Государственное регулирование развития агроэкономической науки в Беларуси

Агроэкономическая наука стала неотъемлемой частью инновационного развития аграрной экономики Республики Беларусь. Она имеет признание и конкурентные результаты, не уступающие по своей эффективности и значимости не только результатам стран СНГ, но и Европейского союза. Это и новейшие высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных растений, и качественное продовольствие, и высокопроизводительные сельскохозяйственные машины и технические комплексы. Задача ученых на современном этапе заключается в том, чтобы их разработки не только были не хуже зарубежных аналогов, но и превосходили их по важнейшим параметрам, были устойчиво конкурентоспособными. В решении этой задачи есть успехи, хотя, конечно, надо еще много сделать, чтобы достичь безупречного лидерства.

Уникальность аграрной науки в том, что она успешно решает задачи роста продуктивности и эффективности сельского хозяйства применительно к местной специфике с учетом сложившихся тенденций и выработанных приоритетов. Применить отдельные результаты зарубежной науки в условиях Беларуси бывает сложно и даже порой невозможно. Здесь могут успешно работать только отечественные ученые, хорошо знающие местные условия и способные быстро адаптироваться к требованиям окружающей среды.

В отличие от других аграрная наука не работает на «полки». Практически все сто процентов научных результатов сразу же после завершения исследований реализуются в производстве.

Успехи агропромышленного комплекса – это интегрированный результат страны в целом. Но вместе с тем не будет преувеличением, если сказать, что во всех этих достижениях большую, а порой определяющую роль (конечно, если это касается выработки научных мер и механизмов ведения АПК, разработки новейших машин и инновационных технологий) имела и продолжает выполнять агроэкономическая наука, а именно: конкретные научные организации, коллективы, сотрудники и специалисты. Например, только за 2006 г. научные учреждения Отделения аграрных наук НАН Беларуси выполнили помимо основной тематики исследований дополнительно 1100 поручений, заданий и обращений правительства, Администрации Президента, различных министерств и ведомств, областных и районных структур, непосредственно агропромышленных предприятий. Подготовлено множество нормативных материалов, аналитических записок, обобщений, справок, предложений и рекомендаций. Разработаны программные документы, концепции, механизмы, регламенты и агротехнические нормативы.

В основе современного развития сельского хозяйства находятся инновационные технологии, а в основе инноваций, как известно, находится наука, как отечественная, так и зарубежная.

Однако нельзя гипертрофировать значение какой-то одной составляющей общей системы, будь то роль науки или достижения практических специалистов и руководящих работников. Безусловно, функции науки определены. Ее значение в приросте экономических результатов можно даже рассчитать процентами (с известной долей условности). Но это будет сугубо технический счет. Следует подчеркнуть тот факт, что сущность науки не только в формировании текущего эффекта, а скорее в определении стратегии и перспектив опережающего инновационного развития экономики, т. е. основное предназначение науки – давать объективные экспертные оценки деятельности различных хозяйственных органов и хозяйствующих субъектов.

В сельской местности Беларуси проживает почти третья часть населения, а производится здесь около 10% валового внутреннего продукта. Поэтому решение актуальных проблем развития аграрных регионов является одной из приоритетных задач руководства страны. На это и направлена Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг., которая является уникальным документом в истории белорусского агропромышленного комплекса, не имеющим аналогов в СНГ.

Национальная академия наук Беларуси явилась одним из инициаторов и главных разработчиков этой госпрограммы. Стоит отметить, что научное сопровождение столь крупной программы проводится с 2006 г. в рамках государственной комплексной целевой научно-технической программы «Развитие села», рассчитанной до 2010 г. По итогам пяти лет работы в аграрном секторе экономики страны будет создано 18 новейших производств, 14 технологий, 590 видов машин и оборудования, материалов, пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, продуктов питания, ветеринарных препаратов и т.д.

Говоря о научном сопровождении Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг., заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Гусаков особо подчеркнул роль созданных при академии научно-практических центров по земледелию, животноводству, механизации сельского хозяйства, картофелеводству и плодоовощеводству, продовольствию.

Принципиальным отличием Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. от ранее принимавшихся аналогичных документов является ее ориентация на действительно инновационные подходы - новейшие биологические объекты, технические средства и технологии, позволяющие существенно повысить уровень реализации природно-климатического потенциала страны.

И здесь наука должна постоянно идти в одной «связке» с Минсельхозпродом. Руководители всех научно-практических центров являются членами Коллегии министерства, участвуют в еженедельных рабочих совещаниях, где дают научный анализ состояния в отрасли, прогнозируют развитие ситуации в ней, предлагают превентивные меры возможных негативных явлений. Это позволяет уточнять задачи аграрной науки.

