География Узбекистана

Республика Узбекистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере и северо-востоке, с Туркменистаном на юго-западе, Афганистаном на юге, Таджикистаном на юго-востоке и Киргизией на северо-востоке. С 1924 и до момента провозглашения независимости 31 августа 1991 Узбекистан входил в состав СССР как одна из союзных республик (Узбекская Советская Социалистическая Республика).

Природа

Рельеф

Примерно 4/5 территории Узбекистана заняты пустынными равнинами; восточные и юго-восточные районы страны включают горы и предгорья Тянь-Шаня и Гиссарского хребта. В пределах Туранской плиты выделяются плато Устюрт (на крайнем западе), дельта Амударьи у южного побережья Аральского моря и обширная пустыня Кызылкум (Красные пески). Всего пустынями занято ок. 40% территории страны. Горные хребты на востоке и юго-востоке разделяют межгорные впадины и долины – Ферганская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская и Чирчик-Ангренская. Самая высокая точка на территории страны – 4643 м (Гиссарский хребет).

Водные ресурсы

Бóльшая часть страны расположена между двумя крупнейшими реками Средней Азии – Сырдарьей на севере и Амударьей на юге. Обе берут начало в высокогорьях к востоку от границ Узбекистана и текут в северо-западном направлении, впадая в Аральское море. Все остальные реки, наиболее крупными из которых являются Зеравшан, Чирчик, Кашкадарья и Сурхандарья, принадлежат к бассейнам Амударьи и Сырдарьи. В условиях жаркого засушливого климата многие реки летом пересыхают, отчасти потому, что большая часть воды используется для орошения.

Единственное крупное озеро в Узбекистане – соленое Аральское море, расположенное на северо-западе страны на границе с Казахстаном. Площадь Аральского моря в 1980–1990-х годах сильно сократилась, поскольку бóльшая часть воды впадающих в него рек используется для орошения земель. К 1998 береговая линия Аральского моря отступила местами на 80 км, а само море распалось на три отдельных водоема.

Климат

Узбекистана резко континентальный. Лето продолжительное, знойное и сухое, зима довольно холодная и малоснежная, но короткая. Средние температуры зимы на равнинах колеблются в пределах от –7 до 3 С; средние летние температуры составляют 26–30 С.

Меньше всего осадков – 80–90 мм в год – выпадает в пустынях. В горах и межгорных оазисах осадки выпадают чаще, однако большая часть территории страны получает менее 200 мм осадков в год, и почти три четверти этого количества приходится на зимний период.

Растительный и животный мир

Естественная растительность Узбекистана неравномерна, но весьма разнообразна. В пустынях и на равнинах преобладают полыни, солянки, песчаная акация, саксаул, тамариск и другие злаки и кустарники. В речных долинах и оазисах растительность богаче: там произрастают тополь, ива, лох, шелковица. Выше в горах встречаются плодовые и орехоплодные рощи и кустарники с сухим разнотравьем. Леса занимают ок. 2% территории.

В пустынях и полупустынях животный мир представлен ящерицами, змеями, грызунами, сусликами и хищниками из семейства кошачьих. Из птиц обычны вороны, сойки, цапли (в приречных тугайных зарослях) и множество разнообразных мелких певчих птиц. Выше в горах встречаются фазаны, жаворонки, совы и крупные хищные птицы. Из млекопитающих заслуживают упоминания сурки, кабаны, зайцы, лисы и волки, обитающие в слабоосвоенных районах.

Население

По оценке 2004, население Узбекистана составляет 26 410тыс. человек, (19 906 тыс. в 1989). Прирост населения снизился с 1,65% в начале 1990-х годов до 1,35% в 1997. В городах живет меньше половины населения страны.

Для большей части советского периода в истории Узбекистана были характерны индустриализация и связанная с ней иммиграция населения из других районов Советского Союза. В 1960-е и 1970-е годы эта тенденция ослабла; начало 1980-х годов ознаменовалось оттоком некоренного населения. Этот процесс ускорился после первой крупной вспышки конфликтов на этнической почве весной 1989 и провозглашения независимости Узбекистана в 1991. Среди уезжающих (преимущественно славян) много квалифицированных специалистов, отъезд которых отрицательно сказывается на экономике республики.

В 2004 рождаемость и смертность в Узбекистане составили соответственно 26,12 и 7,95 на 1000 человек. Коэффициент младенческой смертности (на 1000 рождений) составляет ок. 71,3, а в пустынных районах вблизи Аральского моря достигает 110. В 2004 34,1% населения было моложе 15 лет; доля населения старше 59 лет составила 4%, а старше 69 лет – менее 2%.

Этнический состав

Около 80% населения составляют узбеки; на долю русских приходится менее 5,5%. Из других этнических групп здесь проживают таджики (5%), казахи (3%), каракалпаки (2,5%), татары (1,5%) и киргизы (1%). Почти 60% населения – жители сельской местности, 90% сельского населения принадлежит к среднеазиатским народам.

Большая часть представителей основных этнических групп говорит на своем родном языке. Многие, особенно в городах, говорят также по-русски. Но лишь незначительная часть выходцев из других регионов СССР свободно владеет узбекским. Почти все узбеки и другие среднеазиатские народы – мусульмане-сунниты. Русские и другие славянские группы населения принадлежат к православию. Имеются также небольшие еврейские общины, включающие т.н. «бухарских евреев».

Города

Самый крупный город Узбекистана – Ташкент, столица страны, с населением 2,3 млн. человек. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя ок. 30% его жителей. В 1966 город перенес разрушительное землетрясение, но был быстро восстановлен. В Ташкенте сосредоточена большая часть промышленных предприятий республики, через него проходят важнейшие дороги; он является центром экономики, образования и культуры страны. Второй по величине город – Самарканд (404 тыс. человек). Самарканд – столица Узбекской ССР до 1930 – славится своими архитектурными памятниками. Ряд крупных городов находится в Ферганской долине: Наманган (300 тыс. человек); Андижан (310 тыс.); Фергана (200 тыс.); Коканд (176 тыс.). Следует упомянуть также Бухару (255 тыс. человек), древний город, который долгое время был крупнейшим культурным и политическим центром узбекского народа. Нукус (189 тыс. человек) является столицей Каракалпакской автономной республики.