География отдыха и туризма в Индии

Достопримечательности

Город Дели,  расположенный на правом берегу реки Джамны, на перекрестке торговых путей, в течение многих веков и даже тысячелетий был столицей разных государств: с начала XIII века - Делийского султаната, с начала ХVI века - империи Великих Моголов, с 1911 года - Британской Индии, с 1947 года - Индийского доминиона и с 1950 года - Республики Индии. В 1911 году население города составляло всего 214 тыс. человек,  в 1941 году - 700 тыс, в 1951 году - 1,4 млн,  в 1971 году - 3,6 млн,  в 1981 году - 5,7 млн, а в 1991 году - почти 8,4 млн. человек.  Главная функция Дели - политико-административная, столичная. В этом смысле город распространяет свое влияние на всю страну. Но Дели также является одним из крупнейших в Индии промышленных центров, транспортно-торговых узлов,  сосредоточением науки,  культуры, образования,  искусства.

По функциям и внешнему облику город четко подразделяется на Старый и Новый Дели.

Старый Дели или Шахджаханабад, расположенный в излучине Джамны, особенно богат историческими и архитектурными достопримечательностями. Это прежде всего знаменитый  Красный форт (Лал кила) - грандиозное сооружение из бурого песчаника, воздвигнутое во время правления императора Шах-Джахана и служившее резиденцией Великих Моголов.  Это также крупнейшая в стране мечеть Джама-Масджид,  построенная в середине XVII века,  где хранятся  такие мусульманские реликвии,  как глава Корана,  по преданию написанная под диктовку пророка Мухаммеда.  Это 70- метровая башня Кутуб-Минар, воздвигнутая мусульманскими завоевателями в XII - XIII веках. Здесь же, на берегу Джамны, находится мемориальный музей лидера национально-освободительной  борьбы  в  стране Мохандаса Карамчанда Ганди,  прозванного <Махатмой>,  что значит <великая душа>. В январе 1948 года он погиб от пули фанатика-убийцы, и на этом месте (Раджхате) состоялась его кремация. А примерно в километре отсюда в мае 1984 года была кремирована Индира Ганди.

Бомбей и своим географическим положением и основными историческими  вехами сильно отличается от Дели.  Прежде всего,  он расположен на берегу Аравийского моря, на семи небольших островах. В 1534 году, после  начала португальской колонизации,  они были захвачены Португалией, но уже в 1661 году перешли к Англии - в качестве приданого португальской принцессы,  вышедшей замуж за английского принца, ставшего затем королем Карлом II.  Постепенно острова стали застраиваться.  Земляными перемычками  их  соединили сначала между собой,  превратив фактически в один остров, а затем с берегом. Более быстрый рост города начался уже во второй половине ХIХ века, особенно после открытия здесь в 1851 году первой индийской хлопчатобумажной фабрики.  Современный Бомбей - самый большой по населению город Индии. В пределах Большого Бомбея живет 12,5 млн. человек;  это обеспечивает ему шестое место в мире  после  Мехико, Токио,  Сан-Паулу, Нью-Йорка и Шанхая. Бомбей также самый крупный промышленный центр страны,  в котором широко представлены как отрасли тяжелой,  так и традиционной легкой промышленности, особенно хлопчатобумажной.  Это и ее главный морской порт,  обеспечивающий  до  2/3  всей внешней  торговли, главный финансовый центр, крупный центр науки и культуры.

Калькутта расположена в дельте Ганга, на правом берегу одного из его рукавов - Хугли, в 140 км от Бенгальского залива.  Еще до прихода англичан в этом месте,  откуда начинаются важные пути в глубь Индии, располагались  фактории португальцев,  голландцев, датчан. Калькутта же была основана в 1690 году агентом  британской  Ост-Индской  компании  Джобом Чарноком на месте трех деревень одна из которых носила название Каликатта.  Особенно быстрый рост города происходил в 1773-1911 годах,  когда Калькутта  была  столицей Британской Индии и превратилась в крупнейший город страны. После переноса столицы в Дели рост ее замедлился. При разделе страны  в  1947 году на два доминиона и образования Восточного Пакистана (затем - Бангладеш) нарушились ее традиционные связи с Восточной Бенгалией.  Тем не менее Калькутта и в наши дни остается вторым после Бомбея промышленным и портовым городом Индии и крупнейшим его  культурным  центром.  При  численности населения около 11 млн. человек Калькутта замыкает десятку крупнейших городов мира.

