Городское расселение в Древнем мире

Города Востока

Самые древние человеческие цивилизации сложились в долинах рек Нила, Тигра и Евфрата, чуть позже - в долинах Инда, Ганга и Хуанхэ. Экономической основой их существования было земледелие, которое в соответствии с местными природными условиями не могло существовать без сооружения значительных ирригационных систем. Строительство и эксплуатация ирригационных систем требовали огромного количества ручного труда - до 15 тыс чел. на 1 км канала. Это создало предпосылки для появлении первых централизованных государств, основанных на рабовладельческих отношениях и деспотической власти верховных правителей. В полной власти правителей (царей, фараонов) находилось практически все население, подавляющее большинство которого составляли крестьяне. Административные и религиозные функции существенно отличались от преобладающего в то время сельскохозяйственного труда. И были распространены они не повсеместно, а в наиболее крупных поселениях.

В некоторых из таких поселений с течением времени несельскохозяйственные функции стали преобладающими. В первую очередь это коснулось мест размещения резиденций верховных правителей больших территорий и крупнейших храмов. Таким образом, формирование первых государств привело к появлению древнейших городов - их столиц и религиозных центров. Впервые в истории человечества это произошло в Древнем Египте и в Междуречье около 5 тыс. лет назад.

Древнее Египетское царство сформировалось в XXX в. до н. э. и просуществовало до XXIII в. до н. э. Его столицей был город Мемфис, расположенный вблизи того места, где относительно узкая долина Нила переходит в широкую дельту, т. е. вблизи современного Каира. Детальная планировка Мемфиса неизвестна. По современным представлениям, он состоял по крайней мере из трех различающихся частей. Вдоль правого берега Нила была расположена зона дворцов фараонов и главных храмов. При этом каждый фараон строил новый дворец, а старые аналогичные постройки при этом разрушались, давая строительный материал для более новых. Дальше от берега Нила располагались жилые кварталы простых горожан, которые в основном были заняты обслуживанием фараона, его приближенных и жрецов. Отдельные дома в этих кварталах существовали еще меньший срок, чем дворцы фараонов, поскольку были сложены из необожженного (сырцового) глиняного кирпича, и разрушались в течение 5—10 лет после постройки. Третья зона была посвящена вечной жизни, которая согласно верованиям ожидала египтян после смерти.

Располагалась она на левом (западном - в сторону захода Солнца) берегу Нила. Сооружения здесь возводились из камня и должны были существовать как можно более продолжительное время. Крупнейшие сооружения этой части города - Великие пирамиды, являвшиеся гробницами фараонов, - сохранились и до сих пор поражают людей своими гигантскими масштабами. В период Среднего (XXI—XVIII вв. до н. э.) и Нового (XVI— XI вв. до н. э.) Египетских царств столицей являлся город Фивы, расположенный примерно в 500 км выше по течению Нила от Мемфиса. Общие принципы планировки и функции этого города остались такими же, как и в период древнего царства. В первую очередь, это был главный административный и религиозный центр Египта, самые важные постройки которого были привязаны к Нилу. Только вместо пирамид здесь сооружались огромные храмовые комплексы, в том числе пещерные храмы и гробницы, которые также были призваны подавлять человека. При этом с точки зрения удобства связей с другими государствами того времени Фивы были расположены значительно хуже Мемфис что стало одной из главных причин замедления общественного развития и последующего упадка Древнего Египта.

Первые города в Междуречье Тигра и Евфрата возникли примерно в то же время, что и первые города Древнего Египта. Аналогичными были причины их появления и функции. Но при этом в Междуречье долгое время существовали сравнительно небольшие отдельные государства, каждое их которых имело свою столицу — Урук, Ур, Ниппур и др. В центре каждого города размещался храмовый комплекс — зиккурат. К зиккурату примыкала площадь, которая во время религиозных церемоний должна была вмещать все население города. На этой же площади размещался дворец правителя (царя) окруженный садом. Вокруг царского дворца располагались жилища его приближенных и солдат. Остальная часть города состояла из глинобитных жилищ простых горожан, которые также были окружены стеной, имевшей обычно правильную геометрическую форму. Оборонительные стены вокруг городов в Междуречье были необходимы, так как отдельные государства часто враждовали друг с другом, т. е. города приобрели также военно-оборонительную функцию.

