География Японии

Географическое положение

Япония - государство, расположенное на островах в западной части Тихого океана. Территория Японии приблизительно 372,2 тыс. км2, составляют её острова Японского архипелага; крупнейшие из них - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Построенные между этими островами мосты и подводные туннели позволили превратить разрозненное территориальное пространство страны в единое сухопутное образование. Острова Хоккайдо и Хонсю соединяет самый длинный в мире транспортный туннель Сэйкан, проложенный под Сангарским проливом. Три моста, перекинутых через острова и акваторию Сэто найкай (Внутреннего Японского моря), объединили острова Хонсю и Сикоку. Острова Хонсю и Кюсю связывают два туннеля и один мост.

За последние несколько десятилетий территория Японии хотя и немного, но увеличилась за счет создания искусственных островов. Так, в Токийском заливе за 10 лет был отсыпан остров Юмэносима, на котором построены стадион, музей, теплицы, разбит парк. Остров Огисима создавался специально для размещения металлургического комбината. Для строительства международного аэропорта в Осакском заливе был тоже насыпан искусственный остров.

Протяжённость береговой линии составляет 29,8 тыс.км. Берега сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт. Омывающие Японию моря и океан имеют для неё огромное значение как источник биологических продуктов, минеральных и энергетических ресурсов.

Географическое положение Японских островов к востоку от материка определило и образное название страны — Страна восходящего солнца.

Ее южная оконечность находится на той же широте, что и середина пустыни Сахара или южная точка Кубы. Северная оконечность совпадает с широтой Южной Франции, Северной Италии и Крыма. Столица Японии — Токио находится на одной широте с южной оконечностью Туркмении.

75 % территории Японии занимают горы высотой до 3 км. и более над уровнем моря, равнины занимают лишь пятую часть. В равнинных районах Японии располагаются самые крупные города и главные промышленные зоны страны: проживает основная часть населения.

Самая известная гора Японии — Фудзияма. Она возвышается на границе префектур Сидзуока и Яманаси. Высота горы Фудзи — 3776 м, что делает ее высочайшей вершиной Японии. Ежегодно более полумиллиона человек совершают восхождение на Фудзияму.

Значительная часть горных вершин Японии — вулканы, их здесь насчитывается около 200, 67 считаются "живыми" (действующими или спящими). Среди вулканов особенно активны Асама, Михараяма, Асосан и Сакурадзима.

Действующий вулкан Асосан находится в средней части острова Кюсю. Эта огнедышащая гора широко известна не только внутри страны, но и за ее пределами. По количеству извержений Асосан занимает одно из первых мест среди вулканов мира (зафиксировано более 70 извержений), его кратер — один из самых больших в мире.

Фудзияма также является вулканом, и хотя он сейчас бездействует, однако с геологической точки зрения считается относительно молодым вулканом, поэтому вполне вероятно его пробуждение.

Японские острова представляют собой район очень высокой сейсмической активности. В давние времена, согласно японской мифологии, виновником землетрясений считали огромного сома, который время от времени ворочается с боку на бок, сотрясая расположившиеся на его спине острова. В год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день. В большинстве своем толчки настолько слабы, что зафиксировать их может только высокоточное оборудование сейсмических станций. Сильные землетрясения бывают значительно реже, но наносимый ими ущерб бывает ужасен.

Климатические условия

Климат Японии, за исключением острова Хоккайдо, — это климат страны, лежащей в умеренной зоне, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей, весной и осенью.

Зима определяется одной из самых холодных воздушных масс в мире — Сибирской. Поэтому температура в Японии иногда опускается заметно ниже, чем в европейских странах, расположенных на тех же широтах. Например, в Асахикаве на Хоккайдо температура опускалась до минус 41,0° С, а средняя температура января — минус 8,5° С — почти такая же, как в Москве. В Токио на широте 35° средняя температура — плюс 4,7° С, в то время как в Лондоне на широте 51° она составляет плюс 4,2° С.

Ледяные ветры периодически дуют с запада, из области сибирского высокого давления, в сторону зоны низкого давления над морской акваторией к востоку от Хоккайдо. Этот сухой воздух, пересекая Японское море, поглощает водяные пары и становится влажным неустойчивым воздушным потоком со снежными облаками. Когда он поднимается над горными хребтами страны, эти облака еще более сгущаются и обрушиваются тяжелыми снегопадами на побережье Японского моря. Если же это происходит одновременно с вторжением холодных воздушных масс из Арктики, то интенсивность образования снежных облаков еще более увеличивается, и за сутки район Хокурику покрывается 2-метровым слоем снега. В январе 1986 г. на городок Дзёэцу в префектуре Ниигата выпало рекордное количество снега — 324 см. Этого было достаточно, чтобы выше крыши засыпать одноэтажные здания. Для страны, расположенной в зоне умеренного климата, Япония многоснежна.

Даже когда снег идет на побережье Японского моря, небо со стороны Тихого океана часто бывает безоблачным, и прекрасная погода — не редкость.

