Декоративные водоемы

При художественном решении природного пространства сада вода как сильный эстетический элемент играет очень важную роль. Поверхность сада является нижним ярусом композиции и складывается из многих плоских зон: газона, садовых дорожек, площадок, клумб, грядок. Гладь воды мини-водоема в этом случае вносит существенное разнообразие в оформление поверхности сада, создает особый мир с сопутствующими ему растениями и интерьером. Поверхность воды постоянно находится в движении: она течет, подрагивает, ветер нагоняет рябь. По водной глади скользят солнечные лучи, преломляются, и вода вспыхивает солнечными зайчиками. В воде отражается небо с бегущими облаками, окружающие растения и предметы, и повтор их реальных очертаний в виде отражения на воде также создает иллюзию движения. Водная гладь формирует впечатление от других поверхностей сада и очень оживляет общую картину. Кроме того, вблизи даже совсем крохотного водоема создается особая атмосфера покоя, что связано с особенностью воздействия воды на душевное состояние человека. Поэтому, если есть хоть какая-то возможность, постарайтесь устроить в своем саду водоем. Следует отметить, что в данном случае речь идет не об обширном бассейне для купания, а о небольшом декоративном прудике, ручье или водопаде. Ручей, фонтан или водопад непременно должны иметь своей частью механизм, приводящий воду в движение, в то время как создать мини-пруд или озерцо под силу каждому без больших затрат труда и средств.

Ареал вокруг водоема является особым биотопом со своим микромиром, растениями, насекомыми, к нему прилетают напиться птицы и бабочки, рядом селятся лягушки, маленькие ящерицы. Если через ваш участок протекает ручей, что является редким везением, оформите и подчеркните линию его берегов растениями, а его изгибы — гладкой лужайкой. Если воды в естественной форме нет на вашем участке, необходимо создать хотя бы совсем небольшой водный мир в виде прудика. Это не потребует серьезных затрат труда и материальных средств, необычайно украсит участок и станет вашим любимым местом отдыха.

При сооружении декоративного водоема очень важно правильно выбрать для него место. Водная гладь не должна размещаться в самом центре композиции, для водоема лучше подойдет уголок сада в некотором отдалении от входа и центральной оси дорожек, что предполагает создание атмосферы интимности и уединения. Водоем не должен размещаться на самом солнцепеке, лучше выбрать для него место с затенением, но желательно не под ветвями деревьев, чтобы их листва не падала в воду. Водоем должен быть расположен так, чтобы он был открыт для свободного доступа и к нему было удобно подойти с любой стороны. В зависимости от выбранного типа оформления водоем с одной стороны можно оградить от сада декоративной цветочной стенкой или откосом с разбитой на нем альпийской горкой.

Нестрогая форма лагуны подходит для большого водоема.

Не делайте его очертания слишком сложными, узкие участки будут мешать воде течь и вызовут ее застой.

Правильный квадрат идеален для многоуровневых водоемов с различными затеями.

Простая форма водоема в виде почки прекрасно подходит для неформального окружения. Он часто наполовину закрыт растениями, любящими влагу.

Зеркало воды в водоеме в саду или патио придаст новое качество вашему проекту. Водоем является естественным композиционным центром и представляет собой прекрасное украшение сада, к тому же, будучи однажды созданным, он не требует большого внимания: Он также, струясь фонтаном или сбегая водопадом, добавляет звук и сверкание. Место для водоема надо выбирать тщательно. Воде и водным растениям нужно много света. Для неформального водоема в природном стиле сделайте грубый эскиз в форме почки. Как вариант, выберите более строгую форму квадрата, прямоугольника или круга. Вы можете задумать два или больше водоемов, связанных каскадом. Материалы, которые вы выберете для обрамления вашего водоема, значительно повлияют на его окончательный вид. Водоемы геометрических форм обычно обрамляют кирпичом, камнем или мощением, в зависимости от материалов, использованных в других частях сада. Трава, булыжник и другие естественные материалы в сочетании с подходящими растениями, посаженными на краю водоема, больше гармонируют с водоемами природных форм. Водные растения, пышные и блестящие, часто очень выразительны, а хорошо продуманная экспозиция может включать изумительное многообразие форм, размеров и разновидностей.

