География Франции

Общие сведения

Площадь - 543 970 км. кв. Население - 57 660 000. Столица - Париж (9 319 000). Крупнейшие города - Лион (1 263 000), Марсель (1 231 000), Лилль (960 000). Высшая точка - гора Монблан (4 807 м). Государственный язык - французский. Основные религии - христианство, ислам. Денежная единица - французский франк. Основные статьи экспорта - вино, сельскохозяйственная продукция, продукты машиностроения, транспортное оборудование, химикаты. Форма правления - конституционная республика. Административное деление: 95 департаментов (departement), включая особую территориально-административную единицу Корсику, 22 области (region), коммуны (commune). Существует также деление на 37 исторических провинций.

Франция - третья по величине страна в Европе и одна из главных экономических и политических мировых сил. Французы иногда называют свою страну Гексагоном (Шестиугольником) из-за ее шестиугольных очертаний. Морские берега и горы образуют природные границы страны со всех сторон, кроме северо-восточной. Франция - край разнообразных и прекрасных пейзажей, промышленных предприятий, исторических и современных городов. Эта страна оказала значительное влияние на развитие истории и культуры Западной Европы, равно как и всего мира. Франция дала миру многих великих мыслителей, политиков, писателей, художников, музыкантов, архитекторов, ученых, кинематографистов и модельеров одежды. Она также славится своими изысканными винами и кухней, которая признается лучшей в мире.

В результате Французской революции 1789 года Франция стала первой страной в мире, свергнувшей короля и провозгласившей себя республикой. Монархия была на время восстановлена в XIX веке, но в 1871 году Франция вновь стала республикой и с тех пор оставалась ею почти все время. Во главе правительства стоит президент, который назначает премьер-министра. Франция, в состав которой входит также остров Корсика, делится на 22 области. Среди них - Бретань и Бургундия. В прошлом главной политической силой государства была его столица Париж. Однако французские провинции сохранили свои неповторимые индивидуальности и в настоящее время оказывают значительное влияние на внутреннюю политику страны.

География

 Во Франции представлено богатое разнообразие ландшафтов: это и скалистые берега Атлантики, и широкие речные долины, и высокие заснеженные горы, и невысокие холмы, и солнечные песчаные побережья Средиземного моря. Климат здесь мягкий и на западном побережье - дождливый, но на востоке страны обычно жаркое лето и холодная зима. Большую часть Северной Франции занимает широкая равнина, пересеченная такими крупными реками, как Сена и Марна. Эти плодородные земли на западе граничат со скалистыми горами Нормандской возвышенности. А на востоке, вдоль границы с Бельгией, тянутся поросшие лесом холмы, которые южней переходят в горный массив Вогезы и хребет Юра, образующий границу страны со Швейцарией.

Часть южных территорий Франции занимает Центральный Французский массив. Это малонаселенная местность, край потухших вулканов и скудных земель, которые используются в основном под пастбища. На юго-востоке страны, в Севеннах, горах на юго-восточной окраине Центрального Французского массива, берет начало самая длинная река Франции Луара. Юго-западные области страны в бассейне реки Гаронны - это виноградники Бордо и край песчаных дюн и сосновых лесов, известный под названием Ланды. Могучая гряда Пиренеев обозначает границу Франции с Испанией.

К востоку от Центрального Французского массива простираются широкие плодородные долины рек Сена и Рона. При впадении в Средиземное море Рона образует широкую дельту, в которой обитают фламинго. Вдоль границы Франции с Италией тянется гряда Альп - самых высоких гор Западной Европы, в которых сверкающие ледники и отвесные скалы вздымаются над зелеными альпийскими лугами.

Экономика

Франция является одной из ведущих стран западных держав, занимая седьмое место среди всех стран мира — 4,7% совокупного ВВП при 1% населения. По размерам территории (551тыс. кв км) и населения (57 млн чел.), она принадлежит к числу наиболее крупных стран Европы. По уровню экономического развития уступает ФРГ и целому ряду малых стран (Норвегии, Дании, Швейцарии, Люксембургу). На долю Франции приходится 17% промышленного и 20% сельскохозяйственного производства Западной Европы.

В 80-е гг. экономическое развитие Франции характеризовалось замедленными темпами роста, массовой безработицей, резкими сменами основных направлений государственного регулирования. Структурный кризис мирового хозяйства, переход к новому типу воспроизводства оказали сильное влияние на промышленное производство. После кризиса 80-х гг., французская промышленность восстановила свой уровень производства только в 1986 г.