В VII в. до н. э. практически все Междуречье объединяется под властью царей Вавилона. Соответственно, этот город достигает огромных для того времени размеров, становясь первым в истории человечества городом, численность населения которого превышает 1 млн. чел. Возвышению Вавилона способствовало его выгодное расположение в месте наибольшего сближения рек Тигра и Евфрата, что позволяло вавилонским правителям контролировать долины обеих этих рек одновременно. В плане Вавилон представлял из себя прямоугольник, рассекавшийся Евфратом, общей площадью около 10 км2. Центр города занимала огромная площадь размером около 7 га (примерно в 5 раз больше Красной площади в Москве). На ней возвышался семи ярусный зиккурат высотой около 90 м (Вавилонская башня). Опоясывал площадь комплекс царских дворцов и храмов, окруженный садами (в том числе "висячими садами" царицы Семирамиды). Вдоль берега Евфрата шла широкая главная улица города ("священная дорога процессий"), соединявшая центральную площадь с главными городскими воротами - воротами богини Иштар. При этом большую часть территории города занимали жилые кварталы с прямоугольной сеткой улиц, которые имели ширину всего 1,5- 2 м и были застроены примыкавшими друг к другу тесными глинобитными домами. После походов Александра Македонского Вавилон был заброшен, но вблизи этого места, чрезвычайно выгодного для контроля за большей территорией, впоследствии постоянно возникали столицы крупных государств - Селевкия (столица империи Александра Македонского), Ктесифон (.столица Персии), Багдад «столица Арабского халифата и современного Ирака).

На территории Индии древнейшая городская цивилизация сложилась около XX в. до н.э. в нижнем течении реки Инд. Но впоследствии из-за наступления пустыни Тар эти территории были заброшены людьми, а города засыпаны песками. Центр индийской цивилизацией переместился в бассейн Ганг, где в V в. до н. э. была построена столица Патали-путра вблизи современного города Патна. Общая планировка этих городов была похожа на города Междуречья. Они должны были иметь прямоугольную форму, окруженную оборонительными стенами.. В центре города располагался дворец правителя и главные храмы. Отдельно выделялись города "внутренние" (столицы) и "внешние" (провинциальные центры), т. е. главной функцией городов являлось административное управление, в сочетании с оборонительной и религиозной функциями.

На территории Китая древнейшие города возникли в долине реки Хуанхэ. Это были столицы отдельных государств постоянно воевавших друг с другом. В некоторые периоды почти вся долина оказывалась под властью одного императора, и тогда столицы достигали огромных размеров. Так, Саньян, столица государства Цинь, насчитывает около 1 млн. жителей, а периметр стен этого города достигал 100 км. Большое внимание уделялось гробницам императоров, которые должны были служить для вечной загробной жизни. Так, гробница императора Цинь Шихуанди занимает огромную площадь, в ней находится более 5 тыс.фигур воинов и коней из глины в натуральную величину. Жесткая регламентация, характерная для китайского общества, нашла свое отражение и при строительстве городов.

В конфуцианских трактатах IV в. до н. э. говорится, что город должен иметь квадратный план, девять широтных и девять меридиональных улиц, внутренние стены с периметром 6 км и внешние стены с периметром 14 км. В центральном квартале внутреннего города должны жить правители и их приближенные, в остальных кварталах — простые жители по 100 чел. в каждом. Между внутренними и внешними стенами располагались сады и огороды. Общая численность населения такого типичного города должна была составлять 3500 чел., и он должен был обслуживать (контролировать) территорию радиусом 12 км.