В Минсельхозпроде, в свою очередь, поддержали предложение НАН Беларуси о создании двух научно-технологических полигонов: по земледелию и животноводству. На развитие их материальной базы в 2008-2010 гг. выделяется 53,1 млрд. руб. Здесь будут отрабатываться самые современные конструкции машин и технологии ведения сельского хозяйства. Планируется также, что полигоны станут школой для повышения квалификации специалистов и руководителей сельскохозяйственного производства.

Как считает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен Шапиро, задачи, которые стоят перед белорусской аграрной наукой в ближайшие годы, многогранны. В первую очередь, нужны обоснованные предложения науки по совершенствованию специализации аграрной отрасли, необходимой для оптимального использования природных и трудовых ресурсов.

В растениеводство должны прийти новые сорта сельскохозяйственных культур, обеспечивающие урожайность зерновых - около 100, картофеля - 500, сахарной свеклы - более 800 ц/га и адекватную продуктивность других культур.

Огромная роль отводится инновациям в сфере химизации сельскохозяйственного производства. В условиях резкого возрастания цен на минеральные удобрения науке следует разработать новые их формы с высоким коэффициентом усвоения элементов питания растениями, усовершенствовать методы их внесения, чтобы повысить уровень окупаемости. Нужно предложить производству новые, более эффективные бактериальные препараты, повышающие доступность для растений почвенных запасов элементов питания.

Планируется также полностью выйти на интегрированные технологии защиты растений. Беларусь не имеет собственного производства химических средств для этой цели, а выпуск отдельных препаратов осуществляется из импортных субстанций, цены на которые ежегодно растут. Поэтому перед белорусской наукой ставится задача разработать собственные субстанции для производства пестицидов на отечественном сырье.

В животноводстве селекционерам следует создать новую породу молочного скота, который на 100 кг живого веса должен давать 1,5 тыс. кг молока в год при затратах на 1 л 0,8-0,9 кормовых единиц. Беларусь пока практически не использует потенциал мясного скотоводства, что в значительной мере объясняется отсутствием необходимых научных разработок в этой отрасли. В течение 5-7 лет селекционерам следует создать белорусскую породу свиней, которая была бы в 1,5 раза продуктивнее сегодняшних, а на 1 кг привеса требовала не более 3 кормовых единиц. Это позволит дополнительно получить около 100 тыс. т свинины в год.

С учетом мировой практики необходимо усовершенствовать организационную структуру агропромышленного комплекса страны. Нужны конкретные предложения по созданию многоотраслевых и узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур, в которых за счет сокращения межхозяйственных затрат, эффективного использования ресурсов, упорядочения налогов стало бы возможным снизить удельные затраты, повысить рентабельность отрасли, создать каналы распределения образующейся на этапе реализации прибыли по всей интеграционной цепи агропромышленного комплекса.

Итак, на сегодняшний день определена главная задача аграрной науки - комплексное научно-техническое сопровождение Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25.03.2005 №150, и Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.03.2004 №252. Об этом на состоявшемся 1.10.2007 года заседании секции по аграрным наукам I съезда ученых Республики Беларусь заявил ее руководитель - заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик В. Г. Гусаков. Аграрная наука - одна из самых высокоокупаемых, поскольку научные разработки в области сельского хозяйства не лежат "на полке", а сразу внедряются в производство. "Все то новое, что сделано в сельском хозяйстве, - результат внедрения научных разработок", - подчеркнул академик В. Г. Гусаков. Многие сорта растений, новые машины и механизмы, созданные белорусскими учеными, уже составляют здоровую конкуренцию западным аналогам. В каждом научно-практическом центре Академии наук в настоящее время создаются инновационные объекты, опытные полигоны, строятся фермы, что позволит быстрее осуществить ряд крупных инвестиционных проектов. Создание научно-практических центров аграрного профиля полностью себя оправдало, поскольку позволило сконцентрировать научный потенциал и организовать более эффективное финансирование, нацелить ученых на приоритетные направления в развитии агропромышленного комплекса.

Разработано и утверждено положение «О научно-практическом центре НАН Беларуси», где определены цели и задачи центра, его права, а также механизмы организации научной и практической деятельности. Так, целями работы центра стали: существенное повышение эффективности научных исследований, ускорение освоения научных разработок в области инновационного развития АПК, рациональное использование направляемых на науку материальных и финансовых средств, переход на ресурсоэффективные методы хозяйствования.

