Государственное устройство и политика Королевства Нидерландов

Королевство Нидерландов включает основную территорию в Европе, Нидерландские Антильские о-ва и о. Аруба в Вест-Индии. С 1954 заморские территории пользуются правами самоуправления, но признают власть нидерландского монарха, в ведении которого входят вопросы обороны и международные отношения. Как на Арубе, так и на Нидерландских Антильских о-вах представителем короля является губернатор.

Государственный строй

Нидерланды – конституционная монархия.

Конституция принята в 1814; в текст вносились изменения, последний раз 17 февраля 1983. Последние изменения в конституцию внесены в 2002.

Главой государства является королева Беатрикс (династия Оранских – Нассау), вступившая на престол 30 апреля 1980. Хотя власть монарха ограничена и он должен совещаться с правительством, все же его мнение играет решающую роль при назначении премьер-министра. Все политические акты совершаются от имени королевы. Исполнительная власть осуществляется королевой и правительством. В состав последнего входят министры, представляющие политические партии правящей коалиции. Обычно каждый министр получает свой портфель (в Нидерландах функционируют 14 министерств) или отдел правительства, который находится в его ведении. Министры не должны быть членами парламента, называемого Генеральными Штатами.

Высшим совещательным органом страны, на рассмотрение которого предлагаются законопроекты, является Государственный совет. Председателем Совета является глава государства. В состав Совета входят также заместитель председателя и 28 членов, назначаемых пожизненно.

Контроль за правильностью поступлений и расходов государственных средств осуществляет Счетная палата.

Законодательная власть осуществляется монархом и Генеральными Штатами. Генеральные Штаты состоят из двух палат. Первая включает 75 членов, избираемых на шестилетний срок штатами провинций; через каждые три года половина ее состава переизбирается. Во вторую палату входят 150 человек, избираемых прямым голосованием сроком на четыре года. Половина членов палаты избирается по партийным спискам по принципу пропорционального представительства, другая половина – по региональным округам. Вторая палата может вносить поправки в конституцию и утверждать законы. Обе палаты могут вести рассмотрение каких-либо вопросов независимо от правительства, а также обладают правом делать запросы министрам по поводу текущей и перспективной политики. В Нидерландах избирательным правом наделены все граждане старше 18 лет.

Государственные служащие должны быть политически нейтральны и обладать высоким профессиональным уровнем. При изменениях в составе правительства даже высшие административные чины остаются на своих местах.

Местное управление

Основные единицы местной администрации – муниципалитеты, которых насчитывается 647. Каждый из них управляется выборным муниципальным советом, исполкомом муниципального совета и бургомистром. Бургомистр назначается на шестилетний срок правительством. Возможности муниципального управления ограничены объемом финансирования.

Нидерланды разделены на 12 провинций (Дренте, Флеволанд, Фрисландия, Гелдерланд, Гронинген, Лимбург, Северный Брабант, Северная Голландия, Овер-Эйссел, Утрехт, Зеландия, Южная Голландия). Каждая управляется Провинциальными штатами, избираемыми на четыре года. Исполнительная власть осуществляется четырьмя избранными представителями Провинциальных штатов и королевским комиссаром, который назначается правительством страны. Провинциальная власть имеет право надзора, однако обладает меньшей политической силой, чем муниципалитеты.

Политические партии. В Нидерландах существует многопартийная система

«Христианско-демократический призыв» (ХДП) – крупнейшая политическая партия страны, образованная в 1980 в результате объединения трех христианско-демократических партий: «Католической народной партии» (осн. в 1945), «Антиреволюционной партии» (протестантская, осн. в 1878) и «Христианско-исторического союза» (реформаторский, осн. в 1908). ХДП выступает с центристских позиций, отстаивает традиционные ценности, частную собственность и свободное предпринимательство. Призывает к ограничению государственного вмешательства в экономику при продолжении активной социальной политики. Входит в международные объединения христианско-демократических партий и «Европейскую народную партию». Лидеры ХДП Андреас ван Агт и Рудольфус (Рууд) Любберс возглавляли правительство страны в 1977–1982 и 1982–1994. Между 1994 и 2002 ХДП находился в оппозиции, но в 2002 лидер ХДП Ян-Петер Балкененде вновь занял пост премьер-министра. На выборах во Вторую палату парламента в мае 2003 ХДП собрал 28,6% голосов избирателей и завоевал 44 из 150 мест. В Первой палате парламента имеет 23 из 75 мест. Лидер партии и премьер-министр – Ян-Петер Балкененде.

