Гидрография Алтая

В пределах Алтая расположено огромное количество озер. Большинство имеет относительно небольшие размеры (менее 10 км в длину) и связано с межморенными впадинами, выпаханными ледниками котловинами, подпруживанием долин обвалами и термокарстовыми процессами во впадинах. Крупных озер сравнительно немного, и все они связаны с тектоногенными межгорными впадинами, так же, как и все крупные реки региона, используют зоны разломов и узкие приразломные впадины, образуя характерную решетчатую структуру (см. рис. 1). В недавнем прошлом в ходе деградации последнего оледенения крупные и гигантские озера существовали во всех основных впадинах Русского Алтая. Ряд крупных озер расположен также во впадинах, обрамляющих горные сооружения Алтая.

 Элементы гидрографии Алтая

Рис. 1- Элементы гидрографии Алтая

а – озера; б – реки; в – солончаки на месте высохших озер; г – горы; д – межгорные впадины; е – равнины

Реки: 1 – Чулышман, 2 – Башкаус, 3 – Каргы, 4 – Мунгун-Бурень, 5 – Катунь, 6 – Кокса, 7 – Аргут, 8 – Ак-Алаха, 9 – Джазатор, 10 – Обь, 11 – Чуя, 12 – Чарыш, 13 – Ануй, 14 – Песчаная, 15 – Сема, 16 – Урсул, 17 – Иртыш, 18 – Черный Иртыш, 19 – Алей, 20 – Уба, 21 – Ульба, 22 – Бухтарма, 23 – Нарым, 24 – Курчум, 25 – Кальжир, 26 – Каба, 27 – Бурчун, 28 – Кран, 29 – Балаиртыш, 30 – Каирты, 31 – Улунгур, 32 – Чингиль, 33 – Булган-Гол, 34 – Уенчийн-Гол, 35 – Бодойчийн-Гол, 36 – Цаган-Гол, 37 – Сосог-Гол, 38 – Сагсай-Гол, 39 – Умне-Гол, 40 – Буянт-Гол, 41 – Кобдо-Гол.

Озера: I – Телецкое; II – Джулу-Куль; III – Кендыкты-Куль; IV – Маркаколь; V – Канас; VI – Хотон-Нур; VII – Хурган-Нур; VIII – Даян-Нур; IX – Том-Нур; X – Тал-Нур; XI – Горькие, Малое Островное, Зеркальное, Бахмановское; XII – Улюнгур; XIII – Бага-Нур; XIV – Цаган-Нур; XV – Орог-Нур; XVI – Ачит-Нур; XVII – Хара-Ус-Нур; XVIII – Убсу-Нур; XIX – Харгас-Нур; XX – Хара-Нур, Дургэн-Нур; XXI – Зайсан; XXII – Урэг-Нур.

На границе Алтая и Западного Саяна в узком новейшем грабене находится Телецкое озеро, его длина 45 км, ширина около 4 км, уровень водной поверхности 434 м. В Джулукульской впадине на границе с Тувой расположены озера Джулу-Куль (длина 10 км, высота 2198 м) и Кендыкты-Куль (длина 15 км, высота 2305 м). На западе, недалеко от границы с Зайсанской впадиной, в глубокой ромбовидной впадине расположено оз. Маркаколь (длина 38 км, ширина 19 км, высота 1447 м). В китайской части Монгольского Алтая всего одно крупное озеро – Канас (длина 22 км, ширина 2 – 3 км, высота 1373 м).

Во впадинах Монгольского Алтая достаточно много крупных озер. Так, во впадине Хара-Борэг находятся сразу три озера, имеющие длину 15 – 22 км: Хотон-Нур (высота 2083 м), Хурган-Нур (высота 2072 м), Даян-Нур (высота 2232 м). В Болбо-Нурской и Тал-Нурской впадин alt="" title="" alt="" title=""ах расположены озера Том-Нур (длина 22 км, ширина 5 – 6 км, высота 2079 м) и Тал-Hyp (длина 15 км, ширина 2 – 4 км, высота 2576 м). Южнее в пределах горных сооружений Монгольского и Гобийского Алтая нет ни крупных впадин, ни озер.