Позиции Франции в мировой экономике несколько ослабли (1980 г. — 5,7% ВВП мира). Доля страны в промышленном производстве стран ОЭСР сократилась с 6,6 до 5,7% за 80-е гг. Уменьшились экспортные возможности. Норма безработицы превысила 10%. Французская промышленность по-прежнему имеет недостаточную специализацию, с трудом приспосабливается к быстро меняющемуся спросу на рынках. Сравнительно низкая эффективность производственного аппарата связана с историческими особенностями развития экономики, которая в 50-60-е гг. в основном ориентировалась на внутренний рынок, а во внешних связях большое место занимали развивающиеся страны, главным образом, в пределах бывшей колониальной империи. Немаловажную роль в этом процессе сыграло доминирование в структуре хозяйства кредитного сектора, который обычно проявляет чрезмерную осторожность при осуществлении долгосрочных промышленных проектов.

Во Франции активно протекают процессы перестройки социальной структуры хозяйства, концентрации и централизации производства и капитала. Сто крупнейших компаний сосредотачивают свыше 2/3 промышленного производства. В ряде отраслей монополизация производства приближается к максимуму. В черной металлургии две крупнейшие компании «Юнизор» и «Сасилор» сосредоточили 70% производства стали, «Компани женераль д'электрисите» (КЖЕ),«Томсон» — 50% производства электронного и электротехнического оборудования, «Рено» и «Пежо» — почти все производство автомобилей. «Пешине-Южин-Кюльман»(ПЮК) и

«Иметаль»— почти полностью сосредоточили в своих руках производство и сбыт цветных металлов.

Процессы концентрации и централизации капитала и перестройки экономики Франции происходят одновременно с процессом интернационализации производства и капитала, которые приводят к созданию огромных по мощи ТНК.

Так, «Иметаль» объединяет 62 общества, действующих в 25 странах. У автомобилестроительной компании «Рено» — почти 45% производственных мощностей и 25% рабочей силы сосредоточены на заграничных предприятиях и так далее.

Централизация капитала на национальном и международном уровне привела к укреплению целого ряда французских компаний в мировом производстве.

Химическая компания «Пешине» превратилась в мирового лидера упаковочной продукции, полиграфическая фирма «Ашет»— в ведущего издателя журналов в мире, фирма «Кабль де Лион» вышла на первое место в мире в производстве электрических кабелей. Электротехнический концерн «Томсон» занял первое место в мире по выпуску навигационного оборудования для самолетов, а в Европе — по производству бытовой электроники. «Иметаль» занимает ведущее положение по производству свинца, цинка, никеля в промышленно развитых странах. В Западной Европе компании «Аэроспасиаль» и «Дассо-Бреге» заняли соответственно первое и третье место в авиакосмической промышленности.

Упрочились позиции французских компаний среди крупнейших корпораций Западной Европы и мира. В списке ста крупнейших компаний входят 8 французских объединений (1961 г.— 2). Франция не только уступает ведущим странам — США, Японии, ФРГ и Британии по количеству крупнейших компаний, но и по величине их оборотов. Оборот первых десяти французских компаний в обрабатывающей промышленности составляет около 28% от оборота первых десяти американских и 45% германских. 6 французских банков входят в число 50 крупнейших банков мира. Это «Креди агриколь», «Банк насиональ де Пари», «КредиЛионне», «Сосьете женераль», «Групп де кесс д'епарнь», «Компани финансьср де Париба».

Банки активно участвуют в деятельности промышленных компаний через систему участия во владении акционерным капиталом, используя втом числе холдинговые компании, инвестиционные фонды, личную унию. Процесс переплетения капитала привел к тому, что вся экономика охвачена несколькими финансовыми группами, имеющими широкие международные связи. Это группы «Нариба», «Союз», группы Ротшильдов и Ампен-Шнейдеров. Финансовые группы оказывают серьезное влияние на формирование экономической политики.

Интересы крупнейших компаний отстаивает Национальный совет французских предпринимателей (Патронат), а также различные отраслевые, межотраслевые и региональные организации предпринимателей, являющиеся мощными рычагами давления на правительство.

Активную роль в экономике Франции играет мелкий бизнес. Мелкие и средние предприятия укрепляя свои позиции в период 70-80-х гг. Мелкий сектор очень подвижен. 30% регистрируемых предпринимательских единиц терпят крах спустя два года, а каждое второе не дотягивает до пяти лет. Число фирм, терпящих банкротство, высоко. Препятствием в деятельности новых компаний выступает недостаточность накопления первоначального и оборотного капитала. Мелкий сектор в основном ориентирован на сферу услуг и торговли.