«Партия труда» (ПТ) – социал-демократическая партия, создана в феврале 1946. Выступает за проведение прогрессивных реформ конституционными и мирными методами, отстаивала расширение социальной политики государства с целью обеспечить большее социальное, политическое и экономическое равноправие всех граждан. В настоящее время начала пересматривать прежние позиции в пользу усиления государственного регулирования. ПТ входит в Социалистический Интернационал и европейское объединение социал-демократических партий. Участвовала в правительствах в 1946–1958, 1965–1966, 1973–1977, 1981–1982, 1989–2002. Ее лидеры Виллем Схермергорн, Виллем Дрейс, Йооп ден Ойл и Вим Кок занимали посты премьер-министров в 1945–1946, 1948–1958, 1973–1977 и 1994–2002. В настоящее время находится в оппозиции. На выборах 2003 собрала 27,3% голосов избирателей, имеет 42 места во Второй и 19 в Первой палате. Лидер – Ваутер Бос.

«Народная партия за свободу и демократию» (НПСД) – праволиберальная, образована в январе 1948. Выступает за свободный рынок, за сокращение государственного вмешательства в экономику и поддержку свободного предпринимательства. Входит в международное и европейское объединения либеральных партий. Участвовала в правительствах в 1959–1972, 1977–1981, 1982–1989 и в 1994. На выборах 2003 г. НПСД получила 17,9% голосов избирателей, имеет 28 мест во Второй и 15 в Первой палате. Лидер – Йозиас ван Аартсен.

«Социалистическая партия» (СП) – левая. Основана в 1972 как маоистская «Коммунистическая партия Нидерландов/марксистско-ленинская», но в 1991 официально отказалась от марксизма-ленинизма. Выступает за построение социализма в стране. На выборах 2003 г. СП собрала 6,3% голосов избирателей, имеет 9 мест во Второй и 4 в Первой палате. Лидер – Ян Марийниссен.

«Демократы-66» (Д-66) – леволиберальная политическая партия. Создана в октябре 1966, выступает с позиций социального либерализма и радикальной демократии. Партия призывает к проведению политических реформ (широкому использованию механизмов референдума, отмене Первой палаты, введению прямого избрания премьер-министра и мэров и т.д.), к сочетанию либеральных принципов индивидуальной свободы с активной социальной политикой и солидарностью. «Демократы-66» входит в международное и европейское объединения либеральных партий. Партия участвовала в правительствах в 1973–1977, 1981–1982, 1994–2002 и в 2003. На выборах 2003 завоевала 4,1% голосов избирателей, имеет 6 мест во Второй и 3 в Первой палате. Лидер – Борис Дитрих.

«Список Пима Фортейна» – правая националистическая организация, выступающая против иммиграции. Основана в 2002 убитым вскоре правоэкстремистским политиком П. Фортейном под лозунгами прекращения притока иммигрантов, не интегрирующихся в нидерландскую культуру (особенно мусульман), более решительной борьбы с преступностью, сокращения бюрократии в государственном управлении, улучшения работы школ и медицинских учреждений. На выборах 2002, прошедших через неделю после убийства Фортейна, его партия добилась крупного успеха, став второй по величине политической силой страны. Ее представители были включены в состав правительства во главе с христианским демократом Балкененде, но уже спустя несколько месяцев коалиция распалась по вине министров от «Списка Пима Фортейна». На выборах 2003 партия смогла получить лишь 5,7% голосов избирателей, она имеет 8 мест во Второй и 1 в Первой палате. В 2004 между депутатами от партии и руководством организации произошел раскол.

«Зеленые левые» – политическая партия, выступавшая под лозунгами социализма, пацифизма и защиты окружающей среды. Возникла в 1989 в результате объединения небольших левых организаций: «Политической партии радикалов» (осн. в 1968), «Пацифистской социалистической партии» (созд. в 1958), «Коммунистической партии Нидерландов» (осн. в 1918) и «Евангелической народной партии» (созд. в 1981). С 2004 руководство партии заявило о своей приверженности леволиберальным принципам, прежде всего, принципу «мультикультурного» общества. На выборах 2003 партия набрала 5,1% голосов избирателей, имеет 8 мест во Второй и 5 в Первой палате. Лидер – Фемке Хальсема.