Берег с булыжниками контрастирует с вертикальными линиями листвы ириса и трав, растущих вокруг этого водоема свободных очертаний.

Круглый водоем может не иметь «твердых берегов» или образовывать привлекательный приподнятый элемент планировки, к нему хорошо добавить фонтан.

Прямоугольник популярный выбор для больших регулярных водоемов в саду и патио и может включать самые разнообразные элементы.

Выбор формы в виде почки - прекрасное начало для устройства естественного водоема или пруда. Его просто создать.

Водоемы свободной формы

Произвольные формы типа почки или слезинки подходят к эффектным, окружающим воду растениям различной высоты и формы листьев. Используют и естественный камень, каскады и примыкающее искусственное болотце. Проектируйте водоем с мелководьем для всякой живности, а также устройте ряд уступов для размещения контейнеров с прибрежными растениями. Расположите уступы так, чтобы вода покрывала верх контейнеров на 2,5 см.

«Природные» водоемы: водоемы естественных форм и с покатыми берегами - это маленький мир с множеством обитателей. На отмелях купаются птицы. Засадите их берега полевыми цветами.

Ручейки: эти «природные» элементы устраивают и на ровных, и на пологих участках; их гидро-изолируют бутиловым каучуком, как и водоемы, а рециркуляцию воды можно обеспечить скрытым насосом. Можно соединить ручейком два и более водоемов. Устройте на берегах заросли вертикально растущих растений (типа ириса) и обложите булыжниками или окружите ручей искусственным болотцем.

Небольшой пруд с обрамлением из кирпичной кладки и деревянного настила, покрашенного в синий цвет.

Выбор стиля водоема

В тени: используйте фонтаны, которые хорошо отражают свет и искрятся рядом с тенелюбивыми растениями типа 'Hosta', но не помещайте там светолюбивые водные растения, для благополучия которых необходимо большое количество света.

Водные фантазии: не устраивайте даже мелкие водоемы там, где есть маленькие дети. Сделайте фонтан, например в виде мельничного жернова или маленького гейзера.

Небольшие водные затеи безопасны и делают привлекательным даже самый маленький уголок сада.

Формальные водоемы: в саду с регулярной планировкой выберите для водоема строгие геометрические формы, типа квадрата, прямоугольника или круга. Уровень воды в водоеме, окруженном мощеной площадкой, может быть поднят или понижен. По традиции в них сажают водные лилии.

Приподнятый бассейн привносит в ваш сад аромат классического коттеджного стиля. Здесь мы видим у кромки воды наперстянку, ирис, папоротники и плющ.

Как простой, так и затейливый водоем всегда планируйте и устраивайте с особой тщательностью. Хорошо спланированный водоем легко обслуживать.

При создании декоративного водоема необходимо тщательно продумать его облик, форму, размеры и глубину, от которой зависит, какие растения могут быть высажены в нем. Чем больше поверхность водной глади, тем она эффектнее смотрится, поэтому оптимальной для декоративного водоема считается площадь 2—5 м2. Глубина водоема зависит от его площади, при среднем размере не более 5 м2 глубина должна быть не менее 40—50 см, при увеличении площади водоема до 10 м2 глубина пропорционально возрастает до 60—65 см. Глубина водоема должна быть достаточной для естественного развития микрожизни и произрастания водных растений. Форма водоема определяется общим замыслом оформления участка, но при этом следует помнить, что простая форма благодаря четкости линий всегда смотрится лучше и благороднее сложных замысловатых очертаний.

Водоем правильной геометрической прямоугольной или квадратной формы хорошо смотрится в четко распланированном регулярном саду, круглой, овальной или неправильной произвольной формы водоем лучше подойдет для сада естественной ландшафтной планировки. Для разметки контуров водоема следует использовать материал, легко меняющий свои очертания: шнур, садовый резиновый шланг, толстую веревку.   Меняя   их конфигурацию, можно наглядно представить себе, как будет выглядеть водоем, и   выбрать необходимую форму. После того, как желаемые очертания будут найдены, контур водоема отмечают деревянными колышками, а шнур убирают. Дно искусственного декоративного водоема необходимо сделать непроницаемым, чтобы обеспечить постоянный уровень воды. В противном случае вода будет постоянно просачиваться в почву, что вызовет неизбежное колебание уровня воды в водоеме, нежелательное для произрастающих в нем водных растений.

