Дератизация и дезинсекция

Дератизация

Механические средства: капканы, ловушки, верши, химические яды: фосфид цинка, углекислый и хлористый барий, фтористый натрий, уксуснокислый таллий, хлористый барий, мышьяковистый ангидрид, зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, дифенацин (ратиндан-1), фентолацин (ратиндан-2), пеналоцин и др., приманки (крупа, комбикорм, хлеб, растительное масло), ящики для раскладки приманок, ступки, скальпель, бумага для пакетов, резиновые перчатки, марлевые салфетки, большие кюветы.

Дезинсектанты: хлорофос, гиподермин хлорофос, ДДВФ (дихлофос), дибром, амидофос, тролен, азонтол, трихлорметафос, бойэкс, фосамид, се-ван, гексахлорциклогексан, нафтализол, креолин, пиретрум и др., гидропульт, ведро, весы (до 1 кг), мерные цилиндры (до 1 л) или стаканы, фарфоровые ступки.

В нашей стране распространено около 140 различных видов грызунов, из них к наиболее вредным грызунам относятся различные виды крыс, мышей, хомяков, сусликов и др.

Грызуны портят, загрязняют, заражают и поедают концентрированные корма и продукты питания людей; поедают яйцо (инкубационные, свободно живущих птиц), цыплят, утят, гусят, щенков пушных зверей, иногда поросят и молодняк других видов животных; разрушают постройки, портят тару, различные предметы, библиотечную книгу, перегрызают подземные электрические и телефонные кабеля; уничтожают культурные деревья и другие растения в садах и лесах.

Кроме того, грызуны болеют сибирской язвой, сальмонеллезами, туляремией, туберкулезом, проказой, рожей, бруцеллезом и некоторыми другими инфекционными болезнями, поэтому являются резервуаром возбудителя, к тому же на грызунах обитают накожные паразиты (блохи, клещи, вши), которые в свою очередь так же могут быть носителями и распространителями возбудителей болезней. В некоторых случаях грызуны и их накожные паразиты могут быть механическими распространителями возбудителей инфекционных болезней (некробактериоз, пастереллез, ящур и др.).

Меры борьбы с мышевидными грызунами слагаются из проведения профилактических и истребительных мероприятий.

Профилактические мероприятия направлены:

1) на лишение грызунов пищи и воды;

2) нарушение условий размножения;

3) защиту животноводческих объектов от проникновения грызунов.

Не нужно оставлять концентрированные корма и продукты питания в доступных для грызунов местах. Ворота и двери помещений должны плотно закрываться, глубину твердого фундамента строить не менее 1 метра.

На полях разрушать норы грызунов путем глубокой вспашки, а на путях движения их к животноводческим объектам и кормохранилищам устраивать преграды (канавы, бетонные барьеры и фундаменты). Лучше строить кормохранилища на сваях с металлическим козырьком, высотой пола на 70—80 см от земли. При обнаружении на полу нор грызунов немедленно их заделывать.

Истребительные меры

Средства, применяемые для дератизации, подразделяются на механические, химические, биологические, биохимические.

К механическим средствам дератизации относятся различные виды ловушек:

1) капканы различных номеров;

2) верши различных объемов;

3) ловушки с перевертывающимися площадками.

Химические средства дератизации подразделяются на остродействующие препараты: фосфит цинка, углекислый барий, хлористый барий, фтористый натрий, уксуснокислый талий, мышьяковистый ангидрат, монофторин, различные ядовитые газы и препараты кумулятивного действия: зоокумарин, натриевая соль зоркумарина. дифенацин (ратиндан-1), фентолацин (ратиндан-2), пенолацин.

С указанными химическими средствами готовят приманки. В качестве приманок нужно использовать хорошо поедаемые грызунами корма и пищевые продукты. Для того, чтобы приманки хорошо поедались грызунами, нужно вначале 3—4 дня их подкармливать продуктами без добавления ядов. По количеству съеденных приманок судят о примерной численности грызунов. После того, как грызуны привыкнут к данному виду пищевых или кормовых приманок и охотно их поедают, им кладут отравленные приманки. Полное поедание грызунами приманок указывает на значительное заселение ими данного объекта.

Для приманок можно использовать такие пищевые продукты, как хлеб, различные каши, вареный картофель, свежий мясной и рыбный фарш, концентрированные корма, постоянно используемые в этом помещении животными. Приманки должны быть доброкачественными и привлекательными по запаху. Крыс привлекает запах растительного масла, копченых колбас, свежего мяса, некоторые крысы поедают сухие сладкие корма, другие — жидкие и сладкие, поэтому приманки желательно разнообразить. Приманку нужно готовить только для текущей потребности.