Наиболее крупные озера расположены во впадинах, обрамляющих Алтай. На севере в пределах непосредственно примыкающей к Алтаю наклонной Предалтайской равнины озер практически нет, зато в пределах примыкающей к ней части Приобского плато, в межувальных понижениях помимо многочисленных мелких озер расположены системы крупных вытянутых озер. Ширина их не превышает 5 км, а длина от 15 до 40 км. Часть озер бессточные горько-соленые – Горькое-1 (высота 199 м), Горькое-2 (высота 217 м), остальные пресные – Малое Островное (высота 206 м), Зеркальное (высота 219 м), Бахмановское (высота 217 м) и др.

На юго-западной границе Алтая крупные озера находятся в Зайсанской и Джунгарской впадинах. Озеро Зайсан имеет длину 150 км, ширину 25 км, высоту 395 м. В Джунгарской впадине, в непосредственной близости от Алтая, расположены два больших озера: бессточное соленое Улюнгур (длина 40 км, ширина 20 км, высота 468 м) и пресное Бага-Нур (15 км, 12 км, 470 м), связанное с первым протокой Кунган (длина 7 км). К югу от Монгольского и Гобийского Алтая современных озерных бассейнов нет. Есть только следы многочисленных высохших озер, в которых заканчиваются водотоки, стекающие с гор, и развиты солончаки.

Во впадинах и прогибах Западной Монголии, отделяющих Алтай от Хангая и разделяющих системы передовых хребтов Алтая, расположен ряд крупных озер, часть из которых бессточные горько-соленые. К северу от Гобийского Алтая в Долине Озер расположены два горько-соленых озера, в которых заканчиваются водотоки, дренирующие южный склон Хангая. Это Бон-Цаган-Нур (35 км, 18 км, 1313 м) и Орог-Нур (27 км, 5 – 8 км, 1221 м). В Предалтайском прогибе и Котловине Больших Озер часть водоемов, расположенных ближе к основным горным сооружениям Алтая, проточные и пресноводные – Ачит-Нур (23 км, 15 км, 1435 м), Хара-Ус-Нур (70 км, 10-30 км, 1157 м).

Бессточные озера соленые и горько-соленые. Самое крупное из них — Убсу-Нур – находится в изолированной одноименной впадине на стыке Алтая, Хангая и Тувы. Это изометричное озеро шириной около 75 км, с высотой поверхности воды 759 м. К западу и востоку от него расположены соленые озера Урэг-Нур (20 км, 17 км, 1425 м) и Харгас-Нур (75 км, 25 км, 1028 м). Южнее расположены озера Хара-Нур (25 км, 15 км, 1132 м) и Дургэн-Нур (38 км, 20 км, 1132 м), соединенные протокой Холой. Все озерные впадины в пределах Котловины Больших Озер и Долины Озер носят следы усыхания, и по распространению древних береговых линий, солончаков и болот на месте высохших частей озер видно, что в недавнем геологическом прошлом они были намного больше.

Реки, дренирующие склоны Алтая, относятся к трем основным бассейнам. Реки северного и большей части юго-западного макросклонов являются притоками Иртыша и Оби (бассейн Северного Ледовитого океана), южной части юго-западного и южного макросклонов заканчиваются в бессточных впадинах Джунгарской и Заалтайской Гоби, а реки северо-восточного макросклона Монгольского Алтая заканчиваются в бессточных впадинах Долины Озер и Котловины Больших Озер. Гобийский Алтай практически лишен постоянной гидросети и дренируется временными водотоками. Долины временных водотоков могут достигать значительных размеров, но их распространение ограничивается склоном одного хребта, и они нами не рассматриваются.

В гидросети Алтая имеет смысл выделять реки только двух основных типов. Магистральные реки дренируют макросклоны горной системы Алтая. Они используют системы межгорных впадин и грабенов, развитых вдоль основных разломов. Их долины разделяют между собой горные хребты и не являются в полной мере эрозионными формами. Это тектонические структуры, лишь слегка подработанные эрозией и (местами) ледниковыми процессами. Реки второго типа являются их притоками. Они дренируют склоны отдельных хребтов. Местами они используют зоны второстепенных разрывных нарушений, но их долины могут быть и полностью эрозионными или экзарационными.

Здесь мы рассматриваем в основном реки первого порядка, использующие главную систему разломов Алтая северо-западного простирания и на отдельных участках второстепенные разломы северо-восточного и восточного простирания. Исключение сделано только для рек китайской части Алтая, где просто нет главных рек, поскольку они приурочены к подножию макросклона, и мы рассматриваем правые притоки и истоки этих рек.

