Демографическая проблема Саудовской Аравии

Общая численность населения Саудовской Аравии составляет 28686000 человек (2009, оценка)

Возрастная структура населения:

0-14 лет: 38%

15-64 года: 59,5%

старше 65 лет: 2,5%

Средний возраст населения:

средний: 21,6

мужчины: 22,9

женщины: 19,9

Прирост численности населения: 1,85% (2009, оценка)

Рождаемость: 28,85/1 000 (2008)

Смертность: 2,49/1 000 (2008)

Уровень миграции: -7,6/1 000 (2009, оценка)

Уровень детской смертности: 11,57/1 000 (2008)

Показатель фертильности: 3,83 (2009, оценка)

Продолжительность жизни населения:

средняя: 76,3

мужчины: 74,23

женщины: 78,48

(2009, оценка)

Этнический состав населения:

арабы (90%), другие национальности (10%). (2008, данные носят оценочный характер)

Религиозный состав населения: мусульмане (100%). (2008, данные носят оценочный характер)

Официальные и наиболее распространенные языки: арабский (официальный).

Уровень грамотности населения: 78,8% (2008)

Инфекционные заболевания:

степень риска: средняя

заболевания: бактериальная диарея, гепатит А, тиф.

Саудовская Аравия (Королевство Саудовская Аравия, Аль-Мамлякааль-Арабияас-Саудия) — государство на юго-западе Азии, занимающее большую часть Аравийского полуострова. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке - с Катаром, на юго-востоке с Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, на юге - с Республикой Йемен. На востоке омывается Персидским заливом, на западе - Красным морем и заливом Акаба.

Площадь страны составляет около 2240000 кв.км. Более половины территории Саудовской Аравии занимает пустыня Руб-аль-Хали, или Большая Песчаная пустыня, площадью около 650000 кв.км., находится на юго-востоке страны. На севере страны расположена часть Сирийской пустыни, а пустыня Ан-Нафуд, занимающая площадь около 57000 кв.км., лежит далее на юг. В центре находится плато, пересекаемое несколькими пересыхающими в сухой сезон небольшими реками. На юго-западе страны находятся небольшие горные цепи и высочайшая точка страны гора Джабаль-Сауда ( 3133 м). Вдоль Красного моря и Персидского залива лежат узкие прибрежные равнины. Столица- Эр-Рияд. Крупнейшие города Эр-Рияд (2576000 человек), Мекка (1500000 человек), Джидда (1468000 человек), Медин (500000 человек), Ад-Даммам (200000 человек).

По устройству поверхности большая часть страны - обширное пустынное плато (высота от 300-500 и до 1300 м.), слабо расчлененное сухими руслами рек (вади). На западе параллельно побережью Красного моря протянулись горы Хиджаз и Асир высотой 2500—3000 м, обрывающиеся к узкой (до 70 км ) прибрежной низменности Тихама. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено. В центральной части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Нефуд,Дехна и Руб-эль-Хали. Вдоль побережья Персидского залива — низменность Эль-Хаса(ширина до 150 км ). Морские берега преимущественно низкие, песчаные, слабо изрезанные.

Население страны составляет около 26 417 599 человек, в том числе 5 576 076 граждан других национальностей (по данным на июль 2005 года). Возрастной состав: 0–14 лет 38,2% (мужчины 5 149 960/женщины 4 952 138);15–64 лет 59,4% (мужчины 8 992 348/женщины 6 698 633); 65 лет и старше 2,4% (мужчины 334 694/женщины 289 826) (по данным на 2005 год), почти 50% населения составляют молодые люди в возрасте до 20 лет. Скорость прироста населения: 3,5%. Средняя плотность населения около 9 человек на квадратный километр. Средняя продолжительность жизни: 68 лет - мужчины, 71 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 37,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,0. Этнические группы: практически все жители страны - арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий (82%); йеменцы и другие арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума (13%); кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Вероисповедание - практически все жители мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитской секте, небольшое количество суннитов проживает на востоке. Язык - арабский (государственный). Саудовская Аравия– абсолютная теократическая монархия с кабинетом министров. Глава государства Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд (у власти с 1 августа 2005 года). Королю принадлежит вся полнота власти в стране (законодательная, исполнительная, духовная); являясь одновременно премьер-министром, он формирует правительство (Совет министров), назначает высших государственных служащих. Основой законодательства является шариат.

