Данные доклада ЮНФПА

Проанализируем данные об основных демографических и некоторых социальных и экономических индикаторах по главным группам регионов, регионам и странам мира, содержащиеся в докладе ЮНФПА «Народонаселение мира. 1995». Далее эти показатели дополнены данными Программы развития ООН и ЮНЕСКО.

В докладе ЮНФПА можно сгруппировать более или менее систематические данные по следующим группам показателей:

Общедемографические:

общая численность населения (млн человек, 1995 г.),

прогноз населения (млн человек, 2025 г.),

средний рост населения (%, 1995-2000 гг.),

доля городов, городского населения (%, 1995 г.),

рост городского населения (%, 1995 г.),

численность населения на I га пахотной земли;

экономические показатели:

ВНП на душу населения (долл. США, 1992 г.),

внешняя помощь населению (долл.);

Показатели смертности:

младенческая смертность (5 лет) (мужчины/женщины),

младенческая смертность в целом,

средняя продолжительность жизни при рождении (мужчины/женщины);

Показатели рождаемости:

суммарный коэффициент рождаемости,

число рождений на 1000 женщин 15-19 лет,

методы применения контрацептивов (старые/современные);

Показатели образования:

процент учащихся в начальной школе (мужчины/женщины),

процент обучающихся на последнем году обучения в начальной школе (мужчины/женщины),

процент получивших среднее образование (мужчины/женщины),

процент неграмотных старше 15 лет (мужчины/женщины);

Показатели здравоохранения:

процент получающих медицинскую помощь,

процент рождений под наблюдением специалистов.

Итого 26 позиций, сгруппированных и пронумерованных нами в таблицах.

В состав развитых регионов входят Северная Америка, Япония, Европа, Австралия – Новая Зеландия, республики бывшего Советского Союза.

В состав менее развитых – Африка, Латинская Америка, Азия (кроме Японии), а также Меланезия, Микронезия и страны Полинезии (Океания). Группа слаборазвитых стран выделена согласно стандартам ООН.

В общей численности населения очевиден огромный перевес группы менее развитых регионов, к которой примыкает относительно небольшая по численности группа слаборазвитых стран, К 2025 г. численность населения группы развитых регионов немного увеличится (с 1,17 до 1,24 млрд. человек), а слаборазвитых – даже вдвое (с 575 млн. до 1,62 млрд. человек). Процент среднего роста населения за 1995-2000 гг. в мире составит 1,5%, в развитых регионах – 0,3, в менее развитых – 1,8, в слаборазвитых – 2,7%. Гораздо быстрее растет городское население (темп роста соответственно 2,5; 0,7; 3,3; 5,2%). Его доля в мире 45%, в развитых странах – 75, в менее развитых – 38, в слаборазвитых – 22%.

Население Европы (без республик СНГ) к 2025 г. уменьшится с 727 до 718 млн. человек. Небольшой рост будет только в Западной Европе и несколько больший – в Северной. Восточная и Южная Европа, Россия, Украина, Белоруссия сейчас вошли в зону депопуляции, и в ней, по этим прогнозам, останутся. Во всех остальных регионах мира население возрастет.

Показатели продолжительности жизни

По наиважнейшему демографическому показателю средней продолжительности жизни при рождении со значительным отрывом лидируют развитые страны (71,2 года у мужчин, 78,6 – у женщин) при средних показателях для всего мира – 63,7/67,8. Впереди Западная, Северная и даже Южная Европа и Северная Америка (свыше 73 лет у мужчин и 80 – у женщин). Но выше всего среди регионов мира этот показатель – в Австралии и Новой Зеландии (75,1/80,9). Приближается к ним Океания, состоящая из многочисленных небольших островков (71,3/76,4). Самый высокий уровень имеет Япония (76,8/82,9), что делает тихоокеанскую островную группу (Япония – Океания – Новая Зеландия) наиболее благоприятной по продолжительности жизни для землян. Нынешняя Россия имеет показатель 61,5/73,6. В СНГ относительно высокий возраст жизни сохранился только, на удивление, в Армении (70,3/76,3) и Грузии (69,5/77,6), если только эти данные для стран, еще недавно охваченных войнами, достоверны.