Фосфид цинка — порошок серовато-стального цвета с запахом фосфора, содержит 26% фосфора и 74% цинка. Он хорошо растворяется в слабых кислотах и щелочах, плохо — в воде. Смертельная доза для взрослой крысы 15-30 мг или 75—150 мг/кг, для мышей 150—200 мг/кг, для сусликов 20— 24 мг/кг живой массы. К приманке добавляют 3% препарата.

Фосфид цинка во влажных приманках может разлагаться. Яд острого действия. Грызуны, получившие смертельную дозу, погибают в течение 1 суток.

При попадании фосфида цинка в желудок под влиянием желудочного сока происходит выделение фосфористого водорода, который, всасываясь в кровь, приводит к параличу нервных центров.

Фторанетат натрия или бария — кристаллический сероватого цвета порошок плохо растворяется в воде. Летальная доза для крыс 1 мг/кг, мышей 12 мг/кг живой массы. Смерть наступает через несколько часов. К приманкам его добавлять 1—3%.

Монофторин — кристаллическое вещество серовато-розового цвета. Летальная доза для крыс и мышей 15 мг/кг живой массы. Наиболее чувствительны к монофторину кошки и собаки, летальная доза для собак 1,25 мг/кг, для кошек 2,2 мг/кг живой массы.

Уксуснокислый таллий, углекислый и хлористый барий к приманкам добавляют 1—3%.

Препараты кумулятивного действия нужно задавать многократно, не менее трех дней подряд. Они обладают антикоагулятивным свойством, тормозят образование в организме животного протромбина, что замедляет свертываемость крови и одновременно повреждает стенки периферических кровеносных сосудов, в результате происходят множественные кровоизлияния. Смерть наступает от геморрагического диатеза, главным образом от кровоизлияния в мозге.

Зоокумарин содержит действующего яда (оксикумарин) 1% и 99% наполнителя (костная пыль, тальк или крахмал). Белый или сероватый порошок, растворимость в воде зависит от наполнителя. Летальная кумулятивная доза для мышей и крыс 0,25 мг на прием. Поедая в приманках 3-5 раз такое количество яда, крысы погибают в течение 3-15 суток.

Многократная смертельная доза для домашних животных намного выше: для кур 200 - 300 мг на прием, телят - 60-100 мг на прием, овец - 300

-500 мг на прием. Свиньи чувствительны так же, как и крысы, для них летальная доза составляет 1-2 мг на кг живой массы. К приманкам добавляют 5% зоокумарина. Его можно использовать для опыления нор. При отравлении животных и людей антидотом является витамин К (викасол, метионин, фтиокол).

Натриевая соль зоокумарина (водорастворимая форма зоокумарина) порошок желтого цвета. Действие на грызунов и домашних животных такое же, как у зоокумарина. Добавляют к приманкам 0,25 - 1 % препарата.

Дифенацин (ратиндан - 1) применяется так же, как зоокумарин.

Фентолацин (ратиндан — 2) - кристаллическое вещество желтого цвета, в порошке содержится 0,25 % АДВ с наполнителем. Наиболее чувствительны к фентолацину крысы, летальная доза 0,75 мт для одной крысы. Относительно слаботоксичен для кур и свиней (летальная доза для кур -25 мг/ кг, для поросят 30 мг /кг живой массы). К пищевым приманкам его добавляют от 2 до 8%. Для опыления одной норы необходимо 5 г препарата.

Пенолацин — пенообразующий состав с фентолацином (0,5% АДВ). Препарат выпускается в аэрозольных баллонах с клапанным устройством емкостью 200 мл, один баллон достаточен для приготовления 20 кг отравленных пищевых приманок. Перед употреблением баллон -тщательно встряхивается, за 10 сек выделяется такое количество пены, которое достаточно для закупоривания 2-3-х нор или для приготовления 1 кг отравленной приманки. Крысы охотно поедают даже чистую пену без кормовой приманки. Приманки готовятся следующим образом: на 1 л воды пенолацин выпускают из баллона в течение 8-10 сек., затем эту смесь взбалтывают и смешивают с 1 кг сухого комбикорма и другими сухими пищевыми продуктами. Приманку из сухих веществ можно смешивать с пенолацином и без добавления воды.

Пенолацин для дератизации применяют в течение 3—5 дней подряд, при необходимости можно применять до полного истребления грызунов.