Как только сибирские ветры ослабевают, на смену им приходят блуждающие антициклоны и внетропические циклоны, принося с собой попеременно ясную погоду и слабые дожди. Это предвещает начало весны. Сначала зацветает слива (умэ), затем вишня (сакура), а вслед за ними и на других деревьях наконец-то лопаются тугие почки, радуя глаз первой весенней зеленью.

По всей Японии, за исключением Хоккайдо, лету предшествуют периоды дождей, называемые "байу" (дословно — "сливовый дождь"). Сезон дождей начинается в середине мая в южной части Окинавы и в середине июня в районе Тохоку на севере Хонсю и заканчивается в середине июня и июля соответственно. В это время фронт "байу" устанавливается вдоль южного берега, и дожди идут почти каждый день, когда небольшие зоны низкого давления одна за другой проходят над архипелагом. В самом начале периода дождей идет морось, но к концу это уже водяные шквалы, продолжающиеся часами, что порождает постоянную опасность оползней, вызванных сильными ливнями. В июле 1957 г. в г. Исахая в префектуре Нагасаки за сутки выпало около 1109 мм осадков.

Лето определяется горячими воздушными массами северной тропической части Тихого океана, и в Японии становится так же жарко и влажно, как в тропиках. Самая высокая температура, отмеченная в Токио, — плюс 38,7° С; максимальная температура для Японии, зарегистрированная в г. Ямагата, равнялась плюс 40,8° С. Летняя погода во многом зависит от зоны высокого давления в северной части Тихого океана, поэтому, несмотря на то, что летом в Японии очень влажно, солнце — постоянный гость, а дожди идут относительно редко.

Тропические зоны низкого давления (тропические циклоны) образуются в тропической части Тихого океана. На японском языке они называются "тайфу", от этого названия и образовалось слово "тайфун". Из примерно тридцати тайфунов, возникающих ежегодно, в среднем четыре продвигаются на север и обрушиваются на Японский архипелаг. Тайфуны особенно многочисленны в тропических зонах низкого давления и порой бывают весьма свирепыми. Внутри "глаза" в центре тайфуна давление может упасть ниже 900 миллибар, а ветер около "глаза" достигает скорости 60 м/сек. Тайфуны обрушиваются на Японию между июнем и октябрем.

Ослабление воздушных масс северной части Тихого океана, регулирующих погоду лета, в свою очередь порождает зоны высокого давления и зоны умеренно низкого давления, вызывая осеннюю изменчивую погоду. В Северной Японии листья деревьев краснеют и желтеют, и сочетание этих как бы пылающих холмов с белоснежными вершинами гор создает картины кружащей голову красоты.

Самый большой в мире водный бассейн, Тихий океан, лежит к востоку и югу от Японии. В океане несколько основных течений; одно из наиболее известных — Куросио, омывающее южное побережье. Как и продолжающее его Северо-Тихоокеанское, оно теплое, и объем его потока составляет около 50 миллионов тонн в секунду. Температура Куросио достаточно высока по сравнению с окружающими водами и около южных островов никогда не опускается ниже 20° С, даже зимой, тем самым способствуя росту коралловых рифов. Это мощное теплое течение помогает согреть климат Японии. Из-за своей прозрачности вода в нем кажется черной, поэтому оно и называется Куросио (Черное течение). Несмотря на то, что течение является ареалом обитания тепловодных рыб, таких как тунец и бонито, количество питательных веществ в его водах невелико.

Холодные воды Курильского течения, берущего свое начало в Беринговом и Охотском морях, омывают побережье восточной части Хоккайдо и Хонсю до Санрику, охлаждая летом тамошние воды. Из-за большого количества планктона течение имеет грязно-зеленый цвет. Японцы именуют его Оясио (Родительское течение). Оно служит благоприятной средой для лососей, форели и трески. Другое течение, схожее по характеристикам с Куросио, называется Цусимским, оно пересекает Японское море с юга на север.

Моря вокруг Японии служат источником водяных паров, которые затем выпадают в виде дождя или снега, тем самым ставя Японию на одно из первых мест в мире по количеству осадков. Примерно 600 миллиардов тонн дождя и снега выпадает здесь каждый год. Около одной трети осадков испаряется, но оставшаяся часть поглощается землей и питает реки и озера. Подземные воды, содержащие мало минеральных солей, могут использоваться в качестве питьевой воды без особой обработки.

Водный рельеф

Реки Японии относительно коротки: самая протяженная из них, Синано, имеет длину всего лишь 367 км. Однако уклон рек крут; много потоков свергаются вниз водопадами, пока не достигают моря. Это приводит к большим перепадам уровня воды: так, во время разливов река Тонэ может соперничать с Нилом.

Озера в Японии двух типов: мелководные лагунные озера на прибрежных низменностях и озера тектонического происхождения, образовавшиеся в результате разломов (озеро Бива) или на месте кратеров вулканов (озеро Товада).

