Главные топливные базы России

Топливная промышленность.

Россия - одна из немногих стран мира, которая не только полностью обеспечена всеми видами топливных ресурсов, но и в больших количествах поставляет их в другие страны. На долю России приходится 10% мировых запасов нефти, более 40% газа и более 50% угля. Геологическая изученность территории России относительно слаба, поэтому реальные топливные ресурсы, скорее всего, значительно больше. По добыче газа Россия занимает первое, по добыче нефти - второе, а угля - пятое место в мире.

Уголь, нефть и газ - основные виды топлива. Значение других энергоносителей (торфа, горючих сланцев, дров) совсем невелико.

Газовая промышленность. Это самая молодая и быстрорастущая отрасль топливной промышленности России. Активная разработка запасов газа началась только во второй половине XX в. Газ - единственный вид топлива, добыча которого в России не сокращалась в последние десятилетия.

Газ обладает высокой теплотой сгорания, является экологически чистым видом топлива, поскольку при его горении выделяется мало токсичных веществ. Добыча и транспортировка газа отличаются простотой. При добыче газа нет необходимости подземных работ, так как газ можно откачивать с поверхности. Транспортировка газа по газопроводам относительно дешева.

Крупнейшими запасами газа обладает Западно-Сибирский экономический район страны (рисунок 2), где в Ямало-Ненецком АО, в низовьях рек Оби и Таза добывается более 85% российского газа. Здесь расположены крупнейшие в стране и мире газовые месторождения - Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное и др. Только эти четыре месторождения дают половину добычи газа.

В значительно меньших объемах газ добывают на юге Урала, в Северном экономическом районе, в Поволжье, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке.

Перспективными на газ являются полуострова Ямал и Гыданский (север Ямало-Ненецкого АО), шельфовая зона Баренцева моря и острова Сахалин.

Доля экономических районов России в добыче газа,%

Рисунок 2 – Доля экономических районов в добыче газа,%

Нефтяная промышленность. Россия богата нефтью. Максимальный объем добычи нефти был достигнут в 1988 г., когда в России добывалась почти пятая часть мировой добычи нефти. Однако в последние десятилетия добыча нефти в стране уменьшилась почти в 2 раза. В настоящее время снижение объема производства нефти прекратилось, и начался рост ее добычи.

Нефть в сыром виде не используется, ее перерабатывают на нефтеперерабатывающих заводах на бензин, керосин, мазут, различные масла и др., а на нефтехимических предприятиях получают разнообразную химическую продукцию.

Главная нефтяная база России - Западная Сибирь (рисунок 3). Если месторождения газа находятся в низовьях Оби, то нефть в основном залегает в ее среднем течении, в Ханты-Мансийском АО. Здесь добывается 70% нефти страны. Причем западносибирская нефть отличается высоким качеством - в ней содержится небольшое количество серы. К сожалению, сверхбогатые месторождения Западной Сибири истощены. Впереди время эксплуатации относительно небольших, но многочисленных месторождений, в которых находится еще очень много нефти.

Доля экономических районов России в добыче нефти

Рисунок 3 – Доля экономических районов в добыче нефти, %

Волго-Уральская нефтяная провинция расположена в пределах территории республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермского края, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. Нефть этого района значительно уступает по качеству западносибирской, но зато она залегает относительно неглубоко, что упрощает ее добычу.

Расположенная в Северном экономическом районе Тимано-Печорская нефтяная провинция еще только осваивается. В районе большое число разведанных, но пока неразрабатываемых месторождений, в том числе на шельфовой зоне Баренцева и Карского морей.

Уникальными условиями добычи отличается Усинское месторождение в Республике Коми. Из-за большой плотности (густоты) нефть не выкачивают из-под земли, а добывают в шахтах.

Северный Кавказ - старейший нефтедобывающий район России - сейчас играет незначительную роль. Хотя качество нефти здесь наилучшее, запасы ее невелики из-за высокой выработанности месторождений.

В основных районах добычи, кроме Тимано-Печорского, наблюдается значительное истощение запасов нефти, и, следовательно, можно ожидать дальнейшего снижения уровня добычи нефти в стране. К счастью, это не так. Во-первых, есть немало перспективных районов, способных значительно расширить сырьевую базу отрасли. Это районы Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе их шельфовые зоны.

