Геополитическое положение Индии

Экономико-географическое и геополитическое положение страны

Индия – одно из крупнейших государств планеты. Она занимает 2-е место в мире по численности населения и 7-е – по площади 3,28 млн. км². Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океана, и на большой части Индо-Гангской низменности. Помимо материковой части в состав ее территории входят острова – Лаккадивские в Аравийском море, а также Андаманские и Никобарские в Бенгальском заливе.

Столица Индии – Дели. Глава государства – президент, избираемый непрямым голосованием на пять лет. Законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная – Совету министров во главе с премьер-министром. В административном отношении Индия делится на 28 штатов, организованных по национально-этническому принципу, и 7 союзных территорий. Последние включают небольшие колониальные анклавы и мелкие острова, которые из-за своей небольшой площади и малочисленности населения не могут получить статуса штата. В настоящее время с правовой точки зрения союзные территории не отличаются от штатов.

Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Особенно велика протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с севера на юг составляет 3200 км, с запада на восток – 2700 км².

Территория индии по форме напоминает гигантский треугольник, как бы отгороженный от остальной Азии высокой стеной Гималаев. В литературе эту обширную область часто называют Индийским субконтинентом. Хотя длина морских границ Индии значительно меньше сухопутных, именно они играют главную роль в экономической жизни страны. Вдоль её берегов пролегает мировой торговый путь, открывающий большие возможности для расширения связей со странами Востока, Европы, Африкой и Австралией.

Индия – одна из колыбелей человеческой цивилизации. Индийцы первыми в мире научились выращивать рис, хлопчатник, сахарный тростник, первыми стали разводить домашнюю птицу. Индия подарила миру шахматы и десятичную систему счисления. Достижения древней и средневековой Индии в области науки, литературы, и искусства, зародившиеся в индии в различные религиозно-философские системы оказали воздействие на развитие многих цивилизаций Востока, стали неотемлемой частью мировой культуры.

Цивилизация в этом самобытном регионе возникла еще в III тыс. до н.э. В эпоху Великих географических открытий португальская экспедиция Васко да Гама (1498 год) открыла морской путь из Европы в Индию (вокруг Африки) и положила начало европейской колонизации этого региона. Английские колонизаторы в результате войн с европейскими соперниками (португальцами, голландцами, французами), а также англо-маратхских, англо-сикхских и других войн к середине ХIХ в. подчинили себе всю Индию и ближайшие к ней территории. Возникла огромная по площади колония – Британская Индия.

Эта страна постепенно превратилась в рынок сбыта её промышленных товаров, а затем и в арену приложения английских капиталов. Началось строительство железной дороги, первых угольных шахт. В 60–90 годах ХIХ в протяженность железных дорог увеличилась с 1300 до 25600 км. Важным объектом английских капиталовложений стало ирригационное строительство в районах выращивания экспортных культур – хлопчатника и пшеницы, а также плантационное хозяйство. В 50-х годах в Калькутте были созданы первые английские джутовые фабрики.

Независимость Индия получила лишь после Второй мировой войны – 15 августа 1947 года. В 1947 году Индия была разделена на два британских доминиона – Индийский Союз и Пакистан (Западный и Восточный). 26 января 1950 года Индия была провозглашена федеративной республикой в составе Британского Содружества (Commonwealth).

С первых дней независимости молодому Индийскому государству пришлось столкнуться с острейшими проблемами. Раздел страны по религиозному принципу и установление границ новых государств. Раздел страны привел и к серьезным экономическим трудностям. В Индии сразу же ощутилась нехватка сырья для основной отрасли промышленности – текстильной, а также продовольственная.

Индия – одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями.

Индия не похожа ни на одну из азиатских стран и уж тем более ни на одну европейскую страну, она очень индивидуальна, – и в этом ее красота. В силу того, что в Индии 25 штатов и у каждого штата свой язык, своя нация разные и религии. К сожалению, в экономическом плане Индия не слишком развита и относится к классу развивающихся стран, но это не оказало влияния традиции и культурные особенности страны.

Социально-экономическое развитие отдельных регионов

Отдельные районы Индии значительно различаются между собой по уровню социально-экономического развития и хозяйственной специализации. Каждый такой район охватывает несколько штатов, связанных единой географической и хозяйственной общностью, реже ограничивается одним крупным штатом.

Экономико-географическое районирование Индии проводится разными исследователями – индийскими и зарубежными – по-разному. Некоторые региональные различия в экономической жизни этой великой страны дают выделяемые на её территории экономические районы: Северо-Восточный, Западный, Южный и Центрально-Северный.

Северо-Восточная Индия– наиболее многоотраслевой экономический район. Уникальное сочетание полезных ископаемых обусловливает активную индустриализацию района, Индии. В превращение его в годы независимости в главную угольно-металлургическую базу долине Дамодар концентрируется около 60% месторождений каменного угля страны, включая почти все разведанные запасы коксующихся углей.

