География, природные условия и ресурсы Японии

Географическое положение.

Япония (самоназвание – Ниппон) – крупное государство, расположенное почти на 4 тыс. островов в западной части Тихого океана.

В результате столкновения Тихоокеанской плиты с Евразийской плитой и возникшем тектонического разлома образовалась группа островов - осколков материка. Японские острова расположены на самом Вулканическом поясе земли и в непосредственной близости от океанического разлома [4]

Основная часть территории страны приходится на острова собственно Японского архипелага, в составе которого четыре крупнейших – Хонсю (231 тыс. км2), Хоккайдо (79 тыс. км2 ), Кюсю (42 тыс. км2 ) и Сикоку (19 тыс. км2). Кроме того, Японии принадлежат расположенные к югу от Кюсю острова Рюкю, а также небольшие острова в Тихом океане (Нампо, Маркус и др.). Она также претендует на принадлежащие России Курильские острова, лежащие на севере от острова Хоккайдо. Площадь страны 377688 кв. км, что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии, однако больше Великобритании в полтора раза.

Высшая точка Японии — гора Фудзи (3776 м).

Границы: на севере — с Россией (о. Сахалин, Курилы), на юге — с Филиппинами, на западе и северо-западе — с Китаем и Южной Кореей. Все границы морские.

Острова, входящие в состав Японии, образуют дугу вдоль восточной части Азии общей протяженностью около 3400 км, протянувшейся между 20о 25” и 45о 33” с. ш. и 122о 56” и 153о 59” в.д. Протяженность береговой линии составляет 29,8 тыс. км.

Япония отделена от материка Восточно-Китайским, Японским и Охотским морями, однако удаленность главных японских островов от азиатского побережья невелика – наименьшее расстояние через Корейский пролив составляет 220 км. С востока и юго-востока Япония омывается водами Тихого океана, на юге Японского архипелага между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю расположено Внутреннее Японское море (Сэто-Найкай). [6]

Островной характер территории, близость к восточноазиатским берегам, значительная протяженность в меридиональном направлении, а также сложность рельефа и климатические различия между отдельными частями страны образовали уникальный комплекс природно-географических условий, оказавший огромное влияние на историю освоения и развития Японии.

Рельеф, климат и водные ресурсы.

Одной из важнейших особенностей природы Японии является сочетание ее приморского положения с преобладанием горных ландшафтов. Около 3/4 территории страны заняты горами и возвышенностями, на каждом крупной острове находится либо горный узел, либо параллельно идущие горные цепи. Под действием тектонических сил и интенсивной эрозии горные массивы приобрели сильно расчлененный сложный характер. Японские горы не очень высоки (в среднем 1600—1700 м над уровнем моря), но отличаются большой крутизной — более 15е, из-за чего хозяйственное использование многих территорий затруднено. [12]

Равнины и низменности занимают узкие полосы по морским побережьям и речные долины во внутренних районах. Крупнейшие из них расположены на Тихоокеанском побережье — Канто (площадью 13 тыс. км2), окаймляющая Токийский залив, Ноби (у залива Исе), Кинай (в районе Осакского залива). Есть крупные равнины и в других районах страны — на Хоккайдо (долина р. Исикари), на Северном Кюсю (равнина Цукуси), на северо-западном побережье Хонсю (равнина Этиго) и др. Многие мелкие равнины примыкают к удобным и давно освоенным заливам, бухтам, которыми изобилует сильно изрезанная береговая линия (особенно на юге архипелага), общая протяженность которой составляет почти 30 тыс. км.

Обостряющийся дефицит пригодных и доступных (в том числе и по цене, и по правовому статусу) земель, особенно для нового промышленного строительства, заставляет японцев все более активно наступать на море, подобно голландцам отвоевывая у него все новые площади. Например, самый крупный в мире металлургический комбинат «Фукуяма» целиком построен на намытой площадке. В целом же около трети берегов страны стали насыпными или намытыми. [4]

Значительное влияние на хозяйственное использование японской территории оказывают высокая сейсмичность и вулканизм. Ежегодно в Японии отмечается около 1,5 тыс. землетрясений разной силы, причем одним из самых сейсмоопасных является район Токийского залива, где расположены столица и ряд крупных городов и проживает четверть населения страны. В Японии числится 67 «живых» вулканов, из них 15 действующих, остальные, в том числе высочайшая вершина Японии гора Фудзияма (3776 м), классифицируются как «спящие», но вполне способные к пробуждению. С сейсмическими явлениями в глубоководных впадинах, расположенных в нескольких десятках километров на восток от Японии, связаны моретрясения и вызываемые ими огромные волны цунами, которым наиболее подвержены северо-восток Хонсю и Хоккайдо.