Общие правила применения отравленных приманок

Сухие (или увлажненные) отравленные приманки расфасовывают в бумажные пакеты по 5—10 граммов и раскладывают в норы. Отравленные приманки можно раскладывать в кормушках, в недоступных для домашних животных местах или специальных закрытых ящиках с отверстиями для крыс, опылять норы и заделывать их пенокумарином. Приманки готовить в количестве необходимом, только для текущей потребности.

Рецепты наиболее распространенных отравленных приманок (вес указан в граммах).

С зоокумарином С фенолацином
№ 1                               № 1
зоокумарин 20 фенолацин 30
комбикорм (в виде   пшеничная крупа или
влажной смеси) 960 другое дробное зерно 940
растительное масло   20 растительное масло 30
№ 2                        № 2
зоокумарин 20 фенолацин 30
мука кукурузная комбикорм
слегка поджаренная   960 (в запаренном виде) 930
растительное масло   20 растительное масло 20
сахар (песок)   20
№ 3                        № 3
зоокумарин 20   фенолацин 30
мясной или мясной или
рыбный фарш   400 рыбный фарш 970
хлебная крошка 580
№ 4                         № 4
зоокумарин   20   фенолацин   30
крупа пшеничная хлебная крошка
(или другая) 960   или каша 970
растительное масло 20
С ратинданом
№1   № 6
ратиндан   30   ратиндан 30
мясной или   мясной фарш   70
рыбный фарш   200 каша   900
хлебная крошка
или каша 800
№ 2 № 7
ратиндан 30   ратиндан   30
крупа (любая)   940   мясной, рыбный
или колбасный фарш 1000
масло растительное   30
№8
№ 3 ратиндан 30
ратиндан   30   хлебная крошка
или каша 800
мука или отруби   950   мясной или
рыбный фарш   200
№ 4   9
ратиндан 30 ратиндан 30
хлебная крошка 950 крошка хлебная
масло растительное 20 сухарная   900
вода 100
№ 5 С дифенацином также
ратиндан 30
мука или отруби 700
вода   300
С фосфидом цинка
Применять с особой осторожностью (сильно ядовит для животных и людей)
№ 1   № 2
Фосфид цинка   30   Фосфид цинка   30
хлебная крошка   910   Зерно дробленое   930
масло растительное 60   масло растительное   50
№ 3   № 4
Фосфид цинка   30 Фосфид цинка 30
хлебная крошка   900 хлебная крошка 500
мясной или мясной или
рыбный фарш   100 рыбный фарш 470

Бактокумарин - препарат, содержащий живые бактерии мышиного тифа (вирулентные для грызунов штаммы, полученные Исаченко и Прохоровым) и натриевую соль зоокумарина на зерновой питательной среде. В готовом для использования препарате бактокумарина содержится 0,012 — 0,015% натриевой соли зоокумарина, который не теряет при стерилизации токсических свойств и не влияет отрицательно на бактериальную культуру.

Однократное скармливание препарата в дозе 1—2 г крысам и 0,2 г мышам вызывает их гибель в течение 4—10 суток даже при наличии у них иммунитета к тифу.

Бактокумарин может сохранить свои дератизационные свойствам в течение 2—3 месяцев при хранении в стерильной упаковке с температурой + 1—+5°.

Меры личной профилактики при работе с ядовитыми дератизационными средствами

1. Работать в специально отведенном для этого помещении в спецодежде (комбинезон, фартук, халат, резиновые перчатки, 3—4-х слойная марлевая повязка на рот и нос или респиратор).

2. Во время работы курить, пить и принимать пищу не разрешается.

3. После приготовления приманок всю посуду, столы и другие предметы, бывшие в контакте с ядом, хорошо очищают и моют 2%-ным раствором соды.

4. Дератизационные препараты хранятся как препараты списка «А» с надписью на флаконах «ЯД».

Учет эффективности дератизации приводят через 2—3 недели после обработки животноводческих объектов путем подсчета вновь открытых нор или пробной приманки.

Пример 1. До обработки объекта жилых нор было 200, после обработки их осталось 16:

200:16=12,5; 100:12,5 = 8;

Таким образом, эффективность обработки составила

100-8 = 92%

Пример 2. Крысы съедали пробной приманки до обработки 190 г, а после обработки 65 г:

195:65 = 30; 100:30 = 3,3%.

Эффективность равна  100—33,3 =66,7%.

Помещения, в которых после дератизации приманка осталась нетронутой, не обнаружено жилых нор и следов жизнедеятельности грызунов, считают свободными от них.

Дезинсекция

Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых и клещей (членистоногих, пастбищных и крупных клещей, оводов, комаров, мокрецов, пухопероедов, блох, вшей) — резервуаров и переносчиков инфекционных и инвазионных болезней.

