Геополитическая надстройка Дальневосточного Федерального округа

Краткая характеристика Дальневосточного Федерального округа

Дальневосточный федеральный округ – это 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России).

Население округа 6440,4 тысячи человек (4,9% населения России).

Центр Дальнего Востока – город Хабаровск.

Основные направления экономики: горнодобывающая, золотодобывающая, рыбная и лесная промышленность, цветная металлургия и судостроение.

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ – это 9 регионов: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Анализ геополитической надстройки Дальневосточного Федерального округа в системе Российской Федерации по субъектам

Республика Саха (Якутия)

Политическая подсистема

Политическая подсистема Республика Саха (Якутия)

Избирательные объединения Распределение депутатских мандатов
Политическая партия «Единая Россия» 50
Политическая партия "Справедливая Россия" 6
КПРФ 7
Депутатская группа "Согласие" 5

Политика, проводимая властями Республики Саха (Якутия), может рассматриваться, как национально ориентированная, так как большое внимание уделяется главному элементу геополитической подсистемы – людям, это подтверждается проведением различных мероприятий, направленных на развитие и укрепление прав и свобод граждан, возрождение и развитие национальных культур и т.д. К тому же проводится и «патриотическая» политика, которая направлена на формирование и сохранение российской нации.

Внешняя политика: Республика Саха (Якутия) сотрудничает со странами АТР (Япония, Китай и новые индустриальные страны Азии – с учетом геополитических интересов России рынки этих стран находятся в числе приоритетных), с развитыми европейскими странами, которые являются иностранными инвесторами, с США и Канадой.

Экономическая подсистема:

Якутия — экономический лидер Дальневосточного федерального округа, на нее приходится 29% объема промышленного производства ДВФО.

Преимущества: промышленность, строительство, сельское хозяйство, энергосистема, КФС подчинена политической подсистеме.

Недостатки: транспорт, теневой сектор экономики.

Динамика промышленного производства в Республике Саха

Несмотря на то, что кредитно-финансовая система подчинена политической власти, внутриэкономическая деятельность не может рассматриваться как национально-ориентированная. Имеет место борьба за обладание ресурсами, за вложения в экономику данного региона, что говорит нам об ориентированности экономической подсистемы не на центральный ее элемент – людей, а на саму себя.

Социальная подсистема:

Преимущества: Институт Материнства и Детства поддерживается властями, здравоохранение на хорошем уровне (несмотря на тяжелые климатические условия, продолжительность жизни такая же, как в среднем по РФ), сфера услуг (туризм), культура и наука.

Недостатки: проблемы в религиозной сфере, преступность, безработица, наркодиллерство и организованная преступность, также отмечается высокая заболеваемость алкоголизмом.

Республика Саха (Якутия) – единственный субъект Дальневосточного Федерального округа, в котором сохраняется прирост населения.

Общий вывод: геополитическая надстройка Республики Саха (Якутия) недостаточно полная. Также следует отметить, что в республике Саха (Якутия) доминирует политическая подсистема.

Приморский край

Политическая подсистема

Политическая подсистема Приморский край

Партии: «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Правое дело», «Яблоко», «КПРФ», «Патриоты России».

Политика, проводимая властями Приморского края, не может рассматриваться, как национально-ориентированная вследствие таких причин, как: миграционный отток населения (люди стремятся покинуть свое место жительства), высокая безработица, низкая заработная плата и др.

Внешняя политика: Приморский край активно осуществляет внешнеэкономическое сотрудничество с 84 странами мира. Наибольший объем внешнеторговых операций традиционно приходится на КНР, Республику Корея, Японию и США (84% оборота).

Экономическая подсистема:

Преимущества: энергосистема, развит морской транспорт.

Недостатки: кризисное состояние агросектора, неустойчивая динамика развития промышленности и незначительное предложение рабочих мест, порождающие высокую безработицу; высокая доля теневой экономики при низких легальных доходах и заработной плате, КФС не подчинена политической подсистеме и обслуживает саму себя.

Из-за высокой криминализации и недостатков экономической подсистемы, названных выше, данная подсистема Приморского края не может рассматриваться, как национально-ориентированная.

