География хозяйства Ставропольского края

Ставропольский край – один из ведущих индустриально-аграрных комплексов России с выгодным географическим положением и хорошими перспективами развития.

Продукция промышленности края, таких её заводов, как Георгиевский арматурный, Ставропольский автоприцепов, Буденовский ООО «Ставропольполимер», Невинномысский химический комбинат ООО «Азот» и др., известна не только в России, но и во многих странах мира. В Ставропольском крае производится сельскохозяйственной продукции больше, чем во всех республиках Северного Кавказа вместе взятых.

Край славится высокой производственной культурой, многочисленными кадрами квалифицированных рабочих, инженеров и техников, медицинских работников, развитой наукой, имеющей мощный потенциал в научно- исследовательских институтах и вузах края.

Многоотраслевое хозяйство края представляет собой сложный производственно- территориальный комплекс, связанный системой общественного разделения труда со всеми районами России и стран ближнего зарубежья.

В данном разделе нам предстоит выяснить предпосылки для развития хозяйства Ставропольского края, оценить особенности специализации промышленности и сельского хозяйства, транспорта и непроизводственной сферы.

Предпосылки для развития хозяйства

Выгодное экономико-географическое положение и развивающаяся промышленность Ставропольского края определили для него индустриально-аграрный путь развития. Были развернуты работы по строительству десятков заводов по производству строительных материалов и деревообработке, предприятий пищевой промышленности. Развиваются машиностроительная, металлообрабатывающая и химическая отрасли промышленности.

Современный хозяйственный комплекс Ставропольского края обеспечил базу для последующих этапов становления и реконструкции промышленности и аграрного сектора и их совершенствования по структуре и связям.

В крае имеются всё необходимое для развития хозяйства – пашни, сельскохозяйственные машины, мельницы, маслобойни, оборудование и трудовые ресурсы для добычи нефти и газа, для их переработки в топливо, сады, виноградники, молочно-товарные фермы, птицефабрики и другие ресурсы.

Промышленность – важная отрасль экономики края. На её долю приходится значительная часть прибыли. Современная структура характеризуется преобладанием отраслей тяжелой промышленности, удельный вес которых в общем объеме продукции составляет около двух третей.

Наибольшее развитие получили топливно-энергетический, машиностроительный, химический комплексы, промышленность строительных материалов. В крае хорошо развиты легкая и пищевая промышленность.

  ·  Внутренний региональный продукт: 178,7 млрд. руб. (2006)

  ·  ВРП на душу населения: 66 058 руб. (2006)

  ·  Годовая добыча нефти и конденсата: 1997 г. – 847 тыс. тонн, 2006 г. – ок. 1 млн. тонн

  ·  Годовая добыча попутного газа: 2006 – около 130 млн. м³

  ·  Годовая добыча природного газа: 1997 г. – около 350 млн. м³, 2006 – около 320 млн. м³

  ·  Годовое производство зерна: 2000 г. – 4,5 млн. т., 2005 г. – 6,9 млн. т., 2006 г. – 6,4 млн. т.

  ·  Годовая выработка первичной электроэнергии: около 700 млн. кВт·ч

Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства

Среди важнейших отраслей экономики: легкая (текстильная), пищевая (мукомольная, маслобойная, плодоовощеконсервная и др.), машиностроительная и металлообрабатывающая, химическая (минеральные удобрения, пластмассы). Химическая и нефтехимическая промышленность (минеральные удобрения, синтетические смолы и пластмассы, технический углерод, продукция бытовой химии).

Крупнейшие предприятия:

АО «АрЗИЛ» (станки, инструменты и технологическая оснастка, стальная арматура),

ПО «Ставропольнефтегаз» (добыча природного газа, нефти),

АО «Кинотехника» (холодильное оборудование; автомобильные краны);

Невинномысский шерстяной комбинат и др.

Аграрную специализацию края определило наличие черноземов и каштановых почв. Основные культуры: пшеница, кукуруза, просо, рис, ячмень, подсолнечник, клещевина, сахарная свекла, эфиромасличные. Развиты садоводство и виноградарство, а также животноводство мясомолочного направления. Орошение полей и обводнение пастбищ: Большой Ставропольский канал, Невинномысский и другие каналы, ряд оросительно-обводнительных систем. Газопроводы в Москву, Санкт-Петербург.

Основные отрасли промышленности – машиностроение (электротехническое оборудования, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, пищевая (винодельческая, масложировая и консервная в Георгиевске, сахарная в Ставрополе), химическая (минеральные удобрения в Невинномысске, оргсинтез в Будённовске), строительных материалов (стекольная в Минеральных Водах), легкая (шерстяная в Невинномысске, кожевенная в Будённовске), мебельная, микробиологическая (Ставрополь).