Деятельность политических партий и организаций запрещена. В подполье действуют Фронт национального освобождения (с 1953), Федерация сынов Аравийского полуострова (с 1962), Национально-демократический фронт (с 1965), Партия арабского социалистического возрождения, Социалистический фронт Саудовской Аравии. Политическая оппозиция как формализованное движение, противостоящее правящей семье Саудидов, практически отсутствует, хотя немало диссидентов за границей критикуют и династию, и политику короля.

Еще одна насущная проблема - демографический взрыв второй половины ХХ века. Сейчас как минимум треть мужчин страны (женщины почти не работают) - безработные. Заметим, что из проживающих в Саудовской Аравии 24 миллионов, около 5,5 млн. человек иностранная рабочая сила. Столь высокий процент наемников исторически традиционен: только в 1962 году в стране официально было отменено рабство. А если учесть, что около 50% населения Королевства молодые люди в возрасте 16-18 лет, становится понятно, что в ближайшем будущем проблема трудоустройства саудовцев станет весьма актуальной.

Потенциальным источником опасности для политической и социальной стабильности являются иностранные работники в королевстве. Их доля не столь велика, как в соседних нефтяных монархиях, где иностранцы составляют более двух третей населения. Однако, по различным оценкам, на начало 2000 года в Саудовской Аравии находилось от 4 до 6 миллионов иностранцев, занятых в различных сферах промышленности, сельского хозяйства и услуг. Стоит заметить, что в немалой степени это вызвано искусственным недопущением женщин на рынок труда. По саудовским данным, на государственной службе доля женщин составляет 7%, в частном секторе – 1%.

Иностранная рабочая сила сыграла важную, а точнее, решающую роль в создании современного хозяйства и социальной сферы. Национальный состав и условия пребывания иностранных работников за несколько десятилетий разительно изменились. После нескольких выступлений палестинцев и других арабов, после разгула дикости и разврата африканских работников в 70-е годы, ставка была сделана на жителей Южной и Юго-Восточной Азии, а также Дальнего Востока. Власти, кроме того, отказались от опасной неупорядоченности и стихийности при найме рабочей силы и перешли на уровень межгосударственных соглашений с Индией, Пакистаном, Тайванем и рядом других азиатских и африканских стран, а также ввели законодательство, жестко регулирующее сроки и условия пребывания иностранных работников на территории.

Проблемы, связанные с ростом народонаселения, развитием демографических процессов на нашей планете, являются в настоящее время одними из важнейших социальных проблем современности, имеющих глобальный характер. Глобальная демографическая проблема, прежде всего, связывается с так называемым демографическим взрывом в развивающихся странах, проявившимся с середины XX века и ставшим одной из характерных черт современной эпохи развития человеческой цивилизации. Существенную роль в увеличении народонаселения мира в ближайшие годы будет играть Зарубежная Азия, где высокие темпы прироста имеют страны Персидского залива [1, с. 45].

Необычно высокий уровень добычи нефти в монархиях Персидского залива в сочетании с мизерным коренным населением – главное феноменообразующее обстоятельство для этого типа стран. В крупных нефтедобывающих странах (таких, как, например, Иран или Ирак) доходы от экспорта нефти органично перевариваются и усваиваются национальными экономиками и перераспределяются среди многочисленного населения.

Поэтому быстрый рост численности населения стран Персидского залива порождает целый ряд проблем: вопрос создания рабочих мест, строительства жилья, развития системы здравоохранения, образования, социальной защиты, проблемы трудовой миграции.

Вот почему за последнее время такую актуальность приобрели демографические исследования – в частности, исследования механизма взаимодействия социально-экономических и демографических процессов в развивающихся странах Зарубежной Азии, в частности, в странах Персидского залива.

XX век стал периодом наиболее быстрого роста населения мира за всю его историю. За весь XX век население мира выросло в 3,7 раза, в том числе в Азии, крупнейшем по численности населения мира региону, – в 3,8 раза. В странах Юго-Западной Азии, в частности, в странах Персидского залива, темпы роста численности населения в XX веке заметно возросли и составили от 2 до 4%.

