Дальневосточный экономический район

Общая характеристика района

Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточносибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка – мыс Шелагинский, самая южная – в устье реки Тюмень-Ула.

Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров.

Общая площадь Дальнего Востока составляет 6215,0 тыс. кв. км.(36% от площади страны). Территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Здесь расположены самый крупный полуостров – Камчатка (350 тыс. кв. км.), крупнейший остров страны – Сахалин (76,4 тыс. кв. км.), архипелаг с наибольшим числом островов – Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию – 17,7 тыс. км (с островами).

Территория Дальнего Востока располагается в 4 часовых поясах. В I часовом поясе (Камчатская область и Чукотский автономный округ) разница между местным и мировым временем +12ч. (между местным и московским временем +9ч.) Во II поясе (Магаданская область) разница между местным и мировым +11ч. (+9ч. с московским). В III (Приморский и Хабаровский края) эта разница составляет +10ч. (+7ч. по сравнению с московским); в IV часовом поясе (Республика Саха (Якутия), Читинская область) +9ч. (+6ч. по сравнению с московским).

Большая часть Дальнего Востока (около 75% территории) занята плоскогорьями и невысокими нагорьями (до 1000-2000 м.). На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, плоскогорья, горные цепи и хребты. Самые крупные горные образования – хребты Сихотэ-Алинь, Буренский, Верхоянский, Становой, Джугджурский, Корякский, а также Чукотское и Алданское нагорья. На камчатке насчитывается 160 вулканов, из которых 28 относится к разряду действующих, много гейзеров. Камчатка и Курилы входят в сейсмический пояс. Именно на Камчатке находится один из крупнейших действующих вулканов мира – Ключевская сопка (4750 м.). Равнины и низменности занимают лишь сравнительно небольшие площади (около 25% территории), в основном по речным долинам и именно в этих районах сосредоточена основная хозяйственная жизнь региона. Главные равнины: Зейско-Бурейская, Среднеамурская, Приханкайская, Центрально-Якутская.

Дальневосточный экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 9 субъектов федерации:

1.  Республика Саха (Якутия)

2.  Еврейская автономная область

3.  Камчатский край

4.  Чукотский автономный округ

5.  Приморский край

6.  Хабаровский край

7.  Амурская область

8.  Магаданская область

9.  Сахалинская область

Велико разнообразие почв, соответствующее типам растительных зон: в тундре – тундровые глеевые, болотно-торфяные, в лесотундре – болотистые, подзолисто-торфянистые, в тайге – подзолистые, болотные торфяные, торфяно-глеевые, в южных зонах – бурые и буротаежные, лугово-черноземовидные почвы. Многолетняя мерзлота занимает до 90% площади Дальнего Востока, что затрудняет строительство и земледелие.

Климат

Климат Дальнего Востока отличается особой контрастностью – от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг (почти на 3900 км.) и с запада на восток (на 2500-3000 км.).

Это определяется взаимодействием континентальных и морских воздушных масс умеренных широт. В северной части климат исключительно суровый. Зима малоснежная, продолжается до 9 месяцев. В южной части климат муссонного типа с холодной зимой и влажным летом.

Зимой со стороны мощного Азиатского максимума к юго-востоку устремляются потоки холодного воздуха. На северо-востоке по окраине Алеутского минимума холодный континентальный воздух Восточной Сибири вступает во взаимодействие с тёплым морским воздухом. В результате часто возникают циклоны, с которыми связано большое количество осадков. На Камчатке выпадает много снега, нередки метели. По восточному берегу полуострова высота снежного покрова может местами достигать 6 м. Значительны снегопады и на Сахалине.

Летом воздушные потоки устремляются со стороны Тихого океана. Морские воздушные массы взаимодействуют с континентальными, вследствие чего на всей территории Дальнего Востока летом идут муссонные дожди. Муссонный климат Дальнего Востока охватывает Амурскую область и Приморский край. В результате крупнейшая дальневосточная река Амур и её притоки разливаются не весной, а летом, что обычно приводит к катастрофическим наводнениям. Над прибрежными районами нередко проносятся разрушительные тайфуны, приходящие со стороны южных морей.

Население

В 1998 г. общая численность населения, проживающего на Дальнем Востоке, составила 7263,1 тыс. человек (в 1991 г. – 8057 тыс. чел.) или 5,0% населения России.

Динамика численности населения на Дальнем Востоке отражает общероссийскую тенденцию, с 1991 г. происходит его постоянное сокращение.

Темпы падения численности населения за период с 1992 по 1997 г. составляют от 1% до 2% в год, что выше общероссийского показателя (наиболее значительное сокращение численности произошло в 1994 г. – на 2,1%). В 1998 по сравнению с 1997 г. численность населения Дальнего Востока сократилось на 1,1%, в то время как сокращение численности в Российской Федерации составило 0,3%. Влияние на снижение численности оказывает снижение естественного прироста населения и миграционная убыль за пределы региона. К 2008 году население составило — 6 487 тыс. чел.