Социальная подсистема:

Преимущества: модернизация здравоохранения, сфера услуг (туризм), культура (особенно развивается спортивная культура Приморского края).

Недостатки: отрицательный естественный прирост, отток населения, дефицит инфраструктуры здравоохранения и персонала (показатели населения Приморья хуже средних по стране), высокая заболеваемость наркоманией, как следствие, широкое распространение СПИДа, высокий уровень безработицы, наркодиллерство, масштабное воровство леса, преступность.

Хабаровский край

Политическая подсистема:

В Хабаровском крае действуют следующие партии: Коммунистическая партия РФ (КПРФ), «Единая Россия», ЛДПР, «Союз правых сил», «Яблоко».

Политическая подсистема Хабаровский край

Политика, проводимая властями Хабаровского края, может рассматриваться, как национально ориентированная, так как уделяется внимание главному элементу геополитической подсистемы – людям, это подтверждается проведением различных мероприятий, направленных на улучшение положения населения.

Внешняя политика: сотрудничество с Китаем: в целях активизации торгово-экономического сотрудничества между Хабаровским краем и провинцией Цзилинь (КНР), краевое Правительство совместно с Народным Правительством провинции Цзилинь проводят в Хабаровске китайскую бизнес-миссию.

Экономическая подсистема:

Преимущества: промышленность, строительство (в основном, жилищное строительство), транспорт, сельское хозяйство, энергосистема.

Недостатки: КФС подчинена самой себе.

Экономическая подсистема Хабаровского края национально-ориентированная, т.к. власти вкладывают средства в развитие институтов и организаций данного края.

Социальная подсистема:

Преимущества: Институт Материнства и Детства поддерживается властями, здравоохранение, сфера услуг (туризм).

Недостатки: безработица (правительство Хабаровского края хотя и принимает меры по сдерживанию ее роста, но проблемы на рынке труда все равно остаются одними из самых острых), организованная преступность и наркодиллерство.

Общий вывод: геополитическая надстройка Хабаровского края недостаточно полная. Также следует отметить, что в данном крае доминируют политическая и экономическая подсистемы.

Амурская область

Политическая подсистема:

Политическая подсистема Амурская область

На территории Амурской области действуют следующие виды партий: на первом месте по численности и популярности «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем «Патриоты России» и «Справедливая Россия».

В Амурской области властями реализуются различные проекты, направленные на модернизацию образования, устраиваются конкурсы для поддержки молодежи, национальный проект «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье», из всего этого можно сделать вывод о том, что политика национально ориентированная.

Внешняя политика: Внешнеэкономическая деятельность Амурской области связана, прежде всего, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2009 году на их долю пришлось около 87,6 % областного внешнеторгового товарооборота.

Экономическая подсистема:

Преимущества: промышленность, строительство, сельское хозяйство, энергосистема, обширная транспортная сеть.

Недостатки: большая доля теневой занятости, нехватка кадров, КФС региона обслуживает сама себя.

Амурская область вошла в "двадцатку" лучших регионов России. Приамурье заняло 11 место среди 83 регионов. Это данные за 2009 год. А главные критерии оценки - экономическое развитие области, рост ВВП, объем инвестиций, оценка развития сельского хозяйства и малого предпринимательства. Кроме того, учитывалась эффективность бюджетных расходов по таким направлениям, как здравоохранение, образование, спорт и внедрение современных методов управления. Таким образом, можно говорить о национальной ориентированности экономической подсистемы Амурской области.

Социальная подсистема:

Преимущества: власти поддерживают Институт Материнства и Детства, реализация национальных проектов «Здоровье» (сфера здравоохранения), наука (строительство космодрома «Восточный» и реализация других космических программ), культура, сфера услуг (туризм).

Недостатки: безработица, преступность, наркодиллерство.

Несмотря на реализуемые правительством программы, присутствует убыль населения.

Общий вывод: геополитическая надстройка Амурской области недостаточно полная. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.

Камчатский край

Политическая подсистема:

В партию «Единая Россия» входят 40 из 49 депутатов – самая многочисленная партия в Камчатском крае. Также в данном регионе ведут свою деятельность такие партии, как ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России».