Численность населения в странах Персидского залива продолжает расти (за последние 10 лет численность увеличилась на 22,6 млн. человек), но внутри стран региона наблюдаются существенные различия в темпах прироста населения. В Саудовской Аравии темпы прироста населения остаются высокими и составляют 2,9% и 3,9% соответственно (за 2004-2008 гг.). В то же время, заметно снизились темпы прироста населения в Кувейте (2%) и ОАЭ (1,7%) [3, с. 68].

На численность населения непосредственно влияет процесс воспроизводства, который с притоком нефтедолларов в регион существенно изменился. В странах Персидского залива выделяются две группы стран: страны с высоким показателем рождаемости, выше среднеазиатского – более 23‰ (Ирак, Оман, Саудовская Аравия) и страны, приближающиеся по показателям рождаемости и естественного прироста к развитым странам: Кувейт, Катар, ОАЭ и Иран, с рождаемостью менее 15%.

На рост численности населения в Саудовской Аравии оказывает большое влияние трудовая миграция, которая стала в регионе важным фактором трансформации социальной, экономической и политической жизни. Причиной такой привлекательности региона для мигрантов явилась нехватка рабочей силы: почти половину их жителей составляют дети до 15 лет, женщины на Ближнем Востоке традиционно не работают, избегает постоянной работы и кочевое население. К тому же большая часть населения неграмотна, уровень грамотности редко превышает 33%, а значит и квалификация местной рабочей силы невысока. Численность иностранной рабочей силы постоянно увеличивается во всех государствах Персидского залива. В 1975 году она составляла около 3 млн. человек, в 1985 г. – превышала 7 млн. Сейчас она не менее 10 млн. человек. Причем во многих странах число иммигрантов превышает численность трудовых ресурсов (ОАЭ, Катар, Кувейт). Но такое присутствие значительного числа трудовых иммигрантов служит причиной многих экономических и демографических проблем [7, с. 108].

На особенности современного процесса воспроизводства населения в Саудовской Аравии оказывает целый ряд факторов. Сохранение здесь высокой рождаемости обусловлено, прежде всего, сложным комплексом социально-экономических, демографических, психологических и социально-культурных факторов:

· уровнем благосостояния населения: высокая рождаемость наблюдается в экономически слабых странах региона;

· бесправным положением женщин в обществе, ее низким вовлечением в общественное производство, низким образовательным уровнем;

· значительным влиянием господствующих в обществе обычаев, традиций, религиозных догматов, проповедующих необходимость создания многодетной семьи.

Важным является и действие социально-биологических факторов, которое проявляется через раннее наступление половой зрелости в арабских странах с жарким климатом, и, как следствие этого, – раннее вступление в брак, что продлевает продолжительность производительного цикла женщин.

Все эти группы причин обуславливают следующую закономерность: чем беднее общество, чем выше детская смертность, чем ниже культурный уровень населения, тем больше рождаемость. По мере улучшения материальных условий жизни убывает экономическая и биологическая потребность в высокой рождаемости, отмирают традиции, религиозные и прочие идеологические каноны высокого уровня деторождения [5, с. 123].

Помимо рождаемости, на эволюцию демографических процессов в Саудовской Аравии решающее влияние оказало изменение показателя смертности, который за полвека снизился более чем в два раза. Рождаемость же в большинстве стран остается по-прежнему высокой. Именно она и определяет особенности демографической ситуации в регионе.

Такая несинхронность в изменениях рождаемости и смертности обусловила стремительный рост численности населения, получивший название "демографический взрыв". Особенно темпы роста населения в увеличились с 1950-60-х гг., когда, добившись независимости, государства получили возможность более широкого использования мировых достижений в области медицины и сумели ликвидировать многие эпидемические заболевания, уносившие десятки тысяч людей.

Демографическая обстановка в Саудовской Аравии объясняется тем, что его население продолжает находиться во второй фазе демографического перехода, для которой характерно сохранение высокой рождаемости при довольно резком снижении смертности. Отсюда и по-прежнему высокая величина естественного прироста, обеспечивающая очень быстрое увеличение численности населения.

Влияние второго типа воспроизводства населения в странах Залива проявляется и в формировании возрастной структуры населения, в которой большой удельный вес занимает молодежь до 15 лет – 30–40%. Из-за высокой доли детского, нетрудоспособного населения в странах региона оказывается пониженной относительная величина трудоспособного населения (в возрасте 15–64 лет).

