Горный Алтай

Рельеф Горного Алтая в его современном виде сформировался в основном в каледонскую и герцинскую эпоху складчатости в результате тектонических процессов. Древний пенеплен на больших площадях несколько раз трансформировался в складчато-глыбовые образования, представленные в итоге многочисленными хребтами.

Древние поверхности выравнивания, занимающие 30% площади, сохранились лишь отдельными включениями в горный рельеф в виде межгорных котловин - "степей" (Чуйская, Курайская, Уймонская и др.) и высокогорных плато (Укок). Основные орографические особенности современного Алтая сформировались в результате неогеново-нижнечетвертичных поднятий, амплитуда которых была максимальна в центральных районах и менее значительна по периферии.

В отдаленном прошлом часть территории была занята обширной океанической акваторией с островными цепями, близ которых формировались песчаные, глинистые и известковые осадки, ныне представленные кристаллическими сланцами. Сложная геологическая история нашла свое отражение во внешнем облике этой территории. Её рельеф представлен различными формами: резко расчлененными низкогорьями, всхолмленными плато, скалистыми пиками.

В дальнейшем большое влияние на ландшафт оказали оледенения с последующей деятельностью ледников, водной эрозией и выветриванием. Эрозионные и гляциальные процессы создавали тектонические сооружения и определили облик рельефа с комплексом тектонических ледниковых и водно-эрозионных форм. Процессы формирования рельефа, особенно горными реками, продолжаются и в настоящее время. Сходы селей, снежных лавин, камнепады, солифлюкция - обычные явления в горах Алтая. В 2003-2004 гг. на формирование рельефа влияли процессы землетрясения.

По расположению и направлению хребтов Горный Алтай можно разделить на две части - северную и южную. В северной части Алтая хребты веерообразно расходятся из отдельных узлов с общим направлением, близким к меридиональному. На востоке (на границе с Западным Саяном) протянулись хребты Чихачева, Шапшальский и Абаканский. Ближе к берегу Телецкого озера расположен хребет Корбу. Между реками Чулышман и Башкаус проходит широкое и плосковершинное Улаганское плоскогорье. Водоразделами между системой Катуни и Бии служат хребты Курайский, Айгулакский, Сумультинский и Иолго. К западу от Катуни, почти параллельно друг другу, проходят хребты Семинский, Чергинский, Ануйский и Бащелакский.

К южной части Горного Алтая тяготеют наиболее высокие хребты: Катунский, Южно-Чуйский и Холзун, составляя основную осевую линию. На западе хребет Холзун постепенно теряет высоту и разветвляется на несколько второстепенных хребтов: Убинский, Ивановский и Ульбинский. Другая осевая линия хребтов проходит несколько севернее, начинаясь на востоке Северо-Чуйской грядой и продолжаясь цепями Теректинских и Коргонских гор. Южнее Катунского хребта расположены хребты Южного Алтая - Сайлюгем, Табын-Богдо-Ола и сравнительно невысокий хребет Листвяга.

Вид гор меняется с севера на юг. В северной части они имеют мягкие очертания, по большей части покрыты лесом. По направлению на юг вместе с высотой повышается расчлененность, изрезанность ландшафта.

Холодный и влажный климат высоких хребтов Алтая служит причиной широкого распространения в их пределах ледников. Особенно много их в горах южной части. Всего учтено 1330 ледников общей площадью 890 км квадратных, объемом 57,3 км кубических. Длина некоторых из них составляет 8-11 км, а площадь самых крупных ледников - Большого Талдуринского и Алахинского - достигает 20 км квадратных. Все крупные ледники относятся к типу долинных, и местами их языки заходят даже в лесную зону. Ледники Мюшту-Айры и Катунский спускаются до 1950 м над уровнем моря. На крутых склонах встречаются небольшие висячие ледники, а на дне глубоких цирков - каровые. Современные алтайские ледники последние 130 лет находятся в стадии отступления.