Естественный прирост населения с 1993 г. стал отрицательным, а значение этого фактора, в общем, сокращение численности населения к 1996 г. составило 22%. Темпы естественной убыли населения после 1993 г. составили в регионах Дальнего Востока 1-4 человека на 1 тысячу жителей. Исключением являются Республика Саха (Якутия) и Чукотский АО. Здесь, на протяжении 90-х годов, наблюдается уникальное сейчас для России явление – естественный прирост населения. В 1998 г. впервые после 1991 г. в Камчатской и Магаданской областях наблюдался небольшой естественный прирост населения (0,3 и 0,7 человека на 1000 жителей).

Основные отрасли специализации, обозначенные для экономического района в советское время: горнодобывающая промышленность (уголь, золото, алмазы, руды цветных и редких металлов), лесная, машиностроительная, рыбная промышленность.

Добыча алмазов

90 % всех российских алмазов и 24 % золота добывается в Якутии. Акционерная компания «АЛРОСА» — крупнейший в мире производитель алмазов; второе место в мире по объёму продаж. В нашей стране геологи исследуют около шести алмазоносных районов на территории республики Саха (Якутия), и в Северо-Западном регионе России.

За 50 лет трудом геологов создана надежная алмазная минерально-сырьевая база страны. Добыча алмазов может проводиться на 1000 кимберлитовых трубках. Например: «Мир», Удачная, «Айхал», «Сытканская», «Юбилейная», «Интернациональная», «Ботубинкая», «Нюрбинская». Научные исследования необходимы для организации эффективной работы.

Добыча алмазов сопровождается внедрением многих научно-технических разработок.

Добыча алмазов в России в основном ведется открытым способом, хотя доля подземного способа постепенно возрастает. Добыча алмазов подземным способом возрастает, к 2015году, когда будут введены и выйдут на проектную мощность рудники «Мир», Удачная, «Айхал». Поскольку пока добыча алмазов ведется карьерным методом, необходимы технические перевозки. Они осуществляются на большегрузных автомобилях. Обогащение алмазов может происходить при помощи различных установок.

Эту трудоемкую работу сейчас выполняют машины. Это оборудование дробит алмазоносную породу, и отсеивают пустую. Наконец в цехе окончательной доводки происходит «добыча алмазов» из концентратов. Добыча алмазов на этом этапе завершается, и они поступают на сортировку и дальнейшую обработку. Добыча алмазов очень трудоемкий процесс. Алмазы поступают в центр сортировки. Происходит учет ювелирных и технических алмазов. Алмазы проходят огранку, и упаковку.

Прорыв России в число алмазодобывающих стран произошёл в 50-60 гг. XX в. и связан с открытием якутских месторождений. За 40 лет в Якутии открыты ещё десятки месторождений. Россия стала одной из ведущих стран по добыче алмазов.

Добыча золота

На территории Республики Саха выявлено 13 золотоносных районов, расположенных в основном на северо-востоке, востоке и юге. Существующая ресурсная база по золоту представлена 794 месторождениями, в т.ч. 57 коренными, 2 комплексными и 735 россыпными.

Сырьевая база россыпного золота Восточной и Южной Якутии значительна по размерам и не требует вложения бюджетных средств. Среднее содержание золота россыпных месторождений колеблется от 200 мг/м. куб. до 1 г/м. куб. Существующая минерально-сырьевая база россыпного золота позволяет добывать в год 10-12 т золота.

Золотодобывающая промышленность относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории Дальнего Востока. Добыча давно ведётся в бассейнах рек Зеи, Селемджи, Буреи, Амгуни, в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня. Так же широко известны районы — Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором — в 60-е. Магаданская область и Республика Саха дают больше всего золота в России. Наиболее старый район добычи золота — Амурская область. Именно она в своё время создала мировую славу Дальнему Востоку как крупнейшему золотоносному району. И сегодня Амурская область даёт стране много золота. Основной способ добычи золота тут наиболее дешёвый, дражный. Колымо-Индигирский горнопромышленный район связан автострадой с Магаданом и Якутском, а морскими путями — с югом дальневосточного района. Размещение золотодобычи носит очаговый характер. Границы очагов определяются ареалами распространения рудных образований и россыпного золота разрабатываемых месторождений, созданием для определённой группы приисков единых сфер обслуживания и инфраструктуры: электростанций, строительных, ремонтных, снабженческих и торговых баз, школ с интернатами, лечебных учреждений и т.п. Такой очаговый характер горнорудной промышленности характерен, кстати, и для других северных районов Дальнего Востока.

В первом квартале 2009 года добыча золота на Дальнем Востоке выросла в 2,3 раза. В пресс-службе правительства Чукотки со ссылкой на данные департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу, сообщили, что золотодобывающие предприятия региона добыли более 18 тонн золота.

Добыча золота в Дальневосточном федеральном округе увеличилась за счет вовлечения в разработку месторождения Купол на Чукотке, активной работы на рудных месторождениях золота Якутии и Амурской области. Основной объем добычи золота, по данным департамента, пришелся на четыре региона округа - Чукотский автономный округ - 41,7%, Амурскую область - 21,6%, Республику Саха - 15,7% и Хабаровский край - 13,1%.

На Чукотке в результате разработки горнорудного месторождения Купол добыча золота выросла в 10,7 раза. В первом квартале на этом месторождении добыто 7,02 тонны золота. По итогам 2008 года Чукотка стала вторым среди золотодобывающих регионов России, пропустив вперед только Красноярский край.