Показатель младенческой смертности также весьма показателен, в мире он равен 57 на 1000 родившихся, в развитых странах – 9, в менее развитых – 63, в слаборазвитых – 102.

Ценность показателей продолжительности жизни и младенческой смертности связана с тем, что они, пожалуй, наиболее точно (если говорить об отдельных индикаторах) отражают уровень социального развития стран. Общий коэффициент смертности здесь менее подходит, поскольку на его уровень сильно влияют не только социальное развитие, но и особенности возрастной структуры.

Отметим прежде всего большой разрыв по странам между продолжительностью жизни мужчин и женщин: если в мире в целом он составляет чуть больше 4 лет, то на верхней ступени продолжительности жизни – в Японии – чуть больше 6 лет, а в России – 12 лет.

Ранжированный ряд по продолжительности жизни среди женщин возглавляют (80 лет и больше): Япония, Швеция, Швейцария, Италия, Франция, Австралия, Канада, Испания, Нидерланды, Греция, Бельгия, Норвегия, США, Австрия; замыкают (менее 50 лет): Мали, Мозамбик, Буркина-Фасо, Руанда, Гвинея-Бисау, Гвинея, Замбия, Афганистан, Малави, Сьерра-Леоне; среди мужчин возглавляют (75 лет и больше): Япония, Швеция Греция, Австралия, Швейцария, Израиль, Испания, Нидерланды, Италия, Канада, Притом, что потолок продолжительности жизни женщин – 82,9, мужчин – 76,8 лет (Япония). Замыкают (менее 50 лет): Зимбабве, Бурунди, Эфиопия, Чад, Конго, Центральноафриканская Республика, Сомали, Ангола, Бенин, Нигер, Мали, Гвинея, Мозамбик, Замбия, Буркина-Фасо, Руанда, Уганда, Афганистан, Малави, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне.

Уровень младенческой смертности самый высокий (свыше 100) все в тех же или почти тех же странах: Афганистан, Сьерра-Леоне, Мали, Малави, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Гвинея, Буркина-Фасо, Нигер, Либерия, Ангола, Чад, Сомали, Уганда, Йемен, Бутан, Эфиопия, Руанда, Камбоджа. Как уже отмечалось, это самые отсталые, бедные страны. В целом ряде из них имеют место многолетние внутренние распри, перерастающие в вооруженные конфликты: Бурунди, Эфиопия, Чад, Сомали, Ангола, Руанда, Афганистан. Самый низкий уровень младенческой смертности (6 и менее) имеют Австралия, Гонконг, Швейцария, Нидерланды, Германия, Великобритания, Австрия, Бельгия, Канада, Швеция, Финляндия, Сингапур, Япония. Разрыв между нижней (4) и верхней ступенью (154) колоссальный – в 38 раз!

На уровне продолжительности жизни сказывается не только уровень социального развития, но и успехи в здравоохранении и – особенно – в достижении здорового образа жизни. Наиболее впечатляющие они в Японии, затем идет Сингапур, достигший большого прогресса с момента достижения независимости (что говорит, кстати, и о большом потенциале китайской нации, частицей которой являются сингапурцы). Далее следуют наиболее известные своим здоровым образом жизни Финляндия, Швеция, Канада, Швейцария, Австралия или же достигшие высокого уровня здравоохранения Бельгия, Австрия, Великобритания, Германия, Нидерланды.

Показатели рождаемости

Суммарный коэффициент рождаемости – один из наиболее точно отражающих воспроизводство населения. Население Земли в целом еще воспроизводится, хотя мы не назвали бы соответствующий показатель очень высоким – 3,04 (1995). Для воспроизводства нужно иметь коэффициент в среднем, в зависимости от возрастной структуры населения, от 2,15 до 2,5.

