География электронной промышленности

География электронной промышленности — новейшей отрасли мировой индустрии — складывалась в послевоенные годы. На процесс ее создания повлияли:

1) технические и экономические особенности электронных производств;

2) новые принципы организации отрасли на всех уровнях — от исследовательских центров и предприятий до фирм и межфирменных
объединений в каждой стране и за ее пределами;

3) возникновение уникального мирового рынка комплектующих электронных товаров;

4) сложившиеся специфические внешнеторговые связи между всеми продуцентами электронной продукции.

Электроника как сплав современной науки, техники и технологии приобрела сегодня исключительное значение. Практически нет сферы человеческой деятельности, где бы продукция электронной промышленности не нашла применения. Это закономерность процесса развития мировой науки, техники и технологии, чьи революционные открытия преобразили всю производственную и непроизводственную деятельность, изменили уклад жизни людей в течение короткого исторического срока. Поэтому вторжение электроники в нашу жизнь вполне сопоставимо по своему значению с овладением и использованием человеком огня, пара, электричества, энергии атома.

Электронная промышленность— детище научно-технической революции.

Роль научного потенциала стран и фирм в разработке новых (инновационных) видов и типов ее продукции и создании совершенных технологий производства чрезвычайно велика. Это обусловило необходимость проведения глубоких фундаментальных исследований в разных разделах физики, широких прикладных работ в технологии, усиленных опытно-конструкторских поисков. Такая разносторонняя творческая деятельность доступна лишь немногим фирмам развитых стран, имеющих возможности финансировать исследования. Они же заинтересованы в возможно более быстрой организации массового выпуска новых высокотехнологичных электронных изделий.

Электронная промышленность — самая наукоемкая отрасль современного машиностроения. Это предопределило тесное сотрудничество между научно-исследовательскими учреждениями и производственными предприятиями. В условиях рыночной конкуренции потребовалось резко сократить временной цикл от разработки изделия до его выпуска. Это удалось осуществить в технополисах (типа знаменитой Силиконовой долины в США). В них практически нет территориального (а значит, и временного) разрыва между научными исследованиями и производством. Тем самым достигнута высокая экономическая эффективность всего цикла — от момента появления новой идеи до массового выпуска товара. Это стало новым элементом формирующейся географии отрасли.

За короткий срок электронная промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей мировой индустрии и индустрии отдельных стран. За 1955-2005 гг. мировое производство продукции электронной промышленности увеличилось в денежном выражении с 9 млрд до более чем 1,5 трлн долл., т.е. в 167 раз. Уже в середине 80-х гг. поэтому показателю она сравнялась с такой крупной отраслью промышленности мирового значения, как нефтедобывающая, а на рубеже 80-90-х гг. обогнала мировую автомобильную промышленность, производство продукции которой оценивалось в 650-750 млрд долл. В 1995 г. догнала другую мощную отрасль тяжелой индустрии — химическую, мировое производство продукции которой составляло 1,4 трлн долл. Электронная промышленность по этому показателю далеко обогнала станкостроение (его продукция, включая кузнечно-прессовое оборудование, оценивалась в лучшие годы до 40 млрд долл.), а оно всегда рассматривалось как сердцевина, «ядро» всего машиностроения.

В машиностроении отдельных стран электронная промышленность заняла ведущие позиции. Это относится главным образом к ряду новых индустриальных стран Азии (Сингапур, Республика Корея и др.), где она стала отраслью государственной специализации. В некоторых из этих стран на электронную промышленность приходится более половины стоимости всей продукции индустрии. В странах с развитым машиностроением производство электроники потеснило ряд традиционных отраслей машиностроения и доля его весьма высока: по ряду оценок, в США она достигала 46, а в Японии — 40%.

Структуру современной электронной промышленности определяет выпуск двух больших групп изделий:

1) компонентов, т.е. комплектующих деталей, широко используемых во всех видах электронной аппаратуры и оборудования;

2) конечной, завершающей продукции отрасли, идущей за ее пределы самым разнообразным потребителям.

Каждая из групп включает как очень сложную дорогостоящую продукцию, так и сравнительно простую и дешевую, и это оказало сильное влияние на ее размещение в мире и отдельных странах.

На структуру продукции электронной промышленности сильное влияние оказывает научно-технический прогресс и растущий спрос на ее товары со стороны национальных и мирового рынков. Главная тенденция в формировании общей структуры отрасли во всех странах — стремительный рост выпуска наиболее сложной, наукоемкой и надежной продукции. Так, в середине 50-х гг. в США доля компьютеров в общем объеме выпуска продукции электронной промышленности лишь немногим превышала 1%, а в 2000 г. она достигла уже 26%. Более того, при переходе к массовому производству таких сложных изделий (мировой выпуск персональных компьютеров в конце 90-х гг. превышал 80 млн шт.) удалось удешевить их и сделать доступными для широкого круга потребителей. При этом технические возможности персональных компьютеров неизмеримо выросли.

В настоящее время структура мировой электронной промышленности четко отражает главные изменения в составе ее производств, происшедшие за 40 лет бурного развития. Самая высокая доля (до 45%) общего объема продукции отрасли в стоимостном выражении приходится на различные виды вычислительной техники —от калькуляторов до сложнейших компьютеров, используемых в производстве, в военном и другом оборудовании. Весьма значителен удельный вес комплектующих изделий, особенно микросхем и других компонентов, — 20%. Около 5-8% составляет доля оборудования для систем связи и примерно 10% — всей массовой бытовой электронной аппаратуры. До 15% приходится на разного рода медицинское, научное и другое электронное оборудование. В целом до 2/3 всей продукции электронной промышленности — это сложнейшая наукоемкая техника.

Основой отраслевой и территориальной организации электронной промышленности стало глубокое разделение труда на всех этапах — от научных разработок до изготовления любых видов продукции. За короткий срок сформировались высокоспециализированные научные учреждения, предприятия, фирмы, ТНК. Они разрабатывают и выпускают электронную продукцию сравнительно узкого ассортимента. Это способствовало появлению большого количества предприятий и фирм малого и среднего размера. Их размещение на территории стран не встретило особых трудностей. Электронные производства не материалоемки, хотя ассортимент используемых материалов превышает 700 наименований; они не энергоемки, а комплектующие компоненты и готовая продукция отличаются высокой транспортабельностью. Как уже отмечалось, основное влияние на размещение производства оказывают наличие рабочих кадров разного уровня квалификации и близость научных центров.

Товары электронной промышленности играют все большую роль на мировых рынках. Ведущие производители электронной продукции (США, страны Западной Европы, Япония) обладают обширным внутренним рынком для сбыта этих изделий, и тем не менее треть выпускаемых в мире электронных товаров поступает на внешние рынки. Изделия электроники — одни из самых дешевых видов потребительской продукции машиностроения. Они Предназначены для ежегодной продажи многим сотням миллионов жителей планеты.

Научно-техническая революция оказала сильное воздействие на географию электронной промышленности. В процессе ее развития идет обновление или полное изменение техники и технологии производства изделий. В разных странах мира внедрение достижений электроники шло неодинаково. В небольшой группе промышленно развитых государств, странах Западной Европы, США, Японии сложились мощные электронные фирмы. Среди этих фирм идет острая борьба за рынки сбыта электронных товаров, как с отечественными, так и зарубежными конкурентами, которая хорошо прослеживается в географии производства разных видов продукции отрасли — электронных бытовых изделий, средств связи, компонентов, компьютеров и программного обеспечения.