В нашей стране районы добычи и потребления топлива разделены огромными расстояниями. В самом деле, основная добыча топлива ведется на востоке страны, тогда как крупнейшие города и основные промышленные центры расположены в ее западной части. Поэтому очень велико значение нефте- и газопроводов.

Таблица 3

Важнейшие магистральные газопроводы

Название

Районы прохождения

Субъекты

Основные пункты

«Дружба» Татарстан, Самарская, Пензенская, Тамбовская, Липецкая, Орловская, Брянская области, Беларусь, Украина, Литва, Латвия Альметьевск, Самара, Пенза, Мичуринск, Липецк, Орел, Унеча.

Мозырь, Брест, Новополоцк, Ужгород, Мажекяй, Вентс-пилс

Поволжье - Центр - Северо-Запад Татарстан, Нижегородская, Рязанская области, Москва, Ярославская, Ленинградская области Альметьевск, Н. Новгород, Рязань, Москва, Ярославль, Кириши
Коми - Центр Коми, Ярославская Усинск, Ухта, Ярославль
Поволжье - Черное море Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край Самара, Новокуйбышевск, Саратов, Волгоград, Сальск, Новороссийск, Туапсе

Система трубопроводов пересекает нашу страну с востока на запад (табл. 3 и 4). Протяженность магистральных (крупнейших) трубопроводов на территории России превышает 200 тыс. км. Ответвления от них создают развитую сеть, особенно густую в европейской части страны. Часть трубопроводов уходит за пределы нашей страны, обеспечивая поставку топлива в страны ближнего и дальнего зарубежья. Как известно, Россия - крупнейший экспортер нефти и газа в Европе. В настоящее время строится нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан.

Таблица 4

Важнейшие магистральные нефтепроводы

Название

Районы прохождения

Субъекты

Основные пункты

«Союз» Оренбургская, Волгоградская области, Украина Оренбург, Фролово, Шебелинка, Ужгород
«Сияние Севера» Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, Коми, Вологодская, Ярославская, Московская области, Москва Уренгой, Медвежье, Игрим, Вуктыл, Ухта, Вологда, Ярославль, Москва
Зап. Сибирь - Зап. Европа Ямало-Ненецкий округ, Свердловская, Пермская области, Удмуртия, Марий Эл, Липецкая, Курская области, Украина Уренгой, Медвежье, Серов, Пермь, Ижевск, Помары, Елец, Курск, Ужгород

Угольная промышленность. Уголь уступает нефти и газу по многим параметрам. Его теплота сгорания значительно ниже. В то же время стоимость его добычи гораздо выше. Чтобы поднять уголь на поверхность, необходимо использовать мощную и сложную технику, труд множества людей. Существует два способа добычи угля - открытый (карьерный) и закрытый (шахтный). Особенно дорогим получается уголь, добываемый в шахтах, поскольку шахта - исключительно сложное подземное сооружение. По числу работников угольная промышленность значительно превосходит все остальные топливные отрасли.

Поскольку перевозка угля осуществляется в основном по железным дорогам, то она обходится гораздо дороже перекачки нефти и газа по трубопроводам. В результате уголь оказывается более дорогим топливом. Тем не менее, он остается одним из важнейших видов топлива в нашей стране. Объяснение этому простое. Во-первых, запасы угля в России огромны. По оценкам специалистов, их может хватить на многие сотни, а возможно, и тысячи лет. Поэтому уголь активно используется для получения тепла и выработки электричества. Во-вторых, углю трудно найти замену в некоторых отраслях хозяйства. Это, прежде всего, касается металлургии, являющейся одним из крупных потребителей угля.

Для нужд теплоэнергетики и металлургии используется разный уголь. Для теплоэнергетики необходимы виды угля, обладающие высокой теплотой сгорания. Их так и называют - энергетические угли. Лучший из них - антрацит. В металлургии используют другой вид угля - коксующийся. После специальной обработки из него удаляют примеси, и остается почти чистый углерод - кокс. Именно кокс используется в качестве топлива при производстве чугуна. Коксующиеся угли распространены значительно меньше по сравнению с энергетическими углями. Почти 75% всех залегающих в земной коре углей относятся к энергетическим. Поэтому при оценке угольных бассейнов обязательно учитывается наличие там коксующихся углей.

