Главные проблемы демографического развития России

Среди важнейших проблем и процессов демографического развития России начала XXI в. следует выделить проблемы:

1) депопуляции;

2) старение населения;

3) сокращения ожидаемой продолжительности жизни;

4) деградации генофонда нации;

5) сохранения института семьи;

6) усиления напряженности в межэтнических отношениях, постепенного формирования и усиления националистических мотивов в поведении людей, особенно молодежи;

7) отсутствие деятельной государственной миграционной политики;

8) неравномерности размещения жителей по территории страны;

9) обострения территориальных и социально-экономических проблем в городских и сельских поселениях;

10) трудозанятости населения, роста уровня безработицы;

11) отсутствие твердой научно обоснованной демографической политики, необходимой для развития страны[[5].

Проблема депопуляции России. Численность населения России сокращается с 1992 – 1993 гг. Это происходит в условиях складывающейся тенденции стабилизации численности населения Земли в обозримом будущем на уровне 10 – 11 млрд. чел.. Появилась опасность вымирания российского этноса.

Своеобразие Российской депопуляции в том, что на фоне низкой рождаемости в стране в последние годы растет смертность населения. В результате, с 1992 года отмечается отрицательное значение естественного прироста, т. е. превышение смертности над рождаемостью[5].

Существует множество причин падения рождаемости:

1) массовое распространение малодетности или бездетности;

2) низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста;

3) высокая распространенность абортов;

4) экономические трудности и т. д.

Главные причины резкой и растущей смертности в России:

1) старение населения;

2) недостаточный уровень развития сети качественных и общедоступных учреждений здравоохранения;

3) относительно высокий уровень производственного травматизма (в большей мере это следствие алкогольного отравления);

4) алкоголизм и наркомания;

5) косвенное влияние отрицательных изменений экологической обстановки;

6) феномен сверхсмертности, особенно у мужчин трудоспособного возраста;

7) огромная нагрузка, особенно на женщин, их переутомление и, как следствие, тенденция к повышенной заболеваемости, рождению физически слабых детей;

8) резкое падение уровня благосостояния, ухудшение питания, рост цен на лекарства и услуги медицинских учреждений;

9) повышенные эмоциональные нагрузки, частые стрессовые ситуации, неумение расслабляться в стремительном темпе современной жизни, малая подвижность и большое распространение пассивных форм отдыха;

10) низкая культура организации досуга, отдыха;

11) тревожная криминогенная обстановка.

В России сохраняются высокие показатели материнской смертности в результате осложнений беременности, родов, послеродового периода (она в нашей стране в 5-10 раз выше, чем в развитых западноевропейских странах и в 2-4 раза выше, чем развитых странах мира) и младенческой смертности.

В структуре причин смерти первые места занимают (2008 г.) болезни систем кровообращения (56,1% умерших), внешние причины (14,6%) – отравления, самоубийства, убийства, травмы и болезни, связанные с новообразованиями (12,6%). Из-за меньшей биологической стойкости мужчин их смертность гораздо выше, чем женщин. У мужчин особенно велика смертность от неестественных причин. Стабильно высок уровень смертей от инфекционных и паразитических болезней, особенно туберкулеза. Еще одна причина высокого уровня и роста смертности мужчин в трудоспособном возрасте – алкоголизм и производственный травматизм как последствие алкогольного отравления, а также наркомания.

Проблема старения населения.

Ухудшение показателей естественного движения населения России определяет негативные изменения в возрастной структуре ее жителей. По международным критериям население считается старым, если доля жителей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. В России в этом возрасте находится 13,7% населения[2].

Проблема снижения ожидаемой продолжительности жизни. Показатель ожидаемой при рождении продолжительности жизни в России начал снижаться примерно с 1992 года. К 2008 году ожидаемая продолжительность жизни у женщин достигла 72,3 лет, а у мужчин – 58,9 лет. Связано это с ростом смертности, особенно в трудоспособных возрастах, и свидетельствует об общем социально-экономическом неблагополучии в стране.

Требования рыночной экономики заставляют интенсифицировать ритм жизни людей, их хозяйственно-экономической и образовательной деятельности. Резко увеличились нагрузки, но пока не создана общедоступная система восстановления физических сил и душевного равновесия. Становится менее надежным психическое здоровье нации, более частыми стали психозы социальной природы. Продолжает изменяться в худшую сторону окружающая среда. Это способствует ухудшению здоровья нации.

