина, где долгое время руководил кафедрой экономической географии; одновременно читал в Московском университете созданный им курс географии населения.

Первое научное исследование Кабо относится к 1916 г. – это «Потребление городского населения России» (1918). В нем анализируются данные бюджетных и выборочных обследований состава питания различных социальных грум населения ряда городов России.

В 1930-1931 гг. Кабо принимает участие в двух экспедициях в Тувинскую Народную Республики. Он изучает народное хозяйство и население этой республики, участвует в составлении первого народнохозяйственного плана Тувы, в разработке материалов сельскохозяйственной и демографической переписи.

Очерк Кабо «Высокогорные степи Чуйской долины Алтая (природы и население)» представляет один из первых опытов географической характеристики населения с его хозяйственной деятельностью и бытом для небольшой территории.

В первые послевоенные годы Кабо много работает также над историко- экономическим изучением городов Западной Сибири, результатом чего явилась монография « Города Западной Сибири». В ней рассмотрены процесс возникновения и развития системы городов всей этой крупной части страны.

Николай Иванович Ляликов (1900-1961)

Он был одним из зачинателей географии населения, внес большой вклад в экономическую географию районов СССР и в методику преподавания экономической географии.

Окончил Московский государственный университет (1925). Ученик Н. Н. Баранского.

Профессор кафедры экономической географии Московского государственного педагогического института имени Ленина.

Опубликовал книгу «Советская Украина: Очерк экономической географии» (1954), был одним из соавторов трёхтомника «Экономическая география СССР» (1954—1958). Написал учебник для средней школы «Экономическая география СССР» (1957). Цикл статей Ляликова «Очерки по географии населения СССР» (1948—1949) сыграл важную роль в формировании советского подхода к географии населения.

Даниил Ильич Богорад (1902- 1967)

Экономико-географ, градостроитель. Доктор географических наук (1961). Окончил юридический и экономический факультеты Харьковского института народного хозяйства. В 1923–30 работал в Госплане Украины. В 1934–62 вел научно-организационную работу в Украинском институте по проектированию городов (после войны 1941—45 – в Киеве). Один из создателей теории районных планировок, специалист в области территориального планирования и градостроительства. Участвовал в разработках генеральной схемы районных планировок в Донбассе и в др. регионах Украины, схемы перспективного развития УССР и районной планировки Молдавии. Автор работ по конструктивно-прогнозным проблемам территориального развития и градостроительства. Автор работ: Планировка промышленного района, 1940 (соав.); Будунгий Донбасс, 1946; Районная планировка. Вопросы планировки промышленных районов, 1960; Конструктивная география района. Основы районной планировки, 1965; Городские агломерации Украинской ССР, 1966.

Владимир Георгиевич Давидович (1906-1978)

Видный российский специалист по географии населения и городов, градостроительству и районной планировке. Начиная с 30-х годов прошлого века, с его именем связано проектирование и строительство новых городов Урала и Кузбасса, позднее экспертиза некоторых крупных районно-планировочных работ. В. Г. Давидовичем предложены новые методы регионального исследования расселения, его структуры и динамики, он внес значительный вклад в географию населения и городов, а также в междисциплинарную разработку теории расселения.

С 1947 года и до конца своих дней В. Г. Давидович работал в Московском инженерно-экономическом институте (в 1975 году преобразованном в Московский институт управления). В 1956 году он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Расселение в промышленных узлах».

В конце 1940-х - начале1950-х годов Давидович в своей научной деятельности все в большей степени занимается проблемами районной планировки, рассматривая ее как «конструктивную географию районов», и развивает экономико-географический подход к изучению расселения. Заметная «географизация» научного творчества Давидовича в этот период, несомненно, была связана и с логикой развития, расширения его исследований, и с влиянием идей Н. Н. Баранского, работ таких географов, как Ю. Г. Саушкин, В. В. Покшишевский, а также личным общением с ними.

В 1956 году Давидович публикует большую работу, рассматривающую всю совокупность городов СССР, сложившуюся к началу 1970-х годов, и на основании анализа их сети формулирует «цепь взаимосвязанных условий и процессов образования и развития форм расселения» из десяти звеньев, т.е. показывает некоторую систему географических закономерностей расселения.

За этим последовало обстоятельное исследование развития всей сети наших городов за 40 лет существования СССР, содержащее большое число карт распространения новых и «сильно обновленных» городов, обоснование предлагаемой генетической типологии городов, формулировку главных порайонных особенностей развития их сети и т.д.

В 1960-е годы выходят две книги Давидовича «Расселение в промышленных узлах» и второе издание учебного пособия «Планировка городов и районов. Инженерно-экономические основы», в котором сильно расширено рассмотрение районно-планировочных и экономико-географических вопросов расселения. В первой монографии последовательно рассмотрены закономерности расселения, некоторые вопросы классификации городов, проанализированы формы расселения (главным образом городского) и их распространения в СССР. Крупный раздел посвящен сравнению городов и поселков различной величины по экономическим показателям (включая эксплутационные расходы городского хозяйства), культурно-бытовым и другим условиям жизни населения.

Вадим Вячеславович Покшишевский (1905- 1984)

В. В. Покшишевский - один из виднейших советских экономико-географов и основоположников советской географии населения, крупный этногеограф, доктор географических наук, широко известный в нашей стране и за рубежом своими многочисленными оригинальными исследованиями в области экономической и социальной географии СССР и зарубежных стран. Покшишевский - пионер-исследователь, зачинатель многих новых направлений и аспектов в экономической географии, умевший первым сказать "свое слово", высказать свою концепцию по ряду самых различных ее разделов. Особенно большой вклад он внес в разработку проблем миграции населения в СССР, в географию городов, их микрогеографию, в методику учета естественных условий в градостроительстве и проектах районной планировки, в методику оценки условий обитания населения в экстремальной географической обстановке, в географию сферы обслуживания и даже в экономическую географию морей и океанов и в историю географической мысли в нашей стране.

В 1943 - 1947 годах В. В. Покшишевский провел обстоятельные историко-географические исследования процессов миграции в СССР, результаты которых легли в основу его докторской диссертации.

Широко известны и фундаментальные учебные пособия для высшей школы, написанные Вадимом Вячеславовичем: ряд крупных разделов в книге "Экономическая география СССР. РСФСР" (1956, 1974), "География населения СССР. Экономико-географические очерки" и "География населения зарубежных стран. Экономико-географические очерки" (обе в 1971 г.) или его последняя работа "Экономическая география Мирового океана", вышедшая в научно-популярной серии общества "Знание" (1982), лектором которого он был много лет.

В течение многих лет В. В. Покшишевский заведовал научно-популярным отделом широко известного журнала "Вокруг света", работал в издательстве "Советская энциклопедия", где состоял в редакционной коллегии Краткой географической энциклопедии, для которой написал много статей (например, "Экономическая география", "География населения", "География народов", "Миграция населения", "Урбанизация" и др.). Для последнего издания Большой Советской Энциклопедии и других энциклопедических изданий он написал статьи "География", "Город", "География обслуживания" и др.