Политическая подсистема Камчатский край

Политика, проводимая властями Камчатского края, не может рассматриваться, как национально ориентированная, так как внимание не уделяется главному элементу геополитической подсистемы – человеку, это подтверждается статистикой, в которой ясно отражена тенденция убывания людей из региона (повышенная миграция из Камчатского края).

Внешняя политика: состоялась Харбинская ярмарка, в ходе которой было уделено особое внимание со стороны Китая, который заинтересовался инвестиционными проектами Камчатки (в основном, это туристическая деятельность, агропромышленный комплекс, разработка минерально-сырьевых ресурсов).

Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.

Экономическая подсистема:

Преимущества: рыбохозяйственный комплекс, добыча и переработка полезных ископаемых, въездной туризм. Основу экономики территории составляет рыбная промышленность.

Недостатки: удаленность от основной территории страны («материка»), достаточно суровый климат, расчлененность рельефа и недостаток удобных строительных площадок, высокая сейсмичность. Также следует отметить, что более 80% организаций данного края относятся к теневому сектору экономики, КФС обслуживает саму себя и не подчинена властям.

Динамика промышленного производства в Камчатском крае

Экономическая подсистема Камчатского края не национально ориентированная (достаточно вспомнить, что больше половины организаций заняты в криминальной экономике, что говорит нам о том, что люди не обеспечиваются в должной мере заработной платой и трудом).

Социальная подсистема:

Преимущества: Институт Материнства и Детства – власти проводят программы, направленные на поддержку молодых семей, но пока данная деятельность не дает желаемого успеха, сфера услуг (туризм).

Недостатки: здравоохранение (наихудший уровень младенческой смертности и очень низкая продолжительность жизни), образование (плохая территориальная доступность школ), организованная преступность, связанная с браконьерством и незаконной ловлей рыбы, безработица. Важно отметить, что более 41% занятых работают во вредных и опасных условиях труда.

Но при этом следует отметить, что естественный прирост к 2009 году из минуса «вышел» в плюс.

Общий вывод: геополитическая надстройка Камчатского края пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.

Магаданская область

Наиболее многочисленная партия – «Единая Россия» (4556 членов), на втором месте – «Справедливая Россия» (1683 члена).

В Магаданской области действуют законы, направленные на патриотическое воспитание граждан данного региона, на финансовую поддержку общественных организаций и ряд других, поэтому можно говорить о национальной ориентированности политической подсистемы Магаданской области.

Внешняя политика: сотрудничество со следующими странами: Китаем, Японией, Южной Кореей (т.е. со странами АТР), а также с США, Англией и рядом других стран.

Экономическая подсистема:

Преимущества: энергосистема, промышленность, строительство (строительство железной дороги).

Недостатки: КФС обслуживает саму себя и не подчинена политической подсистеме, теневая экономика, связанная с теневым оборотом золота.

Экономическая подсистема не национально ориентирована (увеличение цен на жилье, уменьшение числа транспорта в регионе, и т.д.).

Социальная подсистема:

Преимущества: национальный проект «Здоровье»,

Недостатки: Институт Материнства и Детства не поддерживается властями, наркодиллерство, преступность (рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков).

Убыль населения в Магаданской области.

Общий вывод: геополитическая надстройка Магаданской пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует политическая подсистема.

Сахалинская область

Политическая подсистема:

Политическая подсистема Сахалинская область

Самая многочисленная партия Сахалинской области – «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области).

В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не уделяется главному элементу геополитической подсистемы – человеку (в том числе сильное неравенство населения по доходу).

Внешняя политика: натянутые отношения с Японией, которая претендовала на 4 острова, входящие в состав Сахалинской области (Курильские острова) (сейчас же ситуация в Японии такова, что ей сейчас не до этих островов, но возможно, в будущем она будет иметь больше причин, чтобы претендовать на них).

Экономическая подсистема:

Преимущества: темпы экономического роста по промышленности, строительству, сельскому хозяйству.

Недостатки: энергосистема (изолированность от Единой энергосистемы России и внутриобластная раздробленность на отдельные энергорайоны), значительная теневая занятость в рыболовстве, КФС обслуживает саму себя.

Динамика промышленного производства в Сахалинской области

Экономическая подсистема не национально ориентированная, т.к. несмотря на хорошие темпы экономического роста, идет уменьшение рабочей силы вследствие миграционного оттока населения. Также нужно отметить, что правительство Сахалинской области не выделяет средства на требуемые для добычи нефти и газа современные технологии.