При создании водоемов их дно и стенки можно залить бетоном, но это трудоемкий и достаточно дорогостоящий способ строительства, имеющий смысл при сооружении бассейнов для купания или больших прудов. Для создания миниатюрного искусственного водоема достаточно выстелить дно и стенки толстой водонепроницаемой пленкой. Пленка очень пластична и легко принимает любые формы, повторяя конфигурацию выкопанного под водоем котлована. Специалисты рекомендуют использовать поливинилхлоридную пленку черного цвета или различные виды тонкого резинового полотна. Размер такого покрытия необходимо рассчитать с запасом, чтобы края и концы пленки можно было свободно зафиксировать: закрепить камнями и засыпать почвой.

Для создания такого водоема необходимо сначала с помощью шнура, веревки или резинового шланга наметить контуры, зафиксировать их с помощью деревянных колышков, лопатой обвести контуры на земле и приступать к рытью котлована. Землю необходимо выбрать на требуемую глубину в зависимости от размера водоема и вывезти, берега следует сделать пологими с понижением 15—20°. Можно предусмотреть выступы на берегах для размещения на них прибрежных растений. Выступы делают приблизительно на половине глубины котлована шириной 25 см. Вокруг водоема по контуру его очертаний необходимо снять полоску дерна на глубину 5—7 см и ширину 15—20 см, поскольку для создания аккуратной кромки ее необходимо вымостить плиткой. Выкопав котлован, проверьте, чтобы его край был ровным. Для этого нужно вбить в разных местах по краю котлована колышки и поочередно установить на них уровень. После окончания подготовки котлована его дно необходимо тщательно утрамбовать, устранить все острые

Строительство декоративного водоема с пленочным покрытием

1. Наметить контуры искусственного водоема с помощью шнура, резинового шланга или толстой веревки.

2. Желаемую конфигурацию зафиксировать деревянными колышками, и штыком лопаты наметить на земле очертания котлована.

3. По намеченному контуру выкопать котлован заданной глубины и размера, берега сделать пологими с углом уклона 15—20°, предусмотрев выступы на половине его глубины. Дно котлована утрамбовать, внутреннюю поверхность покрыть слоем песка.

4. Котлован застелить пленкой или другим эластичным материалом. Она должна лежать свободно без натяжения Ее края зафиксировать кирпичами или камнями и опустить в котлован шланг с текущей небольшой струей водой.

5. Когда котлован наполнится, камни убрать, края пленки обрезать до 15—20 см, присыпать землей, утрамбовать и поверху уложить на цементный раствор плитку для отделки кромки водоема

Фрагменты, которые могут прорвать пленку, и покрыть дно, выступы и стенки котлована слоем песка. Чтобы песок не осыпался, его нужно намочить и выложить им всю внутреннюю поверхность котлована слоем 10—12 мм. Затем необходимо застелить внутреннюю поверхность котлована пленкой или другим эластичным покрытием. Пленку следует свободно разложить по всему котловану, чтобы она нигде не натягивалась и края свободно заходили на поверхность окружающего дерна. Нельзя использовать материал впритык, иначе края будут плохо зафиксированы и оползут. Можно не стараться тщательно разглаживать материал вдоль стенок, он сам расправится под действием воды. В углах пленку заложить ровными прямыми складками, края пленки нужно зафиксировать, прижав их со всех сторон кирпичами или камнями. Когда внутренняя поверхность котлована застелена, в него следует опустить шланг с текущей небольшой струей водой, сильный напор воды может сбить пленку и разрушить покрытие котлована. По мере наполнения водоема водой следует расправлять образовавшиеся на пленке складки, а также убирать кирпичи с краев пленки, чтобы дать ей возможность слегка опуститься вниз под тяжестью воды, заполнив все пустоты между ней и стенками котлована. Когда водоем заполнится водой до конца, излишек пленки по краям необходимо срезать, оставив кромку примерно в 15—20 см на ширину полоски снятого по контуру водоема дерна. Кромку пленки расправляют, присыпают землей, утрамбовывают и поверху на цементный раствор укладывают облицовочную плитку по очертанию водоема. В результате этого пленка оказывается прочно зафиксированной.