Одна из более низких горных цепей острова называется Японские Альпы из-за их живописности. И на крайнем юге острова лежит еще одна горная цепь, где гора Кита (3192 м) — высочайшая точка региона. На островах Кюсю и Сикоку также есть небольшие горные цепи, однако их высота не превышает 1982 м (гора Исицуки на острове Сикоку).

Так как Японские острова протянулись по ширине на 15° С, климатические условия весьма разнообразны. В конце марта можно загорать на Острове Окинава на юге Японии или кататься на лыжах на острове Хоккайдо севере. [7]

Климатические условия Японии в целом достаточно благоприятны для ведения хозяйства и проживания людей. Обычно выделяют 4 климатические зоны:

1. Зона умеренного океанического климата с холодным летом – о Хоккайдо.

2. Зона умеренного океанического климата с тёплым летом - часть о Хонсю.

3. Зона влажного субтропического климата – южная часть о Хонсю, о Сикоку, о Кюсю, северная част архипелага Рюкю.

4. Зона тропического климата – южная часть архипелага Рюкю, о Окинава.

Для Японии характерна муссонная циркуляция атмосферы, обусловливающая значительное количество осадков в виде обильных летних дождей, а также зимних снегопадов (на севере страны). Горные цепи Центральной Японии, тянущиеся в меридиональном направлении, служат своеобразным климатическим барьером между востоком и западом большей части территории страны. Зимой холодные воздушные масс с материка оказывают гораздо более сильное влияние на западное побережье, чем на защищенное горами восточное. В южных субтропических и тропических областях особенно благоприятны условия для сельского хозяйства, где можно снимать два урожая в год. Смягчающее влияние на климат Западной Японии оказывает теплое течение Куросио, вдоль северо-восточного побережья проходит холодное течение Оясио. Японские острова лежат на путях движения большинства тайфунов, зарождающихся в западной части Тихого океана. Осадков в Японии выпадает больше, чем на соседних частях материка. Средний уровень осадков на большей части страны составляет 1700 – 2000 мм, на юге до 4000 мм в год. [16]

Реки Японии многочисленны, но мало протяженны. Страна имеет густую сеть коротких, полноводных преимущественно горных рек. Крупнейшая из них р. Синано имеет длину 367 км. На реках бассейна Японского моря отличается зимне-весеннее половодье, на реках бассейна тихого океана – летнее половодье; бывают наводнения особенно в результате прохождения тайфунов. Большинство рек представляют собой бурные горные потоки, непригодные для судоходства, но имеющие довольно важное значение как источник гидроэнергии и воды для ирригации. Равнинные участки крупных рек доступны для мелкосидящих судов, крупнейшее озеро Бива, площадь которого составляет 716 кв. км. По уровню использования гидроэнергопотенциала рек выделяется центральный горный район Хонсю. Большое значение как источник пресной воды имеют также многие озера Японии. Воды многих рек используются для орошения- в стране тысячи мелких и крупных водохранилищ.

Полезные ископаемые.

В недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, представляющих собой важные ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов.

Из топливных запасов Япония относительно обеспечена лишь каменным углем, общие объемы которого составляют около 16 млрд. тонн. Он имеет невысокое качество: преобладает битуминозный уголь, содержащий много золы. Примерно половина запасов всего японского угля приходится на о. Хоккайдо (главным образом долину реки Исикари). Второй крупный угольный бассейн расположен на севере о. Кюсю. Запасы коксующихся углей невелики и разбросаны по ряду районов страны.

Нефтяные запасы Японии составляют предположительно 64 млн. тонн, что довольно мало. Залегают они на значительных глубинах. [14]

Из рудных ископаемых “Страна восходящего солнца” имеет в более или менее значительных количествах только железную руду невысокого качества, запасы которой составляют 20 млн. тонн. Свыше половины их приходится на долю рудников Камаиси на северо-восточном побережье Хонсю. Преобладают магнетитовые железняки и лимонит. Кроме железных руд Япония обладает значительными (до 40 млн. тонн) залежами железистых песков (титано-магнетито-лимонитовых руд) с содержанием железа от 40 до 50 % и пиритов (около 100 млн. тонн), также содержащих 40-50 % железа.

Вероятные запасы марганцевых руд, содержащих до 35 % марганца, в Японии определяются в 10 млн. тонн. Запасы молибдена, вольфрама, никеля, кобальта и других руд легирующих металлов незначительны. Относительно обеспечена Япония лишь хромитами и титаном, извлекаемым из железистых песков.

Из руд цветных металлов для Японии наиболее характерны медные, общие запасы которых составляют около 90 млн. тонн. Присутствуют также свинцово-цинковые руды. Для производства алюминия Япония использует алуниты месторождений полуострова Идзу. Неограниченны в Японии лишь сырьевые ресурсы для получения металлического магния, исходным материалом для которого служат озерная рапа (раствор, насыщенный магниевыми солями) и морская вода. Кроме того, на Хонсю обнаружены небольшие месторождения урановых руд.