Мадрас был основан в 1639 году  английскими купцами как форт Ост-Индской компании.  Он протягивается почти на 20 км вдоль побережья Бенгальского залива,  образующего здесь один из лучших в мире пляжей - Марина.  Мадрас более <индийский> город, чем другие крупнейшие города страны, контрасты между местной и европейской застройкой здесь выражены не так сильно.  Заводы Мадраса выпускают автомобили,  вагоны, велосипеды. Здесь находится крупнейшая в стране киностудия.

География отдыха и туризма

Национальный парк Корбетт (Уттар-Прадеш)

Национальный парк Дачигам (Кашмир)

Широкая долина; горные склоны. Здесь обитают редкий вид оленя — хангул, черные и бурые медведи, леопарды; гнездовья цапель. Аэропорт: Сринагар, 22 км. Железнодорожная станция: Джамму. 311 км. Сезон: июнь - июль Проживание: Сринагар - дома на воде на озерах Дал и Нагин.

Заповедник птиц Говинд Сагар (Химачал-Прадеш)

Птичий заповедник населен журавлями, утками, гусями, чирками. Аэропорт: Чандигарх, 135 км.

Предгорья Гималаев в окрестностях Дикала; солончаковые леса и равнины. Фауна: тигры, слоны, леопарды и разнообразные птицы. Отличная рыбалка в реке Рамганге. Аэропорт: Пантнагар, 115 км. Железнодорожная станция: Рамнагар, 51 км. Сезон: ноябрь май. Проживание: на территории парка.

Национальный парк Дадва (Уттар-Прадеш)

Граница Непала. Здесь обитают тигры, медведи-губачи и пантеры. Аэропорт: Лакхнау, 251 км. Железнодорожная станция: Дадва, 4 км. Сезон: ноябрь - май. Проживание: на территории парка.

Национальный парк "Цветочная долина" (Уттар-Прадеш)

Во время цветения этот "сад на крыше мира", вознесенный на высоту 3500 м, ослепляет буйным разноцветьем. Местоположение: 44 км от Бадринатха. Железнодорожная станция: Ришикеш, 280 км. Сезон: июнь-июль.

Национальный парк Сариска (Раджастхан)

Около 200 км от Дели. Лес и открытые равнины. Самбар (самый крупный из индийских оленей), четал (пятнистый олень), нилгаи (индийская антилопа), черный олень, леопард, тигр; хороший ночной обзор. Аэропорт: Джайпур, 160 км. Железнодорожная станция: Алвар, 35 км (автобусное сообщение). Сезон: февраль - июнь. Проживание: на территории парка.

Рантхамбхор (Саваи-Мадхопур - Раджастхан)

Холмистые леса, равнины и озера. Самбар, чинка-ра (индийская газель), тигр, медведь-губач, крокодилы и перелетные водоплавающие птицы. Аэропорт: Джайпур, 162 км. Железнодорожная станция: Саваи-Мадхопур, 11 км. Сезон: ноябрь — май. Проживание: на территории парка и в Саваи-Мадхопур.

Национальный парк Бандавгари (Мадхья-Прадеш)

Расположен в горах Виндья. В парке разнообразная фауна, включающая пантер, самбаров и гауров. Аэропорт: Джабалпур, 166 км. Железнодорожная станция: Умария, 34 км. Проживание: лесная гостиница в парке.

На границе с Бутаном. Тропический лес, саванну и речные берега населяют носорог, водяной бык, тигр, слон, золотой лангур, водоплавающие птицы. Разрешена рыбалка. Аэропорт: Гувахати, 176 км. Железнодорожная станция: Сарупета, 40 км. Сезон: январь - март. Проживание: на территории заповедника.

Заповедник тигров Паламау (Бихар)

Каменистые и лесистые холмы. Тигр, леопард, слон, самбар, дикая тропическая кошка, макака резус, редко - волк. Аэропорт: Ранчи, 155 км. Железнодорожная станция: Далтонгандж, 19 км. Сезон: февраль - март. Проживание: в Белте.

Национальный парк Хазарибаг (Бихар)

Солончаки и лесистые холмы. Самбар, нилгаи, четал, тигр, леопард, редко — мунтджак (большой лающий олень). Аэропорт: Ранчи, 100 км. Железнодорожная станция: Хазарибаг, 67 км. Сезон: февраль - март. Проживание: на территории парка.