Флора

Из-за того, что Япония находится одновременно в субтропической, умеренной и холодной зонах, к тому же изобилует водой, разнообразная растительность покрывает землю. Мангровые заросли можно встретить на побережьях самых южных островов, лежащих в субтропической зоне. На Кюсю, Сикоку и в южной части Хонсю преобладают лиственные леса с почти вечнозелеными дубами и карликовыми каштанами, а в северной части Хонсю — леса умеренной зоны, в которых в изобилии бука и клена. А еще дальше на севере в лесах холодной зоны Хоккайдо преобладают разнообразные хвойные деревья, а также белый бук, береза.

Растительность не только создает прекрасный ландшафт, но и имеет большую коммерческую ценность. Бамбук прочен, гибок, быстро растет и поэтому часто используется в изготовлении мебели, корзин, музыкальных инструментов и других предметов. Кедр используется в деревообрабатывающей промышленности, строительстве жилых зданий.

Фауна

Животный мир Японии тоже разнообразен, хотя и беднее растительного. Для него характерны некоторые особенности, вызванные прежде всего островной изоляцией.

На островах архипелага зимуют многие перелетные птицы, которые прилетают из Сибири, Китая и других соседних с Японией территорий. Среди них — журавли, цапли, гуси.

На центральных островах обитают волки, лисицы, олени, зайцы, белки. Остров Хонсю — самое северное место обитания таких южных видов, как японские макаки, японские черные медведи, исполинские (до 1,2 м) саламандры. Для южных островов Рюкю характерна тропическая фауна, много обезьян — макак и гиббонов, белок и летучих мышей.

Население Японии

По численности населения (125 860 тыс. человек на конец сентября 1999 г.) Япония занимает 8-е место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. За 100 лет ее население увеличилось с 35,3 млн. чел. в 1875 г. до 111,9 млн. чел. в 1975 г.

В последние годы численность населения изменяется незначительно. В 1998 г., по сравнению с 1997 г., прирост составил всего лишь 0,2%, что является одним из самых низких показателей с 1968 г., когда в стране начали вести регулярные демографические наблюдения.

Плотность населения Японии составляет 331 чел. на 1 кв. км.

Население Японии отличается исключительной национальной однородностью, в стране проживает менее 1% лиц неяпонской национальности. Среди национальных меньшинств наиболее многочисленны корейцы — около 700 тыс. чел.

Подавляющее большинство японцев (78%) живут сегодня в больших городах, и эта тенденция продолжает усиливаться. При этом основная часть городского населения по-прежнему сконцентрирована в трех огромных мегаполисах — Токио, Нагое и Осаке, которые следуют один за другим на узкой равнинной полосе вдоль побережья Тихого океана.

Соотношение мужчин и женщин в населении Японии почти равно единице: в 1996 г. женщины составляли в нем 50,99%, а мужчины — 49,01%.

За последние десятилетия характер естественного движения населения резко изменился. Япония стала первым государством Азии, перешедшим от второго к первому типу воспроизводства населения. Эта "демографическая революция" произошла в очень короткие строки. Она явилась следствием социально - экономических преобразований в японском обществе, достижений в области образования и здравоохранения. Япония - государство с самым низким показателем детской смертности в мире. Большое влияние также оказала государственная демографическая политика. Соотношение мужчин и женщин в населении Японии почти равно единице. В последние годы процесс "старения" населения, как результат снижения рождаемости и роста продолжительности жизни, становится острой проблемой в Японии. Этот процесс происходит здесь гораздо быстрее, чем в других развитых капиталистических странах.

Достопримечательности Японии

Япония - это несомненно уникальная, ни с чем не сравнимая и совершенно загадочная страна, равной которой в мире практически невозможно найти. И дело не только в ее богатом и древнем наследии - сама по себе Япония - это огромный музей.

Существует расхожая фраза: "Япония- страна контрастов", и это не просто слова. Здесь храмы соседствуют с современной жизнью, они не нарушают общего потока, а составляют единое целое.

Природа и Япония составляют два неразрывных понятия. Например, Нару называют городом оленей. Более тысячи благородных пятнистых животных свободно бродят по огромному Парку Нара и нередко забредают на городские улицы. Везде специально для их кормления продается подсоленное печенье, которое они берут прямо из рук. История их появления связана с основанием синтоийского святилища Касуга, одно из зданий которого посвящено божеству, доставленному с гор оленем.

Есть сад в Киото в храме Родзан, в котором верность старым традициям сочетается с новым творческим мышлением. Этому саду всего 33 года, он был создан в память об известной японской писательнице XI века Мурасаки Сикибу и ее романе "Гэндзи-моногатари". Считается, что на этом месте был когда-то ее дом. Это тоже сад без живых цветов - сухой сад. На фоне светлого гравия в произвольном порядке расположены зеленые островки мха. Кое-где на них высажены кустики лиловых колокольчиков. Сад пронизан символикой: колокольчики по-японски звучат как "мурасаки", а островки мха в виде облачков имеют отношение к главному герою романа принцу Гэндзи, который всю жизнь провел в увеселениях, разрушая сердца и жизни женщин, а умер в одиночестве. Последняя глава в книге - "Сокрытие в облаках", где рисуется картина Пустоты, из которой все приходит и в которую все и уходит.