Энергетика Эта отрасль получила в крае большое развитие. Ставрополье является связующим звеном между электрическими системами Северного Кавказа и европейской части страны. В настоящее время на Ставрополье действуют электростанции, такие как:

  ·  Ставропольская ГРЭС – 2400 МВт, 9 млрд. кВт·ч (2004)

  ·  Невинномысская ГРЭС – 1290 МВт, 6,064 млрд. кВт·ч (2006)

  ·  Кубанская ГЭС-3 – 87 МВт, 0,193 млрд. кВт·ч (среднегодовая)

  ·  Кубанская ГЭС-4 – 78 МВт, 0,183 млрд. кВт·ч (среднегодовая)

  ·  Егорлыкская ГЭС – 30 МВт, 0,112 млрд. кВт·ч (среднегодовая)

  ·  Кисловодская ТЭЦ – 12 МВт

Полная установленная мощность составляет 4222 МВт.

Суммарное производство электроэнергии всеми станциями достигает уровня 18 млрд. кВт·ч/год.

Объем производства тепловой энергии в год составляет около 11 млн. Гкал.

Потребление энергоресурсов на 2006 год:

  ·  Природный газ – 10 млрд. м³

  ·  Нефтепродукты – более 1,2 млн. т.

Сельское хозяйство

Специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики края, в которой занято свыше 156 тысяч человек.

В Ставропольском крае функционируют 1010 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, взаимодействующих с Минсельхозом России и Минсельхозом края. В их числе товарным сельхозпроизводством занимаются 500 сельскохозяйственных организаций, 14,1 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 406,9 тысяч личных подсобных хозяйств.

Объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составил 27,4 млрд. рублей или 117,5% к соответствующему уровню 2002 года.

За три года достигнут стабильный прирост валовой продукции сельского хозяйства. При этом наращивание производства происходит как в отрасли растениеводства, так и животноводства. Рост производства происходит не только в сельхозпредприятиях, но и во всех категориях хозяйств. В Ставропольском крае за два последних года собраны рекордные урожаи зерновых. При этом доля продовольственного зерна составляет 82%. Это один из лучших результатов в Российской Федерации.

Несмотря на то, что производство зерновых является основным направлением в земледелии и его доля в выручке составляет 72%, в крае производятся значительные объемы технических культур.

Стабилизировалось в крае производство молока и мяса, товарного яйца и прудовой рыбы. На подъеме находится птицеводство и свиноводство. Наращивание объемов производства основных видов животноводческой продукции обеспечивается за счет роста продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Это позволило краю выйти на второе место в России по темпам роста производства товарного яйца.

В последнюю трехлетку доля рентабельно работающих хозяйств поддерживается на уровне 70-65% (по России – 47-54%). Рентабельность сельскохозяйственного производства находится на уровне 22-16% (по России – 7-9%).

Особенности развития транспорта и непроизводственной сферы

В грузообороте края ведущее место занимают: по вывозу – нефть, минеральные удобрения, оборудование, автоприцепы, автокраны, приборы, мясо, зерно, консервы, шерсть, скот, минеральные воды; по ввозу- уголь, нефтепродукты, машины, оборудование, ткани, лес, минеральные удобрения, стройматериалы, сахар, кондитерские изделия.

Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием (км дорог на 1000 кв.метров территории) 113 км (по данным 2008 г); удельный вес автодорог с твердым покрытием составил 97,5%. Грузооборот автомобильного транспорта составляет 1303 млн.тонн на километр. Отправление грузов железнодорожным транспортом составило в 2008 году 6,6 млн.тонн, количество легковых автомобилей – 140 штук на 1000 человек населения края. Плотность железных дорог общего пользования – 142 км путей на 10000 кв.км территории. Отправление пассажиров ж/д транспортом составило 13179 тыс. человек.

Транспорт

Сложный хозяйственный комплекс немыслим без хорошо развитого транспорта, который обеспечивает как внутренние, так и внешние связи края.

Железнодорожный

Основная железная дорога – участок Армавир–Невинномысск–Минеральные Воды–Прохладный двухпутной электрифицированной магистрали Москва – Ростов-на-Дону – Баку с однопутными тепловозными ответвлениями на Усть-Джегуту и Будённовск, а также двухпутной электрифицированной веткой на Кисловодск.

Кроме того, через Ставрополь и Светлоград проложена однопутная тепловозная линия от станции Кавказская на Элисту с ответвлением на Будённовск.

Крупнейшие локомотивные депо: Ставрополь, Светлоград, Невинномысск и Минеральные Воды.

Всё железнодорожное хозяйство относится к Северо-Кавказской железной дороге.

Автомобильный

Основная автомобильная дорога «М-29» Кавказ, проходящая через Невинномысск, Минеральные Воды и Пятигорск, с подходными дорогами на Ставрополь и далее на Элисту; на Черкесск; на Кисловодск; через Георгиевск, через Зеленокумск и Будённовск на Нефтекумск и далее в Дагестан и Калмыкию.

