Город Икике

Икике (исп. Iquique) — город и морской порт в Чили. Административный центр одноименной коммуны, провинции Икике и области Тарапака.

Территория коммуны — 2262 км². 226 000 жителей (2006). Плотность населения — 100 чел./км².

Город Икике расположен на западе области Тарапака, на берегу Тихого океана в 1475 км севернее столицы государства города Сантьяго. Город расположен на Панамериканском шоссе.

Коммуна граничит: на севере — коммуна Уара, на востоке — коммуны Альто-Осписио и Посо-Альмонте, на юге — коммуна Токопилья, на западе Тихий океан.

Интенсивное его развитие началось после 1830, когда в порту была впервые отгружена селитра, месторождение которой - крупнейшее на Земле - разрабатывалось в пустыне к востоку от города. В 1871 была закончена "селитряная" железная дорога Икике - Ла-Нория, в 1873 город стал центром перуанской провинции Тарапака.

Развитие селитряных промыслов, дававших огромную прибыль, привело к Тихоокеанской войне 1879-1883 между Перу (с союзе с Боливией) и Чили. На рейде порта Икике 21 мая 1879 произошло важное морское сражение. Икике был взят чилийцами, и с 25 ноября 1879 управляется чилийской администрацией. В 1883 вся провинция (ныне регион) Тарапака вошла в состав Чили.

Десять лет назад, Икике стал звездой удивительного экономического бума. С тех пор город пополнился высотными зданиями и современными магазинами, которые снабжены продуктами современной жизни, по более низким ценам, чем в Сантьяго, столице. С этого времени город стал называться чилийской Майами.

Главные отрасли промышленности включают консервирование рыбы, очистку нефти, очистку сахара и изготовление цемента. Судостроение. Город является одним из главных морских портов Чили и обслуживает область, которая богата нитратами, йодом, солями и гуано. Ведет значительную торговлю натровой (чилийской) селитрой. Соединен с селитряными копями по железной дороге.

Железнодорожные линии соединяют Икике с центрами горной промышленности области и с другими прибрежными городами. Поскольку город находится в сухой области, вода подземная - откачиваемая на расстоянии 89 километров от города. Пресной воды нет, пьют опресненную морскую воду.

Сейчас Икике превратился в многонациональный промышленный центр, деловая активность сосредоточена в Свободной Экономической зоне (La Zona Franca de Iquique, сокращенно ZOFRI), объединяющей 1650 предприятий с оборотом $4,7 млрд.

Сободная зона Икике, так называемая Mall Zofri является деловым центром Чили. Посредники, которые импортируют в Чили через Икике почти освобождены от налогов. Есть множество импортеров и экспортеров в zofri, переправляющие товары для использования на национальном уровне, а также экспортирующие их в соседние страны, такие как Боливия, Перу, Аргентина, Парагвай, Бразилия, Венесуэлла и многие другие.

Порт Икике получает товары со всего мира, Китай является одним из крупнейших поставщиков электроники, игрушек, парфюмерии, ювелирных изделий, продуктов питания, бумаги и т.д. Автомобили и внедорожники импортируются из США. Подержанные автомобили импортируются из Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Кореи, Индии, Пакистане и многих других стран.

Zofri разделена на 2 сектора, оптового района, известного как "Zofri» или Galpon, и розничного района, известного как «Mall Zofri. Mall Zofri - беспошлинная торговля для местных жителей и туристов. Чилийцы любят покупать в Mall Zofri, так как они освобождены от 19% налога с продаж, что делает торговлю здесь очень выгодной. Mall Zofri славится последними инновациями.

Mall Zofri известна привлечением новых технологий в страну. Первый магазин начал продавать IPad 2 еще в мае 2011 года.

Резиденты Чили имеют право покупать товары беспошлинно. Это означает, что они не платят импортный тариф (5%) и налог на добавленную стоимость (19%) на товары, приобретенные в указанной беспошлинной зоне. Они также имеют возможность покупать подержанные машины, поставляющиеся из-за рубежа. Беспошлинные области (zonas francas) расположены в Икике и Пунта-Аренас, однако беспошлинная зона в Икике гораздо больше, чем в Пунта-Аренас.