Дезинсектанты контактные фумиганты —флорофос, гиподерминхлорофом, ДДВФ (дихлофос), амидофос, тролен, азунтол, трихлорметафом, байтекс, фосфамид, фтолофос, севин, гексахлорциклогексан, нафтализол, накотин-сульфат. пиретрум, кишечно-мышьяковистокислый натрий.

Кровососущие насекомые (гнус) распространены на всей территории России, но концентрация их больше в болотистых и лесных местах, благоприятных для выплода.

Слепни обладают большой плодовитостью: одна самка за лето откладывает 500—1000 яиц, прикрепляя их к теневой стороне листьев. Через 10-11 дней (в зависимости от погоды до 1 месяца) из них выходят личинки, которые могут жить во влажном песке или иле до года, 6 раз линяют и превращаются в куколку, из которой через 6—25 дней появляется взрослое насекомое. Часто слепни, не насытившись, т. е. не закончив сосать кровь одного животного, перелетают на другое. Зарегистрировано нападение слепней на свежие трупы. Перелет с одного животного на другое и нападение на свежие трупы делают слепней весьма опасными переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Слепни являются переносчиками возбудителя сибирской язвы, туляремии, инфекционной анемии. Возбудитель сибирской язвы может сохраняться до 5 дней в ротовом аппарате и до 2-х дней в желудочно-кишечном тракте насекомого.

Комары наиболее распространенные кровососущие насекомые. Самки комаров откладывают яйца по краям временно высыхающих водоемов. После каждой кладки яиц комары снова напиваются кровью. В течение 20 дней они пьют кровь и откладывают яйца до 5 раз. За 3 месяца существования самка может откладывать от 38 до 160 яиц. Комары способны к размножению даже при недостаточном насыщении их организма кровью животного. В поисках добычи комары рассеиваются по долинам рек, а ветром разносятся на самые далекие расстояния от места выплода.

Кровососущие мошки насчитывают свыше 400 видов. Биологический цикл развития мошки от стадии яйца до летающей формы происходит в воде быстротекущих рек, ручьев и даже водопадов. В стоячей воде личинки задыхаются и быстро погибают. Для откладывания яиц самка проникает под воду, где и прикрепляет свои яйца (от 100 до 300 штук) к водяным растениям, камням, корням и другим подводным предметам. Примерно через 10—15 дней из них выклевываются личинки, которые в течение 3—4 недель претерпевают пятикратную линьку и превращаются в куколку, из которой через 3 недели выходит взрослое насекомое. Таким образом, весь цикл развития мошки, от яйца до взрослой стадии продолжается под водой 1,5—2 месяца. Во время сосания крови самки выделяют очень ядовитую слюну, поэтому это место воспаляется, появляется сильный зуд. При значительном количестве укусов животное может погибнуть от отравления.

Мокрецы — самые мелкие из всех кровососущих двукрылых насекомых. Известно более 340 видов мокрецов из 18 родов. Мокрецы распространены в основном в сырых местах.

Имеются кровососущие и некровососущие (питаются растительными соками) мокрецы, у первых сравнительно длинный хоботок. Практические работники в ряде случаев ошибочно считают мокрецов мошками и москитами. От мошек (длина тела 3—5 мм, окраска черная) и москитов (длина тела 1,3—3,5 мм, окраска светло-желтая, реже серая) мокрецы отличаются тем, что у них усики имеют 13—15 члеников, крылья над брюшком сложены плоско, на них имеются пятна, окраска тела серая, коричневая или черная — кровососущими являются только самки мокрецов. Активность мокрецов проявляется при температуре +10—16°С при слабом освещении. Сосание мокрецами крови продолжается 3—4, а иногда 20—40 минут. В среднем мокрецы насасывают около 0,05 мл крови, вес самого мокреца в среднем 0,01 мг.

Мокрецы размножаются в сырых местах, откладывая яйца в ил, грязь и т. п. В зависимости от температурных условий внешней среды развитие от яйца до взрослого насекомого происходит в течение 1—2 месяцев.

Мокрецы также являются переносчиками возбудителей некоторых вирусных инфекций (африканской чумы однокопытных, блутанга, некоторых энцефалитов лошадей и других возбудителей септических инфекций).

Меры борьбы.

Широкое распространение насекомых, большая их разновидность и неполная изученность биологии затрудняют борьбу с ними. Meры борьбы с гнусом делятся на профилактические и истребительские. Профилактические меры направлены на создание неблагоприятных условий для размножения кровососущих двукрылых насекомых.