Таким образом, древние восточные города - это, прежде всего, административные, а также религиозные и военные центры. Они возникали в долинах крупнейших рек, так как экономической основной древнейших государств было орошаемое земледелие.

Античные города

Во II тыс. до н. э. главные центры цивилизации смещаются к Средиземному морю. Возникает и развивается также особый тип городского расселения, который берет свое начало от городов восточного побережья Средиземного моря. Здесь расселяются финикийцы (в северной части на территории современного Ливана) и евреи (в южной части на территории Палестины). Но единых государств у них долгое время не образуется, так как территория находится под властью то Египта, то Вавилона. Формируется система небольших городов-государств, важнейшими из которых в Финикии становится Тир, а в Палестине - Иерусалим. Это сравнительно небольшие города, главной функцией которых является оборона жителей от внешних врагов. Соответственно, центром города является расположенная на возвышении цитадель, которая одновременно является и главным храмом. В Иерусалиме такой храм был построен во время правления царя Соломона, и он стал главным религиозным центром для всех евреев, а Иерусалим благодаря этому превратился в столицу Палестины.

Города Финикии, прижатые к морю, были в Большей мере ориентированы на связи с заморскими территориями, чем друг с другом, и главного центра среди них так и не появилось. Но отдельные города начали создавать колонии на заморских территориях, которыми для Финикии являлись Кипр, Крит, Балканский полуостров, Северная Африка. Так, в качестве финикийской колонии был основан город Карфаген вблизи современного Туниса. Благодаря финикийской колонизации городское развитие переносится из Восточного Средиземноморья на Крит (Кносс и другие города), побережье Эгейского моря (Троя-Илион и др. ), затем в южную (Микены и др.) и, наконец, среднюю Грецию.

Расцвет древнегреческой цивилизации приходится на VII- IV вв. до н. э. В ее основе по-прежнему рабовладельческие отношения, а главной отраслью экономики остается сельское хозяйство. Формируется система небольших государств-городов (полисов), которые не зависят друг от друга в административном и религиозном отношениях. Сохраняется оборонительная функция городов, так как отдельные полисы часто враждуют друг с другом. Но основой городского развития становятся торговля и ремесло. Особенно важное значение получает морская торговля. Для ее развития крупные города создают большое число колоний (торговых представительств) в отдаленных районах и местах, наиболее выгодных с точки зрения прохождения торговых путей - в устьях рек, на берегах морских проливов, не занимающих важное положение островах и полуостровах. Так, в качестве древнегреческих колоний были основаны такие современные города, как Марсель (вблизи устья Роны), Стамбул (в проливе Босфор).

Появились первые города и на территории современной России - Танаис (в устье Дона), Фанагория (на российском берегу Керченского пролива). Древними греками были основаны сотни городов-колоний на берегах Средиземного и Черного морей. Типичный древнегреческий город располагался на морском побережье, около бухт, удобных для стоянки и строительства кораблей. В центре города на возвышении находился акрополь ("верхний город") с главными храмами и общественными сооружениями. Центром нижнего города являлась агора - рыночная площадь, обычно примыкавшая к торговой гавани. Вход в торговую гавань обозначал маяк. Кроме торговой часто имелась еще и военная гавань - меньшая по размерам, но лучше защищенная. Вокруг агоры и акрополя размещались жилые кварталы ремесленников и купцов. Управлялся такой город на принципах демократии - важнейшие вопросы решались на общем собрании всех свободных жителей, которые составляли большинство населения города (рабами являлись в основном слуги). Застройка города обычно хорошо вписывалась в природное окружение и с экономической и с эстетической точек зрения. Для наиболее важных построек был разработан особый архитектурный стиль, который в настоящее время называется классическим.