В качестве побочного продукта выплавки меди в Японии получают золото и серебро. В небольших количествах эти металлы добывают также на островах Кюсю, Хоккайдо, Хонсю. [11]

Из неметаллических ископаемых в Японии присутствуют крупные месторождения серы (о. Хоккайдо) и серного колчедана, по запасом которого Япония занимает второе место в капиталистическом мире после Испании. Калийная и поваренная соли здесь добываются из морской воды. На северо-западе о. Хонсю и юге о. Кюсю добывается небольшое количество фосфоритов. В то же время в Японии много каолина и различного сырья для производства разнообразных строительных материалов, особенно цемента.

Почвенный покров, растительный и животный мир.

В Японии распространены главным образом слабо подзолистые и торфянистые почвы (на Хоккайдо, севере и западе Хонсю), бурые лесные (на востоке Хонсю), красноземы (на юго-западе Хонсю, Кюсю и Сикоку), позволяющие выращивать многие сельскохозяйственные культуры. В низинах болотные почвы. Почвенные ресурсы Японии весьма ограничены: более одной трети почв классифицируются как бедные. Тем не менее общая площадь обрабатываемых земель составляет 16 % всей территории. Япония одна из немногих стран мира полностью освоившая свои земельные ресурсы. Целинные участки земли сохраняются лишь на острове Хоккайдо; на остальных островах японцы расширяют территории городов и пригородных хозяйств, осушая заболоченные берега и речные дельты, засыпая лагуны и мелководные участки морей, так, к примеру, были построены токийский аэропорт. Промышленное развитие страны вызвало серьезные проблемы, связанные с крупномасштабным отторжением земель под индустриальную и жилую застройку, а также с загрязнением окружающей среды, которое привело к развитию в Японии действенной природоохранной системы. [2]

Из-за обилия солнечных дней и влаги растительный мир Японии очень богат и разнообразен. Лесами заняты 67% территории. На севере – это хвойные (ель и пихта)леса умеренного пояса. При движении к югу их сначала сменяют широколиственные леса (дуб, бук, клён), затем – хвойные леса из японской криптомерии, кипарисов, сосны(юг Хоккайдо и север Хонсю), следом (на юге Хонсю и севере Кюсю и Сикоку) – вечнозелёные широколиственные  леса (японская магнолия, зубчатый дуб). На самом юге (юг Кюсю  и  Рюкю) простираются субтропические вечнозелёные леса. В стране насчитывается более 17000 видов растений. Национальными цветущими деревьями Японии считаются вишня и слива, рано зацветающие и любимые по всей стране. В апреле в Японии цветет азалия, в мае — пионы, в августе — лотос, а в ноябре острова украшены цветущими хризантемами — национальным цветком. В этом месяце проводятся многочисленные фестивали цветов. Распространены также гладиолусы, несколько видов лилии, колокольчики, очный цвет. Самое распространенное дерево Японии — японский кедр, достигающий высоты до 40 м, часто встречаются также лиственница, несколько видов ели. На Кюсю, Сикоку м на юге  Хонсю  произрастают субтропические растения: бамбук, камфарный лавр, баньян. В центральной и северной части Хонсю распространены лиственные: береза, орех, ива, а также большое количество хвойных деревьев. Кипарис, тис, эвкалипт, мирт, падуб часто встречаются в этой зоне. На Хоккайдо растительность весьма похожа на сибирскую: наиболее распространены лиственница, несколько видов ели, в некоторых лесах встречаются береза, ольха, тополь. Японцы также весьма искусно выращивают карликовые деревья (так называемые «бонсай»), когда сосна, сива или вишня не превышают высоты 30 сантиметров.

По сравнению с богатейшей флорой, фауну Японии можно считать довольно бедной, хотя на островах насчитывается 1199 видов позвоночных, 33776 видов беспозвоночных, около 140 видов млекопитающих, 40 видов птиц, большое количество рептилий, амфибий и рыб. На острове Хонсю обитает японская макака или красномордая обезьяна. Среди хищников выделяются бурый медведь, черный медведь и рыжий медведь. Практически на  всех  островах  обитают  лисица  и  барсук. Распространены норка, выдра, заяц, куница, белки, белки-летяги, мыши (хотя домашних мышей нет), большое количество различных видов летучих мышей. Из двух видов оленя наиболее распространен японский пятнистый олень. Наиболее распространенные виды птиц: ласточка, воробей, дрозд, цапля, утка, дятел, кукушка, лебедь, бекас, альбатрос, журавль, фазан, голубь. Среди певчих особенно широко распространены два вида соловья и снегирь.