Демографическая проблема

На современном этапе развития цивилизации широко признаются значимость и ценность человеческих ресурсов. Поэтому протекающие на планете демографические процессы заслуживают самого пристального внимания и исследования.

Нарастающая напряжённость в этой сфере, прежде всего, связывается с так называемым «демографическим взрывом», достаточно чётко проявляющимся уже с середины 20 века и ставшим одной из характерных черт современной эпохи.

Об интенсивности этого процесса свидетельствуют следующие статистические данные, опубликованные экспертами ООН. Они иллюстрируют динамику прироста мирового населения за последние 1,5 столетия:

Так, число жителей планеты лишь к середине прошлого века впервые достигло миллиардной отметки, а согласно новым оценкам в 2000г. население стран мира увеличилось до 6,03 млрд. человек (к 2015г. – до 7,47 млрд. человек). Следовательно, только во второй половине 20 века численность населения планеты возрастёт более чем вдвое. Столь высокие темпы его роста оказывались невозможными на протяжении многих тысячелетий всего предыдущего развития.

При этом следует учитывать, что свыше 80% современного и ещё большая доля перспективного прироста мирового населения (в отличие от прошлых периодов) приходится на развивающиеся страны. Так, в конце 20 века примерно 60% мирового населения проживает в Азии; почти 12% - в Африке; 8% в Латинской Америке; 6,3% - в Северной Америке; 6,2 – в регионе Западной Европы; 2,6 – в России и только 1% - в Австралии и Океании.

Не вызывает сомнений, что важнейшим фактором, обусловившим такой «демографический взрыв», является взаимодействие и переплетение прогресса и отсталости в развивающихся странах.

Так, распространение современных средств медицины, приведшее к значительному снижению детской смертности, и установление контроля над инфекционными заболеваниями, расширение масштабов продовольственного снабжения населения этих стран как за счёт роста собственного производства продуктов питания, так и путём увеличения импорта способствовали резкому возрастанию темпов прироста населения.

Кроме того, и сейчас страны развивающегося мира отличают и экономическая отсталость, и консерватизм в сфере социальных отношений, и господство традиционных моральных, религиозных и иных представлений на фоне сравнительно невысокого уровня грамотности.

Перечисленные факторы задержали на длительный срок переход развивающихся стран от типа воспроизводства населения, характерного для натурально- хозяйственных способов производства с их высокой рождаемостью и смертностью, а потому и крайне небольшим приростом населения, к современному типу его воспроизводства с низким темпом прироста населения, определяемым низкой рождаемостью при низком уровне смертности и сравнительно высокой продолжительностью жизни.

Подобные сдвиги происходили и в прошлом в зоне промышленно развитых стран, где также имел место своего рода «демографический взрыв», хотя и более растянутый по времени. Но протекавшие тогда «взрывные» демографические процессы из-за небольших абсолютных размеров населения и ограниченности их территориями немногих стран не превратились в глобальную проблему.

Таким образом, на современном этапе в развивающихся странах сложился своеобразный переходный тип воспроизводства населения, при котором снижение смертности не сопровождается соответствующим сокращением рождаемости.

Следовательно, демографические процессы в развивающейся зоне сегодня отличаются такими бурными формами и интенсивностью, что возникает немало осложнений. Всё это и привело к появлению глобальной демографической проблемы.

По мнению экспертов-демографов, такой «переходный период» может продлиться в развивающихся странах до середины 21 века, в связи с чем, численность мирового населения, вероятно, стабилизируется к 2100г. на уровне 10,5 млрд. человек. К этому периоду уже 95% всего населения планеты будет проживать в современной развивающейся зоне.

Перспективы ослабления «демографической напряжённости», и последующего решения этой проблемы специалисты определяют следующим образом. В связи с тем, что темпы естественного прироста населения складываются из взаимодействия двух основных демографических показателей – рождаемости и смертности, а последние, зависят от уровня развития общества (экономического, социального, культурного), отсталость развивающихся стран служит одной из причин высоких темпов естественного прироста населения этой зоны (2,3-3% по сравнению с 0,7% в промышленно развитых странах). В то же время в развивающихся странах действует общая закономерность возрастания роли социально-психологических факторов при относительном снижении роли естественно-биологических факторов. Поэтому и существует довольно устойчивая тенденция к снижению рождаемости по мере достижения страной более высокого уровня развития.

С другой стороны, отличий развивающихся стран от промышленно развитых держав по уровню смертности заметно меньше. Именно в этой области отмечается наиболее впечатляющий прогресс развивающейся зоны. Серьёзные последствия демографических процессов, протекающих в развивающихся странах, связаны и с обратным воздействием демографической проблемы на отсталость.

Кроме этого, в развивающейся зоне происходит формирование специфической возрастной структуры населения, в которой большой удельный вес занимает молодёжь до 17 лет (свыше 2/5 населения в этих странах в среднем по сравнению с 1/3 в развитых странах). Соответственно меньшая доля принадлежит населению в трудоспособном возрасте (чуть выше 1/2 по сравнению с 2/3 в странах Запада). То есть чем выше коэффициент иждивенчества, тем более ограничены возможности повышения жизненного уровня населения.

На современном этапе в общественном сознании развивающихся стран в понятие демографической проблемы включается не только то, что относится к демографическим процессами как таковым, но и увеличение продолжительности и качества жизни населения. Таким образом, по своему содержанию демографическая проблема оказывается тесно связанной с проблемой преодоления их хозяйственной и иной отсталости.

Такой подход становится в последнее время особенно актуальным в связи с тем, что многие страны мира, в первую очередь те, которые в большей мере ощущают зависимость развития от решения демографической проблемы, вырабатывают и осуществляют активную демографическую политику, приносящую довольно эффективные результаты. Разнообразные программы планирования семьи стали претворяться в жизнь. Поэтому можно надеяться, что международное сообщество осознало серьёзность и масштабность демографических проблем, а также их тесную взаимосвязь с экономическим и социальным развитием всех стран и регионов.