Еще проще создать декоративный искусственный водоем, используя штампованную пластмассовую конструкцию. Пластмассовые "корыта" водоемов могут быть различных форм и размеров от совсем крошечных до достаточно обширных, в них уже предусмотрены выступы на боковых стенках. Вам остается лишь врыть их в землю до уровня краев и оформить кромку. За такими водоемами легко ухаживать, из них можно при необходимости просто вычерпать или выкачать воду и промыть их внутри щеткой. Для заглубления пластмассового водоема в почву вам потребуется выкопать под него котлован необходимой глубины, обычно равной 50—60 см. Размер ямы должен быть значительно больше самой пластмассовой конструкции, чтобы легче было ее засыпать, стенки котлованы должны быть наклонными, что облегчает вставку в него водоема.

На дне котлована необходимо подготовить песчаную подушку толщиной не менее 5 см. Насыпав песок, следует утрамбовать его, положить сверху 2 деревянные рейки и установить на них спиртовой уровень, чтобы проверить, ровная ли поверхность дна. Затем следует опустить пластмассовую конструкцию в котлован, установить ее на песчаную подушку, положить на края конструкции длинную доску и проверить при помощи уровня ровность поверхности. Лучше оставить доску с уровнем лежать на краях пластмассового водоема, чтобы вовремя отследить возможно возникший при заполнении ямы перекос конструкции. После этого налить в "корыто" водоема немного воды, чтобы оно прочнее стояло на песочной подушке, и начать заполнять котлован землей. После того, как уровень почвы сравняется с уровнем налитой в конструкцию воды, долить еще воды и продолжать заполнять котлован, пока уровни земли и воды вновь не сравняются, повторять эту операцию до окончательного заполнения котлована землей вровень с краями водоема.

Наливать воду в легкую пластмассовую конструкцию необходимо для того, чтобы давление почвы не выталкивало ее на поверхность. Кроме того, если вначале закопать пластмассовый прудик в землю, а только затем наполнить водой, он может лопнуть под давлением воды с одной стороны и уплотненной почвы с другой. Поэтому специалисты рекомендуют наполнять конструкцию водой по мере заполнения котлована землей. Для уплотнения слоев земли рекомендуется периодически смачивать их водой для лучшего оседания, необходимо также постоянно следить за показаниями уровня, чтобы не возникло перекоса конструкции и поверхность воды в водоеме располагалась идеально ровно по отношению к земле. Если конструкция даст перекос, вода будет постоянно переливаться с одной стороны водоема, что крайне нежелательно. Края водоемов можно располагать на разной высоте относительно уровня земли, но наиболее естественно смотрятся водоемы, чья водная гладь находится на одном уровне с землей. Края водоема можно оформить камнями, плитками, декорировать растениями.

Если в вашем саду не найдется места для большого декоративного водоема или средства не позволяют затеять его сооружение, устройте себе миниводоем просто вкопав в землю до уровня верхней кромки старый тазик, ведро, кадку или другую отслужившую свой век емкость. Если емкость протекает, следует выстелить дно пленкой или заделать трещину водонепроницаемой замазкой.

Сооружение декоративного водоема из готовой пластмассовой конструкции

1. Выкопать котлован, в который будет помещена пластмассовая конструкция водоема, утрамбовать дно и сделать песочную подушку толщиной не менее 5 см, выверить уровнем ровную поверхность.

2. Поместить пластмассовую конструкцию в котлован на песочную подушку, положить горизонтально на края доску и проверить ее положение с помощью уровня.

3. Налить в водоем немного воды для его устойчивости на песочной подушке и начать заполнять котлован землей.

4. Когда уровень земли и воды сравняются, долить воды и продолжить заполнение котлована землей, затем повторять эту операцию до полного заполнения котлована. При одновременном закапывании и наполнении конструкции водой перекос маловероятен. Слои земли рекомендуется уплотнять, смачивая их водой, чтобы они лучше оседали.

5. В заполненном водоеме поверхность водной глади должна находиться чуть ниже уровня земли, необходимо постоянно следить за показаниями уровня, чтобы не возникло перекоса конструкции