С завоевательными походами Александра Македонского греческая культура, в том числе градостроительные принципы, распространяется практически на всю территорию Ближнего Востока. Строятся многочисленные города, самыми крупными из которых становятся столицы Селевкия (вблизи бывшего Вавилона) и Александрия Египетская. Но наиболее крупным городом в период расцвета древнегреческой цивилизации становятся Афины. Новый период развития городского расселения представляют собой города Древнеримской империи. Сам Рим был основан в 753 г. до н. э. на Палатинском холме вблизи левого берега реки Тибр недалеко от ее впадения в Средиземное море. Постепенно под власть Рима попал весь Апеннинский полуостров, затем все побережье Средиземного моря и значительная часть Европы - до рек Рейн и Дунай. По мере роста государства (сначала - царства, затем - республики, впоследствии - империи) развивалась и ее столица. Во многом были использованы достижения древнегреческого градостроительства, но были заимствования и из других культур, особенно восточных. Так, вновь появились гигантские сооружения, призванные подчеркнуть мощь государства и величие императоров. Самой крупной из сохранившихся построек является амфитеатр Флавиев, получивший впоследствии название Колизей.

Это сооружение, предназначенное для массовых представлений, вмещало до 90 тыс. зрителей. Еще более масштабными были некоторые спортивные сооружения. Большой цирк, в котором проводились скачки, вмещал до 250 тыс. чел. Важными общественными зданиями являлись многочисленные термы (бани), театры, стадионы. Общественным центром города являлся комплекс Римских форумов, на котором возвышались многочисленные триумфальные арки и колонны, посвященные победам римского оружия. Весь Палатинский холм с течением времени заняли императорские дворцы. Для погребения некоторых императоров, причисленных к богам, сооружались мавзолеи. Многочисленные храмы посвящались как отдельным богам, так и всем богам одновременно (Пантеон). С III в. н. э. эти храмы стали преобразовываться в христианские церкви. К городу была подведена мощная система водопроводов. Существовала канализация. Главные улицы были замощены. На рубеже нашей эры даже была снесена городская стена, так как столице могущественной империи никто не угрожал (в III в. н. э. стена вокруг города появилась вновь). Дома богатых патрициев размещались на холмах в окружении садов. Но большинство населения города проживало в многоэтажных (до 6 этажей) домах-инсулах, где на семью приходилось по комнате, расположенной по коридорной системе. Население Рима к IV в. н. э. достигало 2 млн. чел.

Кроме огромной столицы, в Римской империи сложилась целая система других городов, взаимно дополнявших друг друга по функциям.

В мастерстве выбирать красивые места, гармонично вписывать города в природное окружение римляне уступали грекам. Зато военно-стратегическое положение городов они оценивали безошибочно. Вторым по величине городом империи долгое время была Александрия Египетская (до 500 тыс. жителей), являвшаяся также главным культурным центром государства. К V в. вторым городом стала "восточная столица" Константинополь (до 1 млн. жителей). Крупными городами являлись центры провинций - Афины, Иерусалим, Лугдун (современный Лион во Франции - центр провинции Галлия) и др. Многочисленные военные лагеря располагались вдоль границ империи (современные города Вена, Будапешт, Кельн, Аугсбург и др.). Они имели правильную прямоугольную планировку с площадью на пересечении двух главных улиц, где размещались командный пункт, хранилище казны, пантеон. Вокруг этого центра находились дома офицеров, а затем - жилища солдат. Торгово-ремесленные части располагались за пределами стен такого военного лагеря. Имелись также города-порты, специализировавшиеся на торговле (Остия вблизи Рима и др.), города-курорты и другие разновидности городов. Но подавляющее большинство населения страны по-прежнему жило вне городов и занималось сельским хозяйством. В Италии это были преимущественно рабы, принадлежавшие богатым римлянам, в других частях империи - коренное население завоёванных территорий. В 476 г. Рим был захвачен германскими племенами. На большей части империи города были разрушены и заброшены. Лишь немногие из них продолжили свое существование или были отстроены заново в последующий период, который в истории получил название Средневековья.