Деонтология и этика ветеринарной медицины

Деонтология — учение о должном (греч. deon— должное, logos —учение).

Хирургическая деонтология — мораль хирурга. Творцами отечественной хирургической деонтологии, с которых надо брать пример врачам ветеринарной медицины, являются выдающиеся отечественные хирурги Б. М. Оливков, М. В. Плахотин, П. Ф. Терехов, В. А. Лукьяновский, С. Г. Шитов, М. С. Борисов, Е. П. Копенкин, В. Н. Авроров, В. А. Черванев, А. Н. Елисеев, Н. С. Островский, И. И. Кадыков, А. Ф. Бурденюк, И. С. Панько, В. М. Власенко, И. Е. Поваженко, С. И. Братюха, В. Б. Борисевич, К. И. Шакалов, Г. С. Кузнецов, Б. С. Семенов, А. В. Лебедев, Б. А. Башкиров, А. А. Стекольников, П. П. Герцен, А. В. Есютин, В. А. Молоконов, Н. П. Щербаков, В. А. Гирин, А. С. Кашин, В. В. Мосин, А. С. Макаров, В. Н. Бушков, М. Ш. Шакуров.

Значительный вклад в развитие отечественной деонтологии и хирургической науки внесли белорусские ветеринарные хирурги К. Л. Марсальский, И. Я. Демиденко, Г. С. Мастыко, К. Г. Голенский, И. А. Глушко, Е. М. Багриновская, Э. И. Веремей, В. М. Лакисов, М. И. Ковалев, Н. М. Персикова, В. Н. Масюкова, В. А. Ходас, П. А. Климович.

Деонтология в ветеринарной медицине — совокупность принципов и правил профессионального поведения врачей ветеринарной медицины и фельдшеров. Основной задачей ее является борьба за безукоризненное выполнение специалистами профессионального долга, повышение качества и эффективности диагностической, профилактической и лечебной работы, недопущение ошибок и брака в работе.

Хирургической деонтологии присущи все основные черты ветеринарной деонтологии. Однако деонтология в хирургии имеет свои особенности и главная из них — участие хирурга в операции как особый вид взаимоотношений врача, больного животного и его владельца. Хирургическая деонтология направлена прежде всего на улучшение лечения больных животных, достижение максимального лечебного и оздоровительного эффекта.

Врачебная эмблема

Рис. 1. Врачебная эмблема.

Врачебный символ-завет

Рис. 2. Врачебный символ-завет.

Известно, что испокон веков врачебной эмблемой считается пьющая из чаши змея — носительница здоровья и мудрости (рис. 1). Эта эмблема характеризует объективную сторону нашей врачебной профессии. Этот символ обозначен на государственном знаке, который получают выпускники после окончания высшего учебного заведения.

Но существует и другой, гораздо менее известный символ-завет (рис. 2), отображающий внутреннюю, интимную сущность врачебной деятельности. Оставил его нам знаменитый голландский врач бургомистр г. Амстердама Николас ван Тульи (1599—1674). Этот символ — горящая свеча: "Allis inserviendo ipse consumer" — "Светя другим, сгораю сам". Этому завету оставались верны многие ученые и врачи ветеринарной медицины.

Врач ветеринарной медицины должен быть всесторонне образованным. В. А. Оппель писал, что в медицине так же, как и в искусстве, имеются определенные элементы фантазии, которая в сочетании с наукой ведет к творчеству.

Понятие врачебного долга включает в себя основные элементы врачебной этики: честное выполнение повседневной работы и проявление высокого мужества в чрезвычайных обстоятельствах.

Основные положения хирургической деонтологии вытекают из изложенного:

1. Согласование научных знаний о различных болезнях с конкретными особенностями каждого подлежащего лечению больного животного, т.е. постановка возможно более полного индивидуального диагноза и выработка ясного плана предлагаемого лечения.

2. Добросовестное проведение в жизнь принципа "хирургия для больных животных, а не больные животные для хирургии".

3. Выявление и обсуждение совершенных ошибок и накопление таким образом опыта.

4. Гармоническая постановка работы.

Стержневым, фундаментальным вопросом ветеринарной деонтологии является врачебная этика — совокупность правил и норм отношения врачей и фельдшеров ветеринарной медицины не только к пациенту и своему делу, но и друг к другу, владельцу животного, общественному производству — И. С. Панько врачебную этику формулирует следующим образом. Профессиональная этика ветеринарного специалиста — это система норм и правил их поведения, которые в специфической форме отражают социальные функции ветеринарии и регулируют отношение врача к больному животному, врача к обществу, а также врачей между собой.

Фундаментом деятельности врача ветеринарной медицины является наука, раскрывающая закономерности патологических процессов, определяющая средства и методы их лечения и предупреждения. Это предъявляет требования к личности врача как к ученому, исследователю творческого мышления.

Современный врач должен обладать такими качествами, как наблюдательность, настойчивость, развитое клиническое мышление, добросовестность и самодисциплина, честность и высокое профессиональное мастерство, серьезное отношение к своему делу. Это моральная сторона, основа доверия и авторитета. Отношение врача к работе не должно определяться настроением или эмоциями. Он обязан при исследовании больного животного сосредоточить на нем все свое внимание, как бы забыть о себе, подчинив волю, ум, знания и опыт восстановлению здоровья своего пациента независимо от того, к какому виду животных он принадлежит.

Объектом воздействия врача является не столько больное животное, сколько люди, владельцы животного, работники животноводства. Поэтому необходимо обращать внимание на преимущественное развитие у врача таких нравственных и психологических качеств, как организаторские способности, настойчивость, умение убеждать и завоевывать доверие масс.

Во врачебной практике при постановке диагноза, при назначении лечения недопустима излишняя самоуверенность, необходимо много раз проверить себя и, если есть малейшее сомнение, не надо отказываться от консультации с другими специалистами. Большая человечность, гуманизм, любовь к животным и своей профессии, чуткое сердце, нежность рук, богатые знания и передовой опыт ветеринарной науки, творческий поиск всегда должны быть спутниками врача ветеринарной медицины.

Взаимоотношения между врачами должны быть безукоризненными, следует учиться друг у друга, помогать друг другу, прибегать к советам старших товарищей. Необходимо признавать свои ошибки и недостаточность знаний.

Разбор врачебных ошибок, классификация и изыскание способов их предупреждения имеют большое значение для улучшения врачебной деятельности. Только глубокий, всесторонний и объективный анализ ошибок может указать верный путь для их устранения.

Врач должен любить свою профессию, не тяготиться ею, внедрять в свою работу элементы творчества и постоянно совершенствоваться. Нельзя быть хорошим врачом, будучи плохим человеком.

Немалое значение имеет и внешний вид врача. Он должен быть всегда опрятно одет как на улице, так и на работе, подтянут, чисто побрит, подстрижен.