Ухудшается здоровье детей. Из-за некоторого падения качества питания в последние 10 – 15 лет снижается вес детей, увеличивается число детей низкого роста (так, вес подростков снизился на 4 – 5 кг, и в 15 раз увеличилось количество детей низкого роста.) На 40% больше, чем раньше, стали умирать молодые – в возрасте 15 – 19 лет. Очень высока и увеличивается доля детей с заболеваниями нервной системы, 40% детей страдает хроническими заболеваниями, половина имеет различные отклонения в развитии. Увеличение физических и эмоциональных нагрузок в сочетании с ухудшением питания способствуют падению здоровья детей. А ведь это будущие трудовые ресурсы и воины – защитники Родины.

Проблема института семьи и брака, а также роста уровня разводов. Можно отметить следующие тенденции в развитии института российской семьи в конце XX в.:

1) снижение брачной активности при расширении практики создания нерегистрируемых брачных союзов, гостевых форм брачных отношений;

2) умаление значимости девственности и брачной верности, ориентация на допустимость компромиссов в семейных отношениях;

3) рост нестабильности семьи, уровня разводов;

4) расширение процесса нуклеаризации семейных ячеек как желаемой модели семьи при снижении ее детности, рост внебрачной рождаемости;

5) растущая ориентация на однонациональную и одноконфессиональную семью;

6) стабильное влияние родителей на социально-психологический климат в семье их взрослых детей.

Усложнение и обострение проблем демо-этнографического и конфессионального развития страны. В настоящее время активизировались процессы созревания национального сознания у представителей разных этносов, но при этом растут и националистические настроения. Видимые национальные недовольства являются результатом длительных ошибок в социально-экономическом развитии страны, создании национально-территориальных образований отсутствовала подлинно научно обоснованная национальная политика. Нет точных данных о национальном составе россиян, в то время как сохраняется мнение о том, что национальность влияет на карьеру и успехи в общественно-политической деятельности. Вот почему данные о численности русского населения в России явно завышены[5].

Проблема неоднозначности влияния внешних и внутренних миграционных процессов на демографическое развитие России и отсутствие обоснованной миграционной политики. В 1990-е гг. в России резко увеличился процесс эмиграции, при этом масштабы национальной катастрофы приняла «утечка умов». Однако к началу 2000-х гг. число уезжающих сократилось и практически стабилизировалось в самое последнее время.

Пока в России нет строго обоснованной миграционной политики. Главное внимание уделяется обустройству мигрантов, добровольно и самостоятельно прибывающих в нее. Фактически иммиграционная политика в России деструктивна, она направлена на уменьшение притока население, даже когда речь идет о репатриации русских после распада СССР. Даже в США, где значительно выше рождаемость и ниже смертность, прогноз сальдо миграции на 2000 – 2005 гг. – 800 тыс. чел. в год (а в России – 125 – 245 тыс. чел.).

Миграционные потоки внутри страны имеют следующую направленность: население покидает северные и восточные регионы страны с неблагоприятными природно-климатическими условиями и переселяться в староосвоенные регионы центра и юга европейской части России.

Проблема неравномерности расселения жителей по территории России.

Плотность населения России резко сокращается с запада на восток и с юга на север. Более плотно заселены территории вдоль транспортных коммуникаций, долин рек. Крайне неблагоприятные природные условия и наличие значительных полезных ископаемых определяет низкую плотность, но повышенную долю городского населения в общей численности жителей Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока[4, c 267].

Значительная доля горожан сосредоточена в городах-миллионерах, крупнейших, крупных, больших. Много средних и мелких городов, имеющих низкий хозяйственный и социально-демографический потенциал. Проблема сохранения жизнеспособности малых и средних городов резко обострилась. Функциональная моноструктура, или неразвитость, градообразующей базы усугубляет сложности развития городских поселений всех типов и затрудняет поиски путей их решений.

Численность и доля сельского населения в России имеет тенденцию к сокращению. Сейчас число сельских жителей составляет 27% общей численности населения страны. В 1990-е гг. не вполне продуманная практика коттеджного строительства способствовала росту еще большего социального напряжения в сельской местности, особенно в пригородных зонах крупных городов, подчеркивая рост социального расслоения в обществе и увеличивая экологические проблемы.

Проблема занятости и роста безработицы. Уровень безработицы в России достаточно высок и это составляет очень острую проблему.

Если допустить дальнейший рост безработицы в России, социальные последствия могут оказаться пагубными. Обследования, проведенные в США, показали, что при увеличении уровня безработицы на 1%, если она затем не снижается на протяжении пяти последующих лет, дает следующие результаты: рост душевнобольных – на 3%, тюремных заключений – на 4%, убийств – на 6%, смертности от алкоголизма – на 2%, повышение общего показателя смертности – на 2%. Нашими учеными установлено, что увеличение безработицы и напряженность на рынке труда в городе на 1% вызывает рост преступности не менее чем на 7 – 8%.

Численность и доля россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, пока велики, но они постепенно уменьшаются (49,7 млн. чел. – 2002 г.; 42,3 млн. чел. – 2008 г.)