Заповедник тигров Сундербанс (Западная Бенгалия)

Мангровые леса. Тигр, речная кошка, олень, крокодил, дельфины, разнообразные пернатые. Транспорт: внешние и внутренние перевозки катерами. Аэропорт: Калькутта, 48 км. Сезон: февраль - март. Проживание: гостиниц и условий для ночлега на территории и вблизи заповедника не имеется.

Заповедник Джалдапара (Западная Бенгалия)

Тропический лес и саванна. Носорог, слон, разнообразные пернатые. Аэропорт: Багдогра, 155 км. Железнодорожная станция: Мадари-Хат, 11 км. Сезон: март-май. Проживание: дом отдыха в Джалдапаре.

Заповедник тигров Симилипал (Орисса)

Обширный солончаковый лес. Тигр, слон, леопард, самбар, четал, олень-мунтджак и оленек. Аэропорт: Бхубанешвар, 310 км. Железнодорожная станция: Барипада, 50 км. Сезон: ноябрь — июнь. Проживание: туристские дома отдыха в окрестностях.

Южная Индия

Заповедник Перияр (Керала)

Большое искусственное озеро. Слон, гаур, дикая собака, черный лангур, бобры, черепахи; многочисленные виды пернатых, включая птицу-носорога и водную сову. Осмотр с воды. Аэропорты: Мадурай, 160 км, Кочин, 208 км, и Тируванантапурам, 258 км. Железнодорожная станция: Мадурай, Коттаям, 110 км, и Бодинаяканур, 67 км. Проживание: хороший выбор отелей в окрестностях заповедника.

В первую очередь известен своими фламинго. Есть цапли, чирки, кроншнепы, ржанки и черные козлы и кабаны. Аэропорт: Тируччираппалли, 200 км. Железнодорожная станция: Пойнт-Калимер, 0,5 км. Сезон: ноябрь - январь. Проживание: лесной дом отдыха.

Птичий заповедник Пуликат (Андхра-Прадеш)

Фламинго, серый пеликан, цапля, крачка. Аэропорт и железнодорожная станция: Ченнай (Мадрас), 60 км. Проживание: ночлег в Неллуру.

Густой смешанный лес. Самая большая популяция слонов в Индии; леопард, гаур, самбар, олень-мунтджак и гигантская белка. Среди птиц - индийская кукушка, барбет и трогон.

Национальный парк Кришнагири Упаван (Махара-штра)

Известный ранее как Боривили, этот заповедник охраняет важную природную зону около Бомбея. Пещеры Канхери, озера Вихар, Тулси и Повари. Водоплавающие птицы и мелкие млекопитающие. Кинотеатр под открытым небом рядом с Парком львиных сафари. Аэропорт: Мумбай (Бомбей), 20 км. Железнодорожная станция: Боривили, 3 км. Сезон: октябрь - июнь. Проживание: туристские коттеджи.

Национальный парк Тароба (Махараштра)

Тиковый лес и озеро. Тигр, леопард, нилгаи, гаур. Ночные осмотры. Аэропорт: Нагпур, 208 км. Железнодорожная станция: Чандрапур, 45 км. Сезон: март - май. Проживание: на территории парка.

Национальный парк Сасангир (Гуджарат)

Лесистые равнины и озеро. Единственное место обитания азиатского льва; прочая фауна: самбар, чоусингха, нилгаи, леопард, чинкара и дикий вепрь. Аэропорт: Раджкот, 153 км. Железнодорожная станция Сасангир, 0ю5 км. Сезон: январь-март. Проживание: на территории парка.

Птичий заповедник Нал Саровар (Гуджарат)

Озеро. Перелетные водоплавающие птицы. Местные виды птиц включают фламинго. Аэропорт: Ахмадабад, 64 км. Железнодорожная станция: Вирамгам, 40 км. Сезон: ноябрь - февраль. Проживание: есть условия для проживания рядом с озером.

Заповедник "Малый Качский Ранн" (Гуджарат)

Пустыня. Стада кура (индийского дикого осла), волк, каракал. Аэропорт: Ахмадабад, 195 км. Железнодорожная станция: Дхангадра, 25 км. Сезон: октябрь — июнь. Проживание: на территории заповедника и в Дхангадрё. Возможен проезд из Бхуджа.

Национальный парк Велвадар (Гуджарат)

Саванна Новой дельты. Большая концентрация черных козлов. Аэропорт и железнодорожная станция: Бхавнагар, 65 км. Сезон: октябрь - июнь. Проживание: на территории парка.