Восточная часть Русского Алтая дренируется четырьмя крупными реками: Чулышманом, Башкаусом, Чуей и Катунью. Чулышман и Башкаус протекают вдоль северо-восточной границы Русского Алтая. Чулышман берет начало в оз. Джулу-Куль Джулукульской котловины и течет в северо-западном направлении. В озерах этой котловины берут начало также две короткие реки, текущие в противоположном направлении в Монголию. Каргы впадает там в бессточное озеро Урег-Нур, а Мунгун-Бурень (в Монголии Мурэн-Гол) – в оз. Ачит-Нур, сообщающееся с р. Кобдо-Гол. Чулышман сливается с Башкаусом и впадает в Телецкое озеро.

Из Телецкого озера в северо-западном направлении вытекает Бия, по долине которой мы проводим границу горных сооружений Алтая и Салаира. Катунь берет свое начало на южном склоне Катунского хребта, огибает его с запада, соединяется с р. Кокса, пересекает в восточном направлении Уймонскую впадину и круто поворачивает на северо-запад. В месте поворота в нее впадает Аргут, дренирующий юго-восточную часть Русского Алтая. Он образован слиянием Ак-Алахи, берущей начало в Бертекской впадине и пересекающей плато Укок, и Джазатора, начинающегося в Тархатинской впадине. Ниже Аргута в Катунь впадают Чуя, Урсул и Сема. Вблизи северной границы Алтая Катунь и Бия сливаются, образуя Обь.

Северо-западную четверть Русского Алтая дренируют левые притоки верхней Оби, долины которых имеют в пределах Алтая выдержанное северо-западное простирание, – реки Чарыш, Ануй и Песчаная. Северо-западное окончание Алтая дренируется также верховьями р. Алей. Юго-западный макросклон Алтая на территории как Казахстана, так и Китая, дренируют правые притоки Иртыша. С севера на юг в пределах Казахстана это Уба, Ульба, Бухтарма, Нарым, Курчум. Их долины имеют преимущественно северо-восточное простирание, лишь Бухтарма в среднем течении использует зону разломов основного для Алтая северо-западного направления. Самый восточный на территории Казахстана приток Иртыша Кальжир вытекает из оз. Маркаколь.

Иртыш течет вдоль большей части юго-западного подножия китайской части Алтая. До впадения в оз. Зайсан он называется Черный Иртыш или Кара Иртыш. В направлении с северо-запада на юго-восток он принимает с юго-западного макросклона Алтая ряд крупных притоков. Это Каба, Бурчун, Кран и два истока Иртыша – Балаиртыш (Черный Иртыш, Хара Эрчис-Хе) и Каирты (Иртыш). Каба начинается на территории Казахстана в Карако-бинских впадинах. Бурчун образуется при слиянии рек Кан и Канас.

Южная часть Монгольского Алтая дренируется истоками Улунгура – реками Чингиль и Булган-Гол. Чингиль впадает в бессточное озеро Улюн-гур. Судя по слабому его засолению и тому, что русло Черного Иртыша проходит всего в 1 – 2 км от края озера, в недавнем прошлом оно сообщалось с Иртышом, и Улунгур входил в его систему. Чингиль и Булган-Гол на территории Алтая текут с севера на юг. Большая часть бассейна Булган-Гола находится на территории Монголии. Расположенные восточнее, аналогично ориентированные реки Уенчийн-Гол и Бодончийн-Гол теряются в солончаках Барун-Хурайской впадины. Далее на восток в пределах Монгольского и Гобийского Алтая постоянные водотоки отсутствуют.

Самая крупная река северо-восточного макросклона Монгольского Алтая Кобдо-Гол начинается в осевой части Алтая в озерах Хара-Борэгской впадины. По второстепенной системе разломов она пересекает Алтай в восточном направлении через Цаган-Гольскую, Согог-Гольскую и Улэгэйскую впадины, принимая ряд крупных притоков, приуроченных к системе разломов северозападного простирания (Цаган-Гол, Сосог-Гол, Сагсай-Гол и Умне-Гол). На границе основных горных сооружений Алтая Кобдо-Гол дренирует оз. Ачит-Нур и поворачивает на 90° к юго-востоку, течет вдоль границы Алтая, принимает справа последний крупный приток – Буянт-Гол и впадает в оз. Хара-Ус-Нур. Таким образом, практически вся монгольская часть Алтая, состоящая из многочисленных хребтов и впадин, представляет собой бассейн р. Кобдо-Гол. Далее на восток с северного склона Монгольского Алтая стекают лишь мелкие водотоки, теряющиеся во впадинах, а в Гобийском Алтае исчезают и они.