В Северо-Восточной Индии сконцентрированы основные посевы риса, почти всё производство джута и чая. Транспортная, жилищная, энергетическая проблемы, а также проблемы водоснабжения и продовольствия стоят здесь очень остро. Сегодня в сферу её влияния втянуты практически все штаты Северо-Восточной Индии.

Западная Индия напоминает Северо-Восточную: примерно одинаково их широтное расположение, сходны уровни их экономического развития. Однако различие в специализации появляется достаточно четко.

Индия – главный нефтеносный район страны. В засушливых районах сеют просяные, на приморских низменностях и орошаемых землях речных долин – рис. Традиционно развитая здесь хлопчатобумажная промышленность в последние десятилетия широко дополнена нефтепереработкой и нефтехимией, предприятиями среднего и точного машиностроения. Быстро развивается химическая промышленность, в том числе производство искусственных волокон. Экономическое «сердце» Западной Индии – Мумбаи (Бомбей) – главный морской порт страны, один из крупнейших промышленных, торгово-транспортных, финансовых и культурных центров.

Экономический потенциал Южной Индии заметно уступает двум выше рассмотренным районам. Основу его экономики составляет сельское хозяйство. Южная Индия – важный район по выращиванию риса, крупный производитель хлопка и масличных, кокосовых орехов, главный табаководческий район. Из минеральных ресурсов Южной Индии следует выделить бокситы, слюду, марганцевую руду, лигниты, медь.

Южная Индия активно наращивает промышленный потенциал. Традиционные отрасли – переработка сельскохозяйственного сырья и текстильная промышленность – в последние годы потеснены транспортным, средним и точным машиностроением, металлургией, нефтепереработкой (Чинаи, Хайдарабад, Висакхапатнами и др.). Южная Индия активно участвует в осуществлении индийской космической программы.

На Северную Индию, совпадающую с самым крупным штатом – Уттар-Прадеш, приходится 9% территории и 1/6 населения страны. Это исторический центр индийской культуры. Древние священные города Хардвар, Варанаси, Матхура вдохновляли индийских философов, мыслителей, поэтов и сказителей. Традиционно ведущими промышленными отраслями здесь были сахарная промышленность, производство растительных масел и обработка кож. В Уттар – Прадеш сосредоточены важные центры подготовки научных кадров: сотни колледжей, десятки университетов.

Центральная Индия – это по сути дела крупнейший по площади штат страны Мадья – Прадеш (443,5 тыс. км²). Примерно 1/3 территории штата покрыто лесами. Центральная Индия до сих пор одна из наиболее отсталых частей страны. Около 80% населения проживает в сельской местности. Основные продовольственные культуры: на востоке – рис, на западе и северо-востоке – пшеница и просто (джовар). Главная техническая культура – хлопчатник грубых коротковолокнистых сортов. Этот штат занимает 1-е место в стране по добыче известняков, благодаря чему здесь возникла крупная цементная промышленность. введутся крупные разработки огнеупорных глин и каолина. В Панне разрабатывается единственное в Индии месторождение алмазов. Вместе с тем за годы независимости здесь заметно оживилось промышленное строительство.

Индия предстает крупнейшей индустриальной державой, располагающей многоотраслевым национальным промышленным комплексом, который включает широкий круг производств полного цикла в тяжелой промышленности. Специфика индийской промышленности в том, что она сочетает разнообразнейшие формы производства – от крупных заводов, оснащенных по последнему слову техники, до примитивных кустарных промыслов. Наибольший рост объемов производства в течение последних 10–15 лет отмечается в нефтеперерабатывающей промышленности и промышленности минеральных удобрений.

Индия и Россия: внешнеэкономические связи

Страна экспортирует ткани, готовые швейные изделия, ювелирные изделия и драгоценные камни, сельскохозяйственные и продовольственные товары, машины, а также рудные полезные ископаемые, медикаменты и другие товары. На долю Индии приходится 21% мирового экспорта чая.

Внешняя торговля имеет немалое значение для экономики страны. Однако Индия еще слабо вовлечена в международное разделение труда.

Индия экспортирует железную руду преимущественно в Японию, а также в некоторые европейские страны. В товарной структуре импорта велика доля топливных ресурсов, машин, оборудования, оружия, смазочные масла.

С начала 90-х годов в стране осуществляется обширная программа новых экономических реформ, целью которой является создание рыночной экономики в мировое хозяйство. Важным каналом проникновения иностранных капиталов в Индию являются государственные займы, кредиты и субсидии, предоставляемые экономическими развитыми странами и крупнейшими мировыми банками.