В качестве основных задач аграрной науки в рамках научно-практических центров обозначены следующие: создание высококонкурентных образцов техники и механизмов, высококачественных технических и технологических комплексов, сортов растений и пород животных; интеграция научного и ресурсного потенциала организаций Национальной академии наук с учебными, проектно-конструкторскими, промышленными, перерабатывающими и сельскохозяйственными организациями для совместного решения важнейших научных и производственных задач; наиболее полное использования в производстве эффективных научных разработок; отработка оптимальных технологических режимов и методов ведения производства на базовых предприятиях для их последующего широкого распространения; создание эффективных экспериментальными опытных производств, которые служили бы образцами для всей остальной массы агропромышленных предприятий.

В данном плане научно-практические центры получили широкие права и полномочия по планированию тематики научных исследований, формированию программ, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, внедрению своих разработок в производство, взаимодействию с регионами и агропромышленными предприятиями, оценке результатов и экспертизе принимаемых хозяйственными органами решений, выработке рекомендаций и предложений по налаживанию эффективного хозяйствования и т. д. При каждом центре созданы межведомственные научные советы для обсуждения и определения целесообразной стратегии и тактики научной, организационной и практической деятельности.

Кроме того, в составе НПЦ стало возможным формировать специальные инновационно-инвестиционные и стимулирующие фонды, средства которых могут использоваться на дополнительное финансирование приоритетных разработок, укрепление материально-технической базы, материальное стимулирование ученых и специалистов за лучшие результаты.

Таким образом, создание научно-практических центров позволяет не только сконцентрировать весь имеющийся в Национальной академии наук и стране научный потенциал по профилю деятельности, но и обеспечить возможности ускоренного развития отечественной аграрной науки и на этой основе, например, «прорывы» в селекции растений и животных, подъеме уровняи культуры сельского хозяйства, развитии техники и технологий, которые должны во многом приблизить белорусскую науку к общемировому уровню и даже позволить отечественным ученым лидировать по ряду направлений научного поиска. В данной связи каждому НПЦ установлены критерии ускоренного инновационного развития, или так называемые «ключевые точки роста», которые в совокупности образуют потенциал стратегического развития как самой аграрной науки, так и всего сельского хозяйства страны по сквозной цепи – от производства исходного сельскохозяйственного сырья до готового высококонкурентного продовольствия под рыночный потребительский спрос.

В соответствии с этим по поручению главы государства и правительства разработана и утверждена специальная Программа развития научно-практических центров Отделения аграрных наук на 2006–2010 гг. Основные задачи и мероприятия программы:

• в растениеводстве – на основе инновационных селекционных технологий, синтеза нового поколения сортов и гибридов сельскохозяйственных растений с использованием достижений биотехнологии и генной инженерии обеспечить создание высокопродуктивных сортов и популяций, устойчивых к абиотическим факторам и адаптированных к различным зональным особенностям республики, конкурентных на уровне мировых стандартов. Например, в области зерновых колосовых – это получение сортов и гибридов с потенциальной продуктивностью не менее 100–120 ц/га;

• в животноводстве – на основе применения новейших методов селекции и разведения создать высочайший генетический потенциал, используя последние достижения науки и ДНК-технологии, довести потенциальную продуктивность коров в селекционных стадах за лактацию до 15–16 тыс. кг на корову, в том числе получить рекордисток с еще более высокой продуктивностью, среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме (также в селекционных стадах) – до 2 и более кг, вывести свиней белорусских пород со среднесуточным привесом более 1 кг;

• в механизации сельского хозяйства – создать, в том числе на основе кооперации проектировщиков и разработчиков, отечественные высокопроизводительные комплексы и системы сельскохозяйственных машин и оборудования по важнейшим отраслям и видам агропромышленного производства, не уступающие по основным критерием качества и надежности лучшим зарубежным аналогам;

• в области продовольствия – сформировать многообразие отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности отечественных видов и групп продовольствия и продуктов питания функционального, профилактического и оздоровительного, общедоступного и специального назначения, в том числе для детей.

Таким образом, подводя итог, следует сказать, что ученые-аграрии и агроэкономическая наука в стране весьма востребовано. Благодаря этому в республике не было обвала в производстве даже в самые кризисные периоды. Без преувеличения аграрная наука Беларуси всегда была наиболее результативной на пространстве бывшего Советского Союза. Но сейчас этого мало, требуется еще больше. Наука по-настоящему должна стать ведущей производительной силой.