Функционирование экономической системы происходит под мощным воздействием государства на воспроизводственный процесс. По степени развития ГМК, проявляющемся в активном участии государства в регулировании и программировании экономики, в распространении государственной собственности

Франция выделяется среди крупнейших промышленно развитых стран.

В 80-е гг. произошло изменение основных направлений экономической политики от дирежизма к неолиберализму, к усилению роли рынка. Большое влияние на экономическую политику оказали изменения в расстановке политических сил на правительственном уровне, что, прежде всего, проявилось в отношении к государственному сектору. В 1981 г. правительство социалистов провело национализацию 9 крупнейших промышленных компаний и 36 банков.

Государственный сектор стал сосредотачивать 28% производства и 16% занятых. Национализация способствовала модернизации и финансовому оздоровлению данных компаний, позволила избежать перехода некоторых фирм под контроль иностранного капитала. Пришедший к власти блок правых и центристских партий в 1986 г. принял программу денационализации 65 крупнейших промышленных, банковских и страховых компаний. В частный сектор были переданы крупнейшие банковские группы «Париба» и «Сосьете женераль», индустриальные гиганты «Сен-Гобен»,«Компани женераль д'электрисите», финансовая компания «Тивас», военно-промышленная компания «Матра», финансовая группа «Сюэз».

Сохраняющийся государственный сектор занижает базовые, инфраструктурные и отрасли обрабатывающей промышленности. В нем обеспечивается70% производства энергии, он включает около 60% транспорта и связи, свыше 80% авиакосмической промышленности, дает 40% автомобилей и так далее.

Государственный сектор является важным инструментом экономической политики. Обновление основного капитала, обеспечение условий воспроизводства во многих отраслях хозяйства непосредственно решается государством.

Регулирующая роль государства находит свое яркое выражение в государственном программировании и планировании, которое получило широкое развитие в первые послевоенные годы. С этой целью были созданы официальные органы, среди которых выделяется Комиссариат плана. Разработанные планы ориентировали французскую экономику на освоение новых технологий, структурную перестройку, усиление научно-исследовательских работ. Государство активно участвует в развитии НИОКР. На его долю приходится свыше половины общенациональных ассигнований на научно-конструкторские работы. Государство стремится ликвидировать существующий разрыв в научно-техническом потенциале между' Францией и другими ведущими странами.

Со второй половины 80-х гг. в экономической политике правительства в качестве приоритетных выдвинулись вопросы, связанные с созданием единого рынка ЕС. К ним относятся структурные преобразования, проведение системы налогообложения и социального обеспечения в соответствии с уровнем Сообщества. Структурные особенности хозяйства влияют на позицию Франции в вопросах интеграции. Обычно она выступает за регулирование тех отраслей, где ее конкурентные позиции не высоки.

Правительство сократило государственное регулирование экономики и стимулировало частный сектор. С этой целью был отменен валютный контроль, контроль над ценами, снижены налоги, увеличены льготы компаниям. Одним из краеугольных камней экономической политики являлось сдерживание роста заработной платы, благодаря чему потребительские расходы сохранялись на умеренном уровне, а норма прибыли достигла уровня начала 70-х гг.

Французские компании прилагают большие усилия для расширения внешнеэкономической экспансии. Важным средством ее выступает экспорт капитала. На долю Франции приходится 5% общего объема заграничных прямых инвестиций. При этом в 80-е гг. произошло сокращение ее доли. Экспорт капитала заметно переориентировался на промышленно развитые страны, где основным объектом приложения капитала является Западная Европа, но значение ее уменьшилось. В 1960 г. на страны Западной Европы приходилось 86,4% французских прямых инвестиций, а в 1986 г. их доля снизилась до 57%. За этот же период резко возрос удельный вес США — с 5,4% до 36,5%. В 80-е гг. французские компании вышли на шестое место среди иностранных инвесторов в США. В основном их инвестиции сосредоточены там в старых отраслях — металлургии, угольной, химической, нефтяной промышленности и производстве автомобильных шин. В Западной Европе основные объемы французского капитала инвестированы в ФРГ и Великобритании.

В развивающихся странах сосредоточено примерно 30% общего объема прямых инвестиций, что выше доли других стран. Африканский континент занимал ранее и продолжает занимать особое место. На его долю приходится свыше 50% французских инвестиций в «третьем мире». В основном они сосредоточены в странах зоны франка. Помимо сырьевых отраслей инвестирование осуществляется в обрабатывающие производства путем налаживания сборочных или автономных предприятий с ориентацией на местный рынок.