Развитые регионы в целом находятся ниже грани простого воспроизводства – 1,7-1, Менее развитые в целом имеют почти вдвое больший показатель – 3,38. Самая же высокая плодовитость при неконтролируемой либо слабо контролируемой рождаемости в группе слаборазвитых регионов – 5,59.

По уровню рождаемости выделяется Африка (5,58). В Азии, Латинской Америке и на Карибах – 2,96; в Центральной Америке – 3,32; в Южной Америке – 2,86; в Океании – 2,48. Это регионы все еще быстрого демографического роста.

По суммарному коэффициенту рождаемости резко контрастируют с ними Европа (без республик бывшего СССР) – 1,59; Северная Америка – 2,06; Австралия – Новая Зеландия – 1,91. Соответственно и рост населения там невелик, особенно в Европе. В Северной Америке и Австралии – Новой Зеландии значительно больше, но главным образом за счет эмиграции, тогда как афро-азиатские и латиноамериканские страны служат местом оттока эмигрантов.

Океания с ее относительно небольшим населением (28,5 млн. человек) и Австралия – Новая Зеландия с населением еще меньшим (21,7 млн.) существенную роль в сдвигах мирового населения не играют.

Особняком стоят страны СНГ с общей численностью населения на 1 января 1998г. – 284,97 млн. человек, расположенные на огромной площади в 22,1 млн. км2. С 1995г. их население, за счет славянских республик, особенно России (с 1992г) и Украины (с 1991г.), заметно сокращается. А на славянские республики (Россию, Украину, Белоруссию) приходится 70% населения СНГ. Суммарный коэффициент рождаемости в 1995 г. в России – 1,53: в Украине – 1,64; в Белоруссии – 1,65. В других странах СНГ показатель от 2,10 (Грузия) до 4,70 (Таджикистан). Так или иначе, территория Евразии, занимаемая восточнославянскими народами, постепенно теряет население. Суммарный коэффициент рождаемости в России и в Украине неумолимо приближается к 1 (единице).

Рассматривая основные регионы мира, отметим те страны, которые отличаются от своего рода «типа» своих континентов. В Африке (где коэффициент в целом 5,58) обращают на себя внимание страны Северной Африки с коэффициентом 3,96; причем в Алжире он равен 3,63; в Египте – 3,66; а в Тунисе – даже 2,95. Сказывается значительное европеизированное влияние. В Ливийской Арабской Джамахирии, где ныне сильны позиции ислама, высокий показатель – 6,16, в огромном арабо-негроидном Судане, до которого западная цивилизация все еще не дошла, – 5,55.

В Южной Африке (с коэффициентом 4,07) выделяется Южно-Африканская Республика с коэффициентом 3,95, на которую приходится 41,5 млн. из 47,4 млн. населения всей Южной Африки.

В Восточной Африке резко выделяется небольшой остров Маврикий с коэффициентом 2,31.

Зато вся Западная Африка с ее наибольшим среди регионов показателем 6,32 необычайно однородна, сосредоточивая, пожалуй, самую большую группу самых отсталых стран.

Восточная Азия, благодаря огромному, густонаселенному Китаю, имеет теперь относительно умеренный показатель – 1,91; причем в Китае он равен 1,95; в Республике Корея – 1,76; а в Японии – даже 1,50. Здесь демографически уверенно развиваются только Монголия (3,41) и КНДР (2,30).

Политика ограничения рождаемости сказывается и в Юго-Восточной Азии (3,16), где наименьшие коэффициенты в китайском Сингапуре (1,73), Таиланде (2,10) и Индонезии (2,77).

В остальных регионах Азии (Юго-Центральной и Западной) рождаемость остается очень высокой, особенно в мусульманских странах Западной Азии (кроме Израиля), в Афганистане, Иране, Пакистане, Бангладеш. В сущности здесь везде воспроизводство населения весьма расширенное, и менее значительные коэффициенты все равно выше грани простого воспроизводства: Израиль – 2,77; охваченная войной Шри-Ланка – 2,39; многоконфессиональный Ливан, тоже нередко попадающий в зону военных конфликтов, – 2,92. Отошли от очень высокой рождаемости в Турции (3,20) и Кувейте (3,0), по-прежнему ее сохраняет огромный людской массив Индии (3,59).