«Христианский союз» (ХС) – основан в 2001 в результате объединения Реформистской политической федерации и Реформистского политического союза. Сочетает консервативную позицию по вопросам абортов, эвтаназии и гомосексуальных браков с социал-демократической линией в вопросах экономики и защиты окружающей среды. На выборах 2003 получил 2,1% голосов избирателей. Имеет 3 места во Второй и 2 в Первой палате. Лидер – Андре Роувут.

«Государственная реформистская партия» (ГРП) – консервативная партия, опирающаяся на доктрину голландской реформаторской церкви. Образована в 1920-е. В парламенте сотрудничает с «Христианским союзом». В 2003 г. ГРП получила 1,6% голосов избирателей. Имеет по 2 места в каждой из палат парламента страны.

Помимо основных политических партий, в Нидерландах действуют местные «Фризская национальная партия», «Партия Нового Лимбурга», «Партия Севера»; левые «Интернациональные социалисты», «Анархистская Пого-партия», «Социалистическая рабочая партия», «Объединенная коммунистическая партия», «Марксистско-ленинская партия», а также: «Альянс за обновление и демократию», партия «Зеленые», «Жизнеспособные Нидерланды», «Устойчивые Нидерланды», «Гуманистическая партия» и др.

Правовая система и судопроизводство

Нидерландская правовая система представляет собой сочетание положений Римского права и кодекса Наполеона. Особое внимание уделяется правам граждан. Судьи назначаются монархом пожизненно, но по достижении 70 лет должны оставлять свой пост. В Нидерландах действуют Верховный суд, 5 апелляционных судов, 19 окружных судов и 62 кантональных. В стране отсутствует система правосудия с участием присяжных заседателей. Судебные разбирательства обычно ведутся одним судьей или коллегией из трех судей.

Внешняя политика

В период между мировыми войнами Нидерланды принимали активное участие в работе Лиги наций. В 1945 они стали одной из стран-учредителей ООН. После Второй мировой войны Нидерланды прочно примкнули к альянсу стран Запада и в 1949 вступили в НАТО. С 1950-х годов страна была ведущим поборником европейской интеграции и ратовала за вступление Великобритании в Общий рынок. Маастрихтский договор, заключенный в 1992 в городе Маастрихте на юге Нидерландов, способствовал трансформации Европейского экономического сообщества в Европейский союз.

Нидерланды давно стали центром мировых правовых учреждений. Еще в 17 в. здесь жил Гуго Гроций, один из основоположников современного международного права. В Гааге находится Международный суд ООН, международный трибунал по бывшей Югославии, а также международный трибунал ООН.

Нидерланды имеют дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1942).

Вооруженные силы

По окончании холодной войны вооруженные силы Нидерландов подверглись значительному реформированию. Призыв, который в середине 1990-х годов обеспечивал ок. 2/5 воинского контингента, был отменен в 1997, и теперь вооруженные силы Нидерландов состоят исключительно из профессиональных военных и добровольцев.

Нидерландские соединения используются в первую очередь в войсках НАТО. В середине 1990-х сухопутные войска Нидерландов включали 10 бригад, объединенных в 2 дивизии. Часть войск размещена в Германии. Военно-воздушные силы насчитывали 9 эскадрилий истребителей и 8 ракетных батарей ПВО. Военно-морской флот состоял из 55 судов, включая 4 подводных лодки и 18 сторожевых кораблей с управляемыми ракетами, а также располагал соединениями морской авиации и пехоты. Как ВВС, так и ВМФ Нидерландов проходят подготовку совместно с бельгийскими соединениями. Общая численность вооруженных сил в 1997 составляла 75,2 тыс. человек, в 2001 – 74,100. В 1997 доля расходов на оборону составляла 1,91% от суммы ВВП. В 2000/2001 финансовом году военные расходы Нидерландов составили 6,5 млн. долларов, или 1,5% от ВВП.