Наблюдаются диспропорции в качестве жизни населения и в качестве самого населения:

· из-за неравномерности экономического развития уровень подушевого дохода резко разнится по странам. Тройку самых богатых стран Персидского залива по этому показателю составляют ОАЭ, Кувейт и Катар, где приток нефтедолларов сыграл решающее влияние на развитие их национальных экономик и социальной сферы: сегодня они входят в десятку "социально благополучных" стран, которую возглавляет Люксембург, с показателями ВВП на душу населения более 30 тыс. долл. В этих странах хорошо организована социальная политика. Законодательство предусматривает социальные выплаты на все случаи жизни (пособия по безработице, по болезни, в связи с потерей кормильца, на детей, на неработающую жену; оплата отпусков, в том числе декретных, и беспроцентные ссуды на строительство жилья, на свадьбу). · качество жилья между странами Залива существенно отличается. В Ираке многие жители имеют ограниченный доступ к чистой воде, им приходится жить в тесноте, и часто живут в домах без канализации. В богатых монархиях Залива (ОАЭ, Катар, Кувейт) качество жилья совсем иное. Будь то дворцы эмиров, халифов и шейхов, или современные застроенные кварталы для обычных местных жителей, где оснащенность жилых кварталов электроэнергией, чистой питьевой водой и канализацией не вызывает сомнения;

· обеспеченность транспортом в регионе неодинакова: наиболее обеспечено транспортом население Катара, Кувейта и ОАЭ, почти каждый житель которых имеет свое личное транспортное средство. Иран, Ирак еще не в скором времени удовлетворят потребности в транспорте многочисленного населения;

· изменяется и экономическая структура населения. Вплоть до второй половины XX в. население стран Персидского залива было занято кочевым скотоводством, ловлей жемчуга и торговлей. Но с притоком нефтедолларов происходил переход к современным видам производственной деятельности. Большой удельный вес занятых в отраслях нематериального производства говорит о том, что служащие – один из самых, если не самый массовый национальный пласт. Доля занятых же в производственной сфере значительно ниже. Причем среди этой доли большинство рабочих составляют выходцы из других стран, что обостряет проблему безработицы среди местного населения [6, с. 14].

· доля безработных в Саудовсой Аравии велика: 14-20%, что обостряет социально-экономическую ситуацию в регионе;

· прослеживается продовольственная проблема, которая на данный момент особенно остро стоит в Ираке: почти четверть детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет страдают от хронического недоедания;

· проблемы здравоохранения и образования в силу увеличения численности населения не могут остаться незамеченными. Особых успехов в здравоохранении добились Кувейт, ОАЭ, Иран, Катар: здесь нет крупных очагов эпидемий, и инфекционная обстановка остается в целом спокойной на протяжении десятилетий, растет число медицинских учреждений и совершенствуется медицинское обслуживание. Среди причин смертности в странах Персидского залива чаще всего называется высокий уровень сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, всевозможные инфекции и пр. Новая тенденция в регионе – заболеваемость диабетом [8, с. 16].

Уровень образования в Саудовской Аравии носит положительный характер. Это отрицательно отражается в социально-экономическом развитии, поскольку технические навыки, организаторские способности и другие качественные возможности людей, составляющих трудовые ресурсы общества, являются не менее важным факторами общественного прогресса; низким индексом развития человеческого потенциала облают Ирак и Иран, что связано с экономической нестабильностью в этих странах (замедленные темпы и отсутствие стабильности экономического роста, сравнительно малая величина доли накопления в ВВП, огромный внешний долг и т.д.), а также большей численностью населения по сравнению с другими малочисленными странами Залива [2, с. 27].

Вот почему наиболее перспективными путями решения проблем Саудовской Аравии на сегодняшний день является:

· демографическая политика, которая проводится в двух направлениях: в странах, еще находящихся на стадии демографического взрыва, основная цель демографической политики заключается в снижении коэффициентов рождаемости и естественного прироста населения; в странах, где заметно снижается рождаемость и смертность, соответственно и естественный прирост, проводится политика по стимулированию рождаемости [4, с. 87];

· повышение социально-экономического уровня развития стран через создание новых отраслей экономики, создание рабочих мест, повышение уровня развития образования и здравоохранения, особенно развитие экономики отсталого Ирака, при возможности исчерпания главного богатства региона – нефти.