Антрацит и коксующийся уголь относятся к группе каменных углей. Кроме каменного есть еще и бурый уголь. Как топливо бурый уголь значительно уступает каменному. Теплота сгорания у него почти в 2 раза меньше. В нем содержится много зольных частиц, и поэтому при горении бурый уголь очень сильно дымит. Тем не менее в некоторых районах страны запасы этого угля велики, а условия залегания позволяют вести открытую добычу, поэтому его широко используют. Правда, везти бурый уголь на большие расстояния невыгодно. Поэтому бурый уголь используют только в местах добычи.

Размещение угольной промышленности России, естественно, зависит от расположения месторождений угля на территории страны. В основном они сконцентрированы в восточных районах России (таблица 5). Здесь расположено больше 90% запасов угля. Восточные районы дают и 3/4 добычи угля в стране (рисунок 4). Главную роль в общероссийском производстве угля играют расположенные здесь Кузнецкий (Кемеровская область) и Канско-Ачинский (Красноярский край) бассейны.

Кузнецкий бассейн (Кузбасс) - абсолютный лидер в России по масштабам добычи угля. Здесь добывается более половины российского угля. Огромные запасы, мощные угольные пласты, великолепное качество угля, в том числе и коксующегося, делают бассейн одним из крупнейших и лучших в мире. Почти половина угля добывается здесь открытым способом. Несмотря на значительную удаленность от мировых рынков, Кузбасс является наиболее крупным экспортером российского угля.

Таблица 5

Характеристика важнейших угольных бассейнов России

Угольные бассейны

Запасы угля, млрд. т

Доля в угледобыче страны, %

Вид угля

Мощность угольных пластов, м

Способ добычи угля

Кузнецкий

640

40

Антрацит, коксующийся

2-20

Открытый, закрытый
Канско-Ачинский

600

15

Бурый

40-100

Открытый
Печорский

210

9

Коксующийся, антрацит

1-2

Закрытый
Восточный, Донбасс

160

8

Антрацит

0,05-1

Закрытый

 Добыча угля в России по экономическим районам,

Рисунок 4 – Добыча угля по экономическим районам, %

Канско-Ачинский бассейн располагает слоями бурого угля огромной мощности, которые залегают почти у земной поверхности. Это создает условия для относительно дешевой открытой добычи угля. Но уголь здесь низкокалорийный, невысокого качества. Поэтому в основном его используют в районе добычи для производства электроэнергии. Широкое использование этого угля привело к значительному ухудшению качества воздуха в населенных пунктах района.

Печорский бассейн - самый крупный по запасам и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200-600 м), небольшая мощность пластов (1-2 м), сложные природные условия Заполярья затрудняют добычу, приводят к дополнительным расходам, повышающим себестоимость угля. На коксующиеся угли приходится 3/5 общего объема добычи.

Восточный Донбасс находится на западе Ростовской области. Вообще Донецкий угольный бассейн расположен на границе с Украиной, и большая его часть находится за пределами России. Уголь здесь добывают более 100 лет, поэтому все наиболее удобные и богатые пласты уже выработаны. Сейчас добыча ведется на очень больших глубинах. Некоторые шахты превышают километровую глубину. Толщина угольных слоев очень невелика, местами она не превышает нескольких сантиметров. В результате уголь получается очень дорогим.

Уголь добывается в Южно-Якутском бассейне, в Нерюнгри. Сюда подходит ветка железной дороги - ответвление от Байкало-Амурской магистрали, что позволяет отправлять продукцию к российским потребителям и экспортировать в Японию.

Тунгусский, Таймырский, Ленский бассейны - самые крупные в мире по запасам угля. Они содержат энергетические и коксующиеся угли, но пока не разрабатываются из-за слабой хозяйственной освоенности территории, практически полного отсутствия транспортных путей и удаленности от потребителей. В России 2/3 угля добывают открытым способом, в Кузбассе - около половины, в Канско-Ачинском бассейне - 100%. Исключительно в шахтах добыча ведется в Печорском и Донецком бассейнах.