Социальная подсистема:

Преимущества: развитие физической культуры

Недостатки: Институт Материнства и Детства не поддерживается властями (отрицательный естественный прирост, миграционный отток населения), безработица, организованная преступность (незаконный оборот водно-биологических ресурсов).

Общий вывод: геополитическая надстройка Сахалинской области пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.

Еврейская автономная область

Политическая подсистема:

Политическая подсистема Еврейская автономная область

На территории Еврейской автономной области действуют такие региональные отделы партий, как: «ЛДПР», «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России».

Властями ЕАО проводится политика по улучшению демографической ситуации в стране, согласно которой приглашаются на проживание в данном регионе люди из других стран или регионов, также проводятся другие различные мероприятия, направленные на улучшение условий жизни людей, поэтому можно говорить о том, что политическая подсистема Еврейской автономной области национально ориентированная. Но при этом сохраняется убыль населения.

Внешняя политика: Сотрудничество с Китаем (в конце 2010 года состоялись переговоры между делегациями Еврейской автономной области и Народного правительства г. Цзямусы КНР, в ходе которых стороны подробно обсудили состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества).

Экономическая подсистема:

Преимущества: Экономическая ситуация в Еврейской автономной области характеризуется ростом производства товаров и услуг, инвестиций в основной капитал, реальных денежных доходов населения, увеличением коммерческого оборота. Активно осуществляется промышленное и жилищное строительство.

Недостатки: теневая экономика присутствует в значительной степени, о положении КФС нет данных, но можно предложить, что она не подчинена политической подсистеме.

Экономическая подсистема не национально ориентирована, так как ее деятельность не направлена на удовлетворение потребностей людей (не выделяется достаточных средств из бюджета властями).

Социальная подсистема:

Преимущества: хороший уровень здравоохранения, сфера услуг (туризм), культура.

Недостатки: властями поддерживаются только многодетные семьи, наркодиллерство и преступность.

Убыль населения.

Общий вывод: геополитическая надстройка Еврейской автономной области недостаточно полная. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.

Чукотский автономный округ

Политическая подсистема:

Политическая подсистема Чукотский автономный округ

В Чукотском Автономном округе действуют такие партии, как «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «Правое дело».

Политическая подсистема национально ориентированная, т.к. ее деятельность направлена на удовлетворение потребностей людей (но проводимая политика пока не дает положительных результатов, люди покидают места своего проживания, во многом это обуславливается трудными климатическими условиями).

Внешняя политика: Чукотский АО не сотрудничает ни с одной из стран.

Экономическая подсистема:

Преимущества: Чукотка располагает собственной ресурсной базой, мощными источниками энергии, отлаженной системой управления и снабжения, а инвестиционная привлекательность округа становится все более очевидной. Идет реализация различных программ, направленных на развитие данного региона. Промышленность, строительство, энергосистема.

Недостатки: Экономика Чукотки развивается в условиях воздействия неблагоприятных факторов: климатических и географических. Отсутствие железнодорожного транспорта. Т.к. ничего не известно насчет положения кредитно-финансовой системы в ЧАО, можно сделать вывод, что, скорее всего КФС обслуживает сама себя и не подчинена политической подсистеме.

Экономическая подсистема не национально ориентированная, т.к. несмотря на неплохие результаты экономики, не стоит забывать о крайне неблагоприятных климатических условиях, из-за которых во многом обусловлено неудовлетворение потребностей людей.

Социальная подсистема:

Преимущества: проводятся программы по увеличению рождаемости, финансирование социальной отрасли, сфера услуг (туризм).

Недостатки: отток населения (повышенная миграция), проблемы в сфере здравоохранения (часть населения рассредоточена по труднодоступным поселкам, зависимым от непредсказуемой работы транспорта - вывоз больных из оленеводческих бригад и национальных сел осуществляется только санитарной авиацией), организованная преступность, связанная с оборотом наркотиков, безработица.

Несмотря на то, что население уменьшается, естественный прирост положительный.

Общий вывод: геополитическая надстройка Чукотского автономного округа пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует политическая подсистема.