Снеговая линия в условиях континентального климата Алтая лежит высоко. В Катунских и Чуйских белках на северных склонах она находится на высоте 2500-3000 м над уровнем моря и до 2600-3300 м на южных. В массиве Табын-Богдо-Ола и на хребте Чихачева снеговая линия лежит на высоте от 3100 до 3500 м над уровнем моря.

Основание Алтайских гор слагают те же структуры молодой палеозойской платформы, что и равнин, только они не перекрыты осадочными отложениями и выходят на поверхность. Алтайские горы являются частью обширной горной страны, возникшей на участках палеозойского моря и занимающей территорию, протянувшуюся на тысячи километров от Алтая на юг до Тянь-Шаня, на запад до Урала, на восток до Охотского и Японского морей.

Цели и задачи исследований ледников Алтая

Изучение морфологии и закономерностей формирования гляциального рельефа горных стран Сибири и Дальнего Востока началось в 19 веке. Уже в начале 20 века было ясно, что изучаемая территория имеет своеобразные условия развития ледниковых форм рельефа и его морфология отличается от ледниковых форм гор Средней Азии и Кавказа. Большинство горно-ледниковых районов Сибири и Дальнего Востока характеризуются хорошей сохранностью гляциального рельефа.

В 19 веке начала развиваться организация наблюдений за постоянно происходящими колебаниями ледников, то есть изменениями их размеров (площади, длины, толщины, положения концевых частот) и формы, обычно сопровождающимися наступанием или отступанием их концов. Изучение балансов льда, воды и тепла в избранных бассейнах ставило целью познать механизм формирования стока с ледников, выявить связь его колебаний с изменениями климата и дать прогноз этого стока. Подобные наблюдения проводились с 1966 г. на семи бассейнах: три – на Кавказе, два – в горах Средней Азии и по одному на Алтае и Полярном Урале. Объектами изучения гляциологии являются ледники, т.е. изучение льда, воды, морен, а предметом изучения являются скорость таяния ледников, состав морен, мощность льда, состав воды, скорость движения ледника.

Большой прогресс достигнут в использовании космических съемок и наблюдений – от открытия ледников и наблюдений за развитием быстрых подвижек ледников, называемых гляциологами «сёрджами» до оценки составляющих баланса массы ледников.

Результатом международного сотрудничества по ряду новых проектов стало оформление гляциологии как науки обо всех видах природных льдов, что соответствовало запросам практики и привело к быстрому росту социальных заказов в гляциологии. Как следствие, высокого уровня достигли успехи в области инженерной гляциологии, в частности разработаны методы искусственного спуска снежных лавин и гляциальных селей, снегозадержания, ледокольные маршруты в Арктике и Антарктике, противозаторные мероприятия на реках, противоналедные меры при дорожном и других видах строительства. Внедрены в практику метод факельного намораживания льда, на порядок более эффективный по сравнению с методом тонкослойного налива, а также принципы комплексного инженерно-гляциологического описания и картирования территории для малоисследованных районов Земли, в том числе с использованием космической информации.

На стыке гляциологии с четвертичной геологией и палеогеографией возникла и развилась новая научная дисциплина – палеогляциология, предметом которой служат ледники и ледниковые покровы прошлого, а также другие формы природных льдов, рассматриваемые в их взаимодействии с атмосферой и океаном. Обоснованы новые представления о географии древних оледенений Земли. Если раньше считалось, что ледниковые покровы возникали только на суше, то теперь доказано, что в высоких широтах обоих полушарий оледенения охватывали также континентальные шельфы, а древнеледниковые покровы представляли собой объединения наземных и «морских» ледников, их сложные динамические системы.

Ближайшее будущее гляциологии видится в соединении ее динамической и изотопно-геохимической отраслей, широком развитии гляциогидроклиматологии, внедрении дистанционного зондирования и космической информации, применении физического, математического и картографического моделирования.