На Карибах показатель рождаемости относительно невелик, хотя и более или менее нормален – 2,71. Выше он на Гаити (4,69) и в Доминиканской Республике (2,04), относительно невысок на Кубе (1,82).

Значительно выше показатель в Центральной Америке (3,32); но в Мексике он равен 3,0; в Коста-Рике – 3,05; в Панаме – 2,76. Эти страны считаются более культурными, оттого и показатели рождаемости ниже.

Примерно на том же уровне находятся и показатели Южной Америки (2,86), где наименьший уровень в Уругвае (2,29) как более институционально стабильном государстве. Невысокий показатель и в других странах Южной Америки: в Чили – 2,49; в Колумбии – 2,58; в Аргентине – 2,67; в Бразилии – 2,77.

В Европе сохраняются значительные внутренние различия: в Северной Европе коэффициент – 1,85, тогда как в Южной и Западной – 1,4-1,5; а в Восточной – 1,63. Все это зона устойчивой депопуляции, но все же на этом фоне наиболее благополучны такие страны, как Ирландия (2,10), Швеция (2,10), Норвегия (1,96), Финляндия (1,88). Самые низкие коэффициенты среди стран Северной Европы в Эстонии и Латвии (1,64); Восточной Европы – в Болгарии и Румынии (1,50); Западной – в Германии (1,30); Южной – в Италии (1,27) и Испании (1,23).

В ранжированном ряду стран по суммарному коэффициенту рождаемости верхние ступени – свыше 7 – занимают Йемен, Нигер, Уганда, от 6 до 7 имеют Малави, Ангола, Оман, Бенин, Мали, Эфиопия, Сомали, Гвинея, Афганистан, Либерия, Бурунди, Заир, Лаос, Того, Мозамбик, Руанда, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Нигерия, Саудовская Аравия, Ливия, Конго, Кения. Планирование семьи в них либо не удается, либо вообще (в мусульманских странах) запрещается. Здесь нет контроля над рождаемостью. Преобладает слаборазвитость. Напротив, на нижней ступени находятся страны, за редким исключением, наиболее развитые, как правило, у них суммарный коэффициент рождаемости ниже 2. Среди них почти все европейские страны, Австралия, Канада и Япония. В последние годы сюда попали Китай, Куба, Сингапур, Республика Корея. США благодаря своим испаноязычному и негритянскому меньшинствам имеют чуть больше – 2,08.

На самой нижней ступени (1,50 и менее) – Япония, Румыния, Болгария, Словения, Греция, Германия. Завершает ранжированный ряд Испания (1,2), начинает – Йемен (7,37). Разница между ними – в 6 раз. Россия в 1999 г. (1,2) сравнялась с Испанией.

Некоторое значение имеет анализ данных о числе рождений у женщин 15-19 лет (на 1000). Во многих неразвитых странах со слабо регулируемой рождаемостью рождаемость в этой возрастной группе составляет от 241 (Гвинея) до 100 человек (Ботсвана), тогда как во всем мире – 60, а в развитых регионах – 32. Однако эта последняя цифра вызвана достаточно весомым уровнем в CLLIA – 64, тогда как в Европе – 27, в Австралии – Новой Зеландии – 24, в Океании – 28. Даже в группе стран с коэффициентом 50-100 всего четыре развитые страны – США, Армения, Болгария, Грузия. Основная их масса в группе с коэффициентом ниже 50; в России – 37; 10 и менее имеют Бельгия, Франция, Италия, Сингапур, Нидерланды, Республика Корея, Гонконг, Швейцария, Япония. Последняя (с коэффициентом 4) замыкает ранжированный ряд.

Отметим, что высокий уровень рождений у женщин названной возрастной группы в неразвитых странах помогает младенцам выживать, ибо молодые матери производят, как правило, более жизнеспособное потомство.