Основные автомобильные узлы: Невинномысск и Пятигорск.

Авиационный

Основные авиаперевозки осуществляются через международные аэропорты:

  ·  Ставрополь (Шпаковское) (асфальтобетон 2600х48, грунт 2500х80) находится в 12 километрах к северо-востоку от Ставрополя

  ·  Минеральные Воды (армобетон 3900 х 60 и 4100 x 48). Является портом приписки авиакомпании "Кавминводыавиа".

Трубопроводный

В регионе очень густая и протяжённая сеть промысловых и магистральных трубопроводов:

  ·  Нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума перекачивающий более 30 млн. т нефти в год на черноморские терминалы

  ·  Северо-Кавказский нефтепровод Баку – Махачкала – Малгобек – Тихорецк с примыканием ветки на НПС «Комсомольская» (Калмыкия)

  ·  Газопровод «Северный Кавказ – Центр»

  ·  От города Изобильный начинается газопровод «Голубой поток» рабочей мощностью в 7,5 млрд. м³ (2006)

  ·  Продуктопровод Моздок – Ростов-на-Дону с отводами на Ставрополь и Будённовск

  ·  Плотная сеть промысловых нефте-, газо- и продуктопроводов, потребительских газопроводов

«Голубой поток» – газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря.

Общая протяжённость газопровода – 1213 км, из них:

  ·  сухопутный участок на российской стороне от города Изобильный Ставропольского края до села Архипо-Осиповка Краснодарского края на побережье Черного моря длиной 373 км;

  ·  морской участок от Архипо-Осиповки до терминала «Дурусу», расположенного в 60 км от города Самсун (Турция) длиной 396 км;

  ·  сухопутный участок на турецкой стороне от города Самсун до города Анкара длиной 444 км.

Диаметр трубы газопровода: равнинная часть сухопутного участка – 1400 мм, горная часть сухопутного участка – 1200 мм, морской участок – 610 мм.

Электротранспорт

По территории региона проходит магистральная линия электропередачи 500 кВ Волгодонская АЭС – Ставропольская ГРЭС– Ингурская ГЭС.

Крупнейшая подстанция региона расположена в г. Будённовске (500 кВ) связывающая системы северного Кавказа и Дагестана с Волгодонской АЭС.

Городской транспорт

Из городского транспорта интересны Пятигорский узкоколейный трамвай и Ставропольский троллейбус.

Непроизводственная сфера

Интернет

В связи с развитием новейших технологий все больше в нашу повседневную жизнь внедряется компьютерные технологии, в том числе и Интернет – всемирная информационная сеть. В современном мире Интернет завоевывает одно из ведущих мест в развитии новых связей и технологий, по Интернету можно найти всю необходимую информацию в любой сфере деятельности человека, начиная с образования и медицины и заканчивая сайтом Президента России. В нашем крае повсеместно распространился Интернет. Почти в каждом доме и каждой организации имеются компьютеры и связь с Интернетом – источником информации.

Наука, образование и культура

Среди научных учреждений выделяются: Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

  ·  Северо-Кавказский НИПИ природных газов

  ·  НИИ комплексного использования молока

Основные представители системы образования:

  ·  Ставропольский государственный университет

  ·  Северо-Кавказский государственный технический университет

  ·  Невинномысский технический институт (филиал СевКавГТУ)

  ·  Невинномысский институт экономики, управления и права

  ·  Ставропольский государственный аграрный университет

  ·  Ставропольская государственная медицинская академия

  ·  Пятигорский государственный лингвистический университет

  ·  Пятигорская государственная фармацевтическая академия

  ·  Пятигорский государственный технологический университет

Ставропольский край с 1 апреля 2010 года участвует в проведении эксперимента по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» (включает «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», и «Основы светской этики»).

Курортно-туристское хозяйство

Районом сосредоточения учреждений курортно-туристского хозяйства на Ставрополье являются Кавказские Минеральные Воды – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Район Кавказских Минеральных Вод расположен между Ставропольской возвышенностью и северным склоном Большого Кавказа. Свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи (Тамбуканское оз.) В 1992 году району Кавказских Минеральных Вод придан статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации. Ежегодно со всей России сюда приезжают тысячи туристов на отдых и лечение в водолечебницы, грязелечебницы, курортные поликлиники, питьевые бюветы. На курортах КМВ 14 водолечебниц на 1200 ванн, которые способны ежедневно отпустить до 20 тысяч лечебных процедур. Для лечебного питья на курортах функционируют 22 питьевых бювета и 5 галерей. Кроме того, в каждом курортном городе работают ингалятории, плавательные бассейны. Созданы курортные парки с развитой сетью терренкура.

В крае действуют краеведческий музей, литературный музей народов Северного Кавказа и многое другое. Также имеются театры и кинотеатры, дома культуры.