Франция также является крупным импортером капитала. Ведущее место среди иностранных фирм занимают американские (48%). Инвестиции каждой в отдельности европейской страны значительно уступают им.

Франция поддерживает достаточно устойчивые экономические отношения с Российской Федерацией. В экспорте основное место занимают машины и оборудование, химические и сельскохозяйственные продукты. Ввозит Франция из РФ топливо и сырьевые товары. Торговый и платежный баланс Франции традиционно сводится с отрицательным сальдо. Дефицит образуется главным образом за счет минерального сырья, части химических и потребительских товаров, включая бытовую электронику. В последнее десятилетие ухудшилось сальдо торговли промышленными товарами. Крупные разрывы образуются в торговле с ФРГ и Японией. Франция выступает как чистый импортер технологических достижений. Дефицит сделок по патентам и лицензиям в отдельные годы превышает половину отрицательного сальдо внешней торговли страны. В свою очередь, 73% всего дефицита технического обмена приходится на долю таких отраслей, как электроника, химия, информатика, 60% французских расходов на покупку патентов и лицензий идет в США.

В области внешнеэкономической политики приоритет отдается развитию экспорта импортозамещающих производств. Наряду с идеей«нового завоевания внутреннего рынка» выдвинута идея «нового завоевания западноевропейского рынка».

Население

Франция стала родиной для представителей самых разных народов. По большей части современные французы являются потомками исконных обитателей этих земель и многочисленных чужеземных захватчиков. Галлы, римляне, скандинавские викинги - все вторгались на территорию современной Франции. В числе прочих здесь жили германские племена, как то - франки, вестготы и бургундцы.

Среди жителей восточных областей Франции много людей итальянского и германского происхождения. А значительную часть городского населения страны составляют потомки выходцев из Африки, которые перебрались сюда из французских колоний - Ал жира, Туниса, Марокко и других стран Западной Африки. Как и в любой индустриальной стране, большая часть населения Франции живет в городах и работает в промышленности или в сфере обслуживания. Уровень жизни во Франции высокий. Жители сельской местности в основном занимаются земледелием и скотоводством на многочисленных частных фермах.

Традиции и национальная кухня разных провинций Франции очень сильно отличаются друг от друга. В некоторых местностях, например, в северо-западной провинции Бретани, на острове Корсика и на территории басков в Пиренеях - говорят на своем, местном языке. Однако на французском говорят почти все жители страны. Хотя во Франции нет государственной религии и в государственных школах не преподают Закон Божий, здесь сильны традиции Римской католической церкви. Среди населения также много протестантов, иудеев и мусульман.

История

Территория современной Франции была заселена еще в доисторические времена, и на северо-западе страны до сих нор можно увидеть монументальные постройки, возведенные в каменном веке. Начиная с XV века до н.э. большая часть Франции находилась под властью кельтских племен (галлов). Они потерпели поражение в войне с римлянами, которые владели этими землями с I века до н.э. но V век н.э.

В эпоху падения Римской империи эти территории захватили германские племена. Самыми сильными среди них были франки, которые отразили нападение североафриканских мавров и, в конце концов, основали здесь могущественную империю под властью династии Каролингов (751-987). В средние века Франция процветала, несмотря на ряд продолжительных войн с Англией. Затем, в конце XVI века, в Европе распространилось религиозное движение, известное под названием Реформации. Во Франции разногласия между протестантами и римскими католиками привели к более чем тридцатилетней гражданской войне.

Французская монархия достигла наибольшего могущества в годы правления Людовика XIV (1638-1715). Однако в народе уже росло недовольство властью и богатством короля и аристократии. В 1789 году совершилась Французская революция, и король был свергнут с престола. В результате революционных перипетий правителем Франции стал Наполеон Бонапарт. Под его командованием французская армия начала победоносное шествие по Европе, пока не потерпела поражение в войне с Россией в 1812 году и в сражении с британскими и прусскими войсками при Ватерлоо в 1815 году. В течение XIX века Франция захватила большие колонии в Африке и Азии, но в конце XIX и начале XX века разрушительные войны с Германией ослабили ее могущество. В 50-х годах нашего столетия под руководством генерала Шарля де Голля страна восстанавливала хозяйство, разрушенное во время Второй мировой войны. Франция и Германия способствовали установлению мира в Европе, основав Европейское Экономическое Сообщество, в наше время - Европейский Союз.

Дипломатические отношения с СССР установлены 28 октября 1924 г. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей СССР.