Изменились в последние годы внешнеэкономические отношения Индии с Россией. Ранее страна была одним из главных торговых партнеров СССР (за счет продажи чая, кофе, перца, пряностей, тканей, медикаментов). В последние годы товарооборот между странами заметно сократился. В настоящее время осуществляется ряд мер, направленных на разработку новых условий российско-индийского торгово-экономического сотрудничества. Индия продолжает оставаться для России перспективным и емким рынком.

Для лучшего использования внутренних ресурсов и средств, привлекаемых из-за рубежа, а также общей координации деятельности государственного и частного секторов национальной экономики и преодоления зависимости от империализма, государство стало активно применять в своей экономической политике методы программирования и планирования.

Значение внешнеэкономических связей для хозяйственного развития Индии определяется необходимостью привлечения в страну дополнительных материальных и финансовых средств, а также реализации части продукции на мировом рынке.

Индия благожелательно относится к иностранной технической, финансовой и экономической помощи, предоставляемой на межправительственной основе. Следует отметить роль государственной помощи стран Восточной Европы и СНГ и в первую очередь России, которые внесли существенный вклад в развитие индийской экономики, в создание многих ее отраслей. Строительство при их содействии машиностроительных, химических, металлургических предприятий, атомных электростанций, учебных и научных центров укрепило, а в ряде случаев заложило практически на пустом месте базу научно-технического прогресса страны.

В настоящее время в связи с коренными изменениями, произошедшими в экономике и политике стран бывшего социалистического лагеря, поток помощи из стран Восточной Европы уменьшился и Индии приходится заново переориентировать свои экономические связи, укрепляя внешнеэкономические отношения с развитыми капиталистическими, а также с развивающимися странами. Проблемы укрепления собственной производственной базы и некоторые экономические трудности, в частности в сфере платежного баланса, побуждают Индию к усилению роли внешнеторговых связей в решении общенациональных проблем хозяйственного развития.

Неравномерность капиталистического развития обусловила такое положение, при котором Индия, продолжая отставать от развитых капиталистических государств, в то же время значительно опережает большинство развивающихся стран. Это тоже накладывает отпечаток на внешнеэкономическую политику Индии, согласно которой основными внешнеторговыми партнерами Индии остаются развитые капиталистические страны в том числе и Россия.

Развитие Индии

Индийский субконтинент никогда не уходил из сферы интересов российской дипломатии. Исторический курс Москвы на евро-американское сосуществование совсем не противоречит интересам РФ в Южной Азии.

Тем более что две страны связывают многолетние политико-экономические и культурные связи.

Начиная с 60-х годов, Советский Союз по праву мог считать себя творцом «новой Индии»: советские специалисты работали над созданием индустриальной мощи этого южно-азиатского государства и, уже в наше время, над поддержанием и развитием статуса мощной региональной державы, который страна получила при активном участии опять-таки советской дипломатии.

Что касается дней сегодняшних, то «У Индии и России сложились прочные связи во многих сферах, включая экономику и внешнюю торговлю, науку и технологию, культуру, оборону, космос и атомную энергетику. Глубина отношений, их политическая и стратегическая сущность проявляются в единстве подходов как к политическим, так и экономическим проблемам.

Россия помогает Индии и в реализации космической программы. Две наши страны совместно разработали и теперь производят сверхзвуковые крылатые ракеты «Брамос». Есть и другие примеры успешного индийско-российского взаимодействия.

И хотя 90-е годы были отмечены некоторым отдалением России от политической обстановки в Южной Азии, последние годы говорят о наращивании и восстановлении былого уровня международного партнёрства. Известной исторической фигурой уже в 20-х годах прошлого столетия был выдвинут тезис о стратегическом партнёрстве России, Индии и Китая. Но так или иначе многие политики и средства массовой информации этих стран ведут о нём дискуссию. Многие соглашаются, что интенсификация трехстороннего сотрудничества будет способствовать созданию многополярного мира. Однако, планы создания такого «треугольника» (во главе с США) существуют и в госдепартаменте Соединённых Штатов, где Индию рассматривают как потенциальный противовес всё возрастающей роли КНР в современном мире. Поскольку вот уже 60 лет, с момента обретения независимости от британской короны, эта страна видит себя бесспорным лидером всей Южной Азии, а в условиях современности, амбиции индийской политической элиты на глобальную роль этой страны во всём объёме современного политэкономического устройства мира уже практически не скрываются.

Какое развитие в данной ситуации выберет Индия, безусловно, покажет время; но уже сегодня с определенностью можно сказать, что Дели никогда не будет ограничивать себя. Людской ресурс, цивилизационная составляющая и, прежде всего, условия глобализации активно способствуют реализации проекта глобального доминирования Индии, занимающей, надо сказать, «не блестящее» геополитическое положение, если иметь в виду географические границы этого государства.