Государственный и политический строй Узбекистана

До 1991 вся власть в стране принадлежала Коммунистической партии Узбекистана (КПУз), являвшейся узбекским филиалом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Она контролировала законодательный орган республики – Верховный Совет – и исполнительную власть, представленную Советом министров. После путча в Москве в августе 1991 Ислам Каримов вывел КПУз из состава КПСС, а позже преобразовал ее в Народно-демократическую партию (НДП). НДП имеет того же лидера и ту же структуру, что и КПУз, но меньшее количество членов.

После провозглашения независимости 31 августа 1991 началась перестройка государственного аппарата и формирование новой государственной системы. В декабре 1992 Узбекистан принял новую конституцию, предусматривавшую новый парламент – Олий Мажлис (Верховный Совет).

Олий Мажлис – высший однопалатный законодательный орган, включающий 250 членов, избираемых по одномандатным округам. Первые выборы нового парламента состоялись в декабре 1994. До этого времени продолжал работать старый Верховный Совет, сохранившийся с советских времен. Депутаты парламента избираются на 5 лет. В первых выборах участвовали кандидаты от двух партий – НДП и «Ватан тараккиети» («Прогресс Отечества»), а также от 12 областных советов, Ташкента и Каракалпакстана. В результате выборов НДП получила 69 мест, «Прогресс Отечества» – 14 мест. Из оставшихся 167 депутатских мест подавляющее большинство (130) заняли члены НДП (выступавшие как независимые кандидаты). Таким образом, НДП как наследница КПУз продолжает доминировать в Верховном Совете.

Наиболее важным государственным органом в стране является администрация президента. Ислам Каримов был избран президентом 29 декабря 1991. Учитывая ограничения, с которыми столкнулся соперник Каримова Мухаммад Салих из партии «Эрк», и нарушения в ходе голосования, международные наблюдатели сочли выборы незаконными. Состоявшийся 26 марта 1995 референдум продлил полномочия Каримова до 2000 (согласно официальным данным, из 99,6% голосовавших 99,3% высказались за продление полномочий). Поскольку это продление касается лишь первого срока президентства, на следующих президентских выборах 9 января 2000 Каримов может быть избран на второй срок.

Президент имеет право назначать и смещать премьер-министра, глав региональных администраций (хакимов), судей и других чиновников. 

Местные органы власти

В качестве основных административных единиц в границах Узбекистана выделены 12 областей, город Ташкент и Каракалпакская автономная республика (Каракалпакстан). Во главе администрации каждой из этих единиц стоит губернатор (хаким), которого назначает президент страны. Каримов регулярно назначает и смещает хакимов или переводит их на другую работу. Финансирует работу местных органов власти центральное правительство. В 1988 была создана первая оппозиционная политическая организация «Бирлик» («Союз»), включавшая писателей, ученых, других представителей интеллигенции. Более радикальное крыло «Бирлика» возглавлялось физиком А. Пулатовым и было нацелено на ускорение общественных преобразований путем массовых демонстраций протеста. Умеренное крыло возглавлялось поэтом М. Салихом. В феврале 1990 представители умеренных образовали новую политическую организацию «Эрк» («Свобода»). Весной 1990 многие члены «Эрка» стали депутатами Верховного Совета Узбекистана. Несмотря на умеренную политическую платформу движения, Каримов задерживал официальную регистрацию новой партии до сентября 1991. «Бирлик» был официально зарегистрирован в ноябре 1991, но не как политическая партия, а как общественная организация.

В июне 1992 оппозиционные группы запланировали акции протеста, приуроченные к началу сессии Верховного Совета. Однако Пулатов был жестоко избит за несколько дней до начала сессии, а другим членам «Бирлика» и «Эрка» угрожали расправой. Тем временем власти создали партию «Ватан тараккиети» («Прогресс Отечества»). В декабре 1992 был арестован А. Отаев, лидер Исламской партии возрождения. В январе 1993 «Бирлик» был вынужден приостановить свою деятельность в связи с растущим давлением и преследованиями со стороны властей. В начале 1993 многие видные деятели оппозиции были арестованы или привлечены к суду по статьям за оскорбление чести и достоинства президента. В декабре 1992 Совет министров потребовал от всех общественных организаций и политических партий пройти перерегистрацию. НДП и «Ватан тараккиети» были перерегистрированы, а «Эрк» и «Бирлик» не смогли пройти перерегистрацию. Рассматривая эти партии как угрозу режиму, им не разрешили перерегистрироваться и в 1993. Многие оппоненты Каримова были вынуждены покинуть Узбекистан в середине 1990-х годов.

К ним относятся М. Салих, А. Пулатов, Б. Маликов (бывший посол Узбекистана в США) и Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, бывший муфтий. Другие оппоненты Каримова были смещены со своих постов, но остались в стране. Лидеры большинства оппозиционных групп живут сейчас в Турции, Германии, России, США и других странах. В 1995 шесть диссидентов были приговорены к длительным срокам заключения за участие в заговорах против правительства. В 1996, готовясь к визиту в США для встречи с президентом Клинтоном, Каримов амнистировал большое число заключенных, включая несколько известных политических узников. Закон Узбекистана о свободе совести и религиозных организациях, принятый в июне 1991, запрещает любые политические партии религиозной направленности. Закон о религии 1998 повторяет эти ограничения и требует обязательной регистрации всех религиозных организаций. Вследствие этого Исламская партия возрождения действует в подполье. К парламентским выборам 5 декабря 1999 были допущены НДПУз, «Ватан тараккиети», «Адолат», национально-демократическая партия «Фидокорлар» и демократическая «Милли тикланиш».

Судебная система

В соответствии с законодательством, вступившим в силу в ноябре 1993, в республике существуют Конституционный суд, Верховный суд, верховный арбитраж по экономическим делам, а также сеть областных и районных судов. Все судьи назначаются президентом на десятилетний срок. Рассмотрение дел в судах осуществляется, как и в советское время, коллегиально судьей, ведущим заседание, и двумя «народными заседателями».

Вооруженные силы

До распада Советского Союза большинство юношей из Узбекистана проходили военную службу за пределами Средней Азии, а воинские подразделения, размещенные в пределах этого региона, в основном формировались из представителей других народностей. После провозглашения независимости в Узбекистане были созданы армия, национальная гвардия и полицейские силы. За подписанием в 1992 Договора о коллективной безопасности, в котором участвуют Узбекистан и некоторые другие члены СНГ, последовало заключение в 1994 соглашения между Россией и Узбекистаном о широком сотрудничестве в военной области. Со времени создания армии в 1991–1992 ее офицерский корпус подвергся значительной «узбекизации» – доля офицеров узбекской национальности выросла с 6% в 1992 до 60% в 1995. По оценке, общая численность армии и национальной гвардии Узбекистана составляет ок. 70 тыс. человек. В 1995 Казахстан, Киргизия и Узбекистан создали центрально-азиатский батальон («Центразбат») для сотрудничества в военной сфере.

Внешняя политика

Международная политика Узбекистана отличается прагматизмом; руководство страны старается улучшить отношения с теми странами, которые могут оказать помощь в решении экономических проблем, а также с соседними странами, имеющими близкие культурные традиции. Узбекистан является членом ООН и региональной Организации экономического сотрудничества, включающей также Пакистан, Иран, Турцию, Афганистан, Азербайджан и бывшие советские республики Средней Азии. Сохраняются тесные связи со многими другими бывшими союзными республиками, особенно с Россией и Туркменистаном. Узбекистан подписал соглашения об экономической интеграции с Казахстаном и Киргизией; важную роль он играет в деле прекращения гражданской войны в Таджикистане. Серьезной проблемой для Узбекистана в конце 1990-х годов стала ситуация в Афганистане. С приходом талибов к власти в этой стране Узбекистан вынужден был заняться безопасностью своих южных границ. Узбекское руководство оказывает поддержку силам, противодействующим талибам.