Государственное устройство Ирака

По конституции 2005 года, Ирак — федеративная парламентская республика, основанная на консенсусе трёх основных этнорелигиозных общин иракского народа: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. При режиме Саддама Хусейна сунниты в значительной степени руководили страной, а после его свержения оказались в оппозиции.

В выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в январе 2005 года участвовали практически одни арабы-шииты и курды. Арабы-сунниты выборы бойкотировали. Естественно, в Учредительном собрании оказались представлены только шииты и курды, тогда как сунниты практически оказались исключены из политической жизни страны.

Осенью 2005 суннитские партии призвали своих сторонников отвергнуть проект новой конституции, выносимый на референдум 15 октября. Сунниты заявляли, что новая конституция была навязана им шиитами и курдами и что этот документ подрывает государственное и территориальное единство страны. По их мнению, федерализация Ирака, закреплённая в проекте, предоставляет возможность курдам на севере и шиитам на юге фактически монопольно распоряжаться доходами от добычи нефти.

Благодаря вмешательству Лиги арабских государств, крупнейшее суннитское объединение — Исламская партия Ирака — согласилось поддержать проект конституции. В свою очередь, шииты и курды пообещали создать парламентскую комиссию для доработки спорных пунктов документа.

На выборах в парламент — Национальную ассамблею, состоявшихся 15 декабря 2005 года, победу одержал шиитский Объединённый иракский альянс (140 депутатских мандатов в 275-местном парламенте). Шииты смогли стать фракцией большинства, в то время как крупнейшие суннитские партии получили 18 мест, а Альянс курдских партий — 75 мандатов. Остальные места распределились между более мелкими партиями различной этнической и религиозной принадлежности.

Члена ЦК Компартии Ирака Али Алекаби следующим образом оценил честность проведения этих выборов:

— Насколько сильно были подтасованы в Ираке прошлые выборы? Сколько, на ваш взгляд, было «липовых» голосов, 5 %, 10 %, 20 %?

— Больше. В частности, множество бюллетеней, поданных за нашу партию, было объявлено недействительными. Для этого, например, на них во время подсчёта голосов писали какой-нибудь ещё значок, или что-то ещё. Я думаю, что на будущих выборах подтасовок будет меньше. Многие люди голосовали тогда за исламистов, но они не получили от них ничего.

На последних выборах, прошедших 7 марта 2010 года неожиданно победила бывшая суннитская оппозиция. Блок «Государство закона», лидером которого стал бывший премьер-министр Айяд Аляви, получил 91 из 325 мест в парламенте страны. Блок действующего главы правительства Нури аль-Малики завоевал 90 — всего лишь на одно место меньше. Третьим финишировал Иракский национальный альянс — 70 депутатских мандатов, а курдским партиям удалось в целом получить 43 места.

На местах во многих регионах реальная власть принадлежит приостановившим боевые действия повстаческим организациям, крупнейшей из которых является Исламская армия Ирака, которая, несмотря на свое название, является боевой организацией подпольной партии БААС.

Парламент

Национальная ассамблея (Парламент Ирака) состоит из одного 325-местного Совета представителей, избираемого по партийным спискам. Верхняя палата (Совет Союза) пока не сформирована.

Правительство

Правительство (кабинет министров) формируется крупнейшей парламентской фракцией и возглавляется премьер-министром.

Шииты полагали, что им удастся сформировать правительство без учёта мнения остальных групп населения, однако США потребовали сформировать правительство национального единства со следующей схемой разделения постов: премьер-министром страны (ключевая должность по конституции Ирака) является шиит, президентом — курд, а председателем парламента — суннит. Два заместителя у этих должностных лиц должны дополнять своего начальника. Это означает, например, что по одному вице-президентскому посту всегда будут закреплены за шиитами и суннитами.

Американское требование вызвало недовольство у шиитов, особенно у премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари — но американцам удалось убедить их в необходимости такого подхода. А Ибрагиму аль-Джаафари в апреле 2006 года пришлось уступить свой пост Джаваду (Нури) аль-Малики, пользующемуся поддержкой Муктады ас-Садра и духовного лидера Ирака, великого аятоллы Али аль-Систани.

По свидетельству побывавшего в Ираке очевидца из России Лоуренса Месопотамского, правительство не контролирует не только страну, но даже Багдад. По его приблизительным оценкам, брошено от 80 до 90 % квартир в центре Багдада. За исключением «зеленой зоны» и Курдистана, в населенных пунктах Ирака почти нет электричества и воды, в отелях по вечерам работают собственные электрические генераторы. Эфирное телевещание отсутствует, но есть спутниковое, которое могут смотреть состоятельные слои населения при условии наличия дома собственного электрогенератора. Большая часть населения из престижного когда-то центра города бежала за границу.

В 2008 году в Багдад вернулись 40 000 беженцев. В начале 2009 года директор одной из багдадских компаний по торговле недвижимостью отмечал значительный рост цен на квартиры, связанный с возвращением беженцев, что он объяснял в первую очередь завершением войны.

По утверждению российской журналистки Надежды Кеворковой, в Ираке уничтожены все дороги, раскатаны все придорожные территории, за 7 лет оккупации сельское хозяйство разрушено окончательно, невозможно вести строительную деятельность, оккупационный режим не предполагает реконструкции.

Рост промышленного производства составил 7,9 % в 2007 году, 10,5 % в 2008 году (11-е место в мире), 3,4 % в 2009 году. Рост ВВП составил 1,5 % в 2007 году, 9,5 % в 2008 году и 4,3 % в 2009 году.

Вместе с тем, добыча нефти частично сохранилась, но транспортировка её заграницу, особенно в Турцию, нестабильна из-за частично продолжающегося саботажа.

Несмотря на прошедшие 7 марта 2010 года выборы в парламент, победившие партии погрязли в бесконечных склоках, новый парламент не собирался и только к 10 ноября удалось якобы добиться хрупкого